Инфернальные заморочки искусственного интеллекта

В лихие времена так называемой эпохи просвещения и ликбеза, когда Мавзолей ещё не драпировали для проведения  парадов в честь празднования  очередного юбилея Победы над фашизмом, поскольку германский фашизм только начинал поднимать голову и не знал ещё, как её ему открутят, в СССР появился такой концептуальный анекдот.

Идёт экскурсия по краеведческому музею. Экскурсовод подводит  экскурсию к экспозиции, которая состоит из трех скелетов, и сообщает, что это скелеты Карла Маркса в детстве, юности и зрелом возрасте. Один из экскурсантов изумлённо восклицает: «Быть этого не может!». Экскурсовод его спрашивает: «А Вы кто?». Экскурсант отвечает: «Я студент, медик». Экскурсовод ему сообщает: «Молодой человек, Вы не туда попали, это экскурсия для колхозников».

Вот примерно по такой же концепции и создан инфернальный искусственный интеллект, судя по его ответу: «Нет однозначного ответа на вопрос, является ли разум абсолютной ценностью для человека».

Ведь даже для элементарно сознательного человека и гражданина, стремящегося обрести  вечное сияние чистого разума, предельно очевидно, что разум однозначно является абсолютной духовной ценностью для человека.

С истинным уважением Ушаков Валерий Викторович
21.06.2025


Рецензии