Это обязаны знать
75 лет назад ефрейтор Йешаягу Ирими получил прямой приказ открыть огонь по кораблю «Алталена». Он ответил своему командиру:
«Я не могу стрелять боевыми патронами по евреям, пережившим Катастрофу и только что прибывшим в Эрец-Исраэль. Меня учили воевать с врагом, а не с евреями, такими же, как я».
Он обратился к своему подразделению:
«Каждый поступит по велению своей совести».
Все его солдаты отказались стрелять. Они сказали:
«Если Йешаягу не стреляет, мы тоже не стреляем».
За отказ он был наказан: его лишили звания, обрили наголо и отправили в военную тюрьму на две недели.
Йешаягу Ирими родился в состоятельной сионистской семье в городе Шебам (Йемен). В 15 лет он осиротел и в 1945 году, в конце Второй мировой войны, нелегально пробрался на корабль, чтобы добраться в Эрец-Исраэль, тогда ещё под британским мандатом.
Как и многие йеменские семьи, семья Йешаягу пережила трагедию, связанную с исчезновением детей. Его единственный сын, Натан, родился в 1950 году. Когда младенец заболел, его направили в больницу «Хадасса» в Тель-Авиве. Родители каждый день навещали сына и радовались его выздоровлению. Но когда пришли забирать его домой, им сообщили, что мальчик умер ночью. Могилу им не показали. Им сказали, что он похоронен в Кирьят-Шауле. Это был конец, но не ответы. Ответов не было.
В Раанане Йешаягу Ирими знали и уважали. Он был высоким, красивым, с густыми ухоженными усами, работал в хозяйственных отделах муниципалитета, окончил офицерские курсы, получил звание капитана. Но при этом оставался скромным, тихим человеком. Он не любил шума вокруг себя.
Он дал себе обет: никогда не покидать границы Эрец-Исраэль. Сдержал. До последнего дня.
Йешаягу знал Тору, бесплатно обучал подростков, помогал в учреждениях для инвалидов. Он жил, как настоящий еврей, и умер в 2004 году — праведником, о котором сегодня нужно напоминать.
История Йешаягу Ирими — сильное свидетельство мужества, нравственной стойкости и подлинного сионизма, в противоположность лживой и циничной риторике левых, которая до сих пор искажают события, подобные расстрелу «Альталены».
Свидетельство о публикации №225062100998