Когда уехал цирк... Вторая редакция
© В.В.Луговский
Я усталый, старый клоун,
я машу мечом картонным…
А.Вертинский
«— Вы пишете о себе? —
Что вы, этого человека уже давно нет»
— эпиграф романа Даниила Гранина
«Мой лейтенант».
И снова я влюблен впервые,
Навеки снова я влюблен…
М.Кузьмин
1. Мужская берлога.
Никита Александрович Белов построил к семидесяти годам коттедж, о котором мечтал ещё с девяностых. Строил все десять лет с двумя большими перерывами - из-за потери работы с последующей депрессией и из-за тяжёлой болезни жены, когда уже ничего лишнего не надо…. Жена Таня не отговаривала его от накладной цели и даже иногда напоминала о начатом строительстве, но Никита знал, что сей дворец для семейного счастья ей был не нужен ни в каком виде. Просто боялась, что без цели и без работы мужу будет сложнее жить. И мудро, не настойчиво поддерживала тлеющую идею.
- Может бросить мне всё это к чёрту, - спросил Никита, когда они потратили изрядную сумму на кладку стен. – Продать, может быть?
- Не думаю, - отвечала жена. – Ты просто не торопись, не напрягайся, делай понемногу. У мужчины должна быть серьёзная цель, - с улыбкой добавляла она. И Никита понимал, что Тане нужен он, а совсем не коттедж, она хотела привязать мужа к цели, что было в принципе правильно. Таня была мудрой женой. А он знал - мужчина с целью более устойчив в жизни и легче переносит всякие мужские переживания. Да и в чём вопрос? Даже слона можно съесть по кусочку в час. И дом мужчина должен построить обязательно, сын у него есть, дерево и колодец на даче тоже имеются.
Теперь он квартиру сдаёт – после ухода жены трудно было там жить, особенно первые два года. Живёт в большом двухэтажном доме с несколькими комнатами, кабинетом, встроенном гаражом, который превратил в мастерскую. Изредка что-то там сверлит… Кабинет обставил хорошей мебелью, как когда-то мечтал. Конечно, главное – письменный стол и настольная лампа с зелёным абажуром как у Булгакова. Задумал роман написать на основе прожитой жизни типа «друзья вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они». Выложить всё, что пережил, сыграть, что не доиграл и осуществить свои мечты в придуманном мире, которые не сумел ….. по разным причинам. Причем завершиться роман должен вполне оптимистично, то есть неизбежным «happy end». В этом смысле пример английской писательницы Джейн Остин привлекал Никиту. В знаменитом романе «Гордость и предубеждение» она описала свою историю с той лишь разницей, что в реальности «happy end» не случился. Да, не все мечты сбылись, но Никита теперь не жалел, что они у него были.
Прежде нужно обставить кабинет, решил Никита, – обставил. Стол приобрёл добротный, тёмно-коричневый, двухтумбовый, Несмотря на стол, роман не писался. Гулял каждый вечер вдоль забора по мощёной дорожке и думал, думал…. Почему не усадить себя писать? Какой-то опыт писательства имелся, если зачесть пару десятков статей в технических журналах и пространную диссертацию. И дошла, наконец, банальная истина – есть большой фактический материал, есть воображение и уже сюжет просматривается. Нет на данный момент музы… Короче, ищите женщину. По-научному, катализатор любого творчества. Когда-то он легко писал научные статьи – может быть потому легко, что хроническая влюблённость в жену позволяла парить над хаосом в жизни и …. в голове. Теперь же прошлое с каждым годом, прожитом без Тани, всё более отдалялось, превращалось в миф и уже не питало Никиту эмоциями. Даже, если начать писать о прошлом, старых эмоций не хватит, они всё равно нужны настоящие, сегодняшние. Иначе, заставив себя сесть за стол, ничего не напишешь, а если и напишешь, то вряд ли это будут читать. Безнадёжное дело….
