Красавица Маруся

Тёте моей, Марии Константиновне, посвящается

Говорят, что красота редко кому приносит счастье.  Я тоже так думаю.  Не зря же существует выражение: «Не родись красивой…» Вот и тётя моя, сестра моего отца, тому  подтверждение.
Не принесла ей  красота счастье.

Красавицу Марусю  счастливой назвать не получается.  Тяжёлая судьба выпала на её долю. Много страданий принесла она ей.

Это реальная история, начало которой  приходится на середину тридцатых годов прошлого века. Имена литературных героев  и место действия не изменены. Нет уже их на этом Свете, осталась лишь память о них у их немногочисленных родственников, к которым отношусь и я.  А возможно и односельчане, прочитав о жизни Маруси, вспомнят рассказы о ней от своих старших родственников и соседей. Но вполне возможно, что  никто и не вспомнит.  Время быстротечно, а  молодёжь мало интересуется теми,  кто жил тут до них, в  не такие уж и старые времена.

Маруся  работала в Синявской больнице санитаркой и каждое утро шла она туда на работу пешком. Синявка — станица   немаленькая, она  тянулась  двумя длинными шестикилометровыми улицами, верхней и нижней, а Маруся жила как раз посередине верхней улицы, называемой Красноармейской и идти ей до больницы было примерно три километра.
Она гордо и не торопясь проделывала свой ежедневный путь, а все, кто её встречал, смотрели ей вслед. Она знала это и  знала то, что некоторые специально ждут, когда она пройдёт мимо их дома, чтобы посмотреть на неё и на её красивую одежду.
Но гордилась Маруся  больше не красотой, а тем, что была медиком и работала в больнице. Ну, и что, что она не врач и даже не медсестра, санитарки тоже ещё как нужны! Она знала, что в больнице её тоже ждали с нетерпением. Больные радовались её дежурству, знали, что поможет им Маруся и посочувствует и ласковое слово скажет. Не было среди пациентов тех, кто не знал бы Марусю.
В больнице Маруся снимала свою одежду, надевала белый халат и белую выбитую шапочку на голову. Халат у Маруси был даже лучше, чем у докторов, ведь шила она его сама  в отличие от других, сама и стирала и гладила, прачкам не доверяла. Работу няней-санитаркой красавица Маруся считала  не менее важной, чем работу врачей и медсестёр. Ещё бы, кто посидит рядом с неподвижно лежащим больным человеком, кто принесёт ему и вынесет судно, кто подмоет его и кто успокоит, кто накормит и погладит по голове, подержит его руку в своей? Конечно, няня-санитарка, конечно, Маруся!
То было другое время, это сейчас все заботы и уход перешли родственникам. Тогда родные могли лишь  навещать и то в определённое время и не всегда.
К уборке  палат и коридоров Марусю не привлекали, но зато убирать  в операционной была её обязанность. И она любила и гордилась этим.  Убирала так тщательно, что других в операционную для уборки не привлекали. Бывало, что её привлекали и для выполнения какой-то работы  во время операций. Ей было всё интересно, она старалась увидеть и узнать как можно больше. Зачем это ей, простой санитарке? Конечно, она не собиралась работать хирургом, кто же ей доверит такую работу с её семиклассным образованием? Никто! И как не  привлекала её работа  хирурга и медсестры,  Маруся  знала,  это для неё недосягаемо. Санитарка, она и есть санитарка.
Но и работа санитаркой доставляла Марусе радость. Она тоже медик, и она тоже помогает больным.
Часто во время дежурства по ночам, Маруся просила медсестёр научить её делать то или иное из того, что делали они. Инъекции она освоила быстро и делала уколы так, что больные не ощущали никакой боли. Это была помощь медицинским сёстрам, но делала она это в тайне от докторов и руководства больницей. Бывало, что больные просили, чтобы сделала укольчик именно она, потому и тайна была лишь наполовину. Доктора предпочитали не видеть то, что от них скрывалось.
Три раза Маруся замуж выходила, два  ещё молодой и в третий раз уже перед пенсией. И ни один брак счастливым не был.
 Своего первого мужа в больнице встретила. Утром, как всегда, пришла на работу, а в одной из палат новенький появился. Молоденький паренёк.  Подошла к нему, а он стонет, маму зовёт. Взяла за руку, подержала в своей, успокоился, посмотрел на неё грустными глазами, сказал, что ему стыдно  за то, что разлёгся  перед такой  сестричкой красивой.
- Ничего, ничего, вылечат тебя тут, здоровым будешь, - успокоила его Маруся, а на ночь домой не пошла, просидела возле парня всю ночь. Болел он сильно, операцию серьёзную перенёс. Парня Григорием звали, за него и замуж вышла.
Вскоре и первенец у молодых появился, Валентином назвали. Но не долгим счастье было. Сыночку ещё и годик  не исполнился, а  Григорий покинул их. Тяжёлая болезнь не дала им шанса на счастье. Осталась Маруся одна с ребёнком малым, работала по-прежнему, а сыночек с бабушкой Анисией был, Марусиной матерью. Так втроём и жили.
Сыночку три годика исполнилось, а Маруся  надумала вновь замуж  выйти, и вновь будущего мужа в больнице повстречала. 
- Опять за больного  выходишь? - недовольно спросила её мать.
Но нет, на этот раз жених здоровым оказался, а в больницу привозил своего заболевшего друга. Но впереди была война… А она не щадила, ни больных, ни здоровых. Ушёл на фронт Егор сразу, как война началась.  Ни одного письма от него не получила Маруся, сразу похоронка пришла. Второго сыночка Виктора, родила уже после похоронки.

Продолжение следует


Рецензии