1440. Хуторская чертовщина. Былые муки совести

-Здорово Стёпка!
                с восторженным  приветствием выкрикнул Васятка старшему сыну Николая Кудрина.
     Могло показаться, а возможно так и было, кто ж теперь это вспомнит и поймёт, только Степан, как-то нервно дернул головой, повернув её в сторону Василя и пристально уставился в него испуганным взглядом, тут же сменившийся неким выражением злобы.
-Ты только зацени, какую я рыжую воровку подстрелил!
-А какой мех, так и играет на солнце,
                стоял и бахвалился Васятка, демонстрируя в своих руках лису.
          Стёпка с пренебрежением поглядывал на радостного охотника, было заметно с каким недовольством на его лице напряглись желваки, только Василю было не понятно его хмурое и пренебрежительное отношение к нему, мог бы для приличия хотя бы поздороваться, нет же набычился и стоит молчит.
        Нет настроения заговорить, так и не надо, подумаешь выказывает своё недовольство, что его посмели окликнуть.
-Ну будь здоров и папашке твоему не хворать,
                сказал Васятка и пошёл дальше с чувством возникшего оскорбления, бурча себе под нос.
-Ишь какой сучонок выискался, весь в своего отца.
-Стоит и смотрит волчонком, да какой он теперь волчонок, давно уже в волчару матёрого вымахал, а уважать людей так и не научился.
-Подлая ихняя порода, смотрят на людей свысока, да только новая власть всех уровняла в правах, а такие как этот Стёпка и его папашка, всё ещё мнят себя выше всех, да только понять не могут, что им головы давно при клонили к земле.
-А продолжат и дальше высовываться выше других, так быстро на них найдётся управа, при катают так, что отобьют всякое желание выставляться перед другими.
-И ведь какая сволочь, ты ему здрасте, а он стоит и бычиться, не уж то трудно рот раскрыть и хотя бы поздороваться.
-Да пошёл этот Стёпка к чёрту лысому, не хватало из-за него себе настроение портить.
-Это с позволения таких как Кудрины, пожгли их соседа Фёдора Лугового, вот уж уважаемый человек был, ему и почести воздать невозбраниться, ведь хуторской отряд ополченцев был под его командованием. 
           В какое-то мгновение Васятку охватило чувство стыда за самого себя, не сказать чтобы он тогда струсил, но вот то что поддался панике отрицать не станет, а всему виновата эта сучка Надька Ерохина, прибегла и давай голосить, это когда молодого паренька Ваську Мальцева по собственной глупости убили.
        Это с её подачи пошла смута среди хуторских ополченцев, вот и откликнулся на её призыв побросать винтовки и уходить домой.
             Оно ведь как вышло, смалодушничал немного, оно бы вскоре передумал, осознал бы свою глупость и вернулся к своим, так хутор захватили барагуновцы, куда было деваться, только сидеть на чердаке и ожидать, чем всё закончиться.
         Кто ж тогда мог знать, что их вскоре прогонят и наши вернуться обратно, стыдно было объявиться, тем более поговаривали, что пропал без вести и возможно оказался погребённым под завалами усадебного дома.
       Оно уже было решил объявиться и покаяться, да такое началось, что страшно вспомнить, Добровольческая армия одержала победу и начались пожары вначале в станице, а затем и в хуторах, сжигались дворы приверженцев Советской власти.
               Как уж его хату не сожгли, так это вышла большая удача, обошлось всё, беда вновь прошла стороной, как и подворье Мишки Ляпуна с его дедом.
      Да чего теперь вспоминать о прошлом, что было, того уже обратно не вернёшь.
         А вон и Петька-Лазарь, лёгок на помине, чего-то возиться у верстака, уж не заказ ли ему какой на гроб, больно он чем-то озабочен, окликнуть бы его, да поговорить по душам, Петюня на счёт этого большой любитель, коль начнёт трепать языком замучаешься слушать.
        Но чего-то нет настроения с ним лясы точить, виделись совсем недавно, так чего зря надоедать.
            Где-то в  хозяйственном дворе крыл не потребными словами свою бабу Гришка Дорохов, вот уж матерщинник, что ни слово, то мат, а ведь каким конюхом был на Мамкинской конюшне, только ему позволялось обращаться с жеребцами-производителями, хоть и породистая скотина, а внимала его крепкому слову. 
         Следующий двор, здесь проживал Горячков Анисим, человек сложнейшей судьбы, по молодости пришлось по воевать с турками на Балканах, где и получил тяжёлое ранение в живот, но выдюжил не помер, в последние годы владычества Анны Владимировны сторожевал в усадьбе, вместо проштрафившегося по пьяному делу Анатолия Трухи.

