Двадцать пять лет московским событиям 1987 года
«… бессмысленная чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана,
Мгновенному внушению послушна,
Для истины глуха и равнодушна,
А баснями питается она.
Ей нравится бесстыдная отвага».
Пушкин. «Борис Годунов»
14 ноября 1989 г. ДЕКЛАРАЦИЯ Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»
7 марта 1991 года принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета СССР
«Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года: «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»
6 июня 1991 года принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров СССР N 336
«Об отмене Постановлений бывшего Государственного Комитета Обороны СССР и Решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению».
Руководствуясь Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, И обеспечении их прав» и исходя из политического и социального значения полного решения всех вопросов, связанных с восстановлением прав народов, подвергшихся необоснованным репрессиям, Верховный Совет СССР постановляет:
1. Отменить акты высших органов государственной власти СССР, послужившие основой для противоправного насильственного переселения отдельных народов из мест постоянного проживания) ограничения прав граждан из числа этих народов, а также незаконной ликвидации некоторых национально-государственных образований.
2.Снять с законодательных актов Союза ССР гриф «не для печати» и гриф секретности с постановлений бывшего Государственного Комитета Обороны СССР.
Поручить Кабинету министров рассекретить соответствующие Акты Правительства СССР.
Воспользовавшись провозглашением суверенитета 12 июня 1990 года РСФСР и 16 июля 1990 года УССР, началась борьба за развал СССР на юридическом поприще с «Войной законов СССР».
12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация, в тексте которой утверждался верховенство Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.
Война законов была серией конфликтов между центральным правительством Советского Союза и правительствами стран Советских республик во время так называемого "парада суверенитетов" в последние годы существования Советского Союза (1989-1991), что в конечном итоге способствовало распаду Советского Союза. Это включало в себя принятие своих собственных законов, отличных от законов советского центрального правительства, и отказа платить налоги. Эти события усугубили экономическую дезинтеграцию Советского Союза и стали основным фактором его распада в 1991 году.
В этой связи законы СССР о реабилитации крымских татар и восстановление статуса Крымской АССР не были признаны РСФСР и УССР.
Декларация о государственном суверенитете, принятая Верховным Советом Украинской ССР 16 июля 1990 года, объявлялось, что территория Украинской ССР «в существующих границах» является неприкосновенной и не может быть изменена и использована без ее согласия. Украинская ССР самостоятельно определяет административно-территориальное устройство Республики и порядок образования национально-административных единиц (раздел V Декларации)
Закон о реабилитации не соответствует нормам юриспруденции, реабилитация – это ОТМЕНА неправомерного акта. Но РСФСР не издавал указы о выселении народов и все последующие указы в нарушение Конституции СССР, они были изданы указами СССР, поэтому отменить их РСФСР юридически был неправомочен, поэтому был издан революционный закон, вместо политической декларации. 26 апреля 1991 года Б.Н. Ельцин издаёт революционный, не соответствующий нормам юриспруденции «ЗАКОН О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ» с преамбулой:
Обновление советского общества в процессе его демократизации и формирования правового государства в стране требует очищения всех сфер общественной жизни от деформации и искажения общечеловеческих ценностей. Оно создало благоприятные возможности по реабилитации репрессированных в годы Советской власти народов, которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам.
Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги меж¬национальных конфликтов.
Опираясь на международные акты, декларацию Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав», постановления Съездов народных депутатов РСФСР, а также действующее законодательство РСФСР и СССР, закрепляющее равноправие советских народов, и стремясь к восстановлению исторической справедливости, Верховный Совет РСФСР провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов, и принимает настоящий закон об их реабилитации.
Если бы РСФСР признало бы Постановление ВС СССР от 7 марта 1991 года «Об отмене законодательных актов», то на основании ОТМЕНЫ Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР» Крым юридически должен был быть восстановлен в составе РСФСР и все притязания Украины на Крым становятся юридически НИЧТОЖНЫМИ.
Ещё юридически находясь в составе СССР, не отозвав своих депутатов из состава Верховного Совета СССР, РСФСР обязан был признать Постановление ВС СССР, и издать Указ «О мерах по реабилитации репрессированных народов», перечислив все пункты изданного революционного закона, и должен был начать процедуру по претворению в жизнь статус-кво по возвращению Крымской АССР в состав РСФСР.
