Про книги и кино. Дмитрий Комм. Марио Бава

1.
Такая примета: если я выходные провожу у дочери, то мы обязательно смотрим старые хорроры. Начали с HauntedWeen (у нас переводится как «Дом ужасов») 1991 года. Фильм молодёжный, много красивых девушек и юношей, все веселятся, дурью маются, а маньяк их тем временем всякими разнообразными способами умерщвляет. Хотя фильм – комедия. То есть надо смеяться. Всё время. Не останавливаясь.   
Потом был RushWeek (Горячая неделя) 1988 года. Этот посерьёзней. Вообще-то это такая предыстория «Крика». Тоже убийца бегает в маске и в балахоне, правда, не с ножом, а с чем-то вроде лабриса. Вышел, не трудно посчитать, на восемь лет раньше «Крика». Там ещё нет такого наматывания нервов на полную катушку. Одна разнузданность. Подумать только, кто из того кампуса вышел и куда дошёл.
Вообще в тонкостях хорроров хорошо разбирается дочь, а я больше внимания обращаю на музыку. Музыка, надо сказать, в обоих фильмах классная. Но найти что-то из неё в сети оказалось достаточно сложно. Саунда трека к «Дому ужасов», такое впечатление, что вообще не существует. В фильме вся музыка группы The Side. Никакой информации ни о группе, ни о музыкантах. Ни одной песни не удалось найти. Кто-то знает хоть что-то о них? Только не путать с шотландцами, те с таким же названием, но собрались в 2005-м. Поздновато.
С «Горячей неделей» повезло больше. Удалось кое-что нарыть. Далеко не всё, ту песню, которая понравилась больше всего, не нашёл. Но хоть есть, что послушать.
Продолжили поиски старых хорроров. Вот попался такой – «Кошмарные выходные», 1986 года. Но мне, честно говоря, непонятно было, что же снимали на самом деле. Впечатление такое, что часть съёмочной группы работала над эротическим фильмом (даже ближе к софт-порно), другая часть всё же заморочилась с ужасами, а композитор вообще жил своей жизнью. В результате и получилось… чёрт знает, что. Так что фильм можно не смотреть, а песню послушайте.
Miriam Stockley - Nightmare Fantasy (1986) [Unreleased] - смотреть видео онлайн от «Светский мир и изящность» в хорошем качестве, опубликованное 5 июля 2024 года в 14:18:05.


2.
Посмотрели «Три лика страха». Фильм 1963 года итальянского мастера триллеров режиссёра Марио Бава. В фильме три новеллы. Заявляется, будто сняты они по мотивам произведений Чехова, Толстого и Мопассана. На самом деле ни Чехов, ни Мопассан там и близко не стояли, а вот Толстой – да имеет самое непосредственное отношение, так как центральная новелла – экранизация его знаменитого рассказа.
Только это - не Лев. А Алексей.
Алексей Константинович (тот, который 1/3 часть Козьмы Пруткого), и речь идёт о «Семье вурдалака».
С огромным удовольствием посмотрел я этот фильм. Понравилось всё: красивые женщины, декорации, свет, музыка. Без всякой паранойи.
Кстати, ещё кое-что интересное. В англоязычном прокате фильм шёл под названием «Чёрная суббота» и послужил своеобразным толчком для музыкантов так же назвать песню, а потом и группу. Группа, естественно, Black Sabbath.
Я не поленился и полез в автобиографию Оззи «Всё, что мне удалось вспомнить» (выкладывал об этой книге пост в ВК. Давно, правда). Действительно: «А название песни придумал Гизер. Он взял его из недавнего фильма с Борисом Карлоффом. Честно говоря, не думаю, что Гизер смотрел сам фильм. Я точно не смотрел – и только через несколько лет узнал о его существовании».
А в результате – хеви-метал. Во как.