              А вот следующий двор притягивал к себе подобно магниту, здесь проживало семейство Гурковых потомственных хуторских охотников в свободное от работ время, вот перед кем нестерпимо до крайности хотелось похвастать Васятке.
          Помимо двух ружей, одно из которых бельгийского производства, даренное ещё Николаю Борисовичу, каким-то щедрым заезжим барином, за хорошо организованную охоту.
       Помещики Мамкины не были заядлыми охотниками, можно сказать отдавали дань этому развлечению и не более того, иногда организовывая у себя в поместье охоту на перепелов или загоны на зайцев и лис.
       Большей частью приглашались на охоту к своему соседу, заядлому охотнику и любителю до различных развлечений, имевшего у себя при усадьбе значительное количество породистых собак.
         У Гурковых также водились породистые собаки, опять же  полученные в дар выбракованные щенки борзых пород, тем же соседом помещиком за хорошо организованный загон в угоду большого наплыва в его поместье  любителей до шумной охоты.
             На данное время всем этим домашним охотничьим хозяйством заправлял его сын Борис Николаевич совместно уже со своим сыном.
       Проходя вдоль их двора Васятка замечает Бориса и уже на подходе к их воротом, одобрительно по приветствовал его.
-Здорово Борусик!
               Борис не сразу признал Васятку, внимательно всматриваясь в него, пытаясь припомнить, кто это его окликнул, а когда узнал в нём Василя, то без всякой радости в голосе произнёс.
-И тебе Харитоша не хворать.
-Вот Борусик с утречка по раньше встал, да прошёлся по округе.
- Глянь какую рыжую бестию подстрелил,
              и Васятка приподняв лису, продемонстрировал свою добычу не без хвастовства добавил,
-на вскидку из берданки шагов за шестьдесят с одного выстрела свалил.
-Думала рыжая меня обхитрить, да ничего у неё не вышло, вот так,
                и Василь показал своей рукою, будто чего-то собираясь отсечь ладонью,
-положил на неё дуло своего ружья с понятием, чтоб не испортить ей шкурку и бабахнул.
-Хватило двух крупных дробин, чтоб сразу свалить наповал, даже не дрыгалась, когда подошёл к ней, то всё было кончено.
-Только взгляни Борусик какой густой у неё ворс, а хвост какой пушистый, добрая выйдет шкурка.
               Борис ради интереса и ещё больше из любопытства подошёл к своим воротам, взглянул на лису, оценил добротность меха, да и спросил у Васятки.
-Где Харитоша такую красавицу выследил?
-Знамо дело Борусик, я её уже давно выслеживал, как берданку приобрёл, так и затянуло меня эта охотничья страсть.
-То гуся на речке у брода подстрелю с лёту, то уток у заброшенного сада, а там и зайца взял на мушку, а вот сегодня лисичкой разжился.
-Ты то сам хаживаешь по полям?
-Или позабросил это занятие?
-Была б у меня Барусик собака, так я бы сегодня ещё и зайчишку прибавил бы к своим заслугам.
-Снег довольно глубоковат в поле, особо не находишься, а твоя борзая сходу бы взяла зайца и стрелять бы не пришлось.
-Не ради хвастовства скажу тебе, ещё ни одного патрона даром не истратил, всё в цель без всякого промаху.
-Мне станичный старик, что продал эту берданку так и сказал, благословляю тебя Василий на удачную охоту и ведь не обманул, как пойду охотиться, то обязательно чего нибудь да подстрелю.
-Ладно Борусик не скучай, заговорился я с тобой, пора до дому топать, да свою Лидку обрадовать знатной добычей.
                Если Стёпка паразит испортил до этого всё настроение, то теперь Васятка с гордым чувством удовлетворения, с вырывающимся наружу потоком торжества и переполненный восхищением, что сумел умыть этого знатного охотника, шагал вдоль дворов, а его нутро восторженно пело, вот теперь о нём заговорит всяк, пусть теперь знают, каков он Василий Харитонов.
             Он шёл и не замечал, как мимо него мелькали дворы хуторян, иногда он кивком или возгласом отвечал на приветствие, находясь под воздействие дурманящего тщеславия и только на подходе к проулку замечает по другую сторону улицы, стоящего у ворот деда Юрку, щурясь на ярком утреннем солнце, пытаясь разглядеть, кто это там вышагивает вдоль дворов.
