Как долго я тебя ждала 1-2
Больше всего мужчину радовала не сама весна, хотя он, как все чувствительные натуры, умел видеть и замечать любые изменения в природе, а то, что всего через неделю наступят летние каникулы. Конечно, впереди экзамены, которые ему предстоит выдержать вместе со своими учениками. Зато после всего его ждёт отпуск. Можно будет отправиться к Наталье, родной сестре, в деревню, где он сам родился и вырос. Начнётся пора косовицы, когда в деревне помощь необходима. Наталья Константиновна так же, как и брат, преподавала русский язык и литературу, но не в городской, а в сельской школе, в которой вместе с младшим братом они когда-то учились.
Вспомнив деревню, Александр Константинович улыбнулся. Там прошли лучшие годы его жизни. В принципе, ему и сейчас было грех жаловаться. К своим годам у него было всё, о чём может только мечтать человек. Он жил и с женой и дочкой в отдельной двухкомнатной квартире, работал в школе, после занятий проводил частные уроки. Что ещё нужно для счастья?
Счастье... Александр Константинович поправил очки, подумав, в чём же всё-таки оно заключается? В эту минуту он смотрел на голубое небо, озарённое солнцем, и чувствовал себя полностью счастливым. Но стоило ему представить физиономию своей вечно недовольной жены, как настроение вмиг улетучилось, а вместе с ним исчезло ощущение счастья, в котором он только что пребывал...
В последнее время он часто думал, что могло бы быть, если бы его жизнь сложилась по-другому...
Александр Константинович присел на лавочку в парке, через который пролегал путь из дома на работу, а потом назад, закрыл на минуту глаза, представив, как он встанет на заре и пройдёт по росной траве, достающей ему до самого пояса. Вспомнилось, как прятались с мальчишками на лугу, когда играли в прятки и как искали их мамы вечером, Узнавали только по торчащим из травы головам.
...Мама... Это слово до сих пор болью отзывалось в душе, щемило в груди, когда Александр Константинович вспоминал маму. Не стало её, когда ему было всего девятнадцать, а сестре только-только исполнился двадцать один год. Брат и сестра помнили то счастливое время, когда у них была счастливая семья. Мама никогда не повышала голоса. Работала в школе и всегда говорила отцу, если он сердился из-за шалостей сына или дочери:
- Не кричи, Костя, на детей, только против себя их настроишь, злыми быть научишь. Дашь понять, что всего можно силой добиться. Говорить и учить надо по-доброму.
Взгляд отца после таких слов обычно становился ласковее, и даже голос звучал более мягко. Хоть и думал Константин, что он глава семьи, но слушал свою Валентину, считал её мнение авторитетным. Всё-таки она специально училась, чтобы не только буквы с ребятишками писать да книжки им читать, но и души детские понимать и разгадывать. И его, простого шофёра, выбрала за добрую душу. Так часто говорила ему Валентина, а он гордился тем, что учительница согласилась выйти за него замуж.
Счастье, которое, казалось, никогда из этой семьи не уйдёт, закончилось в одночасье с приездом в деревню Шурочки, молоденькой девушки, устроившейся на работу в местное сельпо. Была Шурочка хороша собой. Не сказать, что писаная красавица, но было в ней что-то такое, что притягивало взгляд. Может, курносый нос, длинные русые волосы или ямочки на щеках, но мужчины, женатые и холостые, в магазин ходили по нескольку раз. Маленький Саша, которому в то время было всего семь лет, помнил, как у колодца женщины жаловались одна другой.
- Надо эту шельму ославить, раз мужиков наших сводит, жить им спокойно не даёт. Ходит по деревне так, будто пава плывёт, - говорила соседка Анна Ивановна.
