Из старой записной книжки 134
Виктор Михайлович ужасно сентиментален. Чтобы развести нюни, ему хватает самой малости, например, вспомнить сдохшую кошку Басю. Да что, из глаз его струится влага, даже когда он в двадцатый раз смотрит «День Сурка». Фильм, безусловно, хороший, но всё же не настолько, чтобы над ним плакать. В то же время репортажи с фронта оставляют Виктора Михалыча равнодушным. Жене он говорит: «Но ведь это было всегда и так всегда будет». А также произносит фразу, давно уже ставшую пошлой: «Смерть одного – трагедия, тысячи – статистика.». Безусловно, философствования Виктора Михайловича опираются на тот факт, что ему уже за шестьдесят и никто не может заставить его поучаствовать в «общей статистике потерь». Разве что прилетит шальная ракета, или ПВО неудачно собьёт что-нибудь над его домом в Вокзальном переулке. Но это уже в руках Божьих и тут уж никуда не попрёшь. Виктора Михайловича так и тянет назвать скотиной, а может и кем-то похуже. Но разве это было бы справедливо? Разве мы лучше и разве при виде чужой смерти не шевелится в нас - о, конечно, очень глубоко! - мерзкий червячок-мыслишка: «Не я...»?
За гробом Стендаля шли четверо: А.И. Tургенев, Мериме и ещё двое неизвестных.
Переговоры России с Украиной в Стамбуле напоминали сцену примирения Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем на ужине у городничего, из которого ничего не вышло и выйти не могло.
Классный фантастический рассказ Джона Уиндема «Tупая марсияшка». Великолепный! Шикарный! Что вообще-то редкость для «космической» фантастики.
«Хорошие рассказы всегда оканчиваются свадьбой.»
(А.П. Чехов, «Опекун»).
Свидетельство о публикации №225062201443