История Руси, принявшей западное христианство 57
Как было уже не раз сказано в предыдущих главах, английский король Генрих VIII Тюдор погиб 7 августа 1511 года в пучинах пролива Ла-Манш, при крушении корабля.
Со смертью молодого короля, которому было двадцать лет, возник кризис престолонаследия, ведь он был последним мужчиной в династии Тюдоров. Обе сестры Генриха VIII, Маргарита и Елизавета (Мария Тюдор, дочь Генриха VII, в этой АИ скончалась во младенчестве), были замужем за иностранных королей, и Тайный совет предложил корону единственной живой на тот момент дочери Эдуарда IV Екатерине, но она отказалась в пользу своего сына, графа Девонского Генри де Куртене, который и был избран английским королём 21 августа 1511 года. Уже 7 сентября того же года он был коронован в Вестминстерском аббатстве.
Генриху IX на тот момент было около 15 лет. Духовник английского короля Генриха VII, Томас Уолси, влиятельный в предыдущие царствования, поощрял страсть нового короля к развлечениям, постепенно сосредоточив в своих руках все нити управления. В 1514 году он стал архиепископом Йоркским, примасом Англии, а в 1515 - кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Чечилия и лордом-канцлером.
За 12 лет своего пребывания на посту лорда-канцлера кардинал Уолси приобрёл огромную власть, что привело его к конфликту с большей частью аристократии, недовольной самовластием клирика. Но пока он был в милости короля, то имел большую свободу во внутренних делах и был в курсе каждого аспекта. Генрих IX доверял ему и предоставил кардиналу Уолси полную свободу действий в управлении страной.
Вместе с казначеем Палаты Джоном Хероном кардинал Уолси провёл реформу налогооблажения, создал суд для бедных слоёв населения, где не требовались сборы и попытался провести реформу Церкви в Англии, в чём натолкнулся на сопротивление архиепископа Кентерберийского и примаса всей Англии Уильяма Уорхэма, в результате чего смог лишь, используя свои полномочия как папского легата, распустить 30 монастырей, в которых жизнь практически прекратилась.
Кардинал Уолси был одним из богатейших людей в Англии и слыл щедрым меценатом, покровительствовал образованию. Так, он основал грамматическую школу в Ипсвиче, а на территории упразднённого монастыря святой Фридесвиды был создан Кардинальский колледж.
Во внешней политике кардинал Уолси придерживался мира и союза с Испанией. Уже после гибели Генриха VIII был заключён мир с Францией и Англия вышла из войны Священной лиги.
Генрих IX в этот период вмешивался в политику крайне редко. Так, он заинтересовался заморскими землями и по этому поводу созвал парламент, чтобы обсудить будущее финансирование. В итоге средства были найдены и экспедиция под командованием Себастьяна Кабота отправилась в путь. В 1514 году она высадилась в устье реки Ориноко и основала первое поселение.
От местных жителей колонисты узнали о том, что на юго-востоке находится могущественная и очень богатая страна, где золота столько, что им мостят улицы и выкладывают крыши домов.
В Лондоне к этим рассказам отнеслись серьёзно. Была сформирована воинская экспедиция, во главе которой встал граф Эссекс Генри Буршье.
Проводники привели англичан в государство инков, Тауантинсуйу. Великий инка Уайна Капак принял их с радушием и граф Эссекс первоначально хотел действовать мирно, видя численное превосходство инков.
Небольшому количество воинов англичан Великий инка предоставил обширное поле, где они раскинули палаточный городок, рыцарей разместили во дворце одного из вельмож, а сам граф Эссекс и несколько его приближённых приняли предложение Уайна Капака и поселились во дворце Великого инки.
Поначалу всё шло неплохо. Появились переводчики с обеих сторон, граф Эссекс налаживал торговлю с инками и добивался разрешения на миссионерскую деятельность. Но всё порушила эпидемия оспы, завезённая англичанами, к которой у инков не было иммунитета.
От оспы умер, в июле 1516 года, Уайна Капак и почти все его дети. Но, следует признать, что граф Эссекс приложил все усилия, чтобы спасти его жизнь и жизнь его семьи.
Новым Великим инкой стал избежавший болезни сын Уайна Капака Тупак Уальпа. Это был молодой человек, лет пятнадцати, который скоро попал под влияние графа Эссексого.