На фоне политических и юридических войн в приобретении НЕЗАВИСИМОСТИ РСФСР и УССР от СССР, не замечая и не ориентируясь в происходящих процессах, обособленно протекала борьба внутри национального движения крымскотатарского народа.
Движение представляли различные «инициативные группы», активисты которых создали весной 1987 года так называемую Центральную инициативную группу (ЦИГ), главную роль в создании которой сыграли Фуат Аблямитов и Мустафа Джемилев. Летом ЦИГ провела в Москве серию митингов и встреч с представителями зарождавшегося оппозиционного движения.
26 июня 1987 года впервые на высшем уровне был приём представителей национального движения.
30 июня 1987 года на заседании Политбюро ЦК КПСС был решён вопрос возвращения крымских татар в Крым, соответственно восстановление Крымской АССР в составе РСФСР.
В процесс вмешались органы ЦРУ, которые не желали терять мощный идеологический рычаг воздействия на межнациональные отношения в СССР на примере кощунственной несправедливости в отношении крымских татар.
Через московских диссидентов, при непосредственном финансировании ЦРУ, стали подогревать, провоцировать собравшуюся в Москве массу крымских татар на оказание давления на правительство путём противоправных демонстраций, добились желаемого результата, издания «Сообщения ТАСС», изменения принятого решения Политбюро, которое невозможно было осуществлять под давлением толпы.
Руководители ЦИГа инициировали среди крымских татар враждебное отношение к КПСС и русофобию. Одновременно провели акцию по жестокой травле, остракизму бывших лидеров движения, которые с 1971 года проводили линию совместно с видными коммунистами из числа крымских татар на диалог и сотрудничество с властями.
В адрес представителей, участвовавших на высшем приёме секретарём ЦК КПСС Георгием Петровичем Разумовским, направлялись от крымских татар телеграммы с угрозами и проклятиями.
К лидерам прокоммунистического движения направлялись от имени ЦИГ, примкнувшие к ним татары с угрозами физической расправы непосредственно с ними и их детьми.
Эта группа (пользовавшаяся влиянием среди крымских татар Ташкента, Ташкентской области и ряда районов Краснодарского края позднее стала ядром Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД), оформившейся в 1989 году как политическая партия.
Юрий Бекирович Османов был освобождён в сентябре 1987 года во время перестройки и вернулся к активной деятельности. Ранее, в июле того же года, была создана государственная комиссия под председательством Андрея Громыко, для рассмотрения и оценки ходатайства о праве на возвращение крымских татар в Крым.
Во исполнение решений Верховного Совета СССР в январе 1990 года была создана государственная комиссия по проблеме крымских татар (председатель В. Х. Догужиев), куда вошли представители союзных министерств и ведомств, украинского правительства, Крымоблисполкома и пять человек от крымских татар. Комиссией была разработана комплексная программа и первоочередные меры по их организованному возвращению в Крым.
Программа предусматривала организованное переселение крымских татар на полуостров в течение 1990—2000 годов (в основном оно должно было осуществиться в 1991—1996 годах). Финансирование программы предполагало выделение целевых средств из фондов Узбекской, Таджикской ССР, РСФСР и Украинской ССР. Предполагалось также обеспечить развитие духовной культуры, возрождение языка, наладить подготовку специалистов и пр.
11 июля 1990 года Совет министров СССР принял Постановление № 666 «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область».
В 1990 году Юрий Османов выступил на IV съезде народных депутатов СССР
Между более консервативным Национальным движением крымских татар и ОКНД существовали серьёзные, принципиальные разногласия. НДКТ делало ставку на восстановление национальной государственности, Крымской АССР по ленинскому декрету 1921 года и рассчитывало на содействие партийного и государственного руководства СССР, тогда как ОКНД решительно выступала против советской системы и рассчитывала на создание обособленного органа на управление крымскими татарами. Эти разногласия привели сначала к расколу национального движения, а затем, после 1991 года, к фактическому устранению НДКТ с политической арены.
