The rise and fall of the American economy
The Rise and Fall of American Growth: The U.S. Standard of Living since the Civil War (The Princeton Economic History of the Western World)
Взлет и падение американского роста: уровень жизни в США после Гражданской войны (Принстонская экономическая история западного мира)
Joel Mokyr, Series Editor
Джоэл Мокир, редактор серии
ПОСВЯЩЕНИЕ
Джули, которая знает, что наша любовь останется с нами
ПРЕДИСЛОВИЕ
Это книга о взлете и падении американского экономического роста со времен Гражданской войны. Давно признано, что экономический рост не является устойчивым или непрерывным. За восемь столетий между падением Римской империи и Средними веками не было никакого экономического роста. Исторические исследования показали, что реальный объем производства на душу населения в Британии между 1300 и 1700 годами едва ли удвоился за четыре столетия, в отличие от опыта американцев в двадцатом веке, которые наслаждались удвоением каждые 32 года. Исследования, проведенные полвека назад, пришли к выводу, что американский рост был устойчивым, но относительно медленным до 1920 года, когда он начал набирать обороты. Ученые десятилетиями пытались определить факторы, которые привели к значительному снижению роста производительности после 1970 года. Чего не хватало, так это всеобъемлющего и единого объяснения того, почему рост производительности был таким быстрым между 1920 и 1970 годами и таким медленным после этого. Эта книга вносит вклад в решение одного из самых фундаментальных вопросов об американской экономической истории.
Центральная идея о том, что американский экономический рост систематически менялся с течением времени, достигнув пика в середине двадцатого века, а затем снизившись, в некотором смысле представляет собой бунт против моделей «устойчивого роста», которые доминировали в размышлениях о процессе роста с середины 1950-х годов. Мой интерес к пику роста середины века можно проследить с моей летней работы 1965 года в возрасте 24 лет после завершения моего первого года аспирантуры по экономике в Массачусетском технологическом институте. Одним из наших проектов было исследование вопроса корпоративного «перекладывания налогов», то есть вопроса о том, избегали ли коммерческие фирмы бремени налога на прибыль корпораций, перекладывая его на клиентов в форме более высоких цен. Метод заключался в сравнении цен и прибыли в 1920-х годах, когда ставка налога на прибыль корпораций была низкой, с 1950-ми годами, когда ставка налога была намного выше. В то время как существующая литература поддерживала идею перехода через более высокие цены, поскольку ставки прибыли до налогообложения на единицу капитала были существенно выше в 1950-х годах, чем в 1920-х годах, не было соответствующего увеличения соотношения прибыли к продажам. Это несоответствие было вызвано резким скачком соотношения продаж к корпоративному капиталу между 1920-ми и 1950-ми годами.
(*-6 стр.-*)
~
Свидетельство о публикации №225062201018