         Ну как тут пройдёшь мимо и не поговоришь с этим добрейшим старикашкой, для которого свежая новость или пущенный кем-то слух, что та словесная утренняя газета, где каждое услышанное слово есть повод к дальнейшим обсуждениям с детальными подробностями.
          Следует отдать должное этому старику, умеет он из мухи раздуть слона, да ещё подать манерно так, что сказанные слова слетевшие с его уст имеют невероятную способность по нескольку раз достичь другого края хутора, чтоб с каждой новой отхлынувшей волной достичь противоположной стороны, прибыв в иных достоверных подробностях до очередного слушателя.

-Доброго здоровья дед Юраська!
                почти прокричал Васятка переходя дорогу.
-Здоровья тебе и твоей бабке!
-Вижу пережил морозы, вон вылез теперь на солнышко погреться.
-Да где тут погреешься,
                ответил дед,
-если только к обеду отпустит.
-От кель Васяшка бежишь?
-Чего делал на другом краю?
-Али какая нужда приключилась?
-Да какая ж это дед нужда,
                подходя к воротам ответил Васятка,
-ты только глянь, какую я лисицу подстрелил.
-Славный выйдет воротник для щеголиц.
- И где ж ты эту рыжую плутовку умел изловить?
-Да разве такую ухватишь, как есть подстрелил Юраська, с одного выстрела хрясь и готова.
- У меня с этим делом не забалуешь, у меня ведь глаз намётан, долго не церемонился, прицелился на вскидку и готова лисичка, иди и подбирай меха.
-Давай по цигарочке раскурим, угощаю и я тебе Юрасик, всё поведаю с самого начала.
            Дед Юрка был не прочь подымить табаком, тем более когда угощают, так чего же отказываться, в таком случае и разговор приятнее разговаривать.
-Я Юрасик,
                после глубокой затяжки и выпуская табачное облако дыма, начал свой рассказ Васятка,
-ещё с вечера подумал, что надо бы мне сходить по охотиться.
-Было предчувствие, я ведь эту лису давно заприметил, всё кружила возле усадьбы с того момента, как резко похолодало.
-Мышковать особо не по мышкуешь, снег глубоковат рыться, а мышам наоборот раздолье.
-Оно ведь в последние дни морозец то отпустил, а солнышко пригрело, снег сверху и уплотнился, образовалась сверху корочка, если там какая птица, то ей привольно ходить, а кто по тяжелее будет, начинает проваливаться.
-Сам ведь знаешь Юрасик, что тяжеловато ходить по такому снегу, а тем более бегать, в момент проваливаешься.
-Зверью в этом плане довольно туговато приходиться, вот я решил воспользоваться этим моментом.
-Ещё до света поднялся и пошёл по охотиться, от нашего перекрёстка прошёлся полем за усадьбой, снег глубокий идти тяжело, но чего не сделаешь ради азарта.
-Приустал маленько, вот как и мы с тобой решил передохнуть да цигарку выкурить.
-Только я выкурил половину, как вижу со степи в сторону хутора рыжая плутовка бежит, вот и думаю, а чего это ты лисонька припозднилась, уже ведь посветлело, а она всё бежит, видно голодно ей стало, ну совсем невмоготу, думаю что это она не впервой так делает.
-Бежит дурёха и меня не замечает, а я снимаю с плеча берданку, медленно и не спеша, патрон у меня уже в патроннике, только осталось за пятак потянуть, чтоб взвести боёк.
-Брехать Юрасик не стану, но по всей видимости слух у неё отменный был, вот и услышала плутовка щелчок, а утром когда самый морозец, отчётливо и далеко слышен любой хруст.
-Ты понимаешь Юраська, хоть и зверюшка, а понятие имеет об опасности, остановилась, замерла, начала внюхиваться, потягивает своим носом, понять не может с какой стороны опасность над ней нависла.
-Как бы я не осторожничал, всё же замечает меня, сообразила, что я не куст по среди поля, а человек, юлой на месте крутнулась да и дёру собралась сделать.
-Мешкать я Юраська не стал, приклад к плечу и целю в неё, а она разбойница-плутовка пошла во всю прыть от меня бежать.
- Я ведь не стал палить а бы куда, понятия имею, что ценность любой шкурки в её целостности, без всяких там дихфектов.
-У меня Юрасик глаз намётан на всякие там расчёты, накрываю дулом лису и только на мушке показались её уши жму на крючок, грохочет выстрел и будьте добры пройти и забрать свою добычу.
