Как долго я тебя ждала 13 - 14
Сегодня Александру Константиновичу предстояло забрать жену из больницы. Жанна уже не вела себя как маленький ребёнок. После разговора с матерью больше не капризничала и ничего не требовала, стала тихой. Скорее всего, Раиса Михайловна рассказала дочери о разговоре с зятем. Александр Константинович понял это сразу, когда в следующий раз пришёл проведать жену. Она сообщила, что к ней иногда заглядывает Виктор, веселит её и поднимает настроение, рассказывая разные смешные истории...
Собирался Александр серьёзно поговорить с супругой. Ей стало лучше, хоть нога ещё и была в гипсе. Долечиваться Жанне предстояло дома, и она, как только оказалась в своей квартире, с улыбкой произнесла:
- Как говорится, дома и стены помогают. Здесь я быстро пойду на поправку. Правда, Сашенька?
С уст Жанны слово Сашенька звучало по меньшей мере подозрительно. Обычно она называла мужа Сашей или Александром. Сашенькой называла редко, если ей что-то было нужно.
- Конечно, Жанна. Ты правильно заметила: дома ты встанешь на ноги гораздо быстрее, - ответил Александр и добавил: - Нам надо серьёзно поговорить.
Жанна переменилась в лице. Она словно испугалась, что муж сейчас заявит о своём уходе, попросила:
- Пожалуйста, давай сегодня не будем ни о чём серьёзном говорить. Времени у нас предостаточно. Я сейчас отдохну, а потом сама разберу свои вещи. Если не справлюсь, то Валюша мне поможет. Правда, доченька?
- Конечно, - ответила Валентина, поглядывая то мать, то на отца. Девочке было непривычно видеть мать в таком прекрасном расположении духа. Что-то в этом настораживало.
- Тогда я поеду в деревню. Моя помощь требуется, - сказал Александр. Ему находиться дома совсем не хотелось. Хоть Жанна не устраивала истерики, не кричала и не упрекала, за то время, что он жил без неё, пока она находилась в больнице, понял, что больше так жить не может. Терпеть её выходки для него стало невыносимо.
- Поезжай, Сашенька, конечно, поезжай, - продолжала ласково Жанна. - Сестре нужно помочь. Я бы и сама с тобой поехала, но не могу. Обещаю, что, как только смогу ходить без костылей, буду всегда ездить вместе с тобой. Мы ведь семья, а значит, всегда должны быть вместе.
******
Александра поведение Жанны настораживало и пугало одновременно. Внутренний голос подсказывал, что такое затишье бывает обычно перед большой бурей. Александр был готов ко всему, но жить под одной крышей с женой уже не мог. Не понимал, как мог терпеть столько лет...
Первым встретил Александра в деревне Алексей. Выглядел племянник плохо. Под глазами выделялись круги, а, увидев дядю, Лёша опустил голову и отвернулся. Поздоровался так тихо, что Александр едва смог разобрать слова.
- Привет, дядь Саша! Прости меня, если сможешь. Я и не думал, что всё так выйдет.
- Пусть тебе это станет уроком на всю жизнь, - громко ответил Александр. - Поспешность и горячность до добра не доводят.
Алексей, увидев, что дядя не бранится и не упрекает его, заговорил громче:
- Я ведь и подумать не мог, что всё так обернётся, хотя мог бы и предположить, ведь тётю Жанну я хорошо знаю. Обещаю, что больше никогда так больше не поступлю.
Алексей говорил, не поднимая глаз. Его щёки пылали, а голос дрожал. Было видно, что парень переживает и раскаивается.
- Проходи, брат, - раздался голос Натальи, и Алексей поспешил на улицу. Наверное, боялся, что мать сейчас начнёт стыдить его в присутствии дяди. Но Наталья только покачивала головой, но ничего в адрес сына не говорила. Когда он ушёл, а они с Александром прошли в дом, начала рассказывать:
- Ты не представляешь, что творилось с Лёшей, когда он узнал об аварии. Волосы на себе готов был рвать, даже заплакал. И куда только вся спесь подевалась?! Сказал, что ему нужно и перед тобой извиниться, и перед Жанной, и перед Александрой Андреевной.
