Лествица в Небесную Русь
Мы живём в таком мире, где мужчина всегда был и остаётся добытчиком, охотником, воином, крепостью. Если он не справлялся с этими вызовами, то он уходил в монахи, или покидал этот бренный мир.
«Не верь! Не бойся! Не проси!». Открыть душу миру – это не про нас, мужчин. Открыться - это значит обнажить свою уязвимость, стать мишенью. И мы учимся закрываться… Камень за камнем, год за годом – мы строим стены своей крепости. Не из страха или гордыни, просто, так принято! Ты ведь хочешь оставаться сильным? Строй!
Да, эти крепостные стены – наша защита. За ними безопасно. За ними мы владеем своим миром - карьерой, статусом, знаниями, накопленными долгим овладением ремеслом. Мы обучаемся, достигаем, держим под строгим контролем. Мы применяем свои возможности – часто во благо семьи, людей, дела. И также часто не замечаем, что это благо – внешнее. И построенная нами крепость становится нашей тюрьмой. За стенами которой пусто и одиноко, часто- тишина пустыни, или гул в висках от неутолённой тоски по чему-то…
Эх, выразить бы это всё словами…
Я знал эту закрытость. Я был мастером внешнего: вырос до руководителя проекта в немецкой, старейшей компании, self made, офис в столице, немецкая точность и пунктуальность. Мои знания были мечом, мои возможности – щитом. Не только для меня, но и для моей семьи – жены и двух младших сыновей. Я применял их, думая, что так и должно быть, что сила – в непробиваемости. И это работало. На все 100% работало! Но…
Но настоящая сила пришла не через броню и щит, не через крепостные стены. Она пришла через слабость, через страх, чёрт бы его побрал, который пришлось признать. Через слёзы, которые смыли налёт ложной стойкости. Через открытость – дикую, пугающую, как прыжок в ледяное озеро посреди зимы. Открытость – к себе настоящему, к миру в его иррациональной сути, к людям в их хрупкости и силе.
Моя история – о том, как долгое обучение контролю и достижениям оказалось лишь подготовкой к главному овладению – овладению собственной душой. Как накопленные возможности и знания обрели истинный смысл только тогда, когда я научился применять их не вопреки своеему чувствованию, а благодаря ему. Во благо – не как долг, а как естественное дыхание открытого сердца. Во благо семьи, которая увидела мужа и отца, как живого человека вместо крепости. Во благо людей, которые почувствовали искру подлинности. Во благо мира, который ответил чудом на моё доверие к нему.
«Лествица в Небесную Русь» – не о побеге в скит. Это будет позже. И это будет не скит. Да и побегом это нельзя будет назвать, потому, что это был расчёт долгого пути. Это о восхождении внутрь себя, к той самой «Небесной Руси» – целостности, любви и силе, что спит в каждом мужчине под слоями ожиданий. Это путь через признание возможной слабости к невероятной силе. Через страх – к бесстрашию любви. Через закрытость – к открытости Сердца. Через мрачные тучи в небесах – к способности их разогнать.
Это мой путь. Путь срыва, слёз, смеха, чуда и возвращения к себе. Я расскажу тебе его без масок, не боясь открыться. Потому что истинная сила – в мужестве быть собой, в мужестве ступать по пути к Человеку. Подниматься по Лествице в Небесную Русь
Часть 1. Седина в бороду
Почему я пищу о своём опыте познания иррационального, духовного?
Меня часто спрашивали на встречах, семинарах, как я начал свой путь в духовность. Благодарю спрашивающих, они позволили мне по-новому взглянуть на пережитый мной опыт – Встречу.
Да,, я начал этот путь со встречи. Со встречи с собой. Но не совсем…
И это стало для меня, и для моей семьи, полной неожиданностью.
Никто из нас не был к этому готов…
«Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через опыт столкновения с самим собой.» Станислав Гроф.
… Было такое впечатление, что земля уходит у меня из под ног.
Я хватался обеими руками за поручни кресла, на котором сидел, и на несколько секунд обретал равновесие. Этого хватало сознанию, чтобы понять, что у меня есть опора, я делал глубокий вдох, и… меня, уже с новой силой, вновь закручивал вихрь. Мои пальцы посинели от усилий, чтобы оставаться на месте, а мой помощник, Владимир, пытаясь понять что происходит, тряс меня за плечи и выспрашивал: «Эдуард! Эдуард! Ты где вчера был?» Удивительно было, что я понимал его, и даже пытался ему ответить, но трясущееся тело, губы, почти не слушались меня.
«Что? Что ты говоришь? Говори яснее!» Я уже орал ему: «В Триполье», но он только качал головой: «Ничего не понимаю!». Меня вновь бросило в кресло, я глубоко выдохнул, потом ещё раз, и ещё… и отпустил ручки кресла. Фу, выдохнул я в который раз. В голове прояснялось. Я вновь сидел в своём кабинете, руководителя проекта от немецкой фирмы на Украине в Киеве.
Володя перестал меня трясти:
- Очухался?
