Ольге Матвейчук - 65!
«Некоторые встречи предопределены свыше. Остальное — дело сердца и музыки»
1 июля отмечает юбилей моя добрая подруга, талантливая, красивая женщина — Ольга Владимировна Матвейчук (в девичестве Житкова), супруга моего однокурсника по Житомирскому музыкальному училищу Василия Петровича Матвейчука.
Родилась в Москве, в доме, где жил академик Андрей Сахаров. По линии отца — внучка Героя Социалистического Труда Анатолия Анатольевича Житкова, генерального директора ВАЗа в 1975–1982 годах.
А по материнской линии — внучка удивительного человека и артиста. Виктор Матвеевич Проликов, прошёл Великую Отечественную, а после войны стал одним из ярких теноров легендарного ансамбля имени Александрова. Его голос звучал в Кремле и на международных сценах, в залах, где замирали тысячи слушателей. В нём сочетались сила и теплота, артистизм и душевность. Он не просто пел — он говорил голосом всей страны. Его уважали, любили, ценили — и дома, и в коллективе. Ольга унаследовала от него музыкальность, трудолюбие и ту особую стойкость, с которой проходит жизнь артистов.
С раннего детства она занималась на домре. Затем — училище им. Гнесиных и Московский университет культуры и искусств. Уже в 18 лет она прошла конкурс и стала артисткой оркестра Государственного хора имени Пятницкого, с которым объездила полмира. Позже работала в оркестре Радио «Орфей» под управлением народного артиста РФ Игоря Обликина. В 1998 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России.
Институт большой — и оба преподавали в нём не первый год. Но понадобилось праздничное застолье у берега канала, чтобы жизнь сама рассадила их рядом. Кто-то пошутил, что это — чья-то идея. А может, воля неба? Так началась их история, полная света, уважения и любви, которая длится уже больше двадцати лет.
Я бывал у них в доме. Помню её маму, Галину Викторовну — женщину редкой памяти и интеллекта. Она с гордостью показывала семейные реликвии, рассказывала о творческом пути Виктора Матвеевича. Это была не просто память — это была живая история большой музыкальной династии.
О Василии Петровиче скажу особо. Он — мой друг и коллега, дирижёр, учёный, педагог. После Житомирского училища — военно-дирижёрский факультет, служба в оркестрах Белорусского округа и Тихоокеанского флота. Начальник военно-оркестровой службы ТОФ, кандидат искусствоведения, профессор, член Союза композиторов, заслуженный работник культуры РФ. Его ученики — в оркестрах по всей России.
Ольга и Василий — пара, где царит созвучие душ и нот.
Дорогая Олечка! От себя и от имени наших общих друзей — самые добрые поздравления! Здоровья, радости, гармонии — и пусть твоя музыка, как и голос твоего отца, продолжает звучать долго, ясно и по-настоящему.
С теплом и уважением,
Борис Турчинский
Музыкальный публицист
Свидетельство о публикации №225062201284