Казаки и царь Алексей Михайлович 1645-1678 г

12 июня 1645 года скончался царь Михаил Федорович, и на трон вступил его 16-летний сын Алексей Михайлович. В начале царствования Алексея Михайловича Донское Войско испытывало серьезное давление внешних факторов, которые оказывали влияние на их повседневную жизнь и условия существования. Территории донских казаков сжимались с каждой стороны. Турция прочно укрепилась на берегах Азовского моря, блокировав выходы из устьев Дона, а Волга и ее устье находились под контролем Москвы. Донское Войско из полевого формирования постепенно превращалось в более сложный государственный организм. Героическая борьба с Турцией за Азов истощила Дон: хотя войско заработало много славы, оно потеряло 50% своего состава. Судя по отчетам казаков, переживших защиту Азова, многие из них приняли обет пострижения и удалились в монастыри. Усиливающаяся угроза заставила Дон обратиться за помощью к Москве, и некоторые московские войска были введены на Дон. Недостаток ресурсов также заставлял казаков постоянно просить поддержки у Москвы, но получаемые жалованья часто оказывались недостаточными. "На Дону жить нечем. Государева жалованья на дуване хватило по куску на человека, а некоторым всего один кусок, денег по 30 алтын, сукна по два аршина на человека, а иным по аршину — и этого недостаточно", — сообщали казаки. Султан требовал, чтобы Москва, подобно Польше, изгнала казаков с Дона. Московская дипломатия вела уклончивую политику по вопросу казачества, так как Дон становился базой для будущих военных действий против Турции и Крыма, и казачество продолжало оставаться военным сообществом, поскольку на Дону не было земледелия. Казакам запрещалось владеть землей из-за опасения, что это приведет к социальному неравенству, а земля отвлекла бы их от военной службы. Однако необходимость земледелия становилась все очевиднее, и к началу царствования Алексея Михайловича порядок начал нарушаться, что вызвало реакцию властей, подтвердивших запрет на земледелие под угрозой смертной казни. Появляющаяся потребность в изменениях сталкивалась с устоявшимися традициями казачества. Судьба Дона все более зависела от воли царя. Увеличение мощи московского государства и развивающиеся международные отношения с Турцией, Польшей и другими странами резко ограничили независимость казаков. Донское казачество должно было учитывать сложившуюся ситуацию и добровольно подчиняться Москве. С 1648 года число московских войск, отправляемых на помощь Дону, постоянно росло. Целью увеличения войск была не только защита Дона, но и подготовка к войне с Крымом и Турцией. В отношении Крыма московские послы заявляли, что отношения с крымскими ханами поддерживаются только благодаря дружбе с султаном, и на любые военные действия со стороны Крыма Москва будет отвечать аналогично. В то же время, несмотря на закрытое устье Дона, донские казаки все равно проникали в Черное море и доходили до Трапезунда и Синопа.

Убеждения московских послов о том, что казаки — свободные люди, не слушающие Москву, не привели к желаемым результатам, и ответственность за их нападения возлагали на Москву. Пойманный турками донской казак под пыткой сообщил, что на Дону, у казаков в Черкасском, готовятся 300 стругов, а на Воронеже утверждают, что к весне могут быть готовы до 600, и по указу государя казаки и московские войска должны выступить в поход на Крым и крымские улусы. Московских послов в Константинополе заключили в крепость. В действительности, в 1646 году на Дону действительно велась подготовка к походу на Крым. Воеводы Ромодановский и Пожарский формировали войска в Астрахани и южных областях московских земель и получили задание направляться на Дон, чтобы соединиться с воеводой Кондыревым и казаками, с целью выступления на Азов. Визирь предостерегал московских послов, что если казаки появятся на море, то он их «сожжет в пепел», и что им следует посылать гонцов, если они хотят остаться в живых. К тому времени Турция, при поддержке Польши, освободилась от угрозы нападений днепровских казаков и решила расправиться с донскими. Из Крыма постоянно совершались походы против Дона, и от Москвы настойчиво требовалось устранить казаков. Донское и днепровское казачество было подвержено влиянию схожих причин, но их судьба развивалась различными путями. Территория днепровских казаков находилась на окраине Литовско-польского королевства, а на их землях проживало крестьянство и городское население слободского типа. Река Днепр делила эту территорию на правобережную и левобережную. Слободское население занимало и близлежащие к Приднепровью области бывшего Киевского княжества, Червонной Руси, вместе с Львовом, Белоруссией и полоцким краем, заселенным русскими православными, которые во время монгольского господства оказались под властью Литвы, а затем Польши. С усилением Польши казаки стали жертвами вмешательства польских королей в дела катков. Однако насильственное обращение русского населения в униатов оказалось сложной задачей для поляков. Польские порядки вызывали сопротивление со стороны православных, доходившее до открытых народных восстаний, и основными силами в этой борьбе были днепровские казаки. В 1635 году польские войска нанесли казачьей вольнице решающее поражение. Большая часть присоединившихся к казакам была уничтожена, 1200 казаков стали реестровыми, а около 3000, вместе с гетманом Осграницей, основали юрт Чугусв, положив начало казачьему и слободскому населению левобережья Днепра. Непоколебимым оплотом казаков осталось Запорожье, но для остановки их нападений на Крым и турецкие территории поляки восстановили Кодак. Продолжавшиеся насилия Польши против русского населения и казаков способствовали их миграции на левобережье. В правлении реестровых казаков в качестве войскового писаря состоял Зиновий Богдан Хмельницкий, родившийся в 1595 году в семье сотника реестровых казаков, который получил хорошее образование и знал польский и латинский языки.

