Где корни катастрофы 1941 года? Компиляция
Мы не забудем ту горькую цену, что заплатили за Победу, не забудем имена павших. И не только солдат, но и те миллионы гражданских советских людей, что погубили гитлеровцы. До сих пор кровоточит, как заноза в сердце, трагический вопрос – как могли военные и дипломаты, политики, партийные и советские руководители проглядеть готовившийся военный удар по Советскому Союзу. Каким образом Гитлеру удалось сосредоточить на наших границах многомиллионную армию вторжения? Почему же руководство нашей страны так пассивно себя вело вплоть до германского нападения 22 июня 1941 года?
Где корни катастрофы страшного лета 1941 года?
Когда мы, обыкновенные граждане, не политики и не историки, задумываемся об этом, пытаемся найти ответ на этот мучительный вопрос, то обычно анализируем небольшое количество факторов, хорошо известных, стандартный набор которых нам приводили и приводят в средствах массовой информации, глубоко не копая и особо не анализируя ту гигантскую, не имеющую аналогов в мировой истории дезинформационную кампанию мирового масштаба, что провела гитлеровская военно-политическая машина.
А ведь её результатом и был тот парализующий ступор и замешательство, что наблюдался в армейских рядах и среди партийно-хозяйственного руководства в первые месяцы войны. В немецких документах это так и называлось – «дезинформационное прикрытие операции «Барбаросса». Трагедия в том, что с точки зрения искусства подготовки тотальной войны, эта операция была проведена безукоризненно. Глубина и размах её впечатляют. За всю историю войн аналогов такого гигантского обманного манёвра не было.
Самое удивительное в том, что немцам тогда удалось ввести в заблуждение не только советское руководство во главе со Сталиным, но по сути весь мир, по крайней мере, те страны, кого это так или иначе касалось. Даже таких профессионалов блефа и обмана, как англичане. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Сегодня мы пытаемся понять, как это у них получилось.
Кто хоть немного интересовался историей Второй мировой войны, знает, что главную ставку немецкое командование делало на «блицкриг» – то есть «молниеносную войну». Это гарантировало вермахту максимальные военные результаты при наименьших затратах ресурсов: сил, средств и, главное, времени. Основным же условием этой «молниеносности» была внезапность нападения. Именно благодаря ей были обеспечены успехи всех без исключения военных операций гитлеровской Германии в 1939-1941 гг. Никто из руководства вермахта не сомневался, что при атаке на СССР будет также.
Реально мероприятия по прикрытию готовящегося нападения на Советский Союз начались задолго до утверждения плана «Барбаросса». Так уже 31 июля 1940 года, когда на совещании в Бергхофе (резиденция немецкого фюрера в Баварских Альпах) Гитлером было принято принципиальное решение о нападении на СССР, начальник германского генштаба Гальдер (будущий автор плана «Барбаросса») сделал в дневнике любопытную запись. На нескольких страницах порассуждав о будущем уничтожении «жизненной силы России» и сколько на всё это понадобится дивизий, он загадочно приписал: «Маскировка: Испания, Северная Африка, Англия».
Кстати, сразу после этого совещания встретившийся с Гитлером германский дипломат и бригаденфюрер СС Эрнст фон Вайцзеккер, цитировал его: «Основное внимание на Восток. Англии мы должны будем, вероятно, ещё не раз продемонстрировать нашу силу, прежде чем она развяжет нам руки на Востоке». Как показали дальнейшие события, именно по этому пути и пошла готовившаяся к нападению на СССР Германия. (Вспомним таинственный перелёт рейхсминистра Рудольфа Гесса в Англию 10 мая 1941 года). А значит действительно полноценный этап немецкого обманного манёвра начался еще летом 1940 года.
Уже 8 августа 1940 года Гитлером был подписан приказ о начале секретной операции под кодовым наименованием «Ауфбау Ост» («Восточное сосредоточение»), запустившей переброску первых немецких частей и штабов из Западной Европы к советским границам. Ещё одной важной целью операции были «подготовительные мероприятия», заключавшиеся в развертывании масштабного строительства складов, аэродромов, шоссейных и железных дорог в советском приграничье. И уже на этой стадии немецкого развертывания остро встал вопрос о практической маскировке.
Поэтому 6 сентября 1940 г. начальник штаба оперативного руководства верховного командования вермахта (ОКВ) генерал Йодль направил руководству Абвера указания о начале проведения целой серии мероприятий по дезинформации советского руководства и разведки. В директивном документе среди прочего указывалось: «…В ближайшие недели концентрация войск на востоке значительно увеличится. К концу октября необходимо добиться положения, указанного на прилагаемой карте. Из этих наших перегруппировок у России ни в коем случае не должно сложиться впечатление, что мы подготавливаем наступление на восток...»
