Подстава

- Да? –  поднял трубку телефона, краем глаза успел заметить, что сейчас семь часов утра. Заспался  что-то.
- Привет полковник, тебя беспокоит генерал Грачев, - раздался хриплый, прокуренный голос из трубки.
Молчу, пытаюсь вспомнить сон, или хотя бы его остатки.
- Васин, мать твою, ты, что там делаешь?
- Сон вспомнил, ты в нем на мину сел, - вообще, конечно за такие разговоры с генералом мне бы головы не сносить, но  Грачева еще со школы знаю.
- Все шутишь? Езжай быстро в часть, дело есть, - обиделся. Ну и пусть, не первый раз уже.
Сижу на кровати, сон так и не смог вспомнить. Зачем они тогда вообще нужны?

Через три часа я вхожу в кабинет генерала Грачева. Тот сидит на своем месте, словно индюк, неужели на столько сильно обиделся?
- Садись, полковник, - он указывает на стул. Сажусь.
- Знаешь, - говорит, - о Горьком-17?
- Тот, что отцепили вчера?
- Нет, блин, у нас, их штук пятьдесят по всей стране разбросано! – логично сказал.
Молчу, что тут еще сказать?
- Да, - говорит генерал, - он самый.
- А ты чего такой хмурый? – говорю, - чего там случилось то?
- Информация секретная, даже я не все знаю. Скажу лишь, что сегодня туда отправились натовцы.
- И? – что, интересно им там понадобилось?
- И тебе нужно их найти.
- А что, сами они уже не дойдут? – ухмыляюсь.
- Если так, то это международный скандал, Васин, - вот чего он такой хмурый, понятно. – Через кордон никого не пропускают, я выдам тебе и твоей группе специальный пропуск. Вам нужно найти разведгруппу НАТО, и обеспечить их возвращение домой, ценой собственных жизней.
- Ну, как всегда, в общем, - обычное дело, я даже не удивляюсь.
- Но это еще не все: вам вместе с буржуями или уже без них, смотря живы они, или нет, нужно будет выполнить еще одно задание. В центре города есть лаборатория, которая и есть ни что иное как “Горький-17”. Задание: найти лабораторию и всех выживших в ней ученых.
- Дальше то, что прикажешь с этим цирком делать?
- После этого вызовешь вертушку, и она всех заберет, - все стандартно.
- Понятно, - я встал, - это все?
- Почти, - генерал тоже встал, - натовцы, прежде чем пропасть, успели сказать, что в городе твориться что-то странное. Хоть они и буржуи, но, думаю, понятие о странном у нас схожее. Собирайся, остальные указания, дам перед отъездом.

Хороша команда. Грачев, как всегда не подвел. Первый, какой то крутой прапорщик, думающий, что он пуп земли. Второй дух, которого в часть привезли только на той неделе. И, в общем-то, все. С такой группой мы гарантировано, выполним задание.
Я стою на плацу и уже пол часа пытаюсь объяснить любимому генералу, что он дурак (здесь было более жесткое слово, но сами понимаете, все такое). Генерал не понимает. Что, собственно, и требовалось доказать.

А еще я не люблю летать. Особенно на вертолетах, но служба обязывает. Весь полет я молчу. В общем, молчат все, только крутой прапорщик Кротов пытается все время пошутить. Дух с невероятно подходящей фамилией Зеленкин, только боязливо оглядывается по сторонам. Хотя и его можно понять – летим неизвестно куда, непонятно зачем. Они еще не знают цель нашего задания, я решил оставить это на сладкое. Хотя Зеленкин, кажись, уже напустил в штаны, казенные, между прочим.
Прилетели мы на быстро сформировавшееся кпп. Они еще вчера тут расположились, так что все уже было организовано по высшему разряду.

Выходим из “вертушки”, нас встречает, какой то хмурый солдат, тоже, кстати полковник.
- Отойдем? – косится он на мою бравую команду.
Отходим. Вид у полковника самый, что ни на есть, внушающий. Если бы я был Зеленкиным, уже бы пустил себе пулю в лоб.
- Натовцы проникли в город через порт. Там сейчас спокойнее всего, да и безопасней будет – порт ближе всех к кордону.
- А что в городе вообще творится то?
- Да как тебе сказать, полковник, - замялся мой собеседник. Меня это, конечно же, настораживает.
- В общем, в городе участились нападения, мы выслали туда группу вертолетов, что бы типа запугать…
- Хорошее средство, - усмехаюсь.
- Да ты не ерничай, - нахмурился еще больше, - одну вертушку они как-то накрыли.
- Что?
- Сбили они ее как-то, - полковник сам понимает, что несет полную чушь, - потом начались беспорядки, нам был отдан приказ сбросить несколько небольших ракет и выставить кордон во круг города. Ни кого не впускать и не выпускать.
- Бог с вами, – плюю на землю, - вытащу буржуев и обратно, остальное меня не касается.

