Просл И Пр Б-цы Ярославск, Урюпинск Явл Чудотв!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2022/06/21/291
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою Ярославская
О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице и града нашего Ярославля всемощная Заступнице! Приими хвалебное пение сие от нас недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благость Свою чтущим Всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей, и Тебе, яко всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу по Христе Бозе предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

Главная › Иконы
Икона Пресвятой Богородицы «Ярославская»
История появления святого лика
Возвращение иконы
Значение иконы
В чем помогает
В православии Богородица почитается с глубокой любовью и уважением. Именно через неё Бог раскрывает всё своё милосердие, ради спасения человеческой души. С момента крещения Руси было написано много икон с ликом Матери Божией. А отдельные образы снискали особое благоговение, как, например, икона Пресвятой Богородицы Ярославская.

История появления святого лика
Появление иконы относят к XIII веку. По словам искусствоведов, она является русской версией Елеусы (Умиление). В 1213 году в Ярославле возвели собор в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икона Богоматери длительное время находилась в этом соборе, за что и получила название Ярославской.


Икона Богородицы «Ярославская»
В православной России этот образ Девы Марии считается одним из самых древних.

Важно! Икона Богоматери и её Сына была явлена Пречистой в тяжёлые для Руси времена татаро-монгольского ига. Для неё характерна особенная нежность и глубина материнских чувств, как символ заступничества за род христианский.
Древние источники сообщают, что икону привезли в Ярославль благоверные князья Василий и Константин. Их правление пришлось на самые жестокие годы, когда татаро-монгольские орды вторглись на русскую землю и уничтожали всё на своём пути.

В 1238 году состоялась битва между русскими и ханскими войсками на берегах реки Сить. После этого князь Василий, чудом уцелевший в столкновении, унаследовал Ярославский престол от своего погибшего отца.

В то же время юный князь со своим братом Константином совершил принесение чудотворного образа Богоматери Умиление в город Ярославль. Икона была помещена в древний каменный собор. Народ, пребывавший в страхе и смятении от разорительных набегов захватчиков, окреп духом после принесения иконы Богородицы.

Откуда именно привезли Святой образ достоверно не известно. Предположительно, ярославская икона ранее находилась в городе Владимире. Но, возможно, её доставили из Киева. Об этом в преданиях ничего не сказано. В XV-XVI веках с иконы пишут многочисленные копии, которые расходятся по разным местам.

Возвращение иконы
После революции в 1922 году Успенский собор, где находилась легендарная ярославская икона, был закрыт для богослужений. С этого момента след древнего образа теряется.

В 1998 году совершенно случайно лик Святой Девы Марии был обнаружен в селе Петровское, неподалёку от г. Ростова. Иконописец Сергей Маймур приехал к родственникам и случайно обнаружил икону в сарае во дворе. Находку он увёз с собой в Мурманск, где полтора года занимался её реставрацией.

В 2003 году образ был торжественно передан в Ярославль, как раз накануне тысячелетия города. Сейчас он находится в храме Спаса на Городу.


Ярославская икона Божией Матери с предстоящими
Иконописцы отмечают уникальность ярославской иконы, которая выражена в необычной позе младенца на руках Матери и в печальном взгляде Богородицы, знающей о предстоящих испытаниях для её Сына. Иисус сидит на левой руке Марии, но находится справа от неё. Рукой Он нежно держит Богородицу за подбородок, прильнув головой к её щеке. Дева Мария как бы пытается укрыть и защитить своего ребёнка краем мафория.

Интересно! В образе прослеживается сильнейшая материнская любовь и желание уберечь своё дитя от невзгод внешнего мира.
Еще иконы Божьей Матери:

Ченстоховская
Черниговская Гефсиманская
Экономисса
Значение иконы
Для православных христиан икона Богородицы Ярославская имеет особое значение, поскольку принято считать Деву Марию покровительницей и защитницей земли русской. Владыка Кирилл уверен, что возвращение этой святыни на Ярославскую землю поможет возродить православные традиции в регионе и Успенский собор, в котором икона пребывала почти 700 лет.

В чем помогает
Ярославская икона Божией матери известна своей чудотворной силой. Обычно перед ней молятся об исцелении телесных недугов. Находясь перед образом, нужно читать следующие молитвы:
Молитва Ярославской иконе Божией Матери
Эти слова, обращенные  к Богородице, можно читать в любое время, главное, – с открытым сердцем и верой в благодать Божию.

О, Пресвята;я Де;во Богоро;дице, Христа; Царя; и Бо;га на;шего Ма;ти, умиле;ния Сокро;вище и ми;лости Исто;чниче, душеспаси;тельных даро;в блага;я Пода;тельнице и скорбя;щих душ благода;тная Уте;шительнице! К Тебе; с любо;вию припа;даем и пред свято;ю ико;ною Твое;ю смире;нно мо;лимся: умоли;, Влады;чице, возлю;бленнаго Сы;на Твоего;, Христа; Бо;га на;шего, поми;ловати и спасти; нас, погиба;ющих во гресе;х; вдохни; в ду;ши на;ша покая;ние и;скреннее и умиле;ние богоуго;дное, подаждь моли;твам на;шим сле;зы очисти;тельныя; благопотре;бная житию; вре;менному и ве;чному спасе;нию ми;лостиво, Госпоже;, нам да;руй; мир умири;, святы;й храм сей [или;: святу;ю оби;тель сию;] до;бре сохрани;, безмяте;жие и изоби;лие плодо;в земны;х нам низпосли;, и при кончи;не живота; на;шего не ли;ши нас Ма;терняго Твоего; заступле;ния и по;мощи, да предста;тельством Твои;м безбе;дно пре;йдем мыта;рства возду;шная и сподо;бимся унасле;довати Ца;рствие Небе;сное. Ей, Цари;це Всеблага;я, всех ра;достей Ра;досте и всего; ми;ра христиа;нскаго утеше;ние! Помози; нам и ны;не, и егда; наипа;че по;мощи Твоея; святы;я востре;буем, и спаси; нас Ма;терними мо;литвами Твои;ми ко Христу; Бо;гу, Ему;же со Отце;м и Святы;м Ду;хом подоба;ет вся;кая сла;ва, честь и поклоне;ние ны;не и при;сно, и во ве;ки веко;в. Ами;нь.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/06/21/1361
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