Услышав имя учительницы, Александр оживился.
- Ничего не слышно о ней?
- Нет, - ответила сестра, - ничего. Баба Галя молчит как партизан, но я думаю, что она ничего и не знает. Вряд ли Александра Андреевна стала бы ей докладывать о своих планах.
- Директор, наверняка, должен что-то знать, - немного подумав, сказал Александр и отправился в родную школу, где сам когда-то учился.
Когда проходил мимо дома, где жил Митя, обратил внимание на доски, которыми были заколочены окна. Митя успел уехать вместе с женой и матерью, оставив и дом, и огород. В нём сейчас что-то делала баба Галя. Александр поздоровался с соседкой, и она подошла к забору, начала оправдываться:
- Ты не подумай ничего плохого, Саша. Я не привыкла брать чужое без спроса. Клавдия сама мне сказала урожай собрать, чтобы не пропал. Вот я и выполняю её просьбу. Жалко, если всё пропадёт. Всё-таки люди старались, сажали. Если хочешь, я и тебе огурчиков дам, они у Клавдии в этом году уродились на славу.
Александр Константинович от предложения отказался, сославшись на то, что он спешит в школу по очень важному делу.
- Мне нужно с директором нашим срочно поговорить. Так что Вы, пожалуйста, не обижайтесь.
- Понимаю тебя, Сашенька, понимаю, родимый. Небось дело касается постоялицы моей, учительницы новенькой. Правильно я думаю? Хотя можешь не отвечать. Я и без твоего ответа знаю, что о ней ты разговаривать собираешься. Скажу тебе, что правильно делаешь. Открою тебе секрет: она, Сашенька, о тебе у меня спрашивала. Ты не серчай, но я ей всю правду и открыла. Сказала, что вырос ты на моих глаз. Ни разу в жизни я от тебя слова худого не слышала. Вспомнила, как помогал ты, когда парнишкой был. Ни разу мимо не прошёл, если я или какая другая бабонька из нашего села воду из колодца несла или сумку тяжёлую из магазина. Всем помогал, чем мог, а ещё с ребятишками нашими летом занимался. Видела я, как глаза у постоялицы моей светятся, когда она слушала мой рассказ о тебе. Я сразу поняла, что не просто так она спрашивает. Интерес у неё к тебе имеется.
Александр Константинович улыбнулся. Слова бабы Гали были словно бальзамом для его израненной и истосковавшейся по любви души.
- Спасибо Вам, Галина Викторовна, за признание.
- Добрая душа у тебя, Сашенька. Такая же, как и у Александры Андреевны. Дай Бог вам с ней счастья, - напоследок произнесла баба Галя и снова пошла в огород собирать огурцы.
Александр Константинович после слов соседки приободрился и ещё быстрее пошёл в школу, но узнать ничего не смог. Директор окинул строгим взглядом Александра Константиновича с головы до ног и произнёс:
- Я не знаю, куда уехала Александра Андреевна. Но даже в том случае, если бы я что-то знал, ничего бы Вам не сказал, потому что информация, которую Вы хотите узнать, очень личная. Если у Вас ко мне больше нет вопросов, я займусь делами.
Александр Константинович решил зайти домой к молодой учительнице трудового обучения Марии Дмитриевне. Сестра говорила, что вроде обе учительницы успели подружиться.
Мария Дмитриевна в этот погожий день была на улице. Александра она хорошо знала, ведь родилась и выросла в деревне. Встретила его с улыбкой, смотрела так, словно знала, что рано или поздно он придёт к ней.
- Доброго Вам дня, Александр Константинович! Как Ваша жена? Всё обошлось?
- Жанна уже дома, - ответил он и спросил: - Маша, ты знаешь, куда уехала Саша?
