Герои и предатели

                ***

     Этим бойцом был пройден полный курс истребления танков. Затем он освоил специальность миноискателя. Позже приобрёл навыки диверсанта. При разминировании Полоцка в госпитале им же была обнаружена в матраце мина, оставленная гитлеровцами в качестве «подарка» для раненых советских солдат. А осенью 1943 года он принял самое непосредственное участие в «рельсовой войне» в Белоруссии и успешно справился с поставленной перед ним боевой задачей…

     Речь идёт об овчарке-универсале Дине, прошедшей школу военного собаководства. Лейтенант Волкац, подготовившая четвероногого диверсанта, позже была награждена орденом Красной Звезды.

                ***

     На борьбу с фашизмом в 1941 году вышли не только советские граждане, но и братья меньшие. Хотя о героических подвигах четвероногих бойцов вспоминают не так часто.

     В этой кровопролитной борьбе приняли участие около двух миллионов лошадей, более пятидесяти тысяч специально подготовленных для военных операций собак. В зависимости от географических особенностей оккупированной территории привлекали к помощи оленей, верблюдов… Свою неоценимую роль в истории Ленинграда сыграли кошки. Помогали четвероногие чем могли: разминировали крупные города и другие населённые пункты, вытаскивали раненых из огня, таскали на передовую боеприпасы. Собаками-связистами и голубиной почтой были доставлены тысячи важнейших сообщений и голубеграмм. Широко использовались лошади в качестве транспортной силы. По глухому бездорожью могли пройти только они. Эти выносливые животные тянули пушки, продовольствие, полевые кухни, истекающих кровью солдат и их командиров… 

                ***

     Но были и другие герои. Вернее — «герои». Речь идёт о людях. О тех, кто добровольно шёл служить в коллаборационистские формирования. Такие добровольцы с радостью позволяли превратить себя в немецкое орудие для сбора налогов, ведения пропаганды, агитации, вывоза мирного населения на каторжные работы в Германию…

     Одним из главных мотивов поступления на службу в такие формирования являлся банальный грабёж. Коллаборационистам полагалось оружие, и служащий легко мог воспользоваться им для того, чтобы отобрать что-то у любого беззащитного мирного жителя. Этим, собственно, и промышляли полицаи.

     Оружие — это власть. Приспособленцы стремились к власти, чтобы нажиться. Подобных «героев» в годы войны было немыслимое количество. После 1945 года многие из них приобрели себе новую биографию. Но от себя  не убежишь…

     Самый несчастный человек — это предатель. И неважно, кого ты предал: близкого человека, товарища, четвероногого друга, Родину… Никогда твоя душа не найдёт успокоение. До конца своих дней придётся жить в страхе и тревоге, боясь любого шороха и стука в дверь.


При работе использовался материал из открытых источников, а также архив периодических изданий «ЗВЯЗДА», «СБ Беларусь сегодня», Sputnik.by и др.

Pic. Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.


                ***

ПРИМЕЧАНИЕ:
О коллаборационистах одного из лагерей, действовавших на территории Белоруссии в годы ВОВ, читайте в очередной работе автора «Денатурализация». Скоро.


Рецензии