Загадка Покрывала Моисея
Кульминация Исхода и апогей бурной деятельности Моисея- Божественное Откровение, которое было отмечено тем, что Бог в присутствии трех миллионов человек даровал Закон (Тору) и заключил Завет с еврейским народом. Но вслед за кульминацией почти сразу последовало падение: народ объявил богом золотого тельца, чем нарушил вторую Заповедь и свою клятву .Моисей в гневе разбивает врученные ему Богом скрижали Завета, символ Его особого отношения с Израилем.
Моисей молит Бога о милости к «жестоковыйному» народу и вновь поднимается на гору. Бог дает обещание возобновить Завет, по велению Бога Моисей записывает слова Завета на новых скрижалях. Он удостаивается не только косвенного доказательства присутствия Бога, слыша Божий глас, но и частично зримой теофании. Длительная близость к «Шхине» ( Божественное присутствие) на горе Синай оставила на Моисее отпечаток в виде сияющего сияния, отражения «славы Божьей». Первой реакцией людей , увидевших это сияние, был страх, они боялись приблизиться к нему , но когда Моисей позвал их к себе, они подошли и он говорил с ними. Вот как описывает это Библия:
«Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему.
И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними.
После сего приблизились (к нему) все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае.И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.
Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя, пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было (ему от Господа).
И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним» (Исх 34:29-35).
Итак, первоначальный шок при виде необычайного света , излучаемого лицом Моисея,был преодолен, и евреи слушали Моисея, который с открытым сияющим лицом передавал им Слова,услышанные от Бога .Лишь закончив говорить с людьми , Моисей закрывал свое лицо покрывалом. На протяжении всей своей жизни , когда говорил Моисей с народом,обучая его Торе, лицо его было ОТКРЫТО, и они принимали учение из его уст как продолжение того, что получили у горы Синай, при свете сияния, напоминающего им о Его присутствии в мире.
Главное послание, которое передает Исход, состоит в том, что Моисей был с Господом, и это было зримо: об этом свидетельствовало людям сияние его лица . И так было каждый раз, когда он говорил с ними о заповедях Божьих.
В чем же был смысл покрывала?
Если Бог хотел, чтобы лицо Моисея излучало сияние, зачем же он закрывал его покрывалом и таким образом, казалось бы, мешал исполнению Его воли ?
Мудрецы Торы вычленяет три временных промежутка: первый- когда Господь говорил с Моисеем, второй — когда Моисей передавал слова Господа народу, третий -когда занимается будничными делами. Только в последнем случае, во «время бездействия», между встречами с Богом и речами к народу, Моисей закрывал лицо покрывалом. Возможно, Моисей почувствовал, что неподобающе при этом сиянии заниматься будничными делами, не связанными с Торой и заповедями; снятие покрывала было как элемент отключения от бытовой жизни. Когда он обращался к сынам Израиля, чтобы научить их Торе и заповедям, он открывал свое лицо, чтобы они видели его сияние и ощущали Божье присутствие. Моисей не скрывал от своих слушателей доверенных ему тайн, он не считал, что они доступны лишь ему и его приближенным; он хотел передать всему Израилю Тору в том виде, как он получил ее от Всевышнего. Скрыть сияние своего лица он хотел лишь в те моменты, когда сам не учился и не учил других.
«Покрывало Моисея» у апостола Павла
Мысль о «покрывале» захватывает воображение ап. Павла, и он использует этот метафорический «прообраз» (2Коринф.3:12-18), придавая «покрывалу Моисея» совершенно иной, духовный смысл. Покрывало , которое когда-то полагал на свое лицо Моисей, оказалось на сердцах евреев и скрывало от них «истинное значение» Писания: они не сумели увидеть в нем Иисуса Христа. И ныне это «покрывало»,как считал ап. Павел, скрывает от иудеев сияние Христовой истины, которое заменяется для них иллюзорным сиянием Закона .
«12.мы (христиане) действуем с великим дерзновением, 13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лицо свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
14 Но умы их ослеплены, ибо то же самое покрывало доныне остается не снятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.( 2 Кор 3:12-17)
В 2Кор3:12-18 впервые появляется термин «Ветхий Завет».
