Сотворение мира
- Думаю, дело было так. Землю в качестве дипломной работы поручили двум студентам. Первый - его так и звали – решил вырастить в инкубаторе особей во всех смыслах выдающихся. Второй – заурядных. У Первого, как он ни бился, наблюдался большой отход. У Второго – почти стопроцентная выживаемость. Научный руководитель рекомендовал к производству успешный вариант. И винить его не за что – он и сам под колпаком у Верховного. А тот в свою очередь решил, что в процессе эволюции посредственность выгорит в ноль либо разовьется в нечто приличное. Ты картошку солил?
Зяма с ответом не спешил. Из страны исхода он вывез (на себе) недоверие ко всему и располагающую улыбку. Остальное конфисковала таможня. В эмиграции сумел присовокупить пару неновых грыж Шморля и умение отвечать вопросом на вопрос.
- А мы из какого инкубатора?
- Из отходов, - Йосич убавил под кастрюлькой газ, - Так солил или нет?
Прижать Зяму к стенке было также нелегко, как ухватить налима за хвост.
Единственной, кому сопутствовал успех, так это его дражайшая супруга. Да и та потом оправдывалась, мол в темноте обозналась.
- А эволюция, это сколько?
- Как бы попроще объяснить… - Йосич сунул пятерню в отжившую шевелюру, взъерошил на манер флиртующего дикобраза и глубокомысленно изрек, - представь копилку, куда ты бросаешь мелочь в надежде скопить на Роллс-Ройс в штучном исполнении. Сделай поправку на инфляцию, деноминацию, одомашненный индекс Доу Джонса* и растущие ноги супермоделей.
- А супермодели здесь при чем?
- Они – в твоем случае – безусловно не при деле. А вот ноги… - Йосич так произнес это слово, будто впился зубами в сахарную пудру, - ноги, Зяма всегда при чем. Их роль в эволюционном процессе мало изучена и явно недооценена. Впрочем, может и к лучшему, - он с грустью пересчитал наличность, - н-да…
- На пачку соли хватит? – съехидничал друг.
Поднаторевший в семейных практиках Йосич с годами выпестовал привычку не отвлекаться на мелочи и потому счел Зямин «наезд» не более чем предложением вынести мусор. Он и по жизни катил на раскрашенном в осенний камуфляж танке, прислушиваясь исключительно к мелодиям женских каблучков. Едва заслышав подходящую, высовывался из бойниц и бормотал неизменное «бонсуар»**, игнорируя недоумение Гринвичский королевской обсерватории.
- … Культура из второго инкубатора своей основной целью выбрала переработку всего живого на биомассу***
- На говно? – уточнил Зяма
- Не сворачивай научную беседу к сведению счетов, - к тому времени Йосич уже надел очки в железной оправе отчего стал видеть еще хуже, а геометрия Евклида потерпела окончательное поражение, - … Посредственность зачастую обладает завидным упорством, особливо, когда конечный результат ей неведом. В итоге она основательно преуспела на поприще утилизации живых организмов. Тому в немалой степени поспособствовали труды дворцовых мыслителей, денно и нощно менявших параметры сегрегации, селекции и Уложений о здоровой пище. Чехарда инициатив привела к размытию санитарных границ и процветанию каннибализма даже там, где тучные стада жевали васильки и не ведали страха перед днем грядущим. Занимался вселенский пожар, к чему склонялся Верховный. Кстати, тебе не горелым не пахнет?
Эпилог
- Твои бездари корнеплод без трагедии сварить не могут, - отчитывал научного руководителя босс всех боссов, - Проект обнулить и начать заново!
- Помилуйте, ваше превосходительство. К юбилею мисс Вселенной навряд успеем.
- А вы поменьше на её ноги пяльтесь.
* индекс Доу Джонса — старейший из существующих американских рыночных индексов
** bonsoir – добрый вечер (фр.)
*** Биомасса - материал органического происхождения, полученный из живых организмов или их отходов. Проще говоря, это все, что когда-то было живым (пояснение ИИ)
Свидетельство о публикации №225062201295