Далее Йодль предлагал Абверу всеми возможностями скрывать истинную численность перебрасываемых в советское приграничье войск, в том числе и распространением среди местных жителей самых разнообразных слухов. Так, им рекомендовалось говорить, что из-за удобства и удаления от англичан в этих краях решено организовать немецкие учебные лагеря, а также проводить ротацию потрёпанных на Западе частей.
А вот развернувшийся бум строительства аэродромов, шоссейных и железных дорог Йодль предлагал обосновывать «естественным развитием вновь завоёванных восточных территорий» и исключительно экономическими мотивами.
Но во всем этом интересна даже не конкретика, а сам факт. То есть уже в конце лета и в начале осени 1940 года гитлеровцы полноценно и серьезно готовились к будущей агрессии против СССР.
Все эти, и не только эти, шаги германского руководства не оставляют у историков, и не только у историков, никаких сомнений в том, что последовавшие осенью 1940 года встречи Гитлера с Франко (Испания), с Петэном (Франция), а самое главное — с Молотовым, также были частью развернувшегося обманного спектакля.
После окончательного утверждения плана «Барбаросса» в декабре 1940 года кампания по дезинформации советского руководства, точнее всего мира, приняла уже более системный и организованный характер. А главное – больший размах. В неё постепенно включались дипломаты, чиновники, разведчики, журналисты и европейские политики всех уровней. Многих из них использовали «в тёмную». Всей полнотой информации об этом «мероприятии» владели только Гитлер и его самые близкие приближённые. И эти знания они унесли с собой в могилу. И слава Богу, что после них осталось достаточно много документов. По крайней мере военный аспект этой масштабной операции благодаря им исследован достаточно хорошо.
Так 15 февраля 1941 года вышли официальные директивные указания, получившие лаконичное название «О мероприятиях по дезинформации». Общую же цель обманного манёвра Кейтель описал в этой директиве так: «Цель маскировки – скрыть от противника подготовку к операции «Барбаросса». Эта главная цель и определяет все меры, направленные на введение противника в заблуждение...»
Согласно документу, до тех пор, пока возможно было утаивать подготовку к нападению на СССР, следовало всеми силами и на всех уровнях поддерживать «неопределенность информации о намерениях Германии». При этом, как ещё ранее указывалось в дневниковой записи Гальдера от июля 1940 года, на помощь в сокрытии истинных германских намерений должны были прийти уже готовившиеся немцами военные операции: «Зеелёве» («Морской лев») – вторжение в Англию; «Зонненблюме» («Подсолнечник») – переброска немецких частей в Северную Африку; «Марита» – вторжение в Грецию, а позже и в Югославию.
Так, на этом этапе дезинформационной кампании по прикрытию «Барбароссы» предписывалось:
1) усилить повсеместно сложившееся впечатление о предстоящем вторжении в Англию. Использовать для этой цели данные о новых средствах нападения и транспортных средствах;
2) преувеличивать значение второстепенных операций «Марита» и «Зонненблюме», действий 10-го авиационного корпуса, а также завышать данные о количестве привлекаемых для их проведения сил;
3) сосредоточение сил для операции «Барбаросса» объяснять как перемещение войск, связанных с взаимной заменой гарнизонов с запада, из центра Германии и востока, как подтягивание тыловых эшелонов для проведения операции «Марита» и, наконец, как оборонительные меры по прикрытию тыла от возможного нападения со стороны России...
При этом до последнего момента в неведении об истинных намерениях германского командования должны были оставаться практически все офицеры вермахта, в том числе командующие высшими штабами. Они должны были проводить реальную подготовку к будущему вторжению в Англию. На практике все это выражалось:
– в массовом распространении топографических материалов по Англии;
– в яростной антибританской кампании в немецкой прессе, при полном игноре СССР;
– в реальном создании лже-оцеплений целых районов на побережье проливов Ла-Манш и Па-де-Кале, а также в Норвегии;
– в распространении сведений о мнимом авиадесантном корпусе, предназначенном для переброски на Британские острова;
– в войсках солдатам и офицерам перебрасываемых на восток дивизий в одном случае говорилось, что они идут на отдых перед вторжением в Англию, в другом – что войска будут пропущены через советскую территорию для выступления против Индии.
Интересно, что в заблуждение также вводились и союзники Германии, за исключением тех, кто должен был принять непосредственное участие в нападении на СССР. Но даже им (например, Антонеску) приоткрывалась лишь часть «Барбароссы».
