Богъ помочь!

Первое, что видит путешественник, подходя к Петрозаводску со стороны Онежского озера — памятник императору Петру Великому, основателю Петрозаводска — работы скульптора Ивана Николаевича Шредера и архитектора Ипполита Антоновича Монигетти.
Образ Петра живо представлялся воображению зрителя, с тем же энергичным, величественным взором и державною, мощною рукою, простертою к заводу, которые мастерски переданы создателями памятника.
Этот памятник в Петрозаводске был заложен на Круглой площади (ныне площадь В. И. Ленина) 30 мая 1872 года в честь 200-летия со дня рождения Петра I, а открыт 29 июня 1873 года.
Пётр I изображён стоящим прямо на четырёхгранном пьедестале, выполненном в стиле барокко. Император без головного убора, одет в военный парадный мундир до колен, подпоясанный кушаком; через правое плечо перекинута орденская лента, на груди — Андреевская звезда, на ногах ботфорты, на боку висит шпага. Правая рука — в указующем жесте, в левой, опущенной, руке — свиток. На передней грани пьедестала расположен картуш, на нём надпись: «ИМПЕРАТОРУ / ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ / ОСНОВАТЕЛЮ / ПЕТРОЗАВОДСКА / 1703 / 1672 – 1872».
«Семя, брошенное Северным Исполином в почву глухой и дикой Карелии, — писал в статье, посвященной 100-летию  Александровского завода А. Иванов, в Олонецких Губернских Ведомостях — дало плоды, которыми гордятся жители Петрозаводска». Эпиграфом к статье стал русский вариант германского девиза рудокопов «Gluck auf» — «Богъ помочь!»
Основав на месте бывших Петровских заводов Александровский завод, Екатерина возвела (в 1787 г.) и бывшую здесь заводскую слободу, в степень города, сохранив в названии его имя Преобразователя — Петрозаводск. 
Идея создания памятника Петру I принадлежала олонецкому губернатору Григорию Григорьевичу Григорьеву. Вице-адмиралу Посьету 24 апреля 1871 года он пишет: «… губернатор вошёл с представлением к министру внутренних дел о введении в Петрозаводске памятника Петру I на счёт казны и полагал, что предстоящее 200-летие монарха 30 мая 1872 года есть самый лучший и соответствующий момент по историческому значению для открытия памятника». Также губернатор предложил место для установки памятника: «… самым выгодным пунктом для памятника представляется Круглая площадь между зданием Присутственных мест и Губернаторским домом… Вид с этой площади к юго-востоку открыт в далёкое пространство, перед нею расположен Александровский пушечный завод, а к востоку видны Петровский сад и городской собор с Петропавловской церковью».
На юбилейных торжествах, посвященных 100-летию Александровского завода начальник губернии Г. Г. Григорьев поздравление свое выразил следующими словами: «Два года тому назад, Россия праздновала 100-летие со дня рождения Императора Петра Великого. В этот знаменательный для России день в Петрозаводске происходила закладка памятника Бессмертному Основателю Петровских пушечных заводов. В прошедшем году в нынешний же день, мы присутствовали при самом открытии памятника, сооруженного по воле Государя Императора; ныне мы торжествуем столетие Александровского завода, главного деятеля по вооружению флота и крепостей».
Центральная площадка сквера на Онежской набережной, где ныне стоит памятник, выложена брусчаткой из шокшинского малинового кварцита. Общая высота памятника составляет 6 метров 30 сантиметров, высота фигуры Петра — 2 метра 90 сантиметров, пьедестала — 3 метра 40 сантиметров.
По отзывам специалистов, памятник является одним из самых лучших и наиболее удачных памятников Петру Первому, наравне с Медным всадником, памятниками у Михайловского замка в Санкт-Петербурге и в Таганроге. Однако многие эксперты говорят о неудачном месторасположении памятника, так как здесь он оторван от гражданской и промышленной застройки конца XVIII — XIX веков. Время от времени звучат призывы к переносу памятника на своё историческое место — Круглую площадь.


Рецензии