- Да вроде…
- Так где ты был?
- Я же тебе орал, в Триполье ездил с семьёй. Ты что не слышал?
- Орал? Ты что-то губами шевелил. Это я тебе кричал.
- Ну и что кричать было? Я же здесь.
- Ты на себя со стороны бы посмотрел. Блаженная улыбка, глаза затуманенные, пальцы рук синие, думал сейчас подлокотники металлические согнёшь.
А потом прозвучало неожиданное:
- С кем ты вчера общался?
- Да, ни с кем, - слова вырвались автоматически, как защита, как щит. Рассказывать, что было, соображал я, -нет, не поймет. Подумает ещё, что больной на голову. А может про "кислородное отравление" придумать... Хотя какое там отравление....
- Ни с кем, говоришь… А чего же тебя, Эдуард, так трясло?
- Может свежего воздуха надышался? Кислородное отравление? –я вспомнил про последние мысли.
- От свежего воздуха тебя бы вчера потрясло, а к утру ты был бы как огурчик.
Давай колись, с кем встречался?
- Да с чего ты взял, что я с кем-то встречался? Отстань, Володя! Мне уже хорошо. Давай о делах. Машину в аэропорт отправили, встречать гостей их Франкфурта?
- Машина? Гости?,- Володя усмехнулся, - Эдуард, ты сейчас еле сидишь. Ты себя видел? Сидит, блаженный, как после... Ладно уж.. этом не беспокойся. В два часа все будут здесь. А нам с тобой надо думать, как тебя работоспособным к этому времени сделать. Вот заварил ты кашу…
- Да, всё уже хорошо. Вот сейчас ещё минералочки холодной выпью, и будет совсем отлично, - говорил я, откручивая пробку бутылки.
Я успел сделать несколько глотков, как почувствовал лёгкую дрожь в теле.
- Ой… Володя… Кажется опять начинается,- только произнёс я.
- А я тебе о чём толкую! Вот заварил ты кашу!
Я чувствовал, что его голос меня удерживает в сознании, и не даёт опять нырнуть в это круговращение:
- Володя… Ты говори… говори... Мне так лучше…
Он схватил телефон, и начал куда-то звонить. Его голос то проявлялся, как будто из тумана, то вновь куда-то исчезал:
- Да… срочно… через сколько будете… быстрей… весь заказ… наличными…
- Ты… говори… говори…
- Говорю, говорю… На пей!,- он подносил мне к губам стакан. Резко пахнуло спиртным. - Пей всё!
Я замотал головой…
-Пей тебе говорю! Пей всё, легче будет!
Спиртное полилось в меня. Я судорожно начал глотать, и на удивление, по мере того, как я отпивал из стакана коньяк, сознание вновь обретало тело, или наоборот- тело обретало сознание… Вообщем, я стал вновь приходить в себя.
Володя, куда-то выскочил, и через минуту вернулся, неся в руах горящую сигару. Он тут же запихнул её мне в рот:
- Давай, кури!
Я поперхнулся. - Это что за процедуры у тебя такие?
- Я опускаю тебя на землю… Ты вот врёшь мне, что ни с кем не встречался.. Боишься, что я про тебя подумаю что-то… Ты же начальник… И дай Бог, чтобы им оставался… Если в порядок не приведём, завтра будешь уже никем…
- Что ты такое несёшь?
- Эдуард, у меня такая же хрень была, пять лет назад. Я посетил одного монаха в Новосибирске. Так меня после этого несколько дней трясло. Вот также, как и тебя сейчас, но только полегче. Вот и спрашиваю тебя, что это за человек такой был?
Я молча допил коньяк, стряхнул пепел с сигары… Я иногда покуривал, но в привычку не вошло. Странно было, что обычно вдыхаемый дым усиливал действие алкоголя, а здесь получалось наоборот, я мыслил всё более ясно.
- Владимир, - Голос зазвучал неожиданно чётко, - Только... это… между нами… Ты прав! Там... был человек. Необычный….
- Давай, рассказывай!
Я только хотел начать рассказ, как в дверь постучали, заходит секретарша вместе с посыльным из ресторана:
- Эдуард Эдуардович, тут к вам из ресторана курьер с едой.
- Я не заказывал ничего!
И вспоминаю, что Владимир что-то говорил о заказе…
- Это я заказывал для Эдуарда! Давайте! Сколько?
Он заплатил, и протягивает мне пакет:
- Тебе это надо обязательно съесть!
- А что это?
- Бифштекс с кровью.,- Он сунул пакет в руки. Не рыбу, не птицу. Говядину. С кровью.
- Зачем? Я не ем такое! Ты же знаешь- только птицу или рыбу…
Его взгляд стал жёстким, практичным.
- Это не еда, Эдуард. Это якорь. Этот кусок мяса – груз на твои ноги. Надолго, возможно на пару дней это удержит тебя в этом мире,- сказал он, когда секретарь с курьером удалились.
- Ты можешь мне объяснить, зачем?