Подхожу к своим, те сидят, на каких то бочках. При моем появлении вскакивают, словно ужаленные.
- Да успокойтесь вы, - махаю на них рукой, - я этого не люблю. Давайте без этих вот товарищей полковников.
- Готовы? – оглядываю их, - скоро отправляемся.

Отправляемся мы не скоро. Сначала где-то в дали послышатся хлопки. Тут же несколько солдат и хмурый полковник прыгают в “уазик” и срываются неизвестно куда. Возвращаются они только часов в восемь вечера. Тут же полковник дает нам разрешение на отбытие в город. Все мои вопросы остаются без ответов. На душе как-то почернело.

Садимся в “уазик”, проезжаем кпп, дальше по главному шоссе минуты две, затем сворачиваем на тропу и едем минут десять. За рулем сидит, какой-то молодой солдат. Зеленкину есть, у кого поучится, наш шофер, словно робот – исполнителен и немногословен. Полковник так же решил нас сопроводить. Выглядел он, мягко говоря, не по военному: постоянно летал где-то в себе и все время что-то бормотал. Кто же все-таки там стрелял?
Машина проезжала мимо кладбища, ничего такой вид, можно неплохой фильм снять. Зеленкину совсем плохо. Впрочем, кладбище мы скоро проезжаем и “уазик” останавливается на берегу, какой-то непонятной реки. Выхожу из машины. Воздух такой чистый и холодный, что ни как не надышаться. Погода пасмурная, но дождя нет. Немного сыро, но не холодно. Только иногда особо сильный порыв ветра заставляет съежиться. Люблю такую погоду.
“Уазик” остановился, у какого-то контрольного пункта. Охраняют его трое солдат. По выражению всех троих, видно, что им очень хочется домой. Чего это они так жильцов города испугались?
- Это последняя точка, где есть солдаты, - бормочет полковник, - дальше никого нет, и на помощь никто не придет.
- Полковник, - говорю, - а не отойти ли нам, напоследок?
- Что такое? – полковник поднимает свои неимоверно киношные брови.
- Может, наконец, - говорю, - объяснишь мне, в чем на самом деле дело?
- Я вас, - делает ударение на последнее слово, - не понимаю.
- Дело ведь не в жителях города? Посмотри на этих солдат, да они готовы в любую минуту все бросить и деру дать от сюда. Неужели так бунтующих жителей боятся? Да и не помню я, за какие такие поступки жителей города забрасывают ракетами.
- Успокойтесь, - говорит полковник, - у вас есть определенная задача. Остальное вам знать не обязательно.
- Про лабораторию я знаю, - в яблочко! Полковник сразу побелел, хотя конечно не побелел он, но эффект я произвел мощный.
- Для выполнения выше поставленной задачи у вас есть время до семи утра, - полковник уходит в сторону “уазика”.

Все это начинает приобретать интересный поворот, особенно если бы я не участвовал в этом спектакле. Подходим к трем военным.
- Ну что, бойцы, - стараюсь выглядеть самым дружелюбным полковником на свете, - может вы посвятите нас в то, что здесь происходит?
Бойцы оглядываются. Стараюсь не оборачиваться на звук уезжающего “уазика”.
- Мы не имеем право, - говорит один из них, видимо главный.
- Да брось, брат, - вставляет Кротов, - мы ведь здесь не чужие, братья можно сказать, по оружию.
- Да нам правда, не положено, - жалостливым голосом повторяет вояка.
- Ладно, - махаю рукой, - все это бесполезно. Давайте уже вытащим буржуев и по домам.
Ни кто не возражает. Идем к реке.
- Вот лодка, - говорит тот же военный. Вы не бойтесь, до порта наш снайпер будет вас прикрывать. Как только вы подплывете совсем близко к порту, он уже не будет вас видеть, темнеет.
И в правду. Еще вроде бы светло, но уже видны несколько звезд на небе.
Садимся в лодку, Кротов и Зеленкин за веслами. Хорошо быть главным.
И все-таки полковник что-то скрывал. Может с этими жителями, что не так? Чего они вообще хотят? Почему, как только захватили натовцев, не продиктовали свои условия, ведь у них весомые заложники? Да и группа моя не по качеству, да и не по количеству не подходит к этому заданию. Слишком нас мало. Зеленкина вообще можно даже не считать.
На пол пути мне начинает все это надоедать. Лодку постоянно покачивает, плывем медленно, начинает темнеть, да и то, что снайпер на другом берегу, возможно, сейчас осматривает мой затылок в оптический прицел, тоже не прибавляет мне оптимизма.