В 1620 году во время битвы с татарами его отец был убит, а сам Богдан оказался в плену. Он провел два года в Турции, освоил турецкий язык и изучил местные обычаи. Вернувшись в Польшу, он служил в королевском кабинете и приобрел известность в Запорожье. Начиная с 1632 года, Богдан жил в своем имении в Суботове. Он не раз участвовал в посольствах казаков к королю. В 1638 году, после поражения казаков от поляков, Хмельницкий стал писарем реестровых казаков в Чигирине. В 1645 году король отправил его во Францию для переговоров о привлечении казаков на службу в войне против Испании. После возвращения из Франции, он принимал участие в походах против татар вместе с Вишневецким и Концепольским. В его отсутствие польский шляхтич Чаплинский напал на его имение, сжег часть его владений, убил десятилетнего сына и захватил жену. Хмельницкий с жалобой обратился к королю в Варшаву, но тот не смог помочь и лишь рекомендовал действовать силой. Король также передал ему саблю с указанием, что это королевский знак, когда придет время, чтобы наказать врагов.

К 1647 году был создан общеевропейский союз для изгнания турок из Европы. Польский король Владислав IV присоединился к этому союзу и начал подготовку к походу. Сенат усомнился в лояльности короля и отказал ему в поддержке против Турции, начав следствие. Вернувшись из Варшавы, Хмельницкий начал готовиться к войне с Польшей. Король, переехавший в Вильну, отправил Хмельницкому 170000 злотых под предлогом подготовки против турок, на которые Хмельницкий согласился выставить 12000 казаков и построить 100 челнов. Он выехал из Чигирина в Запорожье. Коронный гетман Потоцкий отправил погоню за ним, но казаки разгромили польских офицеров и присоединились к Хмельницкому. К нему начали стекаться сторонники, и недовольство против поляков стало расти среди местного населения.

В 1647 году Хмельницкий отправился в Бахчисарай, чтобы заручиться поддержкой крымского хана против Польши. Однако хан отказался воевать с Польшей и направил Хмельницкого к мурзе Тугай Бею, который, в свою очередь, сообщил о планах Хмельницкого Вишневецкому. Хмельницкий оставил сына заложником в Крыму и явился в Сечь с Тугай Беем, где его избрали гетманом. Сформировав 9000 казаков, они решили выступить против Польши. Движение против польского владычества объединило различные социальные силы: основную роль играли запорожские казаки, а также слободское и русское население. 22 апреля 1648 года Хмельницкий с семью тысячами казаков вышел из Запорожья, за ним следовал Тугай Бей. После того как поляки узнали о событиях в Запорожье, коронный гетман Потоцкий расположил свои войска у Черкасска, а Калиновский — в Корсуне. На стороне поляков выступали реестровые казаки с подполковником Барабашем, которые начали переговоры с Хмельницким. Передовые польские войска встретились с казачьими силами у Желтых Вод. После трехдневного сражения, 5 мая, поляки потерпели сокрушительное поражение: они потеряли 128 офицеров и 8520 рядовых, а гетманы Потоцкий и Калиновский были захвачены в плен. После этой победы Хмельницкий подошел к Белой Церкви и распорядился о выпуске Универсалов с призывом к восстанию против шляхты, евреев и католичества, что вызвало массовый подъем среди русского населения и казаков.

