Кладбищенский сторож
Огромная чёрная грозовая туча гнала перед собой микроавтобус, забитый людьми под завязку. Не давая расслабиться ни на секунду ни водителю, ни пассажирам, из самого сердца черноты вылетали длинные яркие-синие молнии, бившие в землю куда-то за пределы видимости. Гулкие раскаты грома, прокатываясь по всему, небу сотрясали автомобиль, заставляя пассажиров вжимать головы в плечи, а водителя изо всех сил давить на газ. Гроза словно сожалела о невозможности догнать людей и выражала гнев, сотрясая землю.
Обычно путь от Москвы до Богородицка занимал около трёх часов, и, если бы не чудовищная гроза, так всё и было бы. Но, подгоняемый страхом за свою жизнь и жизни пассажиров, водитель уложился в два с половиной. Превышая скорость везде, где только мог, он уже въехал в черту города, когда ливень накрыл микроавтобус. Вода с неба лилась непроницаемой стеной, и чтобы не тратить время на остановки по городу, водитель гнал машину до самой автостанции без остановки.
Накрываясь кто курткой, кто пакетом, пассажиры один за другим скрывались в терминале автостанции. Как не старались они защититься от потоков дождя, всё равно промокли до нитки. Никто не озаботился захватить зонты. В Москве была сухая и солнечная погода. Она и сейчас таковой оставалась, судя по всему. Но что произошло по дороге, что гроза возникшая ниоткуда так целеустремлённо преследовала микроавтобус, одному Богу известно. А может и не Богу вовсе.
Последним из автобуса вышел высокий парень лет восемнадцати. На нём была чёрная кожаная куртка, голубые джинсы и белые кроссовки. Он вполне соответствовал столичной моде, хоть и не слишком броско одевался. Мама, отправляя его в этот небольшой уютный городок, откуда сама была родом, предупреждала, что здесь не любят выскочек. С собой парень нёс увесистую сумку с вещами. Он приехал сюда минимум на год. Не поступив в Московский ВУЗ на врача, ему пришлось подать документы в местный сельскохозяйственный колледж, чтобы не идти в армию. Сам он, в принципе, был не против послужить, но мама настояла. Она очень боялась, что сын попадёт в мясорубку Чеченской компании. Пришлось уступить. Выбор с колледжем тоже был очевиден. Профессия ветеринарного врача, на которого обучают в сельхозе, наиболее подходила будущему светилу медицины, чем, скажем, техникум электронных приборов или, не дай бог, ПТУ №5.
В городе жила бабушка парня, мамина мама. К ней он и отправился, как только тучи рассеялись, и прекратился этот неестественно сильный ливень.
- Ой, Сашок! – Бабушка всплеснула руками при виде внука. – Я тебя как будто сто лет не видела.
- Здравствуй, бабуль, - ответил Саша. – Ну, какие сто лет? Мы же месяц назад приезжали, когда я экзамены сдавал.
- Ну, да, ну, да, - суетливо согласилась бабушка. – Проходи, чего встал в дверях. Ой, сумка тяжёлая какая, наверное. Ты что, пол Москвы с собой привёз?
Бабушка Саши, Валерия Петровна, была душевным и отзывчивым человеком. Любила поговорить и нуждалась в общении. Она была рада, что дочь уговорила Сашу вместо армии приехать к ней, скрасить её старость, хоть ненадолго.
- Вот и хорошо, что приехал, - ворковала бабуля, накрывая на стол. – И что тебе в армии-то делать? Там вон сейчас что творится! А поучишься на ветеринара, понравится, так и в медицинский не захочешь. Ветврачи сейчас везде нужны.
- А медики не нужны? – справедливо подметил Саша.
- Ну, да, ну, да, - согласилась Валерия Петровна. – У нас вот хоть в поликлинику придёшь, так очереди страшенные. А врачей хороших ещё поискать. Вот, давеча, Роман Сергеевич, ну, тот, что с соседнего дома…. Да ты же не знаешь его. Видеть плохо стал. Пришёл к окулисту нашему. А у нас один окулист на весь Богородицк. Так он ей, врачихе, значит, и говорит, мол, левым глазом вижу плохо. Муть какая-то в глазу. А она его и спрашивает: “Правда? А почему?”
Саша засмеялся в кулак.
- Вот тебе смешно, а Роману Сергеевичу не до смеха было. Он ей и говорит: “А я откуда знаю, почему. Я к вам пришёл это узнать!”
- И чем всё закончилось? – поинтересовался Саша.
- Чем, чем. В Тулу поехал. Она бы его тут так залечила, мама не горюй! Вот и думай, кто больше нужен, ветеринары али врачи?
- Да и те, и те нужны. И это везде так.
- Везде так, а платить нормально не хотят. – Валерия Петровна вздохнула. Ой, да что я тебя тут стариковскими байками потчую?! Скучно тебе, наверное? Да и устал, поди, с дороги. Пообедаешь сейчас, да иди, отдыхай.
- Всё нормально, бабуль. Я не устал. Вот если бы не дождь, так ещё и сухим бы приехал.
- Какой дождь? – удивилась Валерия Петровна. – У нас весь день солнечно было.
Саша недоумённо посмотрел на бабушку, но возражать не стал. Мало ли, не заметила старушка или проспала. Пообедав, он направился в одну из трёх комнат, отведённую бабушкой под его личное пользование.
***
Богородицкий сельскохозяйственный колледж располагался почти на выезде из города в районе РОСа. На довольно большой территории находились два учебных корпуса, две общаги, столовая, стадион и свиноферма с гаражами. Часть зданий была довольно старой. Одному из учебных корпусов и мужской общаге недавно исполнился 101 год. Именно в старом корпусе Саше и предстояло учиться.