Два лидера имели совершенно разное представление о целях и методах национальной борьбы. ОКНД сразу взяла на вооружение идеологию национализма и приступила к радикальным действиям — подготовке самозахватов земли в Крыму, противостоянию органам власти и правопорядка и т. д. В 1991 году ОКНД при поддержке местных властей провела национальный съезд (курултай) крымских татар, решения которого вызвали обострение межнациональной напряжённости в Крыму: курултай объявил конечной целью создание в Крыму национального государства крымских татар, заявил, что все недра и воды являются достоянием только крымскотатарского народа, и фактически рассматривал всех других жителей Крыма как незаконных пришельцев и граждан второго сорта. Курултай создал специальный орган руководства— меджлис крымскотатарского народа, который стал действовать как теневое националистическое правительство Крыма. НДКТ, напротив, пыталось найти возможность того, чтобы возвращение крымских татар на свою историческую родину не обернулось новой трагедией для народа, не спровоцировало кровавый конфликт. Юрий Османов обвинял радикально настроенных оппонентов в стремлении к сиюминутному политическому успеху, в результате которого крымские татары могут стать незваными гостями на своей собственной земле. Он был убеждён, что его противниками из ОКНД движет в большей степени стремление к власти и выгоде, чем забота о будущем своего народа.
Тем временем Мустафа Джемилев, как лидер радикального крыла движения, получил поддержку не только значительной части крымских татар, но и на Западе — в особенности в Турции, где его принимали как национального героя. В честь М. Джемилева назывались площади и улицы турецких городов, и долгое время для всего мира он был единоличным символом крымскотатарского движения.
В октябре 1990 года Юрий Османов был назначен исполняющим обязанности председателя комитета по делам депортированных народов Крымского облисполкома (прообраз нынешнего Рескомнаца), фактически сформировал его с нуля и развернул активную деятельность, рассчитывая на скорейшее практическое осуществление решений высшего руководства СССР. Политическая карьера Юрия Османова в Крыму, однако, складывалась не особенно удачно — он не сошёлся во взглядах на переселение и обустройство приехавших крымских татар с крымским руководством. В марте 1991 года он был выведен из состава Комитета по делам депортированных народов за противодействие нецелевому использованию крымскими властями финансовых средств, выделенных из бюджета СССР на возвращение крымских татар из мест депортации в Крым — Юрий Османов отказался завизировать республиканский план строительства на 1991 год, который противоречил решениям союзного руководства. Так было фактически сорвано организованное переселение крымских татар, началось стихийное возвращение, самовольный захват земельных участков, конфликты крымских татар и властей
Крымскотатрский вопрос давно перерос крымский уровень.
Предложения о реорганизации Меджлиса, в связи с уходом М. Джемилева.
Главная, основная ошибка многих, что Меджлис якобы создан для сохранения и процветания крымских татар.
Многие забыли, что Курултай прошел в Симферополе с 26-30 июня 1991 года во времена существования СССР. Среди делегатов Курултая половина были членами КПСС. Устав партии строго запрещает участие в политических мероприятиях без согласования со своей партячейкой.
Юра Османов обладал даром предвидения, в период подготовки Курултая написал:
«Насаждение, культивирование маленьких божков с их кланами, клевретами, челядью, которые в оплату своего царствия держали бы в повиновении и немоте «свой народ», доили бы его (не забывая благодарить хозяев). Это был далеко направленный политический акт: создать, выпестовать выпустить в жизнь маленького монстра, который оседлал бы народ в момент, когда, казалось бы, наступит момент его освобождения, тогда такого божка можно опустить на шею простодушного народа, маскируя это насаждение включением в его свиту милых, добропорядочных «технарей» ученых, удел которых – тянуть «телегу» под поощрительные похвалы божка. Такая телега и такая упряжка, и ездовые нацелены растянуть путь на десятилетия» («Памятная записка» НДКТ председателю государственной комиссии по проблемам крымских татар В.Х. Догужиеву от 30 августа 1990 г. Ю. Османов).
«Крымскотатарское национальное движение» Том 1 стр.118 ЦИМО РАН 1992 год
М.Н. Губогло С.М. Червонная.
И вот, в подтверждение написанного Юрием, через 10 месяцев, за три недели до Курултая разработаны мероприятия Симферопольского исполкома.
СОГЛАСОВАНО
Зам, Председателя Совета Министров
Крымской АССР А.И. Балагура
3 июня 1991 года
МЕРОПРИЯТИЯ
по оказанию помощи в организации
проведения съезда (курултая)
представителей крымскотатарского народа *
1. Рассмотреть на Президиуме исполкома горсовета заявление оргкомитета и определить место и вре¬мя проведения съезда (курултая). Ответственный Юров В.Л. - председатель Симферопольского горсовета и исполкома.