Сформировались несколько «гайдамацких отрядов», которые начали свои походы в разные стороны. В этот период умер король Владислав. Татары стали союзниками Хмельницкого против Польши. В ответ на просьбу Польши о помощи из-за конфликта с Турцией, царь России отправил 40 000 солдат. После первых успехов Хмельницкий приостановил боевые действия, начал переговоры с польским правительством и направил первое послание московскому царю. В Варшаву отправили четырех старшин с требованиями казаков, среди которых были просьбы о смягчении участи русского населения и увеличении реестровых казаков до 12 000 человек. Вишневецкий выступил против требований казаков, и их послы были задержаны в Варшаве, где решили продолжать войну. Главным воеводой был назначен князь Острожский.

Военные действия возобновились, и Хмельницкий смог захватить Луцк, Клевенью и другие города Волыни. Польские войска заняли город Константинов, остановив наступление казаков. Однако на помощь Хмельницкому пришли татары, что вызвало панику среди поляков из-за слухов о татарах в их тылу. Казаки воспользовались этим моментом, атаковали поляков и разбили два полка. Польские воеводы бежали, и войска последовали за ними. Казаки захватили обоз с продовольствием, после чего Хмельницкий направился к Львову, откуда вместо штурма получил большой выкуп и направился к Замостью. На тот момент новым польским королем стал Ян Казимир, брат Владислава, который приказал Хмельницкому отступить от Замостья. Хмельницкий, знакомый с Казимиром и, казалось, довольный его коронацией, проигнорировал приказ и триумфально вернулся в Киев.

Польские послы прибыли для переговоров, которые не были успешными, и военные действия продолжились. Хмельницкий был на пике своей славы, когда через Киев проезжал иерусалимский патриарх, благословивший его на борьбу с Польшей. Московский гонец привез подарки от царя. Новые переговоры с польским королем не привели к соглашению, и сейм решил продолжить войну, направив польские войска в Подолию. Хмельницкий, начав войну с Польшей, обратился за помощью к донским казакам. Когда военные действия стали серьёзными, к нему прибыли татары под предводительством хана Гирея и 600 донских казаков. Хмельницкий с их помощью осадил поляков в Збраже. На помощь осажденным пришел сам король, который угрожал Хмельницкому. Однако Хмельницкий, оставив часть войск для продолжения осады, с остальными казаками и татарами двинулся против короля и окружил его армию, предложив мирные переговоры. В результате были заключены два договора: один с казаками, другой с татарами. Казакам вернули их прежние права и увеличили число реестровых казаков до 40 000. Чигирин был передан гетману Хмельницкому, а всем восставшим предоставили амнистии. Польские войска были выведены из казачьих земель, а евреям запретили проживание в казацких землях. Военные действия завершились.

Польша заключила мир с ханом, согласно которому польский король обязался выплатить хану 30 000 злотых и одновременно 200 000 злотых. Татары, ограбив Киевскую область, вернулись домой. В 1650 году сейм утвердил Збровский договор, и паны начали возвращаться на свои земли, чтобы отомстить тем холопам, которые грабили их имения. Збровский договор, выглядевший выгодным на первый взгляд, также вызвал недовольство, поскольку число желающих стать казаками превысило 40 000. Основное недовольство вызывал сам Хмельницкий, которого воспринимали как сторонника польских порядков. Это недовольство в первую очередь ощущалось среди жителей левобережной части. Под давлением общественного мнения Хмельницкому снова пришлось искать поддержку крымского хана. Он наладил с ним и с Турцией контакты, обещая передать под их покровительство в обмен на помощь. Он также потребовал от Польши выполнения условий Збровского договора. Это требование вызвало возмущение среди польских вельмож, и был единодушно принят план начать против него войну. В ответ Хмельницкий обратился за помощью к Москве, которая потребовала от Польши улучшить условия для православного населения, однако ей было известно о связях Хмельницкого с Крымом и Турцией, и за ним установили тайное наблюдение.

Использованные  материалы: А.А. Гордеев История казачества.


Рецензии