Композитор, дирижёр Агапкин ВИ в Тамбове
В 1912 году в Тамбове штаб-трубач оркестра Седьмого запасного кавалерийского полка Василий Агапкин сочинил знаменитый марш «Прощание славянки». Но что, кроме этого факта, нам известно о тамбовском периоде жизни Василия Ивановича? И много, и мало. Много – потому что об Агапкине и его марше вышло несколько книг. Мало – потому что биография Василия Ивановича имеет множество пробелов и, скажем так, сильно мифологизирована. Разобраться в некоторых событиях жизни композитора нам помог его правнук Александр Шишкин, который недавно посетил Тамбов, чтобы поработать в местных архивах.
Почему Тамбов?
В Тамбов Василий Агапкин приезжает в 1909 году. За его плечами трудное детство и военно-музыкальная юность. Семья Василия переехала в Астрахань из Рязанской губернии в поисках лучшей жизни. Мальчишкой Василий потерял родителей, его и трех сводных сестер воспитывала мачеха. В 10 лет он становится воспитанником 308-ого резервного батальона, расквартированного в Астрахани — играл в военном оркестре на трубе. Как он туда попал, неизвестно, но точно одно – мальчик обладал музыкальными способностями и его заприметил капельмейстер оркестра. Затем были другие военные оркестры на Кавказе, где он играл на трубе и корнете, а в 1906-1909 годах он проходил срочную военную службу под Тифлисом, опять же в составе оркестра.
После демобилизации Василий решает приехать в Тамбов. Почему? В автобиографии Василий Иванович пишет, что хотел поступить в Московскую консерваторию. Скорее всего, по материальным причинам от этой идеи пришлось отказаться. В Тамбове же было известное на всю Россию Музыкальное училище. Но давайте обратимся к фактам: в Тамбове Агапкин приезжает в ноябре-декабре 1909 года, а уже с 12 января следующего, 1910 года, он числится штаб-трубачом Седьмого запасного кавалерийского полка, расквартированного в губернском центре. То есть вполне возможно, что совпало два обстоятельства – желание Агапкина получить музыкальное образование и приглашение от военного оркестра.
Рождение «Славянки»
В Музыкальное училище Агапкин поступает в 1911 году. Вернее, вступительные экзамены он сдает в конце 1911 года, а учиться начинает с 1 января 1912 года. То есть почти два года он готовится к поступлению, берет частные уроки, поскольку из образования у него два-три класса церковно-приходской школы. Но подготовился Василий Иванович основательно, поэтому принимают его сразу на второй или третий курс. Учеба продолжается 3,5 года и уже в 1915 году он получает диплом.
В 1911 году Агакпин женится на Ольге Алексеевне Матюниной, родом из Рассказова. Ольга была модисткой. В том же году у них рождается первая дочь Нина. Современники вспоминали, что жили они вроде бы на Гимназической улице (сегодня – Коммунальная), в самом ее конце, напротив казенного винного склада (сейчас это корпуса завода «Ревтруд»), снимали одну-две комнаты. Краеведы указывают на дом № 80, но документально это не подтверждено. Вполне возможно, что все было именно так, потому что казармы Кавалерийского полка, в котором служил Агапкин, располагались совсем рядом – через железную дорогу (эта территория известна в Тамбове как бывшее «училище связи»).
Именно здесь и родился в 1912 году марш «Прощание славянки». Почему именно славянки? Дело в том, что в 1912 году началась Первая балканская война, когда Болгария, Сербия, Черногория и Греция объединились против Османской империи. В России поднялась волна патриотизма и солидарности со славянскими народами, добровольцы отправились на фронт. Этот патриотический порыв и лег в основу марша. К тому же в 1912 году страна широко отмечала 100-летие Отечественной войны, это, возможно, тоже сыграло свою роль.
Эффект обратной популярности
— Я это называю эффектом обратной популярности. В 1957 году выходит фильм Колотозова «Летят журавли». И там есть знаменитая сцена, когда главный герой в исполнении Баталова уходит на фронт именно под звуки «Славянки». А поскольку фильм имел огромную популярность, то у людей осталось в подсознании, что новобранцы уходили на войну под звуки этого марша. Хотя на самом деле это маловероятно, и в 41-ом году марш вряд ли мог звучать на московском вокзале,
— рассказывает правнук композитора.
