Можно ли жить в мнимализме?

               Можно ли жить в минимализме?

              "Угождайте же телу лишь настолько, насколько нужно для поддержания его крепости, и такой образ жизни считайте единственно здоровым и целебным. Держите тело в строгости, чтобы оно не перестало повиноваться душе: пусть пища лишь утоляет голод, питьё — жажду, пусть одежда защищает тело от холода, а жилище — от всего ему грозящего. А возведено ли жилище из дёрна или пёстрого заморского камня, разницы нет: знайте, под соломенной кровлей человеку не хуже, чем под золотой. Презирайте всё, что ненужный труд создаёт ради украшения или напоказ. Помните: ничто, кроме души, недостойно восхищения", Луций Анней Сенека. «Нравственные письма к Луцилию».
                Богатство, излишек, возможности - зло?
Тут много спорных моментов, хотя основной вектор, заключающийся в необходимом минимализме, правильный.
               И всё же везде и всегда важен балланс. Но в балансе живет редко кто. Страсть к излишек появляется от нескольких основных причин: жадность и алчность, но это также могут быть и неуверенность в завтрашнем дне, и различные страхи  (не выжить, не обеспечить, не оставить ничего детчм/внукам, или "а вдруг я потеряю работу", итд).
                По большому счету - человек - это животное. Животное - во многих аспектах,  Звериного в людях очень много.  Это не только конкуренуия за лучшее место, лучший кусок,  лучшую самку/самца, итд. Это и внутренне скрываемое, но заложенное в характере. Тот пласт тени личности, который правит самой личностью.
              Так например, всегда, будь то кризисный момент, или просто неприятный жизненный случай  - зверь в в людях показыаает свой оскал и свои клыки (агрессия, угрозы, жажда расправы, хамство,  или же просто желание  что-то подгрести под себя...,итд)
Пока люди-недочеловеки  будут на этом уррвне - духовное и физическое будут как "мухи" и " "котлеты" отдельно.
Физическое (в службу  эго) будет в априори, а духовное - где-то там теоретически и далеко...( в постановочных фильмах,  в  чьих-то мудрых  цитатах, итд).
                Поэтому - о духовном можно  поговорить и подзабыть, а физическое всегда  априори. Хлеб насущный, и не только хлеб, а "чем всего больше -тем оно лучше".
                В этом кроется немаловажный факт: в гонке за успешностью увязли все люди: не делал давно ремонт, не хватает денег, нет хорошего (пусть даже не крутого, а просто хорошего) телефона, техники, итд - всё: ты лузер, отстой, нищеброд...
И все стесняются этих ярлыков...Отсюда кредиты, желание выглядеть лучше, респектабельнее, чем ты есть, итд....
Животный страх не выжить в этом мире правит людьми.. Яркие рекламные баннеры подначивают "двигаться вперёд и не останавливаться".
                Зависть, основснная на сравнении "как у меня и как у других", есть основная  движущая сила...
Однако, кого ни спроси, ответ будет одинаков "нет-нет, я-то точно не завистлив, а вот другие - те да..., я таких людей много знаю".
                Поэтому сия цитата....останется лишь цитатой... Мир, однако , другой.... Жёсткий и со своими законами, порой очень даже волчьими.


Рецензии