Эпидемия оспы послужила причиной восстания недовольных, во главе которых встали жречество и аристократия. Не смотря на малочисленность, англичане обладали преимуществом в виде пушек и огнестрельного оружия. Они взяли в плен Тупака Уальпу и выбили силы инков из Куско, который стал опорным пунктом англичанин в завоевании Тауантинсуйу, которое растянулось на долгие годы, последние очаги восставших были подавлены только 16 лет спустя.
Тупак Уальпа 8 декабря 1517 года принял христианство с именем Генрих и принёс вассальную присягу на верность королю Англии, обязуюсь править как Великий инка от его имени и в его интересах.
При этом он был полностью отстранён от власти, фактически весь остаток дней находясь под домашним арестом в своём обширном дворцовом комплексе. За него правил граф Эссекс, получивший должность генерал-капитана Куско. Он участвовал лишь в первых походах против инков, далее лишь осуществляя общее командование из столицы. Граф Эссекс умер в 1540 году в своей должности, до конца своей жизни оставаясь правителем Тауантинсуйу.
Завоевание инков было жестоким, инкские жречество и аристократия были практически уничтожены. Крестьяне были прикреплены к земле, которая была поделена между завоевателями, причём одним из крупнейших землевладельцев был, как не трудно догадаться, граф Эссекс.
Великий инка Тупак Уальпа, он же Генрих, умер в 1532 году. Наследником престола был его младший брат Манко Инка Юпанки, который вместе со старшим братом принял христианство, в раннем возрасте, после чего был отправлен в Лондон.
Павел, как теперь звали Манко Инку Юпанки, был благосклонно принят Генрихом IX и получил блестящее европейское образование. Павел выучил два языка, английский и латынь, принимал участие в балах и скоро мало чем отличался от обычного европейского принца, разве что внешностью. В период пребывания в Англии он женился на Марии Гастингс, сестре графа Хантингдона Джорджа Гастингса.
Когда Лондона достигли известия о смерти Великого инки Генриха, Павел высказал желание вернуться в Куско. Перед отъездом Генрих IX посвятил его в рыцари ордена Подвязки и Великий инка присягнул ему на верность.
Вернулся Павел в Тауантинсуйу фактически иностранцем. Он практически забыл родной язык, одевался по европейской моде, говорил на английском и в своём правлении опирался на присланных из Лондона военных и чиновников.
В дальнейшем, где-то с середины XVII века, Великие инки стали опираться на креолов, де-факто заменивших старую аристократию. Богатые землевладельцы охотно роднились с семьёй Великого инки. Действуя от имени Англии, Тауантинсуйу укрепляло власть на своих землях и расширилась на юг, в наше время занимая территории РИ Перу, Чили, Боливии и части Аргентины.
Великий инка считался по статусу выше всех титулованных аристократов Англии, включая принцев, но располагался ниже короля. Сам он не мог жаловать дворянские титулы.
Чем больше Англия слабела, тем более свободно действовали Великие инки, и к концу XVIII столетия они уже ограничивались выплатой дани. Во многом по этому Тауантинсуйу стала одной из первой колоний Англии, провозгласившей независимость: когда Наполеон Бонапарт завоевал Великобританию, Великий инка Генрих IV провозгласил о независимости своей страны и принял титул императора.
Территории севернее Тауантинсуйу, от Тихого океана на западе и устья реки Ориноко, образовали две провинции, Новый Йоркшир и Новый Корнуолл, которые были в 1542 году вице-королевство Новый Уэльс, с центром в Бакате.
Практически одновременно с экспедицией в Тауантинсуйу вездесущие англичане прознали об государстве Ацтеков. Их там приняли за потомков бога Кетцалькоатля, что должно было облегчить задачу.
Во главе воинской экспедиции встал граф Суррей Томас Говард, впоследствии унаследовавший от отца титул герцога Норфолка. Численность англичан была не очень большой - две тысячи пехоты, 400 всадников и одиннадцать пушек.
Однако им помогли раздробленность народов, населявших государство Ацтеков, их ненависть к друг другу, техническая отсталось и суеверный страх.
Правители городов Тескоко и Тлакопан, пошедшие против своего народа, свергнуты и граф Суррей посадил в них своих союзников: в Тескоко — Иштлильшочитля II, в Тлакопане — Тотокиуазтля. После завоевания государства Ацтеков они приняли крещение (Иштлильшочитль II с именем Томас, Тотокиуазтли — с именем Игнатий), и за свою верность сохранили свои владения и получили герцогские титулы.