В итоге гитлеровскому руководству действительно удалось нарастить в феврале-апреле 1941 года на границах СССР значительную группировку немецких войск (больше сотни дивизий). И хотя это не укрылось от глаз советской разведки, сталинское руководство было полностью сбито с толку конфигурацией германских войск на границе.
Тем временем оперативное развертывание ударной группировки вермахта вступало в заключительную – самую решающую фазу. По заранее утвержденному планом графику, с 22 мая 1941 года начиналась ускоренная переброска к советским границам основного ударного кулака из 47 дивизий (из них 28 танковых и моторизованных).
На этой стадии военного развёртывания скрыть реальную подготовку к предстоящему нападению на СССР немцам было уже невозможно. И отныне успех «Барбароссы» всецело зависел от успеха второго этапа операции по дезинформации. Это был чрезвычайно опасный для немцев период, когда все буквально висело на волоске...
Старт второй фазы великого обманного манёвра был дан директивой Кейтеля за № 44699/41 от 12 мая 1941 г. На этой стадии задачи гитлеровцев значительно усложнялись. Игра становилась намного тоньше и опаснее. Ведь ни много, ни мало, в условиях откровенного наращивания многомиллионной группировки вермахта на границах СССР, им предстояло убедить мировое сообщество в том, что... войны не будет. Помимо этого, вторая фаза дезинформационной кампании была призвана обеспечить «тактическую внезапность первого удара» и недопущение возможного сближения Англии и СССР. Кроме того, немцы вплоть до дня вторжения рассчитывали обеспечить себе поставки советского сырья и продовольствия.
И собирались они этого добиться на удивление простым способом – созданием иллюзии, что всё это наращивание ни что иное, как бряцание оружием, шантаж, блеф, призванный обеспечить Германии лучшие условия на будущих советско-германских переговорах. И уже с конца мая 1941 года со всех концов, из многих стран в Москву по дипломатическим каналам полетели слухи о предстоящем «ультиматуме» Германии, которая якобы собирается потребовать сдачу Украины и Кавказа «в аренду», а также пропуск огромной группировки вермахта через советскую территорию на Ближний Восток. При этом в донесениях уверялось, что немцы вовсе не хотят конфликта с СССР до падения Англии, а на шантаж идут лишь от хронической материальной нужды и безысходности.
Любой, кто захочет увидеть воочию и прочувствовать эту немецкую дезинформационную игру, может взять 23-й том сборника «Документы внешней политики» МИДа СССР и просто начать читать все дипломатические донесения, начиная с конца мая 1941 года. Прямо подряд. Захватывающее чтение! Дюма отдыхает…
Это очень интересное чтение, главное, полезное. Особенно для молодёжи, ведь им ещё предстоит убедиться, что те, кто читает книги, управляют теми, кто смотрит телевизор.
И неудивительно, что во многих столицах, в том числе и в Лондоне, искренне верили, что в мае-июне 1941 года СССР и Германия находились на пороге нового Пакта. Сами гитлеровцы активно и на всех уровнях запускали эти слухи на Ближнем Востоке, в Азии, и в Америке. Причём все они так или иначе повторяли примерно одну и ту же мысль: Германия и СССР в шаге от больших переговоров, Германия собирается поднажать на советского партнёра бряцанием оружия на его границе, но все это закончится в итоге большим соглашением по типу Пакта 1939 года. И тогда конец Англии!
В одной из дневниковых записей Геббельса от июня 1941 года указывалось, что за два дня до нападения на СССР Берлин специально устроил очередную утечку информации о том, будто в начале июля Сталин должен был получить официальное приглашение на переговоры в Берлин.
И немцам удалось главное – и Москва, и Лондон находились в крайнем напряжении, совершенно не понимая, куда дальше двинет Гитлер. Об этом же гадал весь дипломатический мир, по уши наводнённый немецкой дезой. Потому когда грянуло 22 июня 1941 года, поражены были абсолютно все.
Последствиями этой по-дьявольски лукавой «игры» и были те ошибки, которые совершило советское военно-политическое руководство весной и летом 1941 года. Во многом это были плоды гигантской немецкой дезинформационной кампании.
И в военном плане гитлеровцы добились своего: замедлили оперативное развёртывание Красной армии, сорвали выведение советских приграничных частей на боевые позиции и сделали невозможным полноценное приведение их в состояние полной боевой готовности.