- Правду говоришь, Ивановна, - согласилась самая пожилая участница беседы баба Нина и, оживившись, начала рассказывать: - Мой Афанасий уже старый, его еле-еле ноги держат, в магазин никогда не ходил, а вчера тросточку свою взял, пиджак надел и перед зеркалом крутиться начал так, словно барышня какая-нибудь, что на танцах собирается красотой своей сразить кавалеров наповал. Главное, что свои три волосины на лысой голове прилизал и кепку сверху нацепил. Я аж онемела, когда эту картину увидела. Но стояла и молчала, думала, куда это мой ненаглядный шкандыбать собрался, а он в магазин намылился...
- Говорят, что Шурка эта в соседних Липках долго не задержалась, думаю, что и из наших Шибеков её тоже быстро выпроводят! - подытожила краснощёкая пожилая женщина, которую в деревне все звали бабой Раей.
Пока деревенские кумушки думали и гадали, как сделать так, чтобы Шурочка из деревни скорее уехала, Сашин папа вместе с ней ездил за товаром. Как Константин сблизился с Шурочкой, было никому не известно, но только в один прекрасный день пришёл домой и заявил:
- Поговорить нам надо с тобой, Валентина. Разговор будет очень серьёзным, так что ты, Сашка, и ты, Наташка, брысь на улицу. Нечего вам нас, взрослых, подслушивать. Ступайте и побыстрее!
Говорил отец так, словно отдавал команду. Саша и Наташа быстро накинули на себя куртки, чтобы не замерзнуть, и вышли в коридор. Мама попросила их остаться, сказав мужу, что в такую погоду детям лучше быть дома. Вела себя мама так, как будто ничего не произошло.
Позже, повзрослев, Саша понял, что мама уже давно знала или догадывалась об отношениях отца и Шурочки. Просто молчала, делала вид, что ничего не замечает. Надеялась, что молоденькая девушка в жизни отца - это всего лишь временное явление наподобие простуды. Муж переболеет - и всё будет так, как прежде. Но всё вышло по-другому: Константин влюбился как мальчишка и вести двойную игру не собирался. Позорить Шурочку перед людьми не хотел, а сделал ей предложение.
- Костя, давай мы с тобой выйдем, а Наташенька с Сашенькой пусть дома останутся. Не дай Бог заболеют! Помнишь, как...
- Да что ты всё о детях думаешь, святая простота! - не выдержал Константин. - Я поэтому и ухожу, что ты о себе совсем забыла. Превратилась в домработницу и курицу-наседку! На уме только дети, свои и чужие! Я на последнем плане. Ну, ничего! Нашлась та, для которой я стану номером один!
Семилетний Саша сжал кулаки и был готов в любой момент защитить мать, если это потребуется. Почему-то отец в этот момент казался мальчику злодеем, который вот-вот может обидеть маму, а к ней Саша был привязан больше, чем к отцу. Наташа наоборот, бросилась к папе и закричала:
- Папка, родненький, останься, не бросай нас, пожалуйста!
Дочку остановила мама. Валентина, стараясь казаться спокойной, обняла дочь и увела в другую комнату, пока Константин собирал вещи. Саша всё осознал только после того, когда отец захлопнул за собой дверь, обещая детям, что их не забудет. Сказал он напоследок и о том, что когда-нибудь сын и дочь, став взрослыми, поймут его. Но Саша воспринял поступок отца как предательство, считал, что тот не просто оставил мать, а бросил их с Наташей. Если разобраться, то именно так всё и было. Отец и Шурочка уволились и уехали в город, где и жили. Очень скоро у них родилась дочь Галочка, и о своих старших детях Константин забыл. Если и наведывался в деревню к закадычному приятелю Василию, то тайно. Оставлял свою машину, на которой развозил продукты по сельским магазинам где-нибудь за лесом, а сам встречался с Василием.
Валентина ни разу в жизни плохого слова детям о Константине не сказала. Если сын или дочь начинали отпускать в адрес отца что-то вроде того, что он ещё придёт к ним, когда состарится, говорила:
- Как бы там ни было, это ваш отец. Он вас на свет пустил, любил вас, жалел.
