О межвидовых гибридах
Если географическая изоляция преодолена, но между пришельцем и местным жителем существует БИОЛОГИЧЕСКАЯ изоляция, преодоление географического барьера не приведёт к межвидовой (отдалённой) гибридизации. Существует несколько межвидовых биологических барьеров, которые довольно трудно преодолеваются. Вот их некоторые примеры:
1. Поведенческая изоляция. Различия в поведении, включая брачные ритуалы, предотвращают скрещивание между видами. Если это действительно представители разных биологических видов (пусть и внешне очень похожие), то ухаживание самца одного из них за самкой другого, как правило, не будет ею понято и принято.
3. Механическая изоляция. Анатомические различия между видами могут препятствовать успешному спариванию. У них могут быть несопоставимые по форме и (или) размеру половые органы
4. Генетическая несовместимость. Генетические различия между видами могут приводить к невозможности формирования жизнеспособного потомства или к его бесплодию.
Биологическая изоляция разных видов может проявиться в целом комплексе конкретных случившихся или, наоборот, неслучившихся событий: сперматозоид не смог проникнуть внутрь яйцеклетки (т.е. не произошло оплодотворение), эмбрион межвидового гибрида погиб на ранних стадиях своего зародышевого развития, новорождённое животное обладало пониженной жизнеспособностью и было отбраковано естественным отбором на ранних этапах своего послезародышевого развития, ставший половозрелым гибрид не смог сформировать собственные полноценные половые клетки. В последнем случае эта особь оказалась стерильной (бесплодной), и от неё никакие потомки в дальнейшем получены не были.
Только если все эти биологические барьеры окажутся преодолёнными - можно говорить о получении полноценных межвидовых гибридов. Однако в данном случае возникнет следующий логичный вопрос: "Если эти биологические межвидовые барьеры легко преодолеваются при размножении, не слишком ли рано мы признали эти популяции или подвиды самостоятельными биологическими видами?"
Из сказанного мною выше также следует, что, например, расселение биологических видов за пределы естественного ареала в новые для них места обитания к межвидовой гибридизации в подавляющем большинстве случаев не приводит. А в любом лесу долгие годы существуют представители множества видов животных, отдалённая гибридизация между которыми скорее редкое исключение, нежели правило.
Свидетельство о публикации №225062200141