Фактически сталинское руководство было тотально дезориентировано. А вместе с ним была дезорганизована и армия. И понять это можно. Ведь с одной стороны, в Москву потоком шла грозная информация о гигантском немецком развертывании и скором начале войны, с другой — многие предсказанные разведкой сроки её начала не сбывались. На этом фоне не меньший вал донесений о скором «ультиматуме» Германии и приглашении к большим советско-германским переговорам не воспринимались Сталиным и его соратниками как нечто фантастическое.
Г.М.Димитров, генеральный секретарь исполкома Коминтерна, приводит в своём дневнике слова В.М.Молотова, сказанные в беседе 21 июня 1941 года: «Идёт большая игра, и не всё зависит от нас».
Сталин ошибочно, но вполне логично, представлял себе начало войны с соблюдением хотя бы самых минимальных «нормальных» стандартных процедур её объявления (например, в случае отказа выполнить «ультиматум»), а потому был неподдельно потрясён одномоментным вероломным нападением. Благодаря личному дневнику на тот момент статс-секретаря германского МИД вышеупомянутого Эрнста фон Вайцзеккера теперь известно, что и эту вполне логичную мысль немецкая разведка через третьих лиц, вполне авторитетных, вкладывала в головы советских руководителей весной 1941 года, как бы спекулируя на соблюдении внешних дипломатических приличий. Немцы не смогли бы достигнуть такого успеха если бы на полную катушку не эксплуатировали стопроцентную уверенность Сталина в рациональности и элементарном инстинкте самосохранения Гитлера. В этом, конечно, был резон. Кроме бесноватого фюрера ни один здравомыслящий серьёзный политик не решился бы на 22 июня 1941 года. С точки зрения мировой истории – это событие уникально в своём абсурдном кровавом безумии. К сожалению, столь же уникален и эпичный провал советского руководства.
Но не стоит бездумно поносить Сталина, ведь за этой критикой затушёвывается роль беспрецедентной подготовки «Барбароссы» и вина главного преступника, спланировавшего и осуществившего это чудовищное преступление. А то многих «критиков» заносит в такие дали, что вспоминаешь, как жертву изнасилования обвиняют в том, что она сама во всём виновата.
Даже многие западные либеральные историки соглашаются, что в то время и в тех условиях у Сталина не было других вариантов действия, кроме пассивного ожидания. К сожалению, наша страна стала желанным объектом для дичайшего геополитического маньяка, и избежать его нападения было практически невозможно. Из своего безумия он готов был поставить на кон не только свою судьбу, но и судьбу целой страны вместе со всем своим народом. При этом можно долго и бесплодно спорить о том, что было бы, если бы вовремя возвели какие-то там укрепрайоны, да кабы… Ну и так далее.
Версию же о том, что Сталин мог упредить и напасть на немцев, избежав таким образом катастрофы 1941 года, всерьёз и обсуждать нечего. Опять же, достаточно заглянуть в уже опубликованные советские дипломатические документы (а ещё и в британские), чтобы увидеть, что после полёта в Англию вышеупомянутого Гесса в мае 1941 года для Сталина стало ночным кошмаром возможное перемирие Англии и Германии, которое, по его мнению, могло развязать немцам руки для масштабного антибольшевистского похода на СССР. И в таких условиях самому нападать неподготовленной, сырой, находящийся в стадии реформирования 5-миллионной армией на завоевавший всю Европу победоносный 8-миллионный вермахт? Чтобы Англия и Германия действительно на фоне этой «большевистской агрессии» взяли да замирились?
Опять же, заглянув в советско-британские документы, увидим, что гитлеровцам здорово удалось развести Британию и СССР в разные стороны. Если Сталин страшно боялся англо-германского замирения, то в Британии, наоборот, были твёрдо уверены в том, что СССР в шаге от нового большого договора с Германией. Подогреваемые немецкой дезой, британцы верили, что после нового Пакта Германия всеми силами набросится на их остров и покончит с Британией. Потому в мае-июне 1941 года на фоне этих слухов в английских СМИ началась безудержная антисоветская истерия.
(А теперь вспомним ещё одного не последнего участника тех событий. Это адмирал Вильгельм Канарис, возглавлявший абвер – военную разведку фашистского рейха. Он был повешен по приказу Гитлера за месяц до капитуляции Германии 9 апреля 1945 года, как английский агент. Именно Канарис передал Гитлеру сфабрикованные англичанами сведения о якобы слабости и малой боеспособности Красной Армии в 1940 году, что также повлияло на окончательное решение Гитлера напасть на СССР. Англичане до сих пор очень благодарны адмиралу Канарису, и на Западе даже вышли несколько документальных и художественных фильмов, где фигура Канариса представлена с положительной стороны).