2. По заявке оргкомитета обеспечить размещение в гостиницах г. Симферополя делегатов съезда и приглашенных (чел.) - 350 чел. (приписано рукой Бала¬гуры А.И.).
Ответственный Намяк Е.Д. - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства при Совете Мини¬стров Крымской АССР.
3. Совместно с оргкомитетом рассмотреть порядок и организацию питания участников съезда.
Ответственный Вьюст Э.Х. - начальник управления общественного питания при Совете Министров Крымской АССР.
4. По заявке оргкомитета выделить необходимое количество автобусов для подвоза участников съезда и организации экскурсий.
Ответственный Антоненко В.И. – генеральный ди¬ректор Государственного производственного объеди¬нения «Крымавтотранс». .
5. Обеспечить безопасность движения автобусов с участниками съезда и общественный порядок на время проведения съезда.
Ответственный Руснак Ф.Г. - начальник управления внутренних дел при Совете Министров КрАССР.
6. Для организации безопасного движения транспорта с участниками съезда и поддержки общественного порядка оргкомитету до 13. O6. 91 г. предоставить в Совет Министров Крымской АССР порядок проведения съезда и перечень основных мероприятий, связанных с его проведением.
7. Обеспечить участникам съезда организацию продажи билетов на железнодорожный и воздушный транспорт для возвращения в места постоянного проживания по заявке оргкомитета.
Ответственные: Мельник В.А. – начальник Крымского отделения Приднепровской железной дороги. Ануфриев В.А. - командир Симферопольского авиаотряда.
Подписи: Роик В.М.- начальник Крым. ЗАВС.; В.И. Антоненко; В.А Ануфриев; Э.Х. Вьюст; В.А. Мельник; Е.Д. Намяк; Ф.Г. Руснак; В.Л. Юров; В.М. Роик.
Безальтернативно председателем Меджлиса избирается Мустафа Джемилев. Что не убедительно?
Меджлис создавался взамен гласному комендантскому надзору на не гласный надзор и с целью обуздания крымских татар и крымскотатарского национального движения.
Теперь вспомним «ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ», которые были провозглашены при создании структуры «меджлис» в июне 1991 года:
1. –ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на свободное национально- государственное самоопределение на своей национальной территории;
2. – осуществление системы мер по возвращению и обустройству крымских татар на исторической Родине – в Крыму;
3. - возрождение языка, культуры и религии крымских татар;
4. – совершенствование структуры народного хозяйства Крыма в целях реализации социально – экономических программ, обеспечение социальной защиты крымскотатарского народа;
5. – оздоровление ухудшающегося экологического состояния Крыма.
Ни одно из поставленных целей и задач не выполнено.
Руководство «меджлиса» избиралось на четыре года, и не более двух сроков. Прошло пять сроков. За это время была произведена детальнейшая чистка рядов Меджлиса и Курултая. Из их состава выведены абсолютно все участники национального движения. Поднимите книги Идриса Асанина и проверьте состав последнего Курултая, вы не найдете ни одной персоны из указанных книг.
В составе руководящих органах Меджлиса вы не найдете ни одного интеллигента в полном смысле этого слова как эрудированный интеллектуал с широкими взглядами, манерами и интересами.
Власть – сласть многих манила и губила. Ради власти убивали родных отцов, детей, братьев.
Конечно, Председатель Меджлиса – это во многом мнимая власть, но всё же греет самолюбие.
И вот две номинации Бывший Член ЦК, член Ревизионной комиссии ЦК УПУз, бывший министр строительства УзССР и второй недоучка, исключенный из института за неуспеваемость, тунеядец в трудовой книжке стаж работы в 47 лет менее пяти лет и 6 судимостей по разным статьям и 17 лет отсидки в лагерях. Нет абсолютно опыта работы не только руководящего, но и работы с людьми, по его, же словам презирающего труд и трудящихся, избирается лидером трудолюбивого народа. Разве это не злая насмешка над народом? А ведь были противники вообще националистической организации.
Но линия, выработанная в государственных органах, о которой предупреждал Юрий Османов, победила.