- Это когда было? - спрашивал Саша и сам же отвечал: - Когда я под стол пешком ходил.
Даже Наташа, которая очень долго не верила, что отец больше не вернётся, просила маму выбросить его вещи.
- Зачем ты рубашку его хранишь и кепку, которые он с собой взять забыл? Надеешься, что вернётся? Мама, не жди его, лучше устраивай свою жизнь. Ты у нас ещё молодая и красивая! Правда, Саша?
- Конечно! - соглашался Саша. Для него мама была эталоном женской красоты...
Сейчас, вспомнив маму, он как наяву увидел её большие синие глаза, которые светились добротой. Её лицо всегда озаряла ласковая и нежная улыбка. Мама после ухода отца не стала срывать свою обиду на детях. Была по-прежнему ласкова с ними, ещё больше жалела их и много работала, чтобы они могли поехать учиться.
После ухода отца Саша дал себе слово, что никогда не предаст свою жену и детей. Он помнил, как пришёл на речку и твердил одно и то же, словно давал себе клятву:
- Я никогда не стану предателем! Никогда!
Если бы сейчас, спустя много лет, Александра Константиновича попросили бы повторить эти слова, он, не задумываясь, сделал бы это. И не только из-за отца. За годы работы в школе пришлось видеть, как переживают дети из-за развода родителей. Многие винят себя, наивно считая, что это они стали причиной разлада в семье. Хоть у Александра Константиновича были непростые отношения с женой, он жил с ней ради Валечки, их единственной доченьки. Когда дома становилось совсем невыносимо, цитировал классика: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она..."
2
Не слишком радостные воспоминания навеяли тоску. К горлу подкатился ком, отчего Александр Константинович расслабил завязанный на шее новый галстук - подарок жены на шестнадцатую годовщину их совместной жизни. Вспомнив о своей Жанне, мужчина встал со скамейки и пошёл в сторону стоявших пятиэтажек, где он и жил в благоустроенной двушке. Возле самого дома остановился у роскошного куста сирени. Аромат, тонкий и прозрачный, разливался по всему двору, невесомой вуалью окутывая пространство вокруг себя. Александр Константинович, наслаждаясь ароматом на какое-то мгновение забыл о жизненной суете, находясь во власти красоты и гармонии.
- Соседям пламенный привет! - раздался голос Виктора, живущего на пятом этаже. Он вышел из подъезда, сообщил, что идёт в магазин. Поблагодарил: - Спасибо тебе, мой охламон получил четвёрку благодаря тебе. Правда, учительница сказала, что с натяжкой, но всё-таки поставила "четыре".
- Серёжа у тебя способный, - улыбнулся Александр, - но ленивый. Будем и дальше с ним заниматься, чтобы в следующем году у Сергея была крепкая четвёрка, а не натянутая.
- Ещё раз спасибо, - усмехнулся сосед, - я твой должник. Если что-то понадобится, обращайся!
Александр Константинович кивнул, а затем пошёл домой. Он слышал, как Виктор заводит машину. Сосед даже в магазин ездил на личном авто, что очень злило Жанну, жену Александра. Вот и сейчас, как только он переступил порог квартиры, жена с порога спросила:
- О чём это ты с Витькой беседовал? Небось просил тебя и в следующем году с сыном заниматься?
- Серёже четвёрку поставили. Так что наши с ним занятия напрасно не прошли, - ответил Александр, понимая, что сейчас Жанна заведётся, и её уже нельзя будет остановить. Так всё и вышло.
- Надеюсь, что в следующем году ты выставишь им счёт? Витька на собственной машине раскатывает, почему? Потому что служебным положением пользуется. Не верю я, что обычный милиционер может так часто автомобили менять. Ещё год назад ездил на одной машине, а теперь уже другую себе купил. Разве не понимаешь? А ты стесняешься плату за помощь свою попросить. Когда ты уже поумнеешь, Саша? Говорю тебе, глаза открываю, а ты наивный, готов помочь всем и каждому.