Потомки Томаса и Игнатия, образовавшие влиятельные в вице-королевстве семьи Говардов и Сурреев, владели феодальными герцогствами Тескоко и Тлакопан на протяжении почти трёх веков и даже несколько лет после независимости Анауака.
В 1521 году было создано вице-королевство Новая Англия, столицей которого стал построенный на развалинах Теночтитлана Мецико. Граф Суррей, ставший в 1524 году герцогом Норфолком, продолжил завоевание Мезоаркадии, неся, как он сам считал, свет цивилизации и христианства на дикие земли. Периодически он проявлял милосердие, так, он помиловал казончи (правителя) завоёванного крупного государства Пурепеча Тангаксуана II, когда тот высказал желание принять христианство. Крещёный с именем Фрэнсис, Тангаксуан II был отправлен в Лондон и нашёл себе место при дворе Генриха IX, который относился к нему в общем-то неплохо.
Англичане освоили ряд островов в Карибском бассейне, в том числе Кубу и Ямайку, а так же полуостров Флауэрс (РИ Флорида). Все эти территории стали частью вице-королевства Новая Англия.
Огромное количество золота и драгоценных металлов, поступающих из колоний, позволило Генриху IX стать одним из богатейших монархов Европы и независимым от сбора налогов и в связи с этим перестать созывать парламент, установив абсолютизм.
Падение кардинала Уолси случилось в 1527 году в связи с так называемым "заговором Монтегю". Генрих IX получил донесение, что кардинал Уолси и барон Монтегю Генри Поул намеревается свергнуть его с престола, причём барон сам метил себя на трон. Подозреваемые были арестованы, но надо отдать должное Генриху IX - выяснив, что никакого заговора не было, он отпустил их.
Однако для кардинала Уолси это не прошло даром: короля раздражало, что за его спиной кардинала именуют "alter rex", "другой король". В итоге 17 октября 1527 года кардинал Уолси был отправлен в отставку с поста лорда-канцлера и ему предписали немедленно уехать в свою епархию, чему иерарх подчинился. Он умер в Йорке 29 ноября 1530 года.
Генрих IX взял всю полноту власти в своей стране. Его ближайшим помощником стал Томас Мор, назначенный новым лордом-канцлером.
При Генрихе IX особый размах приобрело огораживание. В РИ этот процесс послужил обнищанию крестьян и их переселению в города, что стало важным шагом к капитализму. В этой АИ потерявшие землю крестьяне в основном переселялись в Новый Свет, в английские колонии, а города оставались скорее административным центром, чем промышленным.
Генрих IX своеобразно отреагировал на увеличение количества неимущих в своей стране: он принял закон о запрете бродяжничества, по которому каждый, кто бродил без дела и не имел работы, должен был предстать перед судом и казнён. По самым скромным оценкам, за всё время правления Генриха IX было повешено за бродяжничество около 14 тысяч человек.
Ирландский парламент 18 июня 1542 года принял "Акт о том, что король Англии, его наследники и преемники становятся королями Ирландии" который создал титул «король Ирландии» для монархов Англии и их преемников, предыдущие монархи правили страной как лорды Ирландии.
Римский папа Павел III не был доволен этим актом - до этого Ирландия считалась папским феодом под светской властью короля Англии, который передавал папе ежегодную дань, взимаемую со знати и народа Ирландии. Теперь же эти деньги были для Рима потеряны, но на фоне Реформации понтифик решил лучше признать потерю, чем портить отношения с католическим монархом.
Папа Павел III умер 10 ноября 1549 года и 19 дней спустя открылся конклав. Так как в этой АИ было ещё четыре кардинала из Англии, то кардинал-дьякон с титулом церкви Санта-Мария-ин-Козмедин Реджинальд Поул сумел набрать нужное количество голосов и 5 декабря 1549 года был избран новым Римским папой, взяв себе имя Адриан VII.
В 1543 году в Шотландии случилась Реформация, страна отпала от Рима. Папа отлучил её короля Роберта IV Стюарта от Церкви и признал законной королевой Шотландии его племянницу, католичку Марию Стюарт.