Молитва Урюпинской иконе Божией Матери «Явленная»
О Пресвятая, Преблагословенная Мати Господа нашего! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное явление Твое во граде нашем, смиренно молим Тя, Благая Заступнице рода нашего, сохрани под кровом милости Твоей Церковь Твою святую, град наш и всю страну нашу православную, и всех притекающих к Тебе с верою и любовию, умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Подаждь недугующим цельбу и здравие, избави нас от всякия скорби и печали, огради нас от всякия напасти и злых клевет, веру православную до конца дней наших непорочною сохрани, во всех заповедях Господних настави и сподоби нас мирныя, христианская кончины, и добраго ответа на Страшном Суде Сына Твоего и Бога нашего; Егоже умоли за нас Матерними молитвами Твоими, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да помилует нас по велицей и неизреченной милости Своей; Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Икона Богородицы Урюпинская
Празднование:
21 июня

История
Урюпинский образ Божией Матери находился в станице Урюпинской, расположенной на реке Хопре. Он хранился в местном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Явление чудотворной иконы произошло 8-го июня 1827 года, после чего она несколько лет хранилась в келье одной христианской подвижницы – Ирины Лазаревой, а потом была перенесена в станицу Урюпинскую сначала на церковную площадь напротив Покровской церкви, а в 1854 году – в сам храм. В Покровской церкви она хранилась в резном позолоченном киоте.

Об обстоятельствах явления святой иконы повествует следующее донесение Лазаревой:

«В 8 день июня 1827 года мы внезапно усмотрели на дереве, растущем на нагорной стороне нашего Урюпинского юрта, икону Божией Матери без всякой надписи ее наименования. Мы тогда же довели о сем до сведения местных священников и станичных правителей и перенесли ее в свое жилище, где и молились. Сожительствовавшая со мной девица одержима была до того 24 года недугом, и я сама болела более 24 лет, страдая от ран в обеих ногах. Однажды мы долго молились об избавлении от одержащих нас болезней... и через неделю получили просимое. Этот самый образ Божией Матери являлся в сновидении некоторым больным, и те с верой прибегали к нему и получали скорое в болезнях своих исцеление. Слух о чудесах сих стал распространяться в народе, после чего священнослужители Урюпинской станицы перенесли икону Божией Матери в приходскую Покровскую церковь».

С 1854 года и до настоящего времени чудотворная икона находится в храме Покрова Богородицы г. Урюпинска – единственном городском храме, который не пострадал в советское время. За эти годы она не раз спасала город от «моровой язвы», исцеляла страждущих. На месте, где явился образ, забил источник с целебной водой. В годы богоборчества его дважды пытались закопать, но тщетно.

Молитвы
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Урюпинской», глас 3
Яви;лася еси; на дре;ве в Донско;й земли;,/ благода;тная Твоя; ико;на, Богоро;дице,/ больны;я исцеля;ти, заблу;ждшия обраща;ти;/ те;мже уми;льно мо;лимся Тебе;:/ изба;ви град наш от вся;каго зла// и спаси; лю;ди, к Тебе; притека;ющия.

Перевод: Явилась на дереве в Донской земле благодатная Твоя икона, Богородица, исцеляющая больных и обращающая заблуждших, потому в сердечном сокрушении молимся Тебе: «Избавь город наш от всякого зла и спаси людей, к Тебе приходящих».

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Урюпинской», глас 5
Всеблага;я Чи;стая Богоро;дице,/ к Тебе; прибега;ем, ве;рнии,/ Тобо;ю бо позна;хом ми;лость Бо;жию,/ чу;дную ико;ну Твою;,// от нея; же вси здра;вие и спасе;ние прие;млем.

Перевод: Всеблагая Пречистая Богородица, к Тебе прибегаем, верующие, ибо в Тебе мы познали милость Божию, чудесную икону Твою, от нее же все получаем здоровье и спасение.

Богослужения
Минея. 8 июня. Празднование Пресвятей Владычице Богородице ради иконы Ея, нарицаемыя «Урюпинская»

Икона Богородицы Одигитрия Кирилло-Белозерская
Празднование
10 августа

21 июня

История
По преданию, икона находилась в келье преподобного Кирилла, основателя Успенского Кирилло-Белозерского монастыря. Она была принесена им на Белоозеро в 1397 г. В житии Кирилла, написанном Пахомием Сербом в середине XV в., рассказывается, что преподобный, еще в бытность в московском Старом Симонове монастыре, после вечернего чтения молитв и акафиста Богородице перед ее иконой, услышал глас Богоматери, призывающий его оставить Симонов монастырь и удалиться на Белоозеро. Традиционно считается, что это произошло перед иконой, взятой впоследствии Кириллом на новое место. В описях Кирилло-Белозерского монастыря и церковно-исторической литературе икона именуется «Чудотворцевой Одигитрией», «Смоленской Кирилло-Белозерской» или «Кирилло-Белозерской Одигитрией». Икона почиталась в монастыре как чудотворная. Празднество в честь нее совершалось дважды в год: 8 июня (накануне дня преставления Кирилла) и 28 июля (в день Смоленской Одигитрии).

Богослужения


Рецензии