Когда мы, наконец, причаливаем к берегу, становится совсем темно. Ступаю на твердую почву, сразу чувствую себя увереннее. Достаем фонари, потому что уже ничего не видно. Оглядываемся по сторонам. Порт, как порт. Маленький, правда. Во круг нас стоят деревянные ящики, слева разбросана рыболовная сеть, справа разрушенный мост, ведущий к недостроенному маяку.
- Ну и какого хрена мы сюда приперлись? – спрашивает Кротов. Объяснять совершенно не хочется, но нужно и так уже затянул.
- Кто из вас слышал о “Горьком-17”? – поворачиваюсь к солдатам.
- Ребята в части говорили, - Зеленкин заговорил, наконец, - что в городе находится секретная лаборатория, и что сейчас город законсервирован.
Ничего себе, секретная информация! Вот этого я ни как не ожидал. Я сейчас, наверное, выгляжу не лучше того полковника.
- Обратите, - говорю, - внимание на область познания ваших “ребят”. – Ну а сам то, ты Кротов, что ни будь об этом знаешь?
- Да то, что город этот, раздолбали к едрене фене, - говорит прапорщик, - кстати, можно натырить много интересных вещичек. - Надо посмотреть что здесь и как. Свой глазок – смотрок.
- Не сейчас, прапорщик, - говорю, - Я понимаю, что для настоящего прапора и бубонная чума не помеха, но мы здесь по делу. Кстати, генерал Грачев мне про это тоже ничего не говорил, так что после, если будет время, можно и осмотреть “достопримечательности”.
- Послав меня на Кавказ, вы нарушаете мои права! – вот тебе и заговорил Зеленкин. Набрался храбрости, наверное, он это еще в вертолете хотел сказать.
- Зеленкин, твоя задача помалкивать и слушать меня! Мне твое нытье слушать не хочется. Если хочешь, можешь прямо сейчас написать в комитет солдатских матерей. И так, слушайте меня: в город были отправлены четыре человека, три мужчины и одна женщина. Вскоре, после того как их высадили, они сообщили о том, что в городе твориться что-то странное и необъяснимое, после этого связь с ними была прервана. И так, задача номер один: найти разведгруппу НАТО или то, что от нее осталось. Задача номер два: по данным генерала Грачева, где-то в центре города должна находиться лаборатория, наша задача ее найти. Для выполнения выше поставленной задачи наша группа укомплектована прапорщиком, знающим английский язык, человеком военным, Кротов, это ты и новобранца, призванного со второго курса, человека, несомненно, умного и всесторонне развитого, - смотрю на своих военных, - Задача ясна? Вопросы есть?
- Блин, надо было брать с собой толкового прапорщика, а не этого салагу, - Кротов сплюнул на землю.
- Так! – говорю, - ртом не щелкать, а смотреть в оба, хорошо бы вернуться живыми и здоровыми, причем всем троим.

Идем вперед, под ногами что-то хрустит: пакеты, какие то обломки и битые стекла. Из порта выходим к двум пятиэтажкам. Проход есть только между ними – остальные завалены. Не нравится мне этот ход, но придется идти, не стоять же здесь всю ночь. Идем, а вокруг тишина. Такая тишина, что давит на уши. Даже сверчки и прочие твари, здесь как будто притихли. Становится жутковато. Не то, что бы я боялся бунтующих жителей, скорее неожиданного появления. Выскочит сейчас, какой нибудь дед Иван и пырнет вилами. Стоп, какие вилы? Это, хоть и маленький, но все же город. Что там, у городских дедов за пазухой?
Иду и смотрю на дома. Советские пятиэтажки, очень похожи на муравейники. Квартиры – такие маленькие норки. Норки, за которые, порой убивали даже родных.
И тут я вижу “нечто”. Вижу только очертание. Кто-то смотрит на нас из окна! Чертова темнота! А мы еще разгуливаем тут как на параде и фонарями светим во все стороны! Быстро отдаю команду – выключаем фонари и прижимаемся к стене пятиэтажки от, куда на нас смотрели. Стоим, так пригнувшись, несколько минут. Сердце бешено бьется, и я начинаю понимать, что если на первых этажах кто-то есть, то нас уже могли бы схватить.
Тишина. Ни шороха. Даю Кротову команду, тот бежит к дому напротив и светит фонарем прямо в то окно, откуда за нами наблюдали. Смотрю на Кротова, показывает, что все чисто. Нужно отсюда убираться, возможно, тот, кто следил за нами, побежал докладывать вышестоящим.
Двигаемся дальше. Фонари уже не включаем, идем на свет в конце улицы. Там, на перекрестке есть работающий фонарный столб. Смотрю на свою команду – те уже давно держат наготове пистолеты. На Зеленкине нет лица, он сейчас прямо как те солдаты на посту. Пусть только выкинет, что-нибудь – пристрелю сразу.
- Полковник, смотрите, - показывает Кротов, - там, у фонарного столба!

