Женская дружба
Пускай болтают, но я то знаю.
Что мы с тобою ни на что не променяем
Сердечной дружбы, нам подаренной судьбой.
(Слова песни)
А ведь и правда, почему-то бытует мнение, что самая крепкая, проверенная и настоящая - это дружба мужская. А женская - это что-то такое несерьезное, легкое и непостоянное. И завидуют подруги друг другу, и интригуют, а то и разлучницей частенько становится лучшая подруга. Что же, случается и такое. Значит и не дружба это была вовсе и наперекор всему истинная женская дружба была, есть и будет всегда. Это дружба, в которой внешне всё вроде бы обычно и буднично, а внутри - сила невиданной жертвенности,верности, преданности и любви, безмерной и бесконечной.
Этой истории очень много лет и я знаю её не понаслышке, в какие-то моменты была её свидетелем. У меня есть закадычная подружка Оля. Навещаем мы друг друга часто, любим побаловаться чайком-кофейком, поболтать о том,о сём,поплакаться, порадоваться, поделиться. В общем, всё как у всех. Её соседка Лиличка, с которой Оля тоже дружна, иногда заглядывает к нам на огонек. А у Лили в свою очередь, есть подруга Надя, и дружба их произрастает с юных лет. И был на ней налет какой-то абсолютной привычности, когда всё притёрто настолько, что кажется уже незыблемым.
У Лили была семья: муж, надежный и любящий, двое детей, самых обыкновенных, в которых родители души не чаяли, и непутевый брат, часто ссорившийся со своей женой и которого Лиля всё старалась вернуть на путь истинный. А у Нади родных не было никого, родители умерли, замуж не вышла, ни сестер, ни братьев. У неё была Лиля и её семья и им Надя отдавала всё своё время и любовь. Надо заметить, что всё это находило должный отклик и понимание и Надя была родной в этом доме.
Но жизнь иногда делает не просто поворот, а крутой вираж.Честно говоря, я до сих пор не знаю, то произошло в действительности. Знаю только, что кто-то что-то где-то увидел, всё исказили, вмешали Надю и снежный ком покатился. Дошло до Лили, её это как-то касалось, где-то был скандал с вытекающими последствиями и так далее и тому подобное. А результат - Лиля порвала все отношения с Надеждой, резко и в одночасье. Сначала мы думали, что это просто ссора, ну с кем не бывает, но потом поняли, что это не ссора, а рухнувшая дружба, осколки которой искромсали их обеих.
Лиля внешне держалась, семья и работа забирали всё время, а вот Надя сдала сразу, похудела, осунулась, замкнулась и как-то незаметно пропала из вида. Каюсь, я с Олей почему-то быстро к этому привыкли почти не вспоминали о ней.
А время продолжало свой бег : осень,зима, весна пролетели и наконец-то лето - пора отпусков. Все мы разъехались кто куда. Вернувшись из отпуска, я первым делом зашла к Оле. Лили не было, она с семьей отдыхала на море. Оля собиралась проведать свою коллегу, попавшую в больницу. Я вызвалась поехать с ней и подождать, а потом мы собирались посидеть в кафе и уж наговориться всласть.
Приехали в больницу. Ольга ушла в отделение, а я осталась ждать в вестибюле. И вдруг, минут через 15 ко мне по лестнице несется Оля, хватает за руку и беспрерывно вытирая слезы, тащит за собой. По дороге рассказывает, что в палате её сослуживица, указывая на соседнюю койку, шепотом говорит о том, что уже вторую неделю лежит женщина после инсульта, совершенно беспомощная и которую никто не навещает, а сестры и санитарки не особо с ней церемонятся. Та в это время застонала, и Оля подошла поближе и... с ужасом узнала Надю. Та лежала с парализованной половиной тела, перекошенным лицом, отсутствием речи и неспособностью даже повернуться.
Конечно, больше Надя уже не была одна. Мы с Олей подняли всё отделение на уши, воюя за надлежащий уход. Оля послала Лиле телеграмму (было,было такое время, когда единственной быстрой связью был телеграф). Та примчалась через два дня, всеми правдами и неправдами обменяв билет на самолет и оставив мужа с детьми догуливать отпуск.И такое время было, когда в разгар лета билеты были на вес золота. Переговорив с врачами и поняв, что в больнице больше ничем не помогут, она забирает Надю к себе домой и начинает битву за её возвращение в жизнь.
О, это была долгая битва, с переменным успехом. С одобрения мужа Лиля ушла с работы. Благо он хорошо зарабатывал и они могли себе это позволить. Она научилась делать уколы, кормить лежачую подругу с ложечки и поить с поильника. Массажист и физиотерапевт приходили, сменяя друг друга. Ей приходилось каждый день стирать менять белье, мыть и ворочать Надю, следить, чтобы не было пролежней и всякое разное. Это была адова работа, но она её делала. Потом она заставляла её сначала сидеть,затем вставать на ноги. Они обе рыдали от бессилия. Одна шептала: "Не могу, оставь меня...", другая орала: "Можешь! Можешь! Будешь!" Иногда, заходя к Ольге, она стискивала руками голову и, как мантру, повторяла :У меня больше нет сил, никаких сил, нет сил..." А потом вставала и опять шла к Наде. Конечно, с детьми и по дому ей помогали муж, свекровь и её мама.Но с Надей была только она.
Лиля вытягивала Надю полтора года. И вытянула! Чувствительность восстановилась, речь вернулась, правда несколько замедленная. Потихоньку Надя стала ходить. Сначала на костылях, потом с палочкой, смогла себя обслуживать и вернулась в свою квартиру.
Каждый их день начинается с телефонного звонка друг другу и заканчивается тем же, независимо от того, провели они этот день вместе или нет. В воскресенье обязательно идут в церковь, уверена - молятся об одном и том же. Обе уже постарели, но глаза остались прежними. И когда они смотрят друг на друга, эти глаза лучатся бесконечной нежностью и любовью. А у Нади еще и бесконечной благодарностью. И кто посмеет сказать, что женской дружбы не бывает?
Свидетельство о публикации №225062100089