Плоше других

  Ветки кивают, соглашаясь с ветром, в чём именно - не говорят. Скромничают, либо таятся. И не от того, что помыслы нечисты.

   Не терпят мысли длиннот. Кротки они, кратки. Не вышли ростом. Те, которые меньше их - так, озарений вспышки, поболе - раздумия, а мысли... Что в них? Появятся вдруг, да тут же и стушуются, ибо теряются промеж прочих, что подпирают их в спину. Следом-то, такие же низкорослые, не обязывающие ни к чему. Явились, и почти сразу же их нет, как не было никогда. 

  Мысли идут об руку с мгновениями жизни. Та спешит, эти торопятся. Спроси - куда и зачем, не найдутся, чем ответить, как оправдаться за сию поспешность, сиюминутность.

- Так вышло! Случилось так! - то ещё всегдашнее, никчемное, не восполняющее утрату смысла.

   Бывает ли оно нечто само собой? Вряд. Бытность держит себя в порядке, строчка за строчкой, ровно дорога - кочка за кочкой. Коли ровный тот путь - вскорости жди подвоха, ежели яма глубиною с колесо - сбавь обороты, а уж коли скатилось оно с оси, да повредило обод, - постой, обдумай хорошенько, да не про то, что маячат маревом впереди, обволакивая будущность зыбким миражом, а разберись в сундуке жизни, окованного для прочности по углам.

   Бьёшься о те уголки не впервые. Сам всё выше, следы ушиба с каждым разом ниже и шибче, да всё никак урок не впрок.

- Гляжу я на вас, слежу, и видится мне всё одно: ну и толстокожи вы, батенька!
- Да, прямо!
- Прям - да! Тычет вас судьбинушка носом в срам, как кутёнка, а вы отряхнётесь, и дальше гадить торопитесь. Нет бы очухаться, отмыться, и с чистыми-то помыслами по жизни... Её у вас, чай, не так много и осталось на растрату. Раз-два и в дамки. Задержались бы вы, хотя когда, подумали об своей жизни, да полежали б на печи, глядишь, и допекло бы вас, раз сего во младенчестве не сделано*.

- Не понимаю, о чём это вы. Не до разговоров мне. На печи токмо бока отлёживать, барыш сам на печь не взойдёт.
- Всё бы вам барыш, некогда о душе подумать.
- А чего об ней думать, она бестелесная, ей есть-пить не надобно, а нам - надо...

   Качаются ветки. Толь из-за ветра, то ли из укоризны. Ветер - тот пройдёт когда, выветрится, а касаемо укора с порицанием, - всякого завсегда найдётся в чём упрекнуть.
- И вас?
- А хотя бы и меня. Чем я других плоше?
--------------
* - недоношенных и слабых новорождённых в тёплую печь на лопату хлебную, деревянную, укладывали, дабы «дозрел» ребёнок, сил от печного тепла, как от мамкиного чрева, набрался;


Рецензии