Да отступит от неправды всякий
исповедующий имя Господа»
- относится ко всякому Мессии
Известно, что Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг в ранних своих сочинениях называл Иммануила Канта Мессией. Шеллинг подавал большие надежды, чтобы стать богословом, ибо учился на соответствующей кафедре. Об этом свидетельствует лист успеваемости.
Увидев в Канте Мессию, Шеллинг должен и мог сам стать Мессией. Знание, как пророчество иначе не даётся. Да, пока Фридрих учился, предмет сохранял свою определённость, которую впоследствии он назвал моментом.
Но момент изменился и передо мной учение Шеллинга об Эпохах. Свежее издание новинок, от друга Тютчева Фёдора Ивановича, русского дипломата, Шеллинга появилось старанием сына Шеллинга. Издание называется «Философия мифологии» и, действительно, это важно и ново, ибо, как утверждал другой русский философ Лосев Александр Фёдорович: «Всё – есть миф!».
Умер Владимир Иванович Травкин, Володя, сын героя Великой Отечественной Войны. Можно согласиться понять Володю, он соответствовал характеру своего отца. Жизнерадостного человека Травкина Владимира мне пришлось узнать по горнолыжным увлечениям. Володя был инструктором, а когда дочь стала учиться в школе, тут навыки педагога проявились весьма.
Владимир хотел улучшить оценку качества преподавания, и об этом было много разговоров. Но я перейду к главному делу его жизни – юриспруденции авторского права.
Конечно, это был не резкий переход-амплуа дерзкого сына героя ВОВ, отца Ивана. Отец войну начал очень молодым и почти никто не называет его по отчеству. Просто, Иван Травкин, как потом и сын – Володя Травкин.
Я назвал своей исключительной оценкой Владимира Ивановича Травкина гением авторского права. Он научил меня, прежде всего, Бернскому соглашению по авторскому праву, которое Россия ратифицировала, но… не соблюдала, как это должно было быть по понятию Травкина.
Мы знаем, что произведения А.С.Пушкина являются общественным достоянием. Наследники гонорара не получают, а их много. Автор сегодня в России по большому счёту продвигает своё творчество за свои средства. Да и Пушкину, как говорят экономисты, в определённый период приходили мысли «а сколько могло бы это стоить» о задуманном. Думаю, тут виновата цензура, которая стала в те времена формироваться.
Свобода вероисповедания в нашей Конституции могла бы гарантировать, чтобы Травкин получил достойное его подвигу признание. Чиновник норовит получить диплом лауреата за деньги – это не секрет. В этом вся гибель авторского права.
Понимая высказанное и не высказанное выше, мне приходит мысль, что виновата ещё плохо понимаемая преемственность развития, которая позволяет воровать идеи. Пошло это с чьей-то практической руки: «нам нужны не идеи, нам нужен результат»! На тот трудный период развития страны возможно это было главное, но потом стало тормозом развития. Молодые таланты, воспитанные школой, всюду получали отписки от «фронтовых танкистов-директоров», появилось понятие «инакомыслящий». Позор СССР.
Не хочется Володю называть этой кличкой, потому что он был признателен всем, кто его чему-нибудь научил. По забывчивости, я сам получал напоминания от него за такие услуги, что сейчас мне настолько важно в моём положении, что я без слёз об этом писать не могу. Поэтому, как Володин ученик, я объявляю, что наступает копернианская эпоха одиночных авторов, какими были Майкл Фарадей и ему подобные. То есть пора объявить ограничения в преемственности развития.
Иначе, тупик Третьей Мировой Войны окончательно покончит с человеком разумным. Те, кто обладают сердечным умом, чувством, поймут меня. У Канта чувство приводило на ум явления и он различал «вещь для нас» и «вещь в себе». Закончу о «вещи в себе», ссылаясть на Дионисия Ареопагита: «Полное неведение есть познание Того, Кто превосходит всякое познаваемое»! Это у Дионисия был Бог. Дионисий – апостол из 70-ти.
Леонид Прокопьевич Черненко
22.06.2025 18:00 мск., время
Свидетельство о публикации №225062201422