- Да, я скажу Вам, хоть Александра Андреевна и просила меня никому ничего не говорить. Мать Вашей жены здесь такой скандал устроила, что не хочется и вспоминать. Опозорила бедную Сашу на всю деревню. Хотя все люди понимают, что она ни в чём не виновата. Да и Вы тоже, ведь просто провожали её в Заозерье, боялись, что Митины дружки могут объявиться в любую минуту, - ответила Мария. - В области теперь будет работать Александра Андреевна. Правда, номер школы не назову, потому что сама не знаю. Но Саша обещала мне сразу написать, как только устроится. Как только даст о себе знать, я сразу же Вам сообщу.
- Спасибо тебе, Маша, - поблагодарил Александр Константинович учительницу, которую помнил ещё маленькой девочкой.
Оставалось поговорить с женой, чтобы разобраться с ней окончательно. Зная характер Жанны, Александр Константинович понимал, что разговор предстоит не из лёгких.
14
Наталья Константиновна сразу заметила, что брат выглядит не очень хорошо. Осунулся за то время, что Жанна лежала в больнице, похудел. Представляла, как тяжело ему придётся, ведь его "благоверная" вернулась из больницы и теперь выпьет всю его кровь, которую ещё выпить до этого не успела. Сестра придумала, как задержать брата, но сначала поинтересовалась, есть ли какие-то новости об Александре. Хотя по одному виду брата было понятно: ему ничего не удалось узнать.
- Сказал тебе что-нибудь директор? - спросила Наталья Константиновна.
- Нет, - отрицательно покачал головой Александр, - но зато Маша обещала назвать адрес, как только Александра ей сообщит, где находится. Сейчас она знает только одно: Саша уехала в областной город.
- Я так и думала, что в область она подастся, раз в нашем районном городке работы для учителей начальных классов нет. Говорят, что в области с педагогическими кадрами напряжёнка. Что ты теперь будешь делать, Саша?
- Буду разводиться вне зависимости от того, сложится у нас что-то с Александрой Андреевной или нет. Не хочу больше жить под одной крышей с Жанной. Вот только Валентина моя вряд ли такому развитию событий обрадуется. Она как-то мне сказала после очередной нашей ссоры с Жанной, что не представляет, чтобы она делала, если бы мы разошлись. Я думал, что дождусь того момента, когда Валя поступит, но сегодня Жанна вернулась из больницы...
- И тебе уже плохо, - продолжила сестра, а потом поинтересовалась: - Саша, у тебя ведь ещё неделя отпуска?
- Да, последняя неделя осталась, потом начнутся трудовые будни, - ответил Александр Константинович более радостно. - По правде сказать, меня уже тянет на работу.
- Ты знаешь, я попросить тебя хочу: останься на пару дней у меня. Жанна не инвалид, сможет себя обслужить, а ты вместе с Мишей моим и Алексеем поможешь дрова для баньки нашей привезти. Когда буря была, несколько берёз в лесу положило. Сейчас все местные пилят и возят чурбаки. Потом Миша мой их расколет. Будем баню берёзовыми дровами топить. Останешься хотя бы на пару дней? - спросила сестра, хотя на самом деле Наталье не столько нужна была помощь, сколько ей хотелось, чтобы брат остался у неё. Она ведь знала, что он в деревне отдыхает душой. Дома, рядом с Жанной, за пару дней устанет так, как не уставал за весь учебный год с детьми.
- С радостью, - ответил Александр Константинович, который и сам хотел остаться у сестры, но стеснялся сказать об этом, потому что приехал Алексей. Думал, что Наталья хочет больше времени уделить сыну, а здесь оказалось, что и для его рук работа найдётся.
Когда Михаил вернулся с работы, мужчины пошли в лес. Начинался он сразу за околицей. Александр вдыхал полной грудью аромат вечнозелёных сосен, а белоствольные берёзы шумели над головой так, словно выводили только им одним известную мелодию. Сквозь ещё зелёную листву проникали редкие лучи солнца, расцвечивая лесную чащу изумрудными пятнами.
Всю дорогу Александр поглядывал на племянника, а тот отводил взгляд в сторону и наклонял голову вниз. Алексею было стыдно за содеянное, и это было видно. Михаил время от времени подтрунивал над сыном:
- Что молчишь? Язык проглотил, что ли? Когда в город помчался на дядьку своего наговаривать, разговорчивее был. То же мне, мужик называется...
Алексей отцу перечить не смел, но лицо его стало таким красным, похожим на столовый бурак. Александр заступился за племянника:
- Перестань его гнобить, Миша, видно же, что Лёша и сам не рад, что так всё вышло.
- Рад или не рад, не важно, а напоминать я ему об этом ещё долго буду. Пусть знает, что из-за него едва люди на тот свет не отправились. Может, в следующий раз сначала подумает, прежде чем говорить напраслину.
Когда работники вернулись из леса, Наталья Константиновна позвала их за стол, сказав при этом брату:
- Саша, я с Жанной разговаривала. Она позвонила, спросила, собираешься ли ты в город. Я ответила, что на пару дней задержишься у меня. Знаешь, она слова против не сказала. Наоборот, была очень вежлива. Сообщила мне, что дома пойдёт на поправку быстрее. Сказала, что Валя завтра утром собирается поехать на областные соревнования на два дня, а она останется одна и будет скучать. Просила передать тебе привет. Просто душка, а не прежняя Жанна. Уж и не знаю, верить в такие изменения или нет. Как ты думаешь? Может, у неё после аварии в голове что-то перевернулось?
- Приятного аппетита, - вместо ответа произнёс Александр Константинович. Разговаривать о Жанне ему не хотелось. Деревня была тем местом, где он чувствовал себя свободно и легко, где мог забыть обо всём на свете, в том числе и о Жанне.
Перед сном Александр Константинович прогулялся до речки, которая вечером дышала паром. Посидел под ветвями плакучей ивы, вспомнив, как здесь он впервые увидел Александру Андреевну. Где она сейчас, чем занимается, о чём думает... От одной мысли об Александре ему становилось так хорошо на душе, что сердце начинало стучать сильнее. Он возвращался домой, повторяя себе, что они скоро встретятся, обязательно встретятся, чтобы больше никогда не расставаться...
В ту ночь Александр Константинович впервые за последние дни спал как младенец. Лесной воздух и физическая работа сделали своё дело. Он открыл глаза, когда в доме раздался звонок телефона. Наталья Константиновна подошла к телефону, а потом позвала брата:
- Саша, это звонят тебе. Голос мужской. Интересно, кто знает мой номер.
- Наверное, Геннадий Викторович, мой коллега и приятель. Я давал ему твой номер на всякий случай. Мало ли что-то срочное...
Александр быстро подошёл к телефону и узнал не слишком приятную новость. Ответил, что скоро будет.
- Что случилось? - спросила сестра. По голосу брата было понятно: произошло что-то не слишком хорошее.
- Сегодня церемония прощания с моей коллегой Раисой Ивановной. Она уже давно вышла на пенсию. Когда я только пришёл работать в школу, Раиса Ивановна была завучем. Гена сам только вчера вечером узнал эту новость. Меня беспокоить вечером не стал, позвонил утром. Мне нужно ехать в город.
- Конечно, поезжай, раз такое дело, - сказала сестра и начала быстро собирать на стол, - только хоть поешь перед дорогой.
Всю дорогу Александр Константинович смотрел в окно, размышляя о быстротечности нашей жизни. Сам себе говорил, что половина его жизни прошла в воспитании дочери и в работе. Так и до пенсии недалеко, а потом не успеешь оглянуться, как окажется, что прошла вся жизнь...
Дверь Александр Константинович открыл своим ключом, переступил порог и замер, услышав смех. Раздавался он из комнаты. Смеялась Жанна, но не одна, вместе с ней смеялся мужчина...
Свидетельство о публикации №225062100686