Сколько лет он один? Почему бы не попробовать завести себе подругу – ну, не жениться, конечно. Такая идея даже в голову ему не приходила. Зачем лепить копию уже прожитой жизни – и не получится! Копия всегда хуже оригинала в понимании Никиты – в ней тоже может быть душа, но её так мало в копии. Если бы случилось подружиться, слегка влюбиться…. Потом поехать с этой воображаемой женщиной в длинное путешествие на машине - всё равно куда пока не надоест. Останавливаться где-то, заезжать в маленькие города, ночевать в местных гостиницах, гулять в городских парках и по набережным в нашей российской глубинке – в Псковской, Новгородской. Он вспомнил – ведь именно это когда-то очень хотела Таня, а ему было некогда, всегда некогда. Даже на неделю он не мог отключиться – начинал писать, звонить на работу. А с работы звонили каждый день – замы, большие и малые начальники. Нужно было постоянное место, чтобы в случае чего быстро связаться или вернуться…. Спал с двумя телефонами – личным и рабочим. Спонтанно он только писал свои статьи, а поездки всегда тщательно планировал. Всё заказывал, бронировал, соблюдал намеченный маршрут путешествий. Не было лёгкости бытия хотя бы в отпуске. Бедная Таня… Какая теперь досада. Не так просто, оказывается, уплыть из прошлого – вот, кажется оно уже совсем в тумане, но вдруг вылезает в мечтах о будущем. Всё же ехать куда-то (как и писать) надо с подругой. Нужен кто-то для такой поездки и для того, чтобы, вернувшись, сесть за коричневой стол под лампу с зелёным абажуром….
Итак, спустя четыре года после Тани он поднял взгляд от пола и стал смотреть по сторонам. Его приятели – те, кто сумел пережить жену (их было двое) давно завели себе подруг – молодух, как высказался один старый шапочный знакомый, а Никита всё достраивал коттедж… Это занятие поддерживало его связь с прошлой жизнью, в которой существовала Таня и их семейные планы.
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Ф.Тютчев
Сначала поиск женщины показался Никите очень непростым делом. Он жил на коттеджном участке на окраине города, нигде не бывал кроме своей почти заброшенной дачи. Да и дача уже ни к чему – завёл небольшой огородик рядом с домом для зелени и кабачков. Однако это дело случайно получилось. Стоит только начать думать о женщине, как она… может нарисоваться самым естественным образом, как этот…., ну не будем называть. Пока не будем…
Он с детства любил фотографию, потому, закончив с работой, стал больше времени отдавать старому увлечению. Фотографировал дом, лес, птичек-синичек, кошечек-собачек, какие-то зимние пейзажи, занимался макросъёмкой жучков-червячков, но не было портретов, а он любил портреты. В кабинете на стене рядом с письменным столом висели портреты Тани – те из них, которые он тщательно отобрал из сотен снимков. В них удалось поймать любимое выражение её лица, неповторимый никем взгляд её серых глаз. Ну, что ж…. Никита стал делать автопортреты. Потом поискал подходящий сайт для демонстрации своих фоторабот, однако сразу не вполне разобрался. Сайт оказался не столько посвященным фотографированию, сколько сайтом знакомств, игр и прочих развлечений, которых здесь хватало кроме фотографии. Неожиданно ему стали писать женщины. В основном тётки его возраста – примитивно так писали: привет, познакомимся? Или того интереснее – привет, полагаю, мы должны познакомиться. Фотографии были «зафотошоплены» до неузнаваемости или в основном десятилетней давности, о чём указывала дата их размещения. И ничего такого, тётки никак не стеснялись… Это Никита понять не мог, а они, конечно, не догадывались, что женские фотографические портреты для него так много значат. Возможно, в них он теперь пытался найти схожие черты с Таниными чертами. Или разглядеть свою внутреннюю женщину, на которую без сомнений была похожа только Таня. И никто другой никогда…
Размышляя во время прогулок по дорожке, он решил не отвечать на сообщения обитательниц весёлого сайта. И вообще на этом сайте всё было по Гоголю – «Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!». Большой обман начинается с малого обмана – как всегда серьёзно рассудил Никита. Позднее догадался, что и насчёт возраста врут… на три-пять лет в минус обязательно. Он не стал разбираться в загадочной женской психологии, подверг сомнению комплименты его фотографиям и уже решил свалить в никуда, но получил сообщение от симпатичной блондинки. Её фотографии были размещены совсем недавно, что как-то меняло отношение. «Добрый вечер, Никита! У Вас красивые фотографии. Я была бы рада с вами поговорить, если вы свободны и не против….». Никита, не поверивший сразу в такое чудо, попросил ещё одно фото крупным планом – может быть даже надеялся, что женщина возмутится, и тогда всё в его жизни будет как прежде. Однако блондинка Ольга спокойно предложила поговорить в режиме видеосвязи: «Если у вас есть Ватсап, могу показать себя по видео». И показала…
***
Его уединение нарушил старый приятель, с которым они давно не виделись. Сергей Васильевич часто болел, много лечился в последнее время, но после ухода жены завёл ту самую молодуху, с которой жил вместе в собственной квартире. По информации от бывших коллег в последнее время женщина водила его машину, так как зрение у приятеля сильно упало. Однако на этот раз он был за рулём сам. Посидели, поговорили, вспомнили, как в оборонке вместе работали. Как под занавес «плохой» советской жизни врагов проглядели - их считали дураками, а они оказались умными, то есть себе на уме….. За разговором приняли по сто грамм виски, который принёс с собой Сергей.