После революции марш не был запрещен, но и не исполнялся военными оркестрами. В тренде, выражаясь современным языком, были революционные мелодии – «Интернационал» и так далее. А у «Славянки» была репутация марша, идущего из царских времен. Ситуация начала меняться только в 1943 году, когда начался частичный разворот в сторону имперского прошлого России: ввели погоны, офицерские звания, зазвучали имена Суворова, Кутузова, Ушакова. Первый раз в сборник маршей для исполнения оркестрами РККА «Славянку» включили в 1944 году. В том же году впервые вышла пластинка в СССР.
— «Славянка» постепенно завоевала свою популярность. Думаю, что это началось с конца 50-х и в 60-е годы. Ключевую роль сыграли три момента: фильм Колотозова 1957 года, в 1965 году хабаровский поэт Аркадий Федотов написал текст «Этот марш не смолкал на перронах», который очень удачно лег на музыку Агапкина. А в 1968 году Леонтий Дунаев сделал аранжировку, по которой марш знает сегодняшнее поколение,
— поясняет Александр Шишкин.
Последние тамбовские годы
Правнук композитора говорит, что подтверждения того, что Василий Агапкин в составе Седьмого запасного кавалерийского полка участвовал в Первой мировой войне, нет. Полк все это время находился в Тамбове. В 1915 году у Агапкиных рождается вторая дочь Вера, и они находят более просторное жилье на Студенецкой улице. Здесь семья живет вплоть до своего отъезда из Тамбова.
С весны 1917 по весну 1918 года Василий Иванович занимает должность капельмейстера оркестра Седьмого запасного кавалерийского полка, но в мае 1918 года полк расформировывают. А уже в июле 1918 года Агапкин становится капельмейстером оркестра 1-го Красного Варшавского гусарского полка. В октябре того же года полк отправляют на фронты Гражданской войны. В 1920 году Василий Иванович заболевает тифом и возвращается в Тамбов. Никаких сведений о том времени, когда его оркестр был в составе полка, воевавшего на Западном и Южном фронтах, не сохранилось. И сам Агапкин об этом периоде своей жизни не рассказывал.
В Тамбове он руководил студией духовых инструментов, в мае 1920 года поступает на службу в батальон войск ВЧК, который, вполне возможно, располагался в тех же казармах, что и Седьмой запасный кавалерийский полк. В 1921 году, в самый разгар Тамбовского восстания, у Агапкиных умирает 6-тилетняя дочь. Но уже в июне того же года рождается дочь Аза. В 1922 году оркестр, который к тому моменту насчитывал уже 50 человек, выиграл конкурс в Москве.
И в августе того же года Василий Иванович вместе с музыкантами переезжает в столицу, где работает капельмейстером в оркестрах ОГПУ-НКВД. На этом тамбовский период композитора заканчивается.
Тамбовская энциклопедия 2-е издание.
АГАПКИН Василий Иванович (22.01 (03.02).1884, д. Шанчерово Михайловского у. Рязанской губ. – 29.10.1964, Москва), военный дирижёр, композитор. Из крестьян. В военных оркестрах прослужил более 60 лет. Рано осиротев, стал воспитанником оркестра 308-го резервного пехотного батальона в Астрахани (с 1894), служил трубачом в других полковых оркестрах (1900–1909). В 1910–1918 – штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка в Тамбове, где окончил в 1915 музыкальное училище (класс трубы Ф. М. Кадичева). С 1918 – капельмейстер оркестра одного из гусарских полков Красной армии. Руководил в Тамбове музыкальной студией и оркестром при 27-м батальоне Государственного политического управления (1920–1922). С 1922 служил в Москве дирижёром оркестров войск Народного комиссариата внутренних дел ; Министерства государственной безопасности. Дирижёр сводных оркестров на похоронах В. И. Ленина, параде 7 ноября 1941 и руководитель группы барабанщиков на параде 24 июня 1945 на Красной площади. Автор знаменитого марша «Прощание славянки» (написан в Тамбове в 1912), других произведений, в том числе вальсов «Сиротка», «Дочь улицы», «Ночь над Москвой» (все 1916); маршей на темы опер «Кармен» Ж. Бизе, «Фауст» Ш. Гуно (оба 1955) и других. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (2), медалями. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
ЕК Казьмина, ОА Казьмин.
Свидетельство о публикации №225062100681