- Витя нам тоже иногда помогает, - возразил Александр. - Шкаф мы с ним вдвоём на третий этаж поднимали.
- Это было сто лет назад, - не соглашалась Жанна, - ты за этот шкаф уже давно с ним рассчитался. В общем, если ты не можешь цену за свою помощь назвать, то я скажу прямо: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
Жанна говорила в своей привычной манере: поставила руки на свои пышные бёдра, прищурила глаза и была очень похожа на свою мать Раису Михайловну. Та постоянно была взбудоражена и редко находилась в хорошем расположении духа. Точно такой же стала и Жанна.
Александр направился в комнату, чтобы проверить тетради. Жена начала звать его ужинать, но он, ответив, что плотно пообедал в школьной столовой, сел за стол проверять тетради, которые принёс с собой домой. Хотел успеть, пока вернётся с тренировки Валя. Потом ему будет не до проверки. С дочкой они могли разговаривать часами обо всём. Казалось, что они понимают друг друга с полуслова. Дочь занималась лёгкой атлетикой. Много раз становилась призёром районных соревнований по бегу на короткие дистанции. После школы собиралась поступать в университет на специальность физическое воспитание. Посмотрев на фотографию, где была запечатлена Валя, Александр подумал, что, если бы не она, он давно бы развёлся с женой и ушёл куда глаза глядят. Жанна до сих пор не унялась. Всё бубнила и бубнила. Такой она была и такой останется, а ведь когда-то всё было иначе. Сами собой нахлынули воспоминания...
*****
Студенты первого, второго и третьего курсов в тот год отправились в подшефный колхоз на помощь. Шли проливные дожди, а, когда погода начала восстанавливаться, было принято решение: на помощь колхозу отправить как можно больше студентов, чтобы успеть убрать урожай.
Как и всегда, ребята разместились по деревенским домам, там, где их согласились принять. В группе, где учился Саша, были одни девушки. Их факультет называли факультетом невест, так как парни редко выбирали специальность учителя белорусского языка и литературы. Поэтому его одного поселили к Раисе Михайловне, маме Жанны. Женщина показалась ему приветливой. Правда, разговаривала то о том, то о сём без остановки, но выбора у студента всё равно не было.
- Ты, соколик, говори, что тебе надо, не стесняйся. В субботу в клубе нашем кино показывают, а потом будут танцы. Так что сходи, развейся. Если сам стесняешься, то я Жанночку свою попрошу. Она в выходные должна приехать. Учиться моя красавица в техникуме. Станет бухгалтером. Сначала мне голову дурила, хотела учительницей стать так же, как и ты, но я её отговорила. В наше время нужно быть к деньгам поближе. Правда в институт по конкурсу не прошла, но зато в техникуме при зачислении была одной из первых.
- Спасибо за заботу, но я сам решу, идти мне или нет, - ответил тогда девятнадцатилетний Александр. У него совсем недавно не стало матери, было вовсе не до танцев.
В клуб в субботу он с ребятами пошёл, но сразу после кино отправился домой, точнее, туда, где квартировал во время уборки урожая. По дороге его догнала Жанна.
- Что это ты не остался на танцах? - начала онам разговор с вопроса. - Может, наших местных ребят испугался? Так они только с виду суровые, а на самом деле простые парни.
- Не любитель я шумных компаний, - ответил Саша, а Жанна продолжила:
- Ты знаешь, мне тоже в последнее время совсем не хочется танцевать. Больше книги люблю читать. Вот сейчас, например, перечитываю Булгакова. Какое тебе из его произведений нравится больше всего?
- "Мастер и Маргарита", - ответил он и сам не заметил, как они с Жанной разговорились. Сначала разговор шёл о книгах, затем о кино. Он признался, что не так давно потерял мать - единственного близкого человека.
- А отец? С ним отношения поддерживаешь?
- Нет, - ответил Саша. - Отец даже на похороны не пришёл, хоть сестра ему сообщила, что мамы больше нет, он никак не отреагировал.