Роберт IV выслал вдовствующую королеву Марию де Гиз и её дочь Марию Стюарт из страны, полагая, что они не представляют для него опасности. Мария де Гиз вернулась во Францию и устроила брак своей дочери с дофином Франциском, не смотря на все усилия Генриха IX сосватать ей своего внука.
Перспектива франко-шотландской унии пугала Генриха IX. Опережая французов, он в 1554 году вторгнулся в Шотландию, объясняя свои действия защитой прав Марии Стюарт, ведя какую-то свою сложную игру.
Архиепископ Йоркский и примас Англии кардинал-священник с титулом церкви Санта-Прасседе Николас Хит, лорд-канцлер Англии, остался править страной в отсутствие короля.
Не смотря на то, что Генриха IX поддержала значительная часть шотландской аристократии, оказав вооружённую поддержку, вторжение англичан окончилось неудачей. В битве при Лодере английский король попал в плен, после чего англичане были вытеснены из страны, а аристократы пришли к компромиссу с Робертом IV.
Роберт IV потребовал за Генриха IX огромный выкуп, который Англия выплатила лишь в 1561 году. После этого английский король был отпущен восвояси.
В своём столь долгом пребыванию в плену король обвинил кардинала Хита и отправил его в отставку с поста лорда-канцлера. Клирик уехал из Лондона в Рим, где и умер в 1578 году, оставаясь при этом на кафедре Йорка.
Генрих IX же не оставил попытки захватить Шотландию. Мария Стюарт овдовела в 1560 году, не оставив потомства, и Генрих IX сумел организовать её брак со своим внуком: в 1563 году Мария Стюарт вышла замуж за принца Уэльского Вильгельма, а сам он был объявлен королём Шотландии Вильгельмом II, соправителем своей супруги. Сам король скончался в 1567 году.
Генрих IX правил 56 лет, 3 месяца и 8 дней, дольше, чем Генрих III, до него державшего рекорд по продолжительности правления в Англии - 56 лет и 28 дней. Ему наследовал внук, Вильгельм III.
Правление Вильгельма III считается одним из самых неудачных в истории Англии. При нём страна вступила в сильнейший финансовый кризис, вызванный революцией цен, золото из Нового Света и налоги тратились на содержание двора, на армию, на помощь германским католикам и внутренняя слабость Англии скоро стала слабостью внешней.
Вильгельм III не оставил желания подчинить себе Шотландию. В 1570 году скончался Роберт IV, оставив корону своему двухлетнему сыну, Роберту V. В том же году Вильгельм III объявил о защите прав на престол своей жены Марии Стюарт и под этим предлогом вторгнулся в Шотландию.
Изначально английский король сам командовал войсками, но после серьёзного поражения графу Аргайлу Арчибальду Кэмпбеллу в битве при Лангсайде он передал командование герцогу Норфолк Томасу Говарду, а сам вскоре уехал обратно в Лондон.
Помощь англичанам так же оказывали и изгнанные из страны аристократы-католики, например граф Хантли Джордж Гордон или граф Атолл Джон Стюарт, которые смогли разжечь восстание притесняемых властью немногочисленных шотландцев-католиков. Впрочем, данные отряды скорее мешали англичанам своими несогласованными действиями, чем помогали.
Очень быстро эта война зашла в тупик, так как обе страны не имели сил для победы друг над другом. Война длилась более двадцати лет и единственное, что Англия смогла удержать, была крепость Новый Эдинбург на южной оконечности Амазонии.
Последней попыткой Вильгельма III переломить исход войны стало убийство Роберта V, осуществлённое со второй попытке. Его агент, Уолтер Рэли, поздней ночью 1591 года, на самодельной верёвочной лестнице пробрался в спальню Роберта V, но не застал его и спрятался в шкафу, заслышав шаги в коридоре. В спальню зашёл король, один, и Рэли, воспользовавшись моментом, выскочил из шкафа и заколол его кинжалом в спину.
На крики в спальню вбежала стража. Рэли, оставив окровавленное тело и сиганув в окно, быстро спустился и сумел скрыться в ночи.
Роберт V скончался на следующее утро от полученных ран и королём Шотландии стал его единственный ребёнок, Роберт VI, которому не было ещё и года. Регентом при нём стал дед, герцог Олбани и граф Арран Джеймс Гамильтон.