Вступительные экзамены он сдал ещё месяц назад. Тогда же и успел осмотреть здание. Снаружи красный кирпич потрескался, а частично был выщерблен. Видимо, на реставрацию исторического здания местные власти не сильно разорялись. Из внутреннего убранства старого корпуса особо выделялась широкая мраморная лестница. За сто лет по ней прошлись столько сотен тысяч ног, что в той части, что была ближе к перилам, образовалась колея. Мрамор, протёртый местами до каменного основания, представлял уже не надёжные ступеньки, а скользкую горку. Студенты с радостью пользовались этим. Держась за деревянные перила, они съезжали вниз по пролёту за считанные секунды. Те, кто опасался за свою безопасность или просто поднимался наверх, пользовались другой стороной лестницы.
Пустой и тихий во внеучебное время, первого сентября корпус был наполнен народом, галдящим, куда-то снующим и кучкующимся то тут, то там. Новый учебный год вдохнул жизнь в безлюдное медленно умирающее здание.
- Прикольно тут, да? – К Саше подошёл парень в светло-голубом джинсовом костюме и с чёрной спортивной сумкой через плечо.
- Старое здание, круто, - согласился Саша.
- Ветеринары отсюда редко выходят, - произнёс парень.
- В смысле? – не понял Саша.
- Ну, в основном вся учёба проходит здесь. В новый корпус редко заглядывать будем.
- Понятно. Ты тоже на ветеринара будешь учиться?
- Ага. Меня Жека зовут.
- Саша. Очень приятно.
Ребята пожали руки.
- Очень приятно…, - усмехнулся Жека. – Ты откуда такой?
- Какой, такой?
- Ну, правильный какой-то.
- Из Москвы.
- Ого! А к нам чё? Заблудился?
Сашу начало нервировать такое местное гостеприимство. Он уже собирался было ответить что-то в духе: “Не твоё собачье дело”, но не успел. К Жеке подошли ещё двое парней.
- Что тут у тебя? – поинтересовался один.
- Да вот, москвич, - усмехнулся Жека. – Его Саньком зовут. А это Стас и Андрюха, - представил он своих друзей.
- Будем знакомы, - прогудел тот, кого звали Андрюхой, худой и долговязый, с низким трубным голосом.
- Здоров! – Стас напротив, маленького роста, рыжий, на вид был шустрым, подвижным, может быть слега излишне дёрганым. – Меня Золотым звать. А это Худой. – Он ткнул пальцем в Андрюху.
- Я Худой только для друзей, - недовольно возразил тот.
- Ну, так в чём же дело? – не унимался Золотой. – Подружимся ещё. Давай после занятий к нам?
- А вы отсюда? Из Богородицка? – спросил Саша.
- Я, да, ответил Жека. – А эти охламоны тут хату снимают на время учёбы. Сами из Киреевска.
- Придёшь к нам вечером? – спросил Золотой.
- Встретимся у входа в сельхоз, у ворот. – Жека хлопнул Сашу по плечу, будто тот уже согласился. – Я покажу, где они живут.
Саше ничего не оставалось делать, как согласиться. На том и порешили. Учебный день прошёл без особых происшествий. Преподаватели знакомились со студентами, студенты с преподавателями и друг с другом. Начался учебный год.
***
Вечером Жека, как и обещал, встретил Сашу возле ворот колледжа. Худой и Золотой жили в РОСе, недалеко от сельхоза, поэтому далеко идти не пришлось. Через десять минут ребята уже рассаживались по диванам и креслам съёмной двушки, намереваясь отметить начало учёбы и новое знакомство.
- А ты не с пустыми руками пришёл, Москва? – хитро улыбаясь, спросил Золотой.
- Как видишь, - парировал Саша, доставая из пакета две бутылки водки и кое-какую закуску.
- Водяра! – удивился Золотой. – Кудряво живёшь!
- А что не так? – спросил Саша.
- Всё норм, чувак. Не парься, - успокоил его Жека. – Просто у нас особо водкой никто не балуется. Особенно бедные студенты.
- Тут самогон пьют, - прогудел с кухни Худой.
- Ну, в магазине была только водка, - пояснил Саша.
- В магазине, ха-ха, - передразнил его Золотой. – Тебя ещё учить и учить! Здесь чуть ли не каждый двор свою самогонку гонит.
- Ты про каждый двор-то не загибай! – одёрнул друга Жека. – Перепутал с Киреевском своим что ли?
- Ой, да иди ты…, - отмахнулся Золотой, подскочив с кресла.
- Каждый, не каждый, - продолжал тем временем Жека, - а несколько точек по городу имеется. Там действительно гонят. И купить можно в любое время. Только у каждого продавца свой рецепт и где попало покупать нельзя.
- Ага, - согласился Худой, неся тарелки с нарезанными овощами и варёной картошкой. – Помнишь, как мы в прошлом году….
Он не успел договорить. Его перебил Золотой.
- Блин, вообще жесть была! – Он покачал головой. – Ты вообще по городу ориентируешься?
- Ну, так, более-менее. – Саша пожал плечами.
- Улицу знаешь, что вдоль пруда идёт?
- Пролетарскую, - пояснил Жека. Саша кивнул.
- Там проулок от неё отходит, - продолжил разъяснять Золотой. Саше, конечно, до этого не было никакого дела, так как он не собирался покупать самопал, где бы то ни было, но историю слушал внимательно. – Тот, который к гостинице выходит. Помнишь? Там как раз на этом углу есть точка, где “Демидушку” гонят.
- “Демидушку”, - переспросил Саша.
Все понимающе засмеялись.
- Так в самогонку эту прозвали, - пояснил Жека. – