322-Ряб-чик. Шафер

Лейтенант Гусейнбала Самедов, герой рассказа автора «Факир», после выпуска из военно-морского училища попал служить на Балтику.
Прошло время. Служба на флоте не легка. Он нашёл подругу и решил жениться, скорее, по принципу: вместе весело шагать по просторам…
Как водится, надо посоветоваться с родными и друзьями. В городе Балтийске был только один человек, который мог всех заменить из-за их отсутствия. Это был его земляк – Фарид Муфаров, тоже военно-морской офицер, на год раньше закончивший Каспийское ВВМКУ им С.М. Кирова, славную кузницу флотских химиков. Надо отметить, что оба, как подобает офицерам, были образованы: читали в подлиннике произведения русских и азербайджанских писателей и поэтов, это были не те торговцы, с которыми часто многим приходится встречаться на рынках и базарах, и мнение о которых складывается неверно у большей части общества.
- «Фарид! Будь свидетелем на моей на свадьбе, то есть шафером»,- попросил Гусейнбала, когда Фарид по его просьбе зашёл к нему в общежитие, он поставил на стол бутылку коньяка. Стоит отметить, что в холостяцкой комнате коньяк смотрелся немного странно. От стены до стены проходила толстая верёвка, которая использовалась вместо шкафа. На ней висела вся одежда, начиная от трусов и носков, кончая шинелью.
Фариду очень не хотелось впутываться в это неблагодарное дело, но после третьей рюмки консенсус был достигнут.  Промелькнула мысль, очевидно, время округляет живот невесты друга, и пути к отступлению у порядочного офицера отрезаны, но он был интеллигентом, поэтому эту шальную мысль оставил при себе.
Фарид предлагал найти кого-нибудь другого: не хочется ухаживать за свидетельницей (он её видел раньше и она ему с первого взгляда не приглянулась, а много пить не хотелось), плестись за молодожёнами, в общем, лезть из кожи вон. Аргументы не принимались, так как другого свидетеля не предвиделось.
В намеченный день и час жених и свидетель в парадной форме одежды выдвинулись в сторону так называемого Дворца Бракосочетания, хотя на самом деле – это Отдел ЗАГС Балтийского городского округа. Невеста со свидетельницей уже были на месте.
Церемония, как и предполагалось, прошла скромно, в стандартном порядке: обмен кольцами, фотосессия. Фарид предложил жениху и невесте высказать друг другу пожелания. Жених сказал, что будет звать свою жену Светик – Семицветик, а невеста в свою очередь, для простоты общения Гусейнбалу ласково окрестила – мой Гриша или Гришенька. После чего Гриша понёс на руках своего Светика-Семицветика, теперь уже гражданку Самедову, в светлое, тогда ещё коммунистическое будущее, через весь проспект, (ЗАГС располагался на проспекте Ленина, 6) в сторону Морского бульвара, д.6, где при гостинице базировался ресторан «Золотой якорь». Кстати, многие моряки разных флотов, чьи корабли швартовались когда-либо в Балтийске,  помнят этот ресторан и постоянных «девочек» - гурманок любительниц местной кухни и заезжих молодых «офицериков».
Для тех, кто не читал рассказ автора «Факир» напоминаю, что Гусейнбала Самедов, будучи курсантом, был чемпионом по гиревому спорту среди всех военно-морских училищ СССР, поэтому нёс свою жену как пушинку, приговаривая в шутку: «Будешь плохо себя вести – уроню всего лишь один раз, сама знаешь, на какое место». В конце проспекта остановились передохнуть. Светик со свидетельницей достали сигареты. Реакция последовала мгновенно: Гусейнбала выхватил пачку и без слов смял её в огромной ручище, дескать, в «Лен-коране»  есть запрет на курение девушкам.
На что Света быстро нашлась, мол, это так могло быть у Гусейнбалы, а мой Гришенька так поступать и запрещать мне не может, деспотизм в новой ячейке общества не приветствуется. Назревал небольшой скандал, который тут же потушил Фарид, ведь он не зря изучал методы Талейрана, мастера дипломатического искусства. Светик поблагодарила Фарида за моральную поддержку, о чём впоследствии в течение всей дальнейшей жизни вспоминал ему недовольный Гриша, неинтеллигентно называя его «Талейран хренов»...
Итак, измождённые голодом гости стояли у входа ресторана и ждали молодых.
Потом всё пошло, как обычно бывает на свадьбах, но с учётом военно-морской тематики. Фарид философски наблюдал за развитием сюжета и после второго тоста принял решение о прекращении употребления зла, поставив перед собой бутылку минеральной воды без газа. А сюжет развивался: тосты, танцы, песни, пляски, элементы спортивных номеров, типа, сесть на шпагат с двумя полными рюмками водки, крутить халахуп и выпить за молодых, в игре «займи своё место» первым сесть на свободный стул, поднятие 24-х килограммовых гирь, которые азербайджанский богатырь-жених притащил из общаги и т.д. При этом все так увлеклись, что не заметили, как исчезла невеста.  Фарид знал, что есть такой обряд – похищение невесты, поэтому потихоньку у гостей спрашивал, кто и куда её спрятал. Все отнекивались, никто не крал невесту. Сюжет развивался по незапланированному сценарию. Фариду это не нравилось, и он подошёл к радостному победителю гиревого конкурса и сообщил на ухо, что невесту украли. На что Гриша уверенно сказал: «Как украли, так и вернут, кому нужна чужая невеста!?»
Фарид ещё раз осмотрелся в отсеке, как любят выражаться на флоте и увидел за соседними столиками, где гулял экипаж вчера причалившего тральщика, нездоровое оживление. Начались «дипломатические» переговоры, которые, как положено, переросли в две драки с порядочной зачисткой "фейсов об тэйбл". Надо отметить, что Фарид в них не участвовал, а вёл статистику нанесённых ударов той и другой стороне. В итоге, как всегда, победила флотская дружба. Столы были составлены вместе, и свадьба продолжилась с весело разукрашенными лицами. Вдруг кто-то вспомнил о невесте, взгляды обратились к изрядно выпившему старшему лейтенанту тральщика, который намеревался уронить лицо в салат оливье и там отдохнуть. Его тряханули и не дали исполнить заветное желание. На что он отмахнулся: «Отстаньте. Она отдыхает в холодильнике» и от него отстали. Невесту нашли в таком виде, будто её сняли со льдины. Оказывается, холодильные камеры не были отключены, что разгорячённые «офицера» заметить не смогли…
В общаге назавтра появилась ещё одна крепкая верёвка от стены к стене, на которую перекочевала из чемодана одежда Светика-Семицветика: платья, юбки, блузки и прочие необходимые атрибуты.
В целом, шафер справился со своими обязанностями и остался другом этой семьи на всю жизнь.
Эпилог.
Светик-Семицветик и Гришенька прожили долгую и счастливую жизнь с ласковыми упрёками друг другу, в которой Грише  постоянно ставилось в укор, что он не смог уберечь горячую невесту, поэтому её чувства в холодильнике к нему эпизодически остывают. На что Гриша всегда отвечал, чуть изменив, название известного произведения: «Там закалялась сталь» )))


Рецензии