Меджлис – это официальный орган при Президенте Украины. Менять в нем что-либо не дано нашему народу. Члены Меджлиса – это номенклатура, проверенная временем Службой Беспеки. «Проверенных» оттуда коленным железом на выкуришь. Они почувствовали власть и вошли во вкус. Меджлис – это паразитарный орган, внедренный в тело нашего народа. Сколько крови – финансовых средств израсходовано на безбедное их существование, содержание аппарата, транспорта и зданий. Сколько можно было бы на эти средства переселить наших сограждан и обустроить их. Обратите внимание, ни разу за всё время существования Меджлиса не было ни одного финансового отчета.
Меджлис призван обеспечивать государственную политику и идеологию, которая провозглашена Президентом и заключается: «Унитарное государство, единая нация, единый язык, единая вера».
Многие жалуются на плохую работу Меджлиса, на его бездеятельность. Так ведь это только на пользу будущего нашего народа, ибо работа меджлиса должна заключаться в ассимиляции народа.
Этому способствует и длительное нахождение во главе Меджлиса одного лица. Так вот в книге
«Деловая Америка» (записки инженера) Николай Николаевич Смеляков. М. Политиздат, 1967 г. пишет: - «Американцы, считая, что нельзя одного и того же человека долго оставлять на высоком посту, утверждают, что человек на высоком руководящем посту быстро истощает запас своей энергии, утрачивает инициативу, скатывается к догматизму в своих действиях. К его характеру работы привыкают, и это снижает силу его воздействия. А главное, такой человек, занимая длительное время руководящий пост, сильно изменяется, часто теряет свои лучшие качества, не обогащает управление новыми эффективными методами и стилем руководства, превращая творчество в шаблон, штамп». Стр. 68.
Это благо для нашего народа, что Меджлис в стагнации. И это проблема государственных органов.
Сейчас к власти рвется Рефат Чубаров. Вот если он станет председателем Меджлиса, то рьяно начнет исполнять установки президента. Начнется усиленная украинизация нашего молодого поколения, через школьные программы.
Исторически сложилось, что русскоязычную культуру создавали представители всех народов и населявших Российскую Империю, а в последствии СССР. Лучшие умы и украинского народа внесли свой вклад в русскую культуру. Этим и объясняется богатство и развитие русскоязычной культуры и отставание на этом фоне развития культур других народов, в том числе и украинского.
Сколько реформ претерпел русский язык и письменность.
Сейчас без переводчика русский не сможет прочесть и понять написанное по-русски в XYII веке. Через русскую культуру мы познакомились с мировой культурой. Полное вхождение нашего народа в украинскую культуру и отказ от русской, понизит общий интеллектуальный уровень. А к этому будет упорно вести Рефат Чубаров. Причем он спит и видит, как избавиться от Мустафы.
В психологическом плане Чубаров, исходя из его выступлений на митингах и высказываниях в прессе настоящий тиран, амбициозен, спесив и высокомерен к тому же интеллектуально ограничен.
Его постоянное обращение к народу с оценкой своих оппонентов, думающих и предлагающих другие пути и подходы в национальном движении превращать во врагов народа и только. Его ничему не научил парламентаризм на Украине, и он абсолютно не интересуется парламентаризмом в демократических государствах. Ни где своих оппонентов из других партий и течений не принято превращать во врагов. С врагами не живут, врагов уничтожают. Так поступали и Сталин и Гитлер. Как может представитель народа, оболганного и превращенного во врага государства, в котором проживал, пользоваться терминологией своих угнетателей.
Правда, этим грешил и Мустафа Джемилев и начал он свою политическую деятельность с борьбы со своими оппонентами из своего народа. Ложь, грязные инсинуации, подтасовка фактов, и обвинения во враждебной деятельности были использованы, чтоб отстранить многих участников национального движения, имеющих другие взгляды и предлагающие другие подходы в решении национальных проблем. Почему-то наглость и цинизм, беспринципность побеждают в политической борьбе. Рефат Чубаров достойный ученик Мустафы Джемилева на этом поприще.
Рефат Чубаров за эти годы нахождения в составе меджлиса, превратился в явного циника и наглеца, абсолютно не признающего никакого авторитета ни старших, ни своих товарищей, высокомерного и стремящегося выслужиться перед украинским правительством. Его грудь и так увешена крестами. Вы, спросите за какие заслуги? Конечно, за заслуги перед украинским правительством. Наш народ своих преданных служителей крестами не награждал.