3.
Заметил, что погружаюсь в мир фильмов ужасов, как говорится, методом тыка: что попадётся, то и смотрю. И захотелось мне систематизировать этот хлынувший на меня из недр интернета поток. В надежде ликвидировать пробелы в своих знаниях по истории вопроса я приобрёл книжку Дмитрия Комма «Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов». Книга по формату небольшая, но информации там море. Пересказывать её я тут не буду, а остановлюсь сначала на творчестве итальянца Марио Бавы. Тем более с одним из его творений мы уже познакомились (это фильм «Три лика страха» или «Чёрная суббота»).
Значит на очереди его «Чёрное воскресенье» или «Маска Сатаны». Это формально режиссёрский дебют Бавы. Хотя до этого он доснял уже несколько фильмов за других режиссёров и имел просто богатейший опыт в качестве оператора. На его операторском счету такие фильмы, как знаменитая комедия «Полицейские и воры», пеплумы про Одиссея, Геракла, Марафонскую битву, даже сказка «Волшебная лампа Аладина». То есть опыт он накопил гигантский.
«Маска Сатаны» фильм 1960 года, Марио Бава сценарист, оператор и режиссёр. Чёрно-белое творение с незабываемой Барбарой Стил в главной роли. В титрах заявлено, что фильм снят по мотивам рассказов Николая Гоголя, типа «Вий». Но, как сам Марио признавался (потом), он это делал для привлечения инвесторов. И у него получалось. На самом деле к Гоголю фильм никакого отношения не имеет. Разве что едут двое в Молдавию, говорят про какой-то Миргород, и русские имена мелькают: Андрей, Катя, Игорь, Константин…
Фильм – классика, много оригинальных решений со светом, с изображением вообще. Посмотрите, если ещё не видели.

4.
Ещё один классический фильм ужасов Марио Бавы – «Плеть и тело» (1963 год). Настоящая готика, всё очень красиво. Но, к сожалению, итальянская цензура сняла его с проката в связи с наличием там садомазохистских сцен. Само название говорит о том, что такие сцены в фильме быть просто обязаны (так что цензорам можно было сам фильм даже не смотреть). Ну, да есть там что-то похожее. С сегодняшней колокольни – ничего особенного, чего только за 60 лет уже не наснимали! Но тем не менее… В книжке, про которую я попутно рассказываю – «Формулы страха» - это называется «извращённый эротизм». Знатокам виднее. 
В главных ролях в фильме снялись неподражаемый Кристофер Ли и израильтянка – красотка Далия Лави. Кстати, в титрах вы не найдёте итальянских фамилий. Марио Бава скрывается под именем Джон М. Олд. Чаще это объясняют тем, что фильм скандальный, и его создатели не хотели особо светиться. Но, по-моему, это не в характере Бавы. Скорее всего, подойдёт версия создателей фильма «Вампиры» (1957 г.), его режиссёр, Риккардо Фреда, рассказывал, что «видел собственными глазами, как люди шли в кинотеатр, чтобы купить билеты, но, увидев на афише “Вампиров” итальянские фамилии, со смехом поворачивались и уходили». Настолько публика была уверена, что настоящий хоррор должен быть непременно американским. 
Признаюсь, я попался на эту уловку, пытаясь найти в сети что-нибудь о композиторе Джиме Мёрфи. Так он был заявлен в титрах. Правда, очень скоро разобрался, что никакого композитора Джима Мёрфи тогда не существовало, а под этим именем скрывается замечательный Карло Рустикелли. Ну, вы его все знаете, слышали в «Невероятных приключениях итальянцев в России». Музыка потрясная, она как будто дополняет задумки Бавы, которые тот реализует в фильме. Словом, рекомендую.

5.
Постараюсь покороче: ещё один фильм Марио Бавы, повлиявший на целое направление в итальянском кинематографе – «Шесть женщин для убийцы» 1964 года. Считается одним из первых в жанре «джалло» (giallo). Это такой детективный триллер. Как правило, с серийным убийцей, за которым по пятам идут настоящие детективы. В финале, конечно, преступник обнаруживается, но особо это уже никого не интересует. Потому что смысл (во всяком случае для Марио Бавы) совсем не в развитии детективного сюжета, а в демонстрации самих преступлений. Фильм, по сути, сборник шоустоперров, где всё (как всегда у Бавы) красиво и эффектно. Включая музыку Карло Рустикелли. Действие развивается вокруг модельного агентства, жертвы, сами понимаете, модели. Ещё интересный факт: американские прокатчики, посчитали, что Бава допустил ляп, прямо в названии указав, сколько будет убийств, чем свёл на нет детективную составляющую для зрителя. И в американский прокат фильм вышел под названием «Кровь и чёрное кружево». Наивно. Для Бавы главным было, чтобы зритель знал, что заплатил деньги именно за шесть убийств. Ни больше, ни меньше.