Далее приводится (в сокращении) комментарий проф. А.П. Лопухина к Посланию ап Павла .
"В 2Кор 3:6;18 Апостол высказывает главную мысль своего рассуждения: Ветхий Завет есть служение «смертоносной букве», новый — служение оживляющему духу. Раскрывая эту мысль, он говорит: было величие и у служения Ветхого Завета, но что значить это величие по сравнению с величием ново-заветного служения? Ведь новозаветное служение — не престающее и ведет не к осуждению, как ветхозаветное, а к прославлению. В виду этого Апостол, говоря не только о себе, но и обо всех христианах, радуется и в противоположность людям Ветхого Завета, которые не могли прямо смотреть на величие Божие, открытым лицом взирает на славу Господню и все более и более просвещается этою славою. .. Ветхий Завет назвав буквою потому, что он представляется существующим в письменных памятниках и притом не имеющим в себе животворящего начала. Новый же Завет назван духом потому, что в нем действующим началом является животворная сила Св. Духа. Хотя и закон по своему существу также духовен (Рим 7:14) и его слова — «живые» , но сила греха парализовала эту силу закона. — «Буква убивает». Умерщвление, производимое буквою закона, нужно понимать в том смысле, в каком говорит Ап. о законе в VII гл. посл. к Рим (Рим 7:5;7 и сл.; ср. 1Кор 15:56).
Говоря «Служение смертоносным буквам, начертанное на камнях» (правильнее: «служение смерти , буквами начертанное на камнях»). Ап. имеет в виду здесь Десятословие, которое обязано было своим происхождением служению Моисея (Исх 34:28). Ап. прибавляет, что Десятословие было начертано буквами и этим еще резче оттеняет недуховный характер его( «Не могли смотреть»). В кн. Исход (Исх 34:30) сказано только, что евреи «боялись подойти» к Моисею...
2Кор 3:11.: «Ибо если преходящее славно, тем более славно пребывающее."
«Преходящее» — это служение Моисея. Моисей перестал быть законодателем (Рим 10:4). — «Пребывающее», т. е. — служение проповедников Евангелия, которое (служение) будет продолжаться до конца мира (Мф 24:14).
"Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.(2Кор 3:12,13).
Ап. выражает здесь уверенность в том, что величие его служения не уничтожится. «Действуем» — конечно, в отношении к тем, с кем христианский учитель имеет дело, «а не так, как Моисей». Мы (христиане)ничего не скрываем и не походим на Моисея, который скрывал от Израильтян сияние своего лица (см. Исх 34:33;35). Ап., впрочем, не унижает этим сравнением Моисея, а только указывает здесь на его педагогическую мудрость, которая побудила его принять меры для сокрытия от евреев сияния своего лица. чтобы они не пришли к убеждению в том, что закон и законное служение должно иметь конец («конец преходящего»),т.к. это, конечно, заставило бы их пренебрежительно относиться к требованиям закона. А о том, что закон со временем должен потерять свою обязательную силу, они могли догадаться в том случае, если бы заметили ослабление сияния на лице Моисея. Таким образом, Ап. здесь пополняет, конечно, на основании предания иудейской Церкви, объяснение мотивов, какие руководили Моисеем тогда, когда он закрывал лицо свое. Подобные толкования встречаются у Ап. в 1-м посл. к Коринф. (1Кор 10 сл.), и в посл. к Галатам (Гал 4 и сл.).
"Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом"( 2 Кор 3:14).
Отсюда и до конца главы речь идет о последствиях, какие имело для Израильтян то обстоятельство, что Моисей закрывал свое лицо покрывалом.«Но умы их ослеплены» ( правильнее: «но ожесточились») . Здесь находится доказательство указанного сейчас факта «ожесточения». Под покрывалом разумеется здесь неспособность убедиться в том, что служение Моисея должно окончиться.
