078 Г. Хаунсфилд 1919-2004 гг
Хаунсфилд родился в 1919 году в городе Ньюарке, Великобритания. Мальчик рос на ферме и с детства интересовался различной техникой. Юный Годфри спаял собственными руками приемник и прослушивал грампластинки на патефоне оригинальной авторской конструкции. Также он сумел сконструировать планер, который запускал с крыши амбара. И фонтан, насос которого приводился в действие ацетиленовым двигателем.
После школы Хаунсфилд поступил в лондонский Сити-Гилд-колледж, который закончил в 1939 году. Вскоре его призвали в армию, где Хаунсфилд занимался обучением курсантов радарной технике, служа инструктором при Королевском колледже в Южном Кенсингтоне. Годфри Хаунсфилд читал лекции в Кренвелльской радиолокационной школе ВВС, где в то же время сконструировал множество полезных приборов и приспособлений, в том числе и широкоэкранный осциллограф.
После демобилизации он продолжил обучение и закончил электротехнический колледж Фарадея в Лондоне. В 1951 Хаунсфилд получает приглашение на работу в компанию EMI. Эта британская многоотраслевая компания, была одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира. Штаб-квартира размещалась в Лондоне. Помимо звукозаписи, компания с 1937 года являлась крупным (практически, монопольным) подрядчиком военно-промышленного комплекса Великобритании в части разработки и производства взрывателей и детонационных цепей для всех категорий боеприпасов (снарядов, мин, авиабомб и др.), предохранительно-исполнительных механизмов ракетного вооружения и других электрических и электромеханических изделий военного предназначения, а также радиолокационных средств. которая исследовала возможность применения электроники в мирное время. Первоначальное сотрудничество Хаунсфилда с EMI касалось военных разработок - создания радаров и управляемого оружия.
По воспоминаниям самого Хаунсфилда, идея изобрести компьютерную томографию пришла к нему во время отпуска. Он наткнулся в больнице на врача, который жаловался на низкое качество рентгеновских снимков головного мозга. Эти снимки показывают даже мелкие детали костей человека, но все, что касается мягких тканей, например, мозга, представляет собой аморфный сгусток – его невозможно было разглядеть ни при каких условиях! Ученые искали методы, способные четко увидеть мягкие ткани и внутренние органы. Например, Алан Кормак, специалист по медицинской физике из Университета Тафтса, в конце 50-х – начале 60-х гг. разработал математический метод, позволяющий воссоздать изображение внутренних деталей строения тела на основе различного поглощения ими рентгеновских лучей.
Хаунсфилд разработал собственный подход к тому, чтобы рассмотреть то, что находится внутри черепа. Он разделил мозг на воображаемые слои и запланировал через каждый такой слой провести серию рентгеновских лучей по кругу. Каждый пучок гамма-излучения должен был быть пойман детекторами с противоположной стороны. В результате этих исследований в 1971 году в госпитале Аткинсона Морли была установлен первый томограф, который тогда назывался «EMI-сканер».
Этот метод исследования назвали томографией от греческого «томо» – «разрез». Метод инженера Хаунсфилда был намного практичней и удобней, чем у физика Кормака, он учитывал возможности тогдашней техники и удобство использования. В результате, как считал сам Хаунсфилд, получился аппарат, превосходивший существовавшие тогда рентгеновские устройства ровно в сто раз.
Первым в истории живым пациентом, получившим пользу от сканера мозга, была женщина, предположительно страдавшая опухолью головного мозга. А первым врачом, использовавшим аппарат 1 октября 1971 года, был Джеймс Эмброуз. Весь процесс занял несколько дней, поскольку сканеру требовалось много часов, чтобы получить необработанные данные для одного сканирования, или «среза». После этого потребовалось еще несколько дней, чтобы создать изображение на основе полученных данных.
Об успехе исследования сканером стало известно в 1972 году. К 1973 году в Соединенных Штатах были установлены первые собственные компьютерные томографы. Популярность этого метода достигла таких ошеломляющих высот, что к 1980 году во всем мире было зарегистрировано 3 миллиона КТ-исследований.
В 1979 году Кормаку и Хаунсфилду присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине с формулировкой: «За разработку компьютерной томографии». На банкете после вручения Нобелевской премии не любивший выступать Хаунсфилд попросил произнести речь Кормака. Однако слово взять ему все-таки пришлось, так как все гости - врачи, ученые, королевская семья - хотели услышать «человека, в одиночку изменившего медицину». Если раньше люди не видели трехмерной модели того, что происходит с их телом, то после появления компьютерной томографии появляется более точный инструмент визуализации организма.
