Помним борцов за честь и достоинство людей

На страничках публикаций в интернете нашёл эти трогательные слова стихотворения красноармейца Александра Зацепы, погибшего в Великую Отечественную войну в 1944 году. Рукописную запись стихотворения нашли в шинели погибшего воина. Те чувства молодого человека, понимавшего близость своей гибели в той жестокой войне, не могут не отозваться в сердце людей, готовых отдать жизнь за самое дорогое что у них есть – совесть и честь, взлелеянные высоконравственными заветами Христа, распятого во искупление грехов человеческих.
 
Вот эти строки перед вами в этот скорбный день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, день памяти о погибших на той войне с фашистскими нацистами во имя торжества:

Послушай, Бог…
Ещё ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звёздное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и ты меня поймёшь:
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого мне нечего сказать,
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать,
Что, как ты знаешь, битва будет злая,
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

Сегодня 22 июня, ранним утром, в то же время, когда ровно 84 года тому назад вооружённые силы фашистской Германии и её союзников обрушились на территорию СССР, здесь на Антокольском военном мемориале Вильнюса собрались люди, чтобы почтить память погибших за освобождение Советской Литвы от нацистских оккупантов. Под каменными плитами упокоились тела 3500 воинов освободителей. Представители Посольств России и Белоруссии, литовской ветеранской организации, и жители литовской столицы возложили венки и цветы к постаментам с фамилиями павших героев, зажгли плошки со свечами. Были сказаны слова благодарности…
Когда в середине дня, я посетил этот мемориал, здесь уже никого не было… И только догорающие свечи и цветы возле могил с именами захороненных воинов напоминали приходящим сюда днём людям о том, что этот день в Литве помнят и чтят, как и во всём мире те люди, которые понимают суть гуманной высоконравственной человеческой жизни, в столь трудные переходные времена трансформации человечества из рефлекторного эгоцентричного бытия людей, в цивилизованные высококультурные национальные социумы. Возложил цветы и я, к тому месту, где ещё пару лет назад горел вечный ОГОНЬ ПАМЯТИ и стояли величественные гранитные скульптуры героев. Эти монументы два года назад были убранные нынешними властями города в угоду нынешних властителей валютных денежных потоков в Западном мире, оплативших сие вандальное действие…
При мне был фотоаппарат, которым я воспользовался и сделал небольшой фото репортаж, стремясь донести до читателя имена убиенных, выбитые на каменных скрижалях… https://cloud.mail.ru/public/eHAF/74LKgDvoQ
 
Репортаж и фотографии Валерий Виленский
………………………………………………………………………………………………………


Рецензии