Герцог Норфолк решил воспользоваться сумятицей и в отчаянной попытке захватить Эдинбург, но герцог Олбани разбил его при Линдитгоу, заставив его убраться из страны.
После этого Вильгельм III решил пойти на мир и отправил в замок Берик своего представителя, графа Вустера Эдуарда Сомерсета. В 1592 году граф Вустер и герцог Олбани подписали мирный договор, по которому Мария Стюарт и Вильгельм III отказывались за себя и своих потомков от прав на шотландский престол, равно как Роберт VI отказывался за себя и своих потомков от прав на английский трон, а крепость Новый Эдинбург признавалась английским владением.
Здесь же Вильгельм III совершил, возможно, самый некрасивый поступок в своей жизни. По просьбе герцога Олбани английский король выдал шотландцам служившего ему верно Уолтера Рэли, которые казнили его через повешение, потрошение и четвертование.
В 1580 году умер король-кардинал Португалии Энрике I Ависский и власть в стране взял Совет пяти регентов в составе архиепископа Лиссабонского и примаса Португалии Жорже де Алмейда, главного камергера сеньора Сан-Жуан-да-Фоша Франсишку де Са де Менесиш, главы Дворцового суда сеньора Авейраша Жуана Тело де Менезеша, дона Жуана де Маскареньяша и дона Диого Лопеша де Соуза. Их целью было избрание нового короля.
Почти все члены Совета пяти регентов (за исключением дона Жуана Тело де Менезеша, который поддерживал кандидатуру герцогини Браганса инфанты Екатерины, внучки короля Португалии Мануэла I и дочери герцога Гимарайнша инфанта Дуарте) отдали свои голоса испанскому королю Филиппу II, который 17 мая 1580 года был избран королём Португалии и Алгарве.
Выбор объясняется тем, что по линии своей матери, инфанты Изабеллы, Филипп II приходился внуком Мануэлу I. Свою роль сыграли и внешнеполитические факторы - Филипп II завоевал Алжир и разгромил пиратов, обезопасив хождение по западному Средиземноморью, готовилась война против Хафсидского халифата, а у португальцев в тот момент были напряжённые отношения с Фесским султанатом.
Однако 24 июля 1580 года в городе Сантарен дон Антониу, внебрачный сын герцога Бежа инфанта Луиша, второго сына Мануэла I, поднял мятеж и был провозглашён горожанами новым королём Португалии, законным преемником своего дяди. Несколько дней спустя он с триумфом вошёл в Лиссабон, заставив Совет пяти регентов бежать.
Филиппа II такой расклад событий не устраивал и он отправил в Португалию армию под командованием герцога Альбы Фернандо Альвареса де Толедо-и-Пиментеля, который разбил Антониу I 25 августа 1580 года при Алькантаре, вынудив того бежать в Порту.
Герцог Альба без боя взял Лиссабон и кортесы 7 сентября 1580 года присягнули на верность Филиппу II, при условии, что королевство Португалия и его заграничные территории не станут частью испанских владений.
Антониу I заперся в Порту и не собирался сдаваться. Пользуясь вековыми связями, он обратился за помощью к Вильгельму III, который увидел в этом возможность на фоне неудач в Шотландии немного поправить свои дела.
В ноябре 1580 года английский десант, которым командовал барон Говард из Эффингема Чарльз Говард, высадился в Порту. Герцог Альба отошёл от этого города, чтобы перегруппироваться, но несколько дней спустя скоропостижно скончался от острого пищевого отравления. Испанцев возглавил Санчо д'Авила-и-Даза, который проиграл барону Говарду в двух сражениях и был вытеснен из Португалии, вскоре скончавшись от ран, полученных в бою.
В начале 1581 года Филипп II организовал новое вторжение, но оно было отбито, а флот Испании под командованием адмирала маркиза Санта-Крус-де-Муделы Альваро де Босана проиграл англичанам, которыми командовал адмирал граф Линкольн Эдвард Клинтон, при Ла-Корунье, во многом из-за больших и неповоротливых судов, после чего Филипп II махнул на Португалию рукой и переключился на более важные дела.
Антониу I уже праздновал победу и готовился отделаться от англичан, отдав им пару колоний, но у Вильгельма III были на Португалию свои планы и выводить из страны войска он не собирался. По его приказу барон Говард арестовал короля, 19 февраля 1581 года, и отдал его суду инквизиции. Тот постановил, что Антониу I, как сын еврейки, не может быть королём должен отречься от престола.