А чем объяснить противостояние на полуострове русского населения и крымских татар? Не крымские татары имеют власть и проводят политику украинизации и тянут Украину с Крымом в НАТО. Проанализируйте, почему много русских блоков и они не могут объединиться? А очень просто в каждом из существующих блоков в обязательном порядке присутствуют сотрудники СБУ. Иначе это не служба безопасности. Без сомнения и руководители, в том числе это работники СБУ. Вспомните операцию «трест» проведенную ВЧК. С тех пор спецслужбы создают свои «тресты» - русские блоки и возглавляют их, например Сергей Цеков выступает против крымских татар, но не выступает против вхождения Украины в НАТО, чего так не хочет русское население Крыма.
Где общерусская солидарность? Это и есть работа СБУ. И наш народ используют с этой целью. Мы служим буфером между русскими и украинцами и получаем все удары на себя с обеих сторон.
И ведь нет открытого конфликта между русскими и украинцами до степени конфликта между татарами и русскими. Так кому это выгодно? Украинское правительство на протяжении десятилетий не пускало нас в Крым, ныне ужесточило процедуру выезда из Узбекистана на Украину. Наш народ лишили статуса нации, приравняли к иммигрантам, мы уже не репатрианты. Наши предки вообще-то не отличали украинцев от русских, считали их одним народом всех одинаково называли – «казаклар».
Никогда Меджлис не будет стремиться решать проблемы крымских татар, не для этого он создан. Будучи, депутатами Верховной Рады никогда не требовали восстановления статуса крымскотатарской нации, признанных в Украине, как диаспора татар Татарстана в Крыму, наравне с диаспорами армян, болгар, греков и немцев.
В «Голосе Крыма» № 6 (688) за 2 февраля 2007 года была статья Тимура Дагджи «Бег на месте создает только видимость движения вперед», о которой возможно уже забыли читатели. На это и были рассчитаны яростные, необоснованные нападки членов меджлиса на журналиста. Действуя по исстари заведенному правилу беспринципных людей: лучший способ опровергнуть доводы человека – это порочить самого человека. Вместо ответа на конкретно поставленные десять проблем, стоящие перед нашим народом.
Меджлис, как «единственный представительный орган крымскотатарского народа», ревностно относится к любым проявлениям инициативы наших соотечественников и в основном пресекает их, взяв на себя все функции обеспечения настоящего и будущего народа. В этой связи вполне были уместны обозначенные и поставленные проблемы Тимуром Дагджи. Появилась апология Тимура Дагджи, и статьи в его защиту, в основном от участников национального движения, и осуждения от тех, кто в движении не участвовал.
Но главный вопрос остался открытым.
Придется напомнить читателям:
1. Была приостановлена петиция к международным организациям по проблеме возвращения незаконно изъятого в мае 1944 года имущества. В Судаке председатель меджлиса обещал вопрос поставить на курултае. Однако вопрос не был поставлен и осуществление его остановлено.
2. Вопрос признания Украинским государством факта депортации крымских татар – геноцидом.
3. Отсутствует план помощи землякам, находящимся ещё в местах депортации.
4. Отсутствует программа по преодолению существующих в Крыму национального антагонизма, различных фобий и налаживанию толерантных отношений.
5. Не разработана программа безработицы.
6. Не рассматривается программа подготовки кадров.
7. Нет программы работы с молодёжью.
8. Нет надлежащего внимания к развитию культуры, искусства и спорта.
9. Не уделяется внимание одаренным детям, нет программы по воспитанию будущих лидеров.
Двадцать лет, как на профессиональной основе подвизаются некоторые члены меджлиса.
Кто, всё же, из членов меджлиса, вместо нападок на известного и уважаемого в народе журналиста, общественного деятеля и ветерана национального движения Тимура Дагджи, ответит на поставленные вопросы конкретно.
Необходимо возрождать национальное движение без выборов и вождей. Больше доверять общественным организациям, которых не поддерживает правительство. Совместными усилиями поднимать наш вопрос. Обращаться ко всем странам, в том числе и бывшим союзным республикам, тем более они приняли на себя обязательства по возвращению нашего народа на родину и восстановлению его прав.
Руслан Эминов
Севастополь 2012 год
Свидетельство о публикации №225062201055