А на фоне этой вакханалии наш посол И.М.Майский ещё 21 июня 1941 г. писал Сталину из Англии, что Гитлер блефует и война «маловероятна».
Что ж, главные виновники всего этого кровавого «спектакля» могли довольно потирать руки – операция по дезинформации удалась на славу! Итог последовавшего внезапного и вероломного немецкого удара 22 июня 1941 г. действительно был страшен: сотни тысяч убитых красноармейцев, миллионы раненных и попавших в плен, гигантская оккупированная территория...
За несколько дней до нападения на СССР Геббельс радостно записал в своем дневнике:
«Фюрер чрезвычайно доволен тем, что маскировка приготовлений к восточному походу вполне удалась. Весь манёвр проведён с невероятной хитростью...»
Вот только жить этим «хитрецам» оставалось менее четырёх лет. Как и их соратникам. Верёвки к Нюрнбергу были уже готовы.
P.S.
Мы часто ищем в прошлом ответы на текущие события. Что ж, проецируя фактологию тех лет на день сегодняшний, можно представить, какая сложная «большая игра» идёт сегодня вокруг Украины. И хотя подробности мы узнаем не скоро, но «хитрецы» и сегодня остались «хитрецами». Достаточно вспомнить откровения Меркель о том, что подписанные Минские соглашения Запад выполнять не собирался, а также визит Бориса Джонсона в Киев, после которого были похоронены Стамбульские мирные договорённости и ещё вполне себе «неожиданное» вторжение ВСУ в Курскую область, где отметились наёмники из многих стран Запада.
А в 1941 году под знамёнами чистокровного арийца Гитлера была вся Европа: от Италии и Испании до Финляндии и Венгрии, от петэновской Франции и Дании до Румынии и Болгарии. Гитлер был выразителем сокровенных мыслей и мечтаний европейцев, мечтаний насколько старинных, настолько и преступных. Потому до бесноватого фюрера немного стеснялись их так открыто высказывать.
Сегодня мечты Запада откровенно высказывает еврей Зеленский. И вся Европа снова под его знамёнами, потому что это их мысли, их сокровенные чаяния. Напрасно наши либералы надеялись, что Европа, в частности Германия, не будет производить себе экономический выстрел в правую ногу. Дескать, дешёвая российская нефть и газ им важнее всего. Ан нет. Не всё даже на Западе меряется деньгами. Идея превыше.
А идея их – звериная ненависть к России, лелеемая и пестуемая их идеологами со времён Александра Невского и Ивана Грозного, отвергших претензии и предложения католического Запада. Мы это всё помним, а евреи забыли, кто их уничтожал миллионами в газовых камерах. Западу неважно, кто возглавит крестовый поход – немец или еврей. Сегодня Израиль – духовный и мистический нерв агресии западной цивилизации.
Методы те же. Ведутся переговоры Ирана и США. Трамп декларирует, что они обязательно закончатся «сделкой». Перед очередным раундом Израиль наносит ракетный удар по Ирану. Неожиданно и эффектно (но не эффективно), абсолютно в стиле Запада – вероломно. Дальше Трамп говорит, что нужно взять тайм-аут на две недели, и тут же наносит ракетный удар, в том же западном стиле (и накануне 22 июня). Кстати, атака израильских БПЛА, заранее размещённых в Иране, тактически один в один напоминает удары по стратегическим аэродромам России беспилотниками из контейнеров, расположенных на обычных грузовиках. Так что помощь Израиля иудаисту (или Иуде?) Зеленскому не ограничивается поставкой вооружений. «Моссад» помогает хохлам совершать теракты в России. Поэтому никто не удивился когда в Иране задержали двух диверсантов украинской СБУ.
Тот же Запад просит Россию приостановить военные действия против бандеровской (читай: НАТОвской) армии на 60 дней. Зачем? Говорят, для переговоров. Каких переговоров? С кем? Все же помнят Минск-1, Минск-2, Стамбул-2022. Чем закончилось? Очередной концентрацией сил Запада и нанесением ударов по России, как экономических, так политических и военных. Потому что в этом вся суть Запада – в наглом обмане. Недочеловеков и обмануть не грех. «Король имеет право быть коварным».
Когда придёт время «Ч», Запад легко сдаст тех, кого он отправил в «дранг нах остен», и будет выбивать из под них табуретки на виселицах нового Нюрнберга...
А потом сразу же начнёт выращивать новых «прокси» для очередного натиска на Восток.
Свидетельство о публикации №225062201224