Хаунсфилд всегда жил очень скромно, очевидно внешние условия жизни были для него не важны. Он даже не покупал себе собственное жилье, хотя, конечно, имел на это возможность. Теперь же, после получения Нобелевской премии, он, наконец, обустроил себе двухквартирный дом в Миддлсексе с жилыми комнатами и лабораторией.
Как Нобелевскому лауреату ему пришлось много ездить с лекциями по миру и особенно в США: статус обязывал. Однако Хаунсфилд всегда подчеркивал, что это «не его» деятельность, и эти выступления отнимают время от занятий любимой наукой, ведь он даже не женился ради этого. В конце концов, он установил правило, которому следовал до конца своих дней - он соглашался ездить на всякие конгрессы с одним условием, что «он вообще ничего не должен будет делать». Годфри Хаунсфилд скончался в 2004 году в возрасте 84 лет.
Свидетельство о публикации №225062201300
Конечно если раньше люди не видели в 3D, что происходит с их телом и как это связано с их жизнью - то после появления КТ появляется более точный инструмент визуализации организма - хотя я думаю полное сканирование в КТ это что-то крайне суровое, но тем не менее - такое могло быть во врачебной практике.
Но более интересно, что теперь примерно за 1 час можно получить снимки головы и тела в высоком разрешении благодаря МРТ - и это очень интересная ситуация, при том, что экономически МРТ достаточно дешевая процедура, которую может позволить себе делать достаточно часто любой человек принадлежащий среднему классу - это очень большой шаг вперед, так как теперь у людей есть качественное средство мониторинга своего внутреннего состояния - раньше такого не было конечно - а сейчас можно видеть и опухоли, и анатомические особенности при жизни человека и смотреть как они меняются со временем - это очень интересно.
Но конечно разрешение современных МРТ еще маленькое, поэтому это пока что не слишком крутое средство для понимания всех тонкостей процессов в клетках - можно просто просканировать - посмотреть есть ли патологии или нет, ИИ конечно оптимизирует диагноз - но это просто за счет накопленных данных по статистике и сегментации данных МРТ - это замечательно, но это не слишком крутое достижение.
Теоретически возможно повышение точности сканирования и улучшение разрешения в 10 и 100 раз - таким образом можно будет разглядывать клеточные структуры на МРТ-снимках - это уже очень круто - кто-то даже надеется таким образом получать полную структуру коннектома мозга и декодировать его для того, чтобы создавать варианты цифрового бессмертия - но все это пока что далеко от практике - но было бы круто - перед смертью сохранить свою нейросеточку.
Самое интересное конечно другое - многие ли люди осознают, что информация о состоянии их тела формируется на основе действия огромного числа квантовых биосенсоров встроенных в клетки тела и передающих сигналы в нервную систему, которая организует все сигналы и выдает нечто вроде пространственной голограммы информации о состоянии всех систем организма - мы называем это чувствами - но ведь это все основано на действии квантовых датчиков, которые в большом количестве присутствуют в теле...
Если думать так - каждое чувство - это действие какого-то датчика, который отправил сигнал в нервную систему и таким образом мы получили более-менее объективную информацию о реальности - если бы люди могли более точного понимать действие своих внутренних датчиков и говорить о них более точно другим людям - на основе такого понимания можно было построить в какой-то мере достаточно точную систему диагностики состояний - не только тех, что считаются паталогиями, но и тех, которые связаны с развитием - ведь счастье и радостные вибрации свидетельствуют о неких позитивных процессах в клетках - клетки радуются, а разум будто бы теряет границы!
Егор Фёдоров Петренко 22.06.2025 18:19 Заявить о нарушении
Егор Фёдоров Петренко 22.06.2025 18:22 Заявить о нарушении
Этот ученый известен еще тем, что подарил миру первую цветную фотографию - тартановой ленточки - в каком-то смысле все это является приближением к единому пониманию теории разума, так как разум обладает чудесной способностью фокусировать и соединять потоки энергии и информации, таким образом создавая чудо восприятия мира, но оно конечно гораздо более сложное, чем действие одной лишь зрительной системы...
Егор Фёдоров Петренко 23.06.2025 04:22 Заявить о нарушении
Полина Ребенина 24.07.2025 13:02 Заявить о нарушении
Егор Фёдоров Петренко 24.07.2025 16:19 Заявить о нарушении