Рассказы о жизни

Часть 1.
Спектакль.
Как- то в младших классах к нам приехали театральные артисты. Они показали нам спектакль о любви. Прекрасный принц полюбил красивую девушку и все закончилось хэппи- эндом. Я проникся этим представлением, оно действительно взбудоражило мою душу, но после окончания уроков меня ждал культурный шок. Я увидел актера, игравшего принца, курящим со старшеклассниками. Он оказался таким же, как и остальные. Я не девочка, но и во мне это вызвало тогда какие - то смешанные чувства. Они были о том, что, наверное, не надо мешать земное с небесным.
Игры.
Как –то в детстве я играл со сверстниками в шашки. И практически всех выиграл, обыграв даже самых лучших игроков. Но на следующий день, придя на игры, я услышал от них, что не умею играть в шашки и игроки отказались со мной играть. У них была своя компания, наверное, я был в ней лишним, но такое отношение меня смутило. Они заранее посчитали меня проигравшим и недостойным игр с ними. Тогда я понял, что наше общество крайне не справедливо и субъективно. В дальнейшем такое повторялось в моей жизни и не раз. Как тут не вспомнить историю Мухаммеда Али и подобную ей.
Флора.
В годы школы каждый класс сажал по две березы. Я тогда был в классе четвертом, и мы тоже посадили деревья. Но навыков посадки мы не имели. Поэтому выросли березы только старшеклассников. Каждый раз, проходя мимо школы, я наблюдаю, как выросли эти деревья и немного грущу, что оказался слишком мал для успешного сажания берез. Но вот у нас дома выросли две огромных яблони, которые никто не сажал. Кто- то просто , наверно, бросил огрызок от яблока. В итоге выросли дички, приносящие плод в виде маленьких яблок, которые мы даже не собираем. Вот такая она дикая флора.
Флаг
В начальных классах наша учительница ввела соревнование, у самого лучшего ученика дня должен был стоять красный флажок, об этом свидетельствующий. Своего рода соревнование. Я в него включился, причем так азартно, что стал одним из лидеров. Если я не ошибаюсь, красный флаг на моей парте был чаще всего. Но вскоре отстающим ученикам это надоело, да и сама учительница охладела к этому, и флаг перестал быть частью учебных стимулов. Не всегда такие инициативы находят отклик у большинства, потому как победителями быть легко, а проигравшими трудно.
Кормушки
Зимой нам дали задание, сделать кормушки для птиц. Естественно в таком юном возрасте мы могли надеяться только на родителей. И каждая школьная семья сделала школе подарок. Чьи-то кормушки были жестяными, чьи-то деревянными, а вот мои родители решили не замарачиваться и сделали кормушку из картона. В итоге наша кормушка быстро промокла и развалилась. Мне было немного жаль, что в этом деле я оказался хуже всех. Но просто мои родители были заняты работой и хозяйством и не могли так уж сильно мне помочь. В дальнейшем я понимал, что в школьных делах нужно рассчитывать на себя. Хотя стимул для учебы дали мне именно родители.
Покос
У нас был огород, который мы использовали для покоса травы. На нем росла люцерна. Располагался он на другой окраине села. Мы ездили туда на велосипедах, позже у нас появилась машина. На первых порах остро стоял вопрос, как же косить участок. Тракторов было мало, косилок еще меньше. И первые годы отец косил участок сам вместе с кем –нибудь из знакомых. Скосить 10 соток за день это очень сложно и трудно, но у них это получалось. Однако и я тоже помогал ворошить покосное поле. Всей семьей втроем мы брались за уборку участка. Позже, когда косили трактором, несколько лет, практически в одиночку, я грузил сено на самосвал. Отец к этому времени постарел, и тяжелую работу приходилось выполнять мне. Я  в детстве привык, что отец берет большую часть дел на себя и во время погрузки был им немного недоволен. Но все же надо понимать – молодость не старость. Хотя я всю жизнь отца жил с таким ощущением.
Сериалы
Очень популярны в те времена были сериалы про милицию. Это был слом эпох ельцинской и путинской России. К нам в гости тоже приезжали милиционеры. Они рассказывали нам что-то о своей жизни. Старшие ребята рядились в форму Собра и Омона. Жизнь кипела своим ключом. Даже девочки в нашем классе обсуждали новые фильмы. Порой их комментарии к просмотренному были лучше любых показов по ТВ. Но жизнь проходила где-то там, вне пределов моего мира.  Я просто был созерцателем того, что происходило вокруг. Только на осеннем  балу станцевал с несколькими девчонками, да учился и думал о будущем. Часто мы не можем жить настоящим, и в этом большая проблема. Но сильно погружаясь в жизнь, можно забыть о пути своей жизни. Кто-то говорит, что мечта превыше всего, но часто, выше бывает верность и обязательства перед Богом и людьми. Это и делает жизнь наполненной смыслом.
Хохлово
Уже немного повзрослев, я решил съездить в Хохлово. Это село, которое прекратило свое существование в 80-е годы, в результате укрупнения колхозов. Говорили, что там есть пруд, в котором много рыбы. До него от нас километра 4. Проделав путь на велосипеде, я осмотрел водоем. В само село я не заходил, там было подворье монастыря, но я заглянул на кладбище. На нем лежали люди из села, которое уже прекратило свое существование. Кладбище заросло земляникой. Памятники и кресты слегка покосились. От этого вида мне стало жутко, и я оттуда уехал. Чем символична данная картина? Символичность ее в том, что люди, которые лежат на кладбище жили в большой деревне и не знали тогда, что деревня исчезнет, и останутся только они, мертвые свидетели былой жизни. И теперь нет людей, которые могут ухаживать за могилами. Хотя все равно, туда, наверное, приезжают. Многие мои односельчане родом оттуда.
Рассказы о жизни.
Часть 2

