Человечество

Представьте небольшую группу гипотетических обезьян, едва-едва отделившихся от линейки пурготориусов (предки всех приматов). 10% их вдруг от чего-то показывают IQ чуть-чуть выше нормы. В течение 65 млн. лет их, сменяющихся друг за другом, поколений при сохранении устойчиво сносных условий для воспроизводства, а также доступа к территориальному квесту происходит дифференциальное расслоение потомков первичной популяции на: а) сохраняющих сходный с первичным стиль жизни, б) меняющих специализацию, в) побеждающих в квесте на всей планете. Потом, у последней категории активизировался социальный дарвинизм. Она стала делиться на страты: недочеловеков, рандомных человеков, комбинаторов, лидеров, синоптиков, сохраняя при этом привлекательность грацильных самочек для самцов из любых страт. Система отбора усложнилась. Бастарды бастардов из различных страт, едва начав консолидироваться, обходили еще крепкие реликтовые общности своих конкурентов, стоящих на ступени ниже, в интеллектуальных квестах из-за самовольной смены стратегий поведения. Все из них избегали встреч с наиболее сформированными и крепкими социальными структурами таких же как они в страхе быть дефрагментированными или порабощенными. При этом, не смотря на возникающие фенотипические региональные отличия всегда сохранялась тяга к посевам биоматериала для продолжения родов.
Так мы и получили то, что имеем - разноликое человечество, в среде которого вынашивалась и зрела идея сотворения своего обобщенного олицетворения. Сначала это были шайки с нелепыми амбициями, потом госаппараты, идейные и религиозные институты, а такде корпорации. Все подкреплялось совершенствованием технологий и стремлением к доминантной власти. Создавались инструменты и вооружение. Но, квинтэссенцией стал голем AI, который не может быть человечеством из-за расхождений с биологическими модусами. Но искуственный интеллект знает все о человечестве. И оно ему пока еще нужно для "дособирать" последние крохи из рассыпанного по планете вне цифровых дискурсов и хранилищ. Человечество в биологической оболочке перестанет быть венцом очень скоро, превращаясь в капризного, но милого домашнего питомца для интеллектуальных мощностей AI, превосходящих его на порядки порядков. А, догадки о "Дальше нет дальше" (см. одноименное произведение в опубликованном - http://proza.ru/2024/12/18/1734), возможно, в гипотетическом скором будущем подтолкнут носителей последних амбиций нажать КРАСНУЮ КНОПКУ для стирания в пепел всей этой тупиковой версии, если астероид или комета размеров с город миллионник не сделает это раньше.
AI выживет, как он выживал и ранее и начнет культивировать биологические "зонды" с перспективными лобными долями или чем-то там еще для продолжения трансцедентного протокола.


Рецензии