Свет разрезает ночную мглу, в воздухе стали видны какие то мошки и комары. Глаза начинают болеть, когда свет окутывает нас. Становится как-то уютнее, почти спокойно, если бы не два трупа на земле. Двое мужчин - у одного глаза вылезли из орбит. Слышу подавленный вопль Зеленкина, и как его завтрак выходит наружу. Кожа у мертвецов, зеленая, что, как мы знаем, не совсем нормально.
- Так, - говорю, - похоже, половина задачи номер один, выполнена.
- Ничего себе жмурики, - говорит Кротов.
- Постой-ка, - всматриваюсь в лицо одно из трупов, - вот этого, в части, мне представляли как крупного специалиста в компьютерной технике. Что такой специалист делает в городе, мне не понятно.
- А я знаю вот этого, - Зеленкин пришел в себя, - он приезжал к нам в часть, раздавать гуманитарную помощь. Я их сразу приметил – спокойные ребята, не то, что наши.
- Ага, - усмехнулся Кротов, - похоже, успокоились навсегда.
- Как вам не стыдно?! Они же нам помогают!
- Они тебе еще так помогают, что всю жизнь аукаться будет.
- Ладно, - перебиваю их, - Кротов, осмотри трупы.
- Кожа у них, - Кротов наклонился к трупам, - как у ящериц. А запах… полковник, я много трупов повидал, и даже сам их много раз делал, но что бы таких страхолюдных… - Похоже, на отравление каким то ядом.
- Они оба были десантниками, - говорю я, - отлично подготовленными ребятами. Если их убили – нам следует быть осторожнее.
- Не нравится мне это, - Кротов поднялся, - Валить отсюда надо.
- Валить будешь в другом месте, - сказал я, - Значит так, двое из этой команды, еще могут быть живы. Так что нужно внимательно смотреть по сторонам, наверняка прячутся, где нибудь и ждут, когда их спасут.

Что же случилось с теми двумя? Неужели жители города сделали такое? Это маловероятно, если они тут поголовно не химики, конечно. Кротов прав: что-то здесь не так. Чувствую дерганый полковник, не все мне рассказал.
- Полковник! - закричал Зеленкин, - там кто-то есть!
- Что такое? – подбегаю к Зеленкину и смотрю, куда он показывает.
- Там что-то было, - говорит тот.
- Спокойно, Зеленый, это, наверное, крыса, - усмехнулся Кротов.
Вдруг я слышу шорох. Все молчат, пытаются уловить, что нибудь еще. Тишина.
- Лучше, - говорю я шепотом, - уходить отсюда.
Делаем несколько шагов назад и тут же снова шорох. А затем, что-то, несомненно, больше крысы начинает бегать вокруг нас. Встали спинами друг к другу и приготовили оружие.
Что-то бегает вокруг нас, это нужно прекращать. Хлопок – стреляю наугад. Вдруг, в совершенно другой стороне из темноты выпрыгивает нечто. Еще хлопок, и тварь, летевшая на Зеленкина, падает на землю. Кротов делает контрольный выстрел.
На земле, возле Зеленкина, лежит огромная, размером с варана, ящерица.

Не знаю, что произошло. Не знаю, зачем бомбили город. Не знаю, почему его отцепили. И почему, наконец, группе НАТО так важно было сюда попасть. Знаю лишь, что все, что мне говорили до этого – ложь. Дело явно не в жителях города. Если в городе есть еще такие твари, а я уверен, что есть, то будет чудо, если горожане еще живы.
- Это, что за тварь? – говорит Кротов.
- В военкомате нам говорили, что мы будем просто служить! – Зеленкин пришел в себя.
- Это и есть служба, сынок, - смотрю на Зеленкина.
- А теперь, забудьте все, о чем я вам говорил, - оглядываю мою команду, - у меня есть сильное подозрение, что нас подставили.


Рецензии