6.
Что ещё можно порекомендовать из огромного наследия Марио Бавы – это его «Кровавый залив» 1970 года. Чистейший слэшер с изюминкой от итальянского мастера. Не буду даже провоцировать спор, кто сыграл какую роль в становлении данного поджанра фильмов ужасов – конечно, тут «Психо» Хичкока давит своей полной оглушительностью, но и влияние Бавы на развитие всего жанра попрошу учесть. Вообще есть мнение, что знаменитая страшилка «Пятница, 13-е», вышедшая на десять лет позже, ни что иное, как адаптированная для тинейджеров версия «Кровавого залива».
Что ещё добавить? Всё красиво. И купающаяся голая девушка, и занимающаяся любовью парочка, которую протыкают копьём, и конечно, залив. Для любителей разгадывать, кто же убийца, до конца так и останется непонятным: кто, кого, за что и как. И вообще, чем же это всё закончится. А закончится неожиданно. Поверьте.
7.
Вот ещё одно кино и - заканчиваем с Марио Бавой, хотя остановиться трудно. «Убей, дитя…убей. Операция “Страх”» - какой роскошный фильм! Как там всё идеально, всё к месту, просто песня!
И закругляясь, несколько цитат по теме из книжки Дмитрия Комма: «Существует миф, гласящий, что в России мало кто смотрел Марио Баву. Это полная чепуха. Мы все его смотрели, но – в фильмах других режиссёров. Когда в «Американском психопате» герой стоит перед зеркалом и признаётся в собственном сумасшествии – это украдено из фильма Марио Бавы “Красный знак безумия”. Когда в “Тоби Дэммите” Феллини мы видим белокурую девочку-дьявола с мячиком в руках – это украдено из фильма Марио Бавы “Убей, дитя… убей”. “Синий бархат” и “Твин Пикс” обязаны Баве не только отдельными сюжетными ходами, но и сюрреалистическим освещением. Сцены убийства ведьмы в “Сонной лощине” Тима Бертона вдохновлены “Маской демона”. А когда в фильме Романа Копполы “Агент Стрекоза” обнажённая героиня купается в море долларовых купюр – это буквальное воспроизведение сцены из картины Марио Бавы “Дьяболик”. И уж совсем бессмысленно перечислять цитаты в картинах классиков хоррора, вроде Ардженто, Де Пальмы или Карпентера. Не будет большим преувеличением утверждение, что почти каждый кадр из фильмов Бавы был кем-нибудь когда-либо скопирован»
И ещё - из интервью:
«Корреспондент: Что вы можете сказать о своих фильмах?
Марио Бава: Все мои фильмы – полное дерьмо, можете не сомневаться.
Корреспондент: Но сегодня они высоко ценятся.
Марио Бава: Сегодня люди утратили культуру.
Корреспондент: Вас называют мастером…
Марио Бава: Вы чересчур впечатлительны. Я просто столяр. Романтический столяр.
Корреспондент: В каком смысле?
Марио Бава: Я делаю фильмы, как столяр делает стулья – ради денег.
Корреспондент: Есть что-нибудь в ваших фильмах, что вам самому нравится?
Марио Бава: Возможно. Но это касается технических аспектов. Работа с цветом, например. Когда-то я начал смешивать красный и зелёный, и все кричали, что я сошёл с ума. Сегодня так делает Феллини, и все говорят, что это гениально!»
И что ещё хочу сказать в завершении этой темы: не обращайте внимания на рейтинги. Вы же знаете, как они формируются. Напишет какая-нибудь…дурочка с переулочка «саспенс не очень у Бавы напрягательный» и вот тебе в результате оценка низкая, а таких оценщиц и оценщиков – ох, как много. К сожалению.
Внимательно надо старые фильмы смотреть, а не так, как я, например, рекламу слушаю: телевизор бубнит себе, что-то за уши зацепится, а что-то мимо пролетит и само додумается:
«Аскофен по доступной цене, и аскофен ультра» – по недоступной.


Рецензии