Но Антониу I отказался отрекаться, но его мнение уже не имело значения. Кортесы, находясь под контролем барона Говарда, низложили его и предложили принять корону Вильгельму III. Он ответил согласием и 28 февраля 1581 года был провозглашён королём Португалии и Алгарве как Гильерме I. Формально он не имел никаких прав на португальский престол, но их задним числом подтвердили женитьбой дочери инфанты Екатерины Керубины Браганса и принца Уэльского Фрэнсиса, которому отец пожаловал титул принца Алгарвенского.
Через несколько дней после низложения Антониу I был тайно убит вместе со своим сыном, так же внебрачным, Мануэлом.
Вильгельм III Португалию так ни разу и не посетил, а Англо-Португальская уния, с перерывами, протянула почти до середины XIX века.
Барон Говард, которому король пожаловал от имени португальской короны титул графа Порто, стал первым вице-королём Португалии, а в 1596 году - графом Ноттингем. Обосновываясь в Лиссабоне, барон Говард поселился в Королевском дворце.
Печальную славу гонителя Уильяма Шекспира приобрёл Вильгельм III, когда приказал заключить великого писателя в Тауэр за его историческую хронику "Ричард II". Влиятельные друзья помогли Шекспиру бежать. Шекспир нашёл тёплый приём в Шотландии, король которой, Роберт VI, взял на себя все его расходы. В Эдинбурге великий писатель возглавил труппу королевских актёров и продолжил работать.
В 1622 году нгусэ нэгесет Абиссинии Сусныйос, проводивший последовательную политику внедрения католицизма, столкнулся с мощной оппозицией, во главе которой встал его сын Фасиледэс. Через латинского патриарха Абиссинии, португальца Афонсу Мендеша, нгусэ нэгесет обратился за помощью к королю Англии, Португалии и Ирландии. Вильгельм III, желая отправить запятнавшего себя участием в заговоре против него сына куда подальше, послал в Абиссинию принца Уэльского и Алгарвенского инфанта Фрэнсиса (Франсишку) во главе тринадцати тысячной армии, набранной, в большинстве, из португальцев. В ближнем кругу Вильгельм III выразил надежду, что его сын никогда не вернётся.
Принц Фрэнсис не знал португальского языка и не собирался его учить, так что с небольшим количеством португальских офицеров он общался через переводчика и в их среде он прослыл отвратительным снобом.
В результате упорной шестилетней войны Сусныйос и его сторонники с португальцами взяли вверх и после его смерти в 1632 году на абиссинский престол взошёл его бастард, Куастантынос III, при котором Абиссиния пережила гражданскую войну, но окончательно стала католической страной.
Уния с Англией ослабила Португалию, чем поспешили воспользоваться голландцы. В 1603 году они захватили Бомбаин, но были отогнаны от Гоа, в 1619 году под их натиском пала португальская колония Джаякерта, переименованная голландцами в Батавию. В 1622 году персидский шаханшах Аббас I выбил португальцев из Персидского залива, но попытка голландцев захватить Макао в том же году обернулась неудачей.
Воодушевлённые успешными действиями на востоке, голландцы атаковали Бразилию. В 1624 году они атаковали колонию, захватили ряд важных городов, включая Олинду, а также столицу португальских владений в Амазонии, город Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуз-ус-Сантус. На захваченных территориях была образована Голландская Бразилия со столицей в Маурицстаде.
Вильгельм III правил даже дольше, чем Генрих IX и Генрих III - 63 года. Казалось, что он прирос к своему трону и черпает из него свои жизненные силы. К концу своей жизни он стал подозрительным стариком с полным набором фарфоровых зубов, медлительно передвигающийся на своих двоих, тяжело опираясь на трость из слоновой кости с золотым набалдашником.
Король Англии и Португалии Вильгельм III (Гильерме I) скончался в 1630 году в возрасте 87 лет. Ему наследовал сын, Фрэнсис I, который к тому моменту установил рекорд, дольше всех побыв в статусе наследника английского престола, 63 года. Так же он стал на тот момент самым пожилым королём Англии, вступившим на трон,чей возраст можно подтвердить: он стал королём в 65 лет.
Свидетельство о публикации №225062100989