Грузчик.
Я как то работал ночным грузчиком. Не то, что мне были нужны деньги, просто хотел узнать жизнь. Грузили газировку целую ночь. У меня в ушах был плеер, что немного помогало в работе. Только пот тогда градом тек, стояло позднее лето, ночью было душно. И вот каждый грузчик должен был сам подходить к столу заказов и выбирать, чей палет грузить. У каждого из нас был выбор: найти лёгкий заказ и оставить остальных с более большими партиями, либо брать заказы, без какого либо удобства для себя на удачу. Я почти всегда выбирал второе, потому как всем нам было тяжело. Позже я много узнал о мире вокруг и понял его не справедливость, но тогда, когда все были равны, мой выбор был таким. Эта история поучительна, она о том нравственном выборе, который стоит перед нами, хотя сейчас многое изменилось и во мне и в людях.
 Английский язык
В годы студенчества я заработал деньги и решил их потратить на курсы английского языка. Почему английский? Нет, я не так уж сильно хотел за рубеж, если только заработать. Просто я думал, что инглиш поможет мне в дальнейшем. Я окунулся в общество более старших, и более успешных людей, с которыми мы прошли два месяца обучения. Я научился самым базовым  знаниям и сдал экзамен на сертификат. Тот базис помог мне потом выучить английский на более высоком уровне. Совмещая учебу в Вузе и курсы, я ощутил разницу между обучениями. Курсы были необязательными, и часто я учился на них «спустя рукава». Да и сил на них не хватало. Но все же я пришел к финишу с сертификатом. Что тоже было возможно лишь усилиями воли.
Москва
В 2007 году я был на конференции, в которой принимали участие и иностранные ученые. По ее результатам я написал статью в «Нижегородский университет», которую ,как я понял, оценили и в руководстве ВУЗа. В дальнейшем я продолжил свою деятельность журналиста и писал статьи в разные издания. В Москве меня удивили очереди за энергетиками в МГУ. Такое ощущение, что москвичи вообще не спят и в ВУЗ ходят после бессонной ночи в разных клубах. Также москвичи всегда на шаг впереди всей России. То, что модно в Москве, в Нижнем будет модно года через три.  Но еще удивила жареная картошка в столовой МГУ. Вот уж не ожидал увидеть это блюда в меню лучшего ВУЗа России.
ЖЖ
Мой ЖЖ не был лидером аудитории, но все же, интересен для читателей. На первых порах я делился впечатлениями от жизни, но в поздние времена писал статьи на религиозную и философскую тему. Беда сайта в том, что сейчас это уже устаревший инструмент для передачи своего мнения . Года три назад я решил оттуда уйти, оставив свой контент с интересными мыслями.
Свечи
Я считал себя верующим человеком, поэтому перед экзаменами ходил в храм и ставил свечи. Попытки поститься тоже были, часто в Великий пост. Участвуя в жизни общества, посвятил статью религиозной теме, которая также была опубликована в газете. Я часто идеализировал мир в статьях, не поднимая некоторые проблемы, в том числе и религиозной жизни. Просто я считал, что это только навредит ситуации. Помимо ортодоксального христианства я увлекался и другими верованиями, в том числе и астрологией. Полного предопределения нет, считаю я сейчас, но тогда был близок к протестантизму, хотя порой не замарачивался в вопросах религиозной догматики. Только в 10-х годах я занялся этим вопросом гораздо более основательно. Но вера в промысел у меня есть, а также в свободный выбор человека вдобавок к нему.
Уборка урожая
Каждую осень я подолгу оставался в селе, чтобы убрать урожай, уезжая в Нижний только поздно вечером. Нам помогали родственники, друзья и мы выполняли эту трудную и порой тяжелую работу. Я не знаю, куда мы девали столько картошки. Наверное, скармливали коровам. Но чтобы убрать и хранить такое количество овощей надо постоянно опускать картошку в погреб по мере ее поступления, перебирая ее при этом. Те урожаи, которые мы получаем сейчас, не идут ни в какое сравнение с урожаями прошлыми. А посадочная площадь естественно меньше в разы. Но все же, нас тогда было больше и жить в этом плане было веселее.
Футбол
После неожиданных побед в середине нулевых я решил еще раз испытать удачу и поиграть за село. Потренировавшись дома, мы поехали на игры с уверенностью, что какую-нибудь победу все-таки одержим, но прогадали. Нашим соперником оказалась очень сильная команда, которой мы уступили достойно и с минимальным счетом. Чудо не произошло, соперник был выше классом. Казалось, все везение мы истратили в прошлом. Но зато было интересно наблюдать за остальными играми, где тоже было зрелищно и интересно.
Сальниково
Есть рядом с нашим селом деревня. Она называется Сальниково. Раньше в Советское время наши населенные пункты дружили друг с другом и сальниковцы вливались в ряды наших односельчан. Но затем рядом с Сальниковым появилась СХТ и тут же перетянула интересы деревни в их сторону. Теперь именно  СХТ главный центр притяжения своих соседей и главный источник их подпитки. Жизнь это конкуренция, людей, улиц и деревень и даже стран и городов. Но все же иногда жаль, что наше село не такое великое как раньше.


Рецензии