Ап. представляет дело так. Когда в субботу в иудейской синагоге (Деян 15:21) совершается чтение Ветхого Завета, то этот акт происходит как бы под прикрытием, которое не дает возможности иудеям всмотреться в Новый Завет. Это «покрывало»снимается Христом», т. е. только во Христе люди понимают преходящее значение Моисеева служения.А « доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их»(сердце здесь означает центр душевной жизни) ,
но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается"( 2 Кор 3:15.16).
«Обращаются к Господу», т. е. становятся верующими во Христа. Ап. здесь имеет в виду сообщение кн. Исход о том, что когда Моисей являлся пред Богом, то снимал с своего лица покрывало (Исх 34 и сл.). Также снимется покрывало с сердец тех иудеев, которые обратятся, придут ко Христу.» (https://bible.by/lopuhin-bible/54/3/)
В Танахе нигде не сказано, что сияние постепенно угасало или что оно вообще угасло. Напротив, в еврейской традиции считается, что лицо Моисея сияло до самой его смерти.
Неизвестно, почему же подобная идея пришла Павлу в голову.
Ни о каком «конце преходящего» Тора не говорит. Сыны Израиля всегда взирали на открытое их взглядам сияющее лицо Моисея, когда Он говорил им о Боге.Так что это «угасание» не более чем фантазия Павла, предположившего, что «цель» покрывала Моисея скрыть угасание сияния его лица от народа…
Павел вопреки словам Торы, считает, что Моисей положил на лицо свое покрывало для того, чтобы люди не видели «угасание славы», которой оно когда-то светилось. Отсюда вывод, что слава Ветхого Завета, старые отношения между Богом и людьми, по существу, имели временное значение; на смену ему и старым отношениям явился Новый Завет:«преходящее» «служение смертоносным буквам, начертанное на камнях», уступает место «пребывающему» «служению духа» .Под покрывалом разумеется здесь неспособность евреев убедиться в том, что служение Моисея должно окончиться. «Покрывало» не дает возможности иудеям всмотреться в Новый Завет. Оно снимается Христом, т. е. только во Христе люди понимают преходящее значение Моисеева служения.
Образ «Покрывала» в Книге Пророка Исаия
1 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь
2Ты превратил город в груду камней, твердую крепость в развалины; чертогов иноплеменников уже не стало в городе; вовек не будет он восстановлен.
3Посему будут прославлять Тебя народы сильные; города страшных племен будут бояться Тебя,
4ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены.
5Как зной в месте безводном, Ты укротил буйство врагов; как зной тенью облака, подавлено ликование притеснителей.
6И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;
7и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
8Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
9И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! ...»(Ис 25:7):
В книге пророка Исайи периодически повторяется тема печали, скорби, раскаяния и восстановленной радости.
Представим картину, которую рисует Исая. Мир лежал во мгле невежества , страха и заблуждений. Люди, не видя дороги, бесконечно скитались, их лица были покрыты покрывалом , скрывающим от них Свет.
Но Бог не оставит погруженное во тьму человечество, и Он «снимет поношение с народа Своего по всей земле». Исая восхваляет Бога за то, что Он самое невероятное может сделать действительным. Враги трепещут перед Ним, а для бедных и страждущих- Он надёжное убежище и защита.
Исая изображает мистическую сцену на горе Сион, на которой Бог, воцарившись В КОНЦЕ ВРЕМЁН , предоставит всем измученным народам свои самые лучшие угощения. И на этом пиру, Он уничтожит покрывало тьмы суеверий, лжерелигий, невежества и воскресит к духовной жизни все народы, все племена...
Существует несколько теорий по поводу «покрывала»: скорбь, страхи..сама смерть...Скорее всего, последнее, так как Сам Бог утверждает, что ТОГДА «поглощена будет смерть навеки и отрёт Господь Бог слезы со всех лиц» .
Мог ли Пророк представить, что «снятие покрывала» может когда-то ассоциироваться с упразднением Торы, которая будет именоваться «Ветхим» Заветом»?
Об одном ли "покрывале Моисея" говорится в Книге Исход( 34:28-35 ) , у Исайи (Ис.25:6-8 ) и у Павла ( 2 Кор. 3-1 ) ?
Свидетельство о публикации №225062100916