- Коньяк и сигара, скоро перестанут действовать. Максимум через час, а скорее всего и раньше. Это так, костыли. А тебе, и нам, надо, чтобы ты до окончания встречи был в состоянии общаться с гостями. А после встречи будет ресторан. Там тебе опять придётся алкоголем себя приземлять. А завтра утром они улетят прямо с гостиницы, не заезжая сюда.
- Это точно? Я про действие бифштекса…
- Я сужу по тому, как я сам выходил из подобного состояния. Бифштекс с кровью приземляет надолго, мне хватило на два дня, пока он полностью не переварился. У тебя состояние покруче моего, поэтому, думаю, что на день хватит. Ешь давай!
- А рассказ?
- Завтра расскажешь. Приятного аппетита!
Пояснения.
Описанные мной события происходили в феврале-марте 2007 года в Киеве и окрестностях, куда я прибыл руководителем проекта строительства новых производств на востоке и западе Украины, от немецкой, старейшей цементной компании. Прибыл с семьёй, отработав год в головном офисе в городе Висбаден.
Почему Киев? Собственно я собирался на Урал, в город Сухой Лог. Но планы поменяло моё знание украинского языка, которое я приобрёл в средней школе, обучаясь в Крыму.
А почему Урал? Мы намеревались вернуться в Россию, прожив 12 лет в Германии. Но это совсем другая история, которая требует другого повествования.
Вернёмся к моему пути к духовности.
В жизни каждого, ну или почти каждого человека, происходит период, о котором в народе изустно говорят:
- про мужчин: Седина в бороду, бес в ребро;
- про женщин: В 45, баба ягодка опять.
Как нам подсказывает наш родной язык через поговорки, этот период происходит между 40 и 50-ю годами, как у мужчин, так и у женщин, и связан он с тем, что с нами происходит какая-то трансформация.
Для женщин эта трансформация означает, что она становится зрелой- ягодка созрела, наполняется притягательной силой - рука так и тянется сорвать ягодку.
Для мужчины, этот период связан с чем-то потусторонним, пугающим- бес в ребро.То есть, мужчина, под воздействием чего-то (об этом будет в пояснении к следующему посту), меняет своё поведение настолько, что его не узнают.
Это пугает окружающих, они считают, что в мужчину поселяются тёмные силы- бесы, демоны. Вот был добропорядочный, ну или не совсем, но в общем не сильно отличающийся от своего окружения- как все, человек. И в какой-то момент он поменялся- становится не от мира сего. Поневоле, всё его окружение, а в первую очередь семья - жена, дети, родители, затем друзья и сослуживцы, думают о психиатрическом заболевании.
Началом этой трансформации становится очень сильное эмоциональное впечатление - переживания, потрясения, или долговременное эмоциональное возбуждение, с которым человек не может справиться сам. Прежние установки и навыки в жизни не работают, и приводят зачастую к конфликтным ситуациям, как к самим собой, так и окружающими. Можно было бы назвать это термином из психологии- когнитивный диссонанс, чувством психического дискомфорта и подавлением психики, но эта трансформация вызывает чувство эйфории, повышает чувствительность, пробуждает творческое начало.
Карл Густавович Юнг описывает это состояние у мужчин, как встречу своего мужского начала с женским, встречу Анимуса и Анимы, встречу Сознания и Души, встречу с самим собой.
Для мужского мира эта трансформация, и состояния вызываемые ею, считается проявлением слабости. Потому они об этом практически ничего не говорят, предпочитая скрывать эти состояния.
С ним пытаются бороться, вливая в себя непомерное количество алкоголя, травя себя никотином, употребляя в пищу только мясное , чаще мясо с кровью. Этими способами мужчины глушат свою нервную систему и психику, понижая частоты взаимодействия с высоких до низких, заземляясь до грубого материального, только затем, чтоб оставаться в глазах окружающих, как бы "нормальными".
Об этом своём опыте я рассказывал многим людям…
Но, честно говоря, мало кто в это верил. Даже жена, выхаживавшая меня, не совсем понимала, что со мной происходит.
Люди с недоверием глядели на меня, мол, выдумывает, чтобы привлечь к себе внимание. Феномен выискался. Я честно говоря сам не всегда верил в произошедшее, если бы не одно но. Но об этом в конце книге.
И вот, совсем недавно, выслушав мой рассказ, человек, занимающий не самое низкое место в иерархической лестнице государства, спросил:
И что говорит об этом медицина?
Честно говоря, вопрос застал меня врасплох, никогда не задавался им. А зря!
Потому, что медицине: эндокринологии и психотерапии есть что по этому поводу сказать. А также есть, что сказать и большинству религиозных конфессий. Но где они, а где мы. Вот я и решил, попытать об этом ИИ deepseek. То что получил, а потом проверил, меня слегка повергла в шок.
А почему об этом молчат?
(Продолжение следует)
©Эдуард Детко-Пеннер/Ладомир
P.S.Точка зрения ИИ по этому поводу, будет дана в отдельной главе.
Свидетельство о публикации №225062201343