- Ты всё бобылём, Таню забыть не можешь?- спросил приятель, когда уже наговорились про войну, про тревожную ситуацию в мире. – Несмотря ни на что, Никита, продолжай жить. Таню не вернёшь, а женщина тебе нужна – ты, я думаю, в норме, если уж я ещё….. Дом какой отстроил, хозяйка здесь нужна – комфорт, конечно, есть, но уюта нет. Так, мужская берлога. Слышишь, что я говорю, Никита?
- Слышу, слышу…. В принципе познакомился я здесь с одной через Интернет. Завтра встречаемся, - отвечал Никита.
- Ну, вот это правильно! Давай по двадцать грамм за это дело, за то, что мы с тобой ещё мужики…., хоть и советскими остаёмся. Такими нас воспитали, кстати, жёны наши тоже….
- Как ты живёшь со своей… любовницей или сожительницей, не знаю, как правильно назвать? – прервал Сергея Никита.
- Понимаешь, вроде бы всё хорошо было. Прямых наследников, как ты знаешь, у меня нет, я на неё завещание написал. А что делать? Для женщины в отношениях должен быть какой-то плод, представь себе, в любом возрасте. Совместные дети – давно мимо, некоторые заводят в доме собаку и вместе её воспитывают. Моя собственность – хороший для неё плод. Пусть теперь ждёт, пока он созреет…
Никита покачал головой и сказал: - Не знал, что ты такой стратег, но неприятно как-то…
- Да, ничего… Проживёшь ещё десять лет и будешь на многое плевать. Перестанешь за нажитое цепляться. Освободишься, так сказать… Я иногда Омара Хаяма стал почитывать, знаешь, очень помогает - "сокровища свои истрать пока ты жив...". Я, как видишь, уже практически истратил.
Так вот… Смотрю, довольная ходит, хозяйничает, стала в квартиру кое-что покупать. Приболел я прошлой осенью, пока операцию сделали, потом провалялся в больнице два месяца – подлечили. Вышел оттуда, прихожу домой – её нет. Потом стала появляться, но ночует не каждый день. Думаю что-то не так. Узнал всё же через её подругу на бывшей работе – загуляла моя Лиза с мигрантом, говорят, водителем маршрутки. Поговорил с ней, мол, давай определяйся – он или я….
- Ну, и? – не выдержал Никита.
- Сказала, там развязалась. Плакала, просила прощения. Хотя…. я пальцем её не тронул. Теперь с работы сразу домой. Даже в магазин я хожу.
- Как же ты можешь так жить, Сергей Васильевич? Ты не боишься, что, в конце концов, эта женщина превратит тебя в зайчика и съест? Выжмет из тебя всю энергию такими предательскими поступками, несовместными с нормальными отношениями.
Сергей засмеялся шутке Никиты.
- Как, как…. Кому я нужен теперь с моими болячками. Машину водить боюсь, до тебя пару километров разве что могу, а на дачу уже нет. Она пока летает – у нас двадцать лет разница. Про завещание помнит, конечно. А про зайчика ты правильно сказал – постараюсь не забыть…
- Ладно. Твоё дело – я бы не смог…. , - сказал Никита и про себя подумал – дремучесть какая-то. Или мудрость, которая ему пока не доступна?
