Правда и сила
«… американец, в чем сила?
...
Я вот думаю, что сила в правде ...»
Данила Багров
Художественный фильм «Брат 2»
22 июня 1941 года Германия начала войну, цель которой было уничтожение России и русских в качестве самостоятельного народа. Выжившие по плану Гитлера должны были стать бесправными рабами новоявленных арийцев – вершителей судеб мира и его властителей. Англосаксам вначале планировалось в этом мире оставить определенную значимость, а может даже поделиться с ними частью планетарной власти. Но оказалось, что это англосаксы разыгрывали свой сценарий, в котором Гитлеру отводилась роль киллера, который после выполнения своей грязной работы по законам жанра «зачищается» …
Правда германских нацистов была в том, что «Германия – превыше всего». Однако у США своя правда: Америка – единственно великая держава, другие страны и народы могут существовать только под контролем Вашингтона. Британия вынуждена терпеть заносчивость младшего брата, но не забывает, что «она правила морями, что над ее владениями никогда не заходило солнце». У Британии, как и прежде, нет стратегических союзников и ее стратегическая цель – ссорить всех и вся, заставлять убивать друг друга и наживаться на вражде.
Этим перечень кандидатов в вершители судеб мира не заканчивается. История знала немало претендентов на мировое господство.
Последние лет пятьсот препятствием подобным амбициозным проектам была Россия.
Идеализировать Россию не стоит.
И все же цели владеть миром ни русские политические лидеры, ни главные выразители русского мировоззрения, ни самые известные русские по духу художники, ученые никогда не ставили. И идей таких не высказывали. Даже мысль о мировой революции имела целью не столько контроль над миром, сколько освобождение угнетенных, уничтожение класса угнетателей. А формы активности, методы выполнения формулируемых задач вряд ли могут выходить за рамки решений, принятых и повсеместно используемых на данный момент истории государствами.
Оправдания в оценке не помогут, самооправдания, скорее, навредят.
Другое дело – покаяние. Однако русские – отдельные личности и вся культура, весь тысячелетний социум – не только в разной форме искренне каются по разным поводам, но и терпеливо несут свой крест, приносят огромные жертвы на алтарь культурного прогресса. Потому, что стремятся к справедливости, уважают нравственные идеалы.
Это, скорее всего, и служит главным источником силы русской цивилизации, тем, что позволяет выжить в любой ситуации. И это главный раздражитель всех, кто ставит целью достижение мировой гегемонии, а значит – и узаконенного меньшего или большего унижения всех остальных участников исторического процесса, международных отношений.
История показала, что особенности идеологии, политического устройства, веры и любые другие поводы экспансии против России всегда были лишь предлогом, самооправданием агрессоров. Потребность «морального» обоснования экспансии, «социокультурного» самооправдания – в данном случае – разновидность осадка испарившейся совести, атавизм гуманизма циничного убийцы, уродливого продукта социальной эволюции для его внутреннего пользования. А еще это проявление страха ответственности, «соломка», которая пригодится после провала авантюры.
Вот и получается: какой бы несовершенной Россия ни представала в «моменте» и в частностях – без нее мир изменился бы до неузнаваемости. А для российских граждан не было, нет и не будет лучшей страны.
22 июня – ясный и неизменный акцент памяти гражданина России, неустранимая часть фундамента русской идентичности.
И вот опять 22 июня. Снова в воскресенье на рассвете, в самом начале дня удар более сильного агрессора, уверенного в своей безнаказанности.
Почерк похожий, хотя условия, детали иные.
Германия в 1941-м надеялась, что победит благодаря своим преимуществам, оказавшимся недостаточными, а то и мнимыми.
США в 2025-м уверены в том, что их агрессия останется безнаказанной. Потому что всякая их агрессия – от ядерных бомбардировок мирных городов до уничтожения благополучных государств – и не агрессия, а необходимый акт управления миром, законное наказание непослушных варваров. Поэтому они без угрызений совести ударили по уже ослабленной в военном отношении стране, но не оставившей намерений отстоять свои права.
Это, так сказать, глянец, обложка англосаксонской стратегии мироустройства. А внутри, по всей видимости, все тот же страх перед справедливостью, свободой, равными возможностями, которые при их осуществлении обрушат США или превратят их в заштатный режим. И Лондон тогда останется без ресурсов, без защиты. А если с них по их же законам спрашивать за все ими содеянное, расплачиваться тем странам, государствам, которые станут преемниками нынешних англосаксонских режимов придется столетиями. Вероятно, Оттаве, Канберре и даже Веллингтону тоже придется понести определенные взыскания. Было бы правильным, чтобы они ответили ровно в той мере, в которой способствовали агрессивной экспансии, а не «отдувались» за принадлежность к англосаксонскому миру.
А уж какая перспектива у сгрудившихся под брюссельской «крышей» с американским ядерным зонтиком с учетом всех их призывов «разорвать в клочья», «победить на поле боя», «задушить санкциями», а также с учетом результатов их внутренней мировоззренческой аморфности, миграционной политики и т.д. – сказать сложно.