-Вот сам взгляни, достаточно двух крупных дробин, чтоб лисичку свалить наповал.
            Дед Юрка имел натуру замечать то, на что другие не обращают своего внимания, отчего частенько попадают в неприятную ситуацию.
      Вот и сейчас он не пялил своих глаз на места попадания дроби, а заглянул лисе в приоткрытую пасть и замечает в ней несколько мелких пёрышек.
-Глянь Васята, а твоя лисичка кажись успела позавтракать, только понять не могу, чего она бегала по полю с перьями на зубах?
         Вот так положеньице, до того неожиданное, что Василь не сразу и сообразил, чего ему сказать на замечание деда Юрки, а в глубокую затяжку выкурил остаток цигарки и бросив себе под ноги, с наивной простотой ответил.
-А почём мне знать Юрасик, коль я понятия не имею.
-Мне думается, что лиса уже успела побывать у хуторских задов и вероятнее всего её спугнули, вот она и решила вновь вернуться.
-У наших людей есть такая манера дохлых кур выбрасывать в межевую канаву, у меня у самого в курятнике в морозы, куры едва не помёрзли, веришь яйца полопались, во как давил холод без меры, а лиса часть вмёрзшей курицы сумела оторвать, вот и бежала обратно за второй половиной. 
          А когда дед Юрка свой зоркий взгляд наложил на сумку, то Васятка заметно запаниковал, не доставало ещё, чтоб этот старикашка из возникшего интереса попросил показать, чего там лежит.
     Пришлось срочно ретироваться, найдя довольно убедительную причину.
-Ну дед, некогда мне с тобой лясы точить, совсем позабыл, мне же моя Лидка наказала долго не задерживаться, в погребе попросила более надёжное утепление сделать.
-Я ведь перед морозами сена туда напихал, а спуститься в него без моего участия никак не возможно.
-Побегу, как бы потом мне её ругань не выслушивать.
          Васятка без всякого притворства заторопился к своему двору, а входя в калитку, на всякий случай оглянулся, деда Юрки не было видно у ворот, ушёл к себе в хату своей бабке рассказать о Васятке и им подстреленной лисе.
       А пройдя к входным дверям нарочито громко постучал ногами, обивая с обуви налипший снег, а затем отворил двери, вошёл в сенцы громко выкрикнул.
-Лидка! Поди сюда!
-Глянь чего я тебе принёс!
             Василь снял с плеча берданку и прислонил её к стене, тот  момент когда он снял с себя убитую им лисицу, открылась дверь в неё выглянула супружница и не без удивления глядя на Васяткин трофей, спросила.
-А это чего принёс?
-Разуй глаза Лидок и посмотри какую рыжую плутовку добыл твой муженёк,
                демонстративно потрясал он её перед женой.
-Пришлось обойти даль дальнюю, чтоб добыть такую пушнину.
-Ты только глянь, какой у неё пушистый хвост, а мех какой густой, да за такую шкурку выручу не малые деньги.
-Помечтай Вася, помечтай, сейчас людям не до мехов, каждый думает сейчас чем бы прокормиться, а ты тут со своей шкуркой в калашный ряд припрёшься.
-Выйди сюда Лидка и двери прикрой.
-И для пропитания твой муженёк-добытчик расстарался.
             Отложив лисицу в сторону, полез в сумку и вынул оттуда курицу без головы, тихо говоря.
-На счёт этой птицы молчок.
-Да не украл я её, чего зенки свои таращишь, лиса спёрла курицу, а я рыжую плутовку возьми и подстрели.
-Я к чему тебе тут заливаю, чтоб особо не распространялась, а уж у кого случилась пропажа, так я не виноват, пусть по лучше присматривают за своим хозяйством.
-Да мне Лидка ещё и спасибо надо сказать, избавил я людей от этой воровки, не убей я её сегодня, неизвестно сколько бы она извела в хуторе  птицы.
-Чем мне свои глупые вопросы задавать, возьмись ощипай курицу, да свари к обеду лапши, вот уж Павл Андреич то порадуется.
- А то он на постных щах совсем обессилил, даже жалко смотреть на его страдания.
-Мужику положено есть мясо, иначе отощает и какой из него потом работник, только видимость одна.
-На, держи курицу, а мне ещё надо  делом заняться и шкурку с лисы снять.
                Отдав курицу жене, Василь взял лисицу и вышел во двор, с большой надеждой, что через пару часиков он отобедает с Пал Андреичем вкуснейшей куриной лапши.

               21-22 июнь 2025г.
 


Рецензии