Подвыпивший Сергей уехал домой на такси, оставив свою «вольво» рядом с домом и Никиту, озадаченного рассказом приятеля. Конечно Сергей старше почти на десять лет, но и сам он уже пожилой мужчина – давление иногда беспокоит, и бывает, чувствует то там, то сям. Стоит ли ему связываться с женщиной? Он ведь привык к искренности и верности Тани, её жертвенности и заботе. А здесь какая-то чужая женщина… Можно ли ей доверять? Однако с его мужскими амбициями давно нужно что-то делать. Короче, надо попробовать с этим разобраться – с облегчением решил Никита.
Если бы знал он, как это всё бывает в реальной жизни, и какие события случаться в ближайшие несколько лет, то вряд ли поверил бы. Оказалось, что за границами семейной жизни, текущей из советского прошлого, находятся эмоциональные джунгли, где главной задачей путешественника становится не только поиск заветной тропы для выхода, но и элементарное выживание. Там, в этих джунглях всё не так как на самом деле…..
Через пару лет после разговора Никиты с Сергеем он увидит приятеля случайно в МФЦ и подслушает отрывок разговора. «Ну, чего ты опять боишься? Тебе же так лучше будет!» - настаивала его подруга. Похоже, Сергей со своей близорукостью не заметил проходящего Никиту. Стало неприятно – куда же тянет эта молодуха своего постаревшего зайчика? Надо бы позвонить ему, но так и не позвонил… Не нашёл бы нужные убедительные слова.
2. Блондинка пенсионеру не положена.
Кафе «Алион», второй этаж… Они сидят вдвоём за столиком, пьют кофе с миндальными пирожными, поглядывая друг на друга и в широкое окно с видом на проспект. И говорят, говорят…. По профессии Ольга дизайнер одежды, она же вечный театрал и любитель всяких художественных выставок, включая фотографические. Наверно внимание к фото Никиты неслучайно – что-то понравилось в них. «Или во мне?» - думает Никита. В её анкете в графе образование – несколько высших. Слегка подавленный необычной эрудицией Ольги, он не стал уточнять дипломы. Разговаривать интересно, даже приятно. Сама она одета, можно сказать, стильно – ухоженная женщина. И возраст, всего-то… Теоретически Никита мог бы быть ей папой – дурацкая мысль, но почему-то его радует…. по-мужски.
- Я вас утомил своими рассказами, но не сказал главное – в прошлом, кроме технического менеджера (как сейчас это называется), я был ещё немножко учёным. Проще говоря, технический менеджер с творческим уклоном. Писал научные статьи, а сейчас… Сейчас неожиданно захотелось написать прозу. Отсюда литературная тема в нашем разговоре.
- Нет, не утомили, мне интересно вас слушать, да и мой рассказ о выставке Брюллова вы тоже слушали с интересом – у нас, кажется, много общего, чему я очень рада… Вы не против ещё по чашечке кофе?
Он не против, да и встреча получилась интересная – «а, поговорить?» Никита считал важным делом в отношениях с женщиной. Секс занимает не так уж много времени в общении, а что потом? Неужели грядки на даче? Или бесконечные путешествия по развалинам и пляжам? Нет, конечно, не только это – без «поговорить» отношения уйдут в никуда. Между тем, женщины, которые иногда возникали на горизонте Никиты как раз и отталкивали его пустотой, которую (по мнению Антона Павловича) не заменит красота. А секса без симпатии и удовольствия от общения Никита не хотел – не двадцать лет, можно и потерпеть.
Потом они гуляли до Александровского сада, темой была архитектура – здесь уже Никита был не силён, а его подруга и в этом, кажется, преуспела. Никита вдруг заметил, что их пространный разговор о шедеврах заводит Ольгу – у ней появился лёгкий румянец на лице, мягкость во взгляде и ещё что-то… Обедали в чебуречной, затем зашли в «Спас на Крови», в котором оба давно не были. Незаметно день склонился к вечеру, и с этим надо было что-то делать….
Продолжение возможно….
Свидетельство о публикации №225062201005