Перед лицом опасности, которую несет всему «коллективному» Западу по-настоящему справедливое решение мировых проблем, вожди Запада и стоящие за ними крупнейшие собственники, владельцы капиталов, материальных, информационных активов, не остановятся ни перед чем. Да и «незападные» олигархи если не напрямую, то косвенно поддерживают их порядок, контролируемый с Уолл-стрит и из Лондонского Сити. Нельзя не учитывать того, что они – люди, главные компоненты социокультурной идентичности которых деньги и власть, между которыми одно необходимо ради другого. Они встроены в этот, в сущности англосаксонский, финансовый порядок, обеспечивающий до поры до времени реализацию их личных интересов. Они тоже не торопятся за что-то отвечать…
Трамп – не просто реальный человек, результирующей силой взаимодействующих интересов амбициозных олигархов и политиков временно занесенный на вершину американской бюрократии, а совокупность (опять же временно) главенствующей в Вашингтоне политэкономической концепции с ее идеологическими представлениями – упрощенная версия прежних диктаторов, система самооправданий которых была в чем-то более разветвленная, изощренная. У Трампа (коллективного, не говоря о фронт-мене с таким именем), судя по практике, все проще.
Он не упустит ничего, чем можно поживиться. Он не признает никогда своих ошибок. Он постарается получить как можно большую прибыль как можно меньшими затратами. Он готов ради своих интересов и интересов социальной системы, от которой зависит его собственное благополучие, пожертвовать чем и кем угодно. Его не интересует ни нравственность, ни интеллект, ни прошлые заслуги перед ним самим его политэкономического визави – не важно партнер это или оппонент. Он напоминает гребнистого крокодила, который тащит жертву в свою стихию, где расправляется с ней, предпочитая тех, от кого ожидается менее серьезный отпор.
США «упустили» Северную Корею и теперь не смеют на нее напасть всерьез ни в одиночку, ни вместе со своими сателлитами. Но они нападают на Иран, страну куда большую, чем КНДР, но не способную нанести существенного ответного ущерба США. Военными на своих ближневосточных базах «условный Трамп» рисковать готов. Тираны, диктаторы всегда так поступали.
И на Россию оказывается беспрецедентное давление потому, что ответ России не так опасен США и Британии. Тем более, что большинство участников, вовлеченных Вашингтоном и Лондоном в свой очередной «крестовый поход» против России, отчасти напоминают осаждающих Иерихон, которые громко трубили в надежде разрушить таким образом его неприступные стены. Открыто напасть на ядерную державу, обладающую самым современным оружием – кишка тонка. Они себе всегда стараются оставить путь к отступлению. Если что, постараются свалить все на очередного «Трампа», на «Зеленского». Интересы и безопасность участников экспансии (не говоря об интересах киевского режима и подконтрольных ему «громадян») в расчет принимаются лишь настолько, насколько они могут навредить России.
Так в чем же сила? И какова правда?
Правда у всех своя. Это нужно признать раз и навсегда.
Правда России в том, что она, обладающая огромными территориальными, материальными, духовными, интеллектуальными ресурсами, не склонна никого завоевывать. Ей этого просто не надо. Но и за бесценок разбазаривать контролируемые ею ресурсы в угоду прожорливым «непартнерам» недопустимо. Ни у одного из поколений России и всего социума нет такого права. Это достояние социума, объединенного и пронизанного русской культурой – языком, историей, традициями, усиленной культурой всех вошедших в социум и ставших частью русской культуры этносов, конфессиональных групп.
Но есть истина.
Она в том, что людям предписано и природой, и культурой жить в достоинстве и труде, в мире и сотрудничестве. В том, что бедность, обездоленность не добавляет человеку ни авторитета, ни достоинства, не делает его жизнь более безопасной и нравственной. В том, что унижение «обесчеловечивает», причем, в некоторых случаях унижающего куда в большей степени унижаемого, но крепкого духом.
В чем сила? В правде!
А в чем правда? Не в силе ли?
«Тактическая», «сиюминутная» правда именно в силе.
Современный этап мировой истории это подтверждает без всяких прикрас.
Потому, что победителей не судят. Они, если самостоятельны, если даже воюя, убивая, не выполняют чью-то волю, как правило, избегают ответственности даже за самые страшные преступления. На это рассчитывает любой агрессор, любой экспансионист, любой вор.
Поэтому долг России быть сильной во всех отношениях. Поэтому ее народу, обществу, государству нельзя терпеть ни внешних, ни внутренних врагов, не стоит доверять ни «ветреным» международным партнерам-флюгерам, ни внутренним соглашателям с чуждыми идеями. Требуется настороженность ко всем и всему, что не спешит укреплять русскую культуру, единство России.
«Стратегическая» правда – в силе России. Потому что она за истину, за справедливость, за человечность, за мир. И доказала это не раз своими жертвами.
Пусть остальному миру эти жертвы безразличны.
Те, кто считают себя Россией, не должны допустить повторения 22 июня 1941 года.
Вечная память всем соотечественникам, отстаивавшим и отстоявшим Россию!
22 июня 2025 года
Свидетельство о публикации №225062201316