Жанна неожиданно заплакала, чем удивила Александра. Он не думал, что его история произведёт на неё такое впечатление.
- У нас с тобой похожие ситуации, - призналась она. - Мой папка тоже бросил маму. Уехал в город, а о нас совсем забыл. Только алименты платил мне до восемнадцати лет. Как мы с тобой, Саша, похожи!
После этого Жанна обвила своими крепкими руками шею Александра и положила голову ему на плечо. При этом Жанна продолжала всхлипывать.
Неискушённый Александр опыта общения с девушками не имел и не представлял, как надо себя вести. Поэтому тихо произнёс, немного заикаясь и сбиваясь от волнения:
- Жанна, успокойся, прошу тебя, не плачь, успокойся...
Но Жанна продолжала плакать, говорила, что ей очень одиноко и что она никому не нужна.
- Мамка живёт своей жизнью, до меня ей дела нет, - всхлипывая, продолжала Жанна.
Сколько бы они стояли у плетня, неизвестно, если бы не раздался недовольный голос из соседнего двора:
- Жанна, это ты мокроту разводишь, что ли? С кем ты там милуешься? Свой хоть, местный или студента охмурить захотела? Выйди хоть на свет, покажи мне, старой, своего кавалера.
- Бежим, - шепнула Жанна Александру, перестав в одночасье плакать. И они, взявшись за руки, быстро скрылись за калиткой. Уже во дворе Жанна сказала, что это была самая главная сплетница в их посёлке: - Она тебе может такое обо мне и о других девчатах рассказать, что волосы дыбом встанут. Ты её не слушай, она "того".
Сказав эти слова, Жанна покрутила пальцем у виска, а потом уселась на лавочку, показывая жестом, чтобы рядом с ней устроился и Саша. Только он не хотел, чтобы на следующий день в деревне о них неизвестно что говорили. Сказал, что хочет спать.
- Спокойной ночи, Жанна!
- Хм, как знаешь, - ответила она и пошла в клуб.
Прошло несколько дней. Жанна отправилась на учёбу, но сказала, что в следующие выходные снова приедет. Саша ходил вместе со всеми на работу, обедал в колхозной столовой, а вечером возвращался в дом Раисы Михайловны, которая каждый день подкидывала ему какую-нибудь работёнку.
- Ты же хлопец деревенский, значит, всё уметь должен, так ведь?
- Говорите, что надо сделать.
- Дрова колоть умеешь?
- Конечно.
- Вот и хорошо. Только их ещё распилить надо, - ответила Раиса Михайловна. Вместе они сначала пилили дрова, а затем Саша их рубил. Мать Жанны носила поленья в сарай под навес. Так и проходили дни. Когда вечером Саша оказывался в кровати, то сам не помнил, как засыпал, глаза слипались сами...
В пятницу должна была приехать Жанна. В этот день студентов отпустили пораньше, и Александр шёл к дому Раисы Михайловны. В этот момент на улице появилась та самая бабушка, что ночью увидела их с Жанной. Саша узнал её по голосу.
- Здравствуй, соколик! Смотрю, что Райка решила из тебя все соки выжать. Мало того, что в колхозе надрываешься без выходных, так ещё и на неё работаешь.
- Мне вовсе не трудно, - пожал плечами Саша, подумав, что работа отвлекает его от невесёлых мыслей.
- Ты смотри, не надорвись, а то я Райку как облупленную знаю. Она специально просила хлопца ей на постой отправить, чтобы работу ей мужскую сделал. И дочка у неё такая же, Жанна. Если вцепится в кого своими когтями, то и не вырвешься.
Саша ничего не ответил. Только вспомнил, как Жанна предупреждала его, говорила, что соседка любит посплетничать и посудачить. Тогда он и не догадывался, что Жанна уже всё для себя решила и что выпустила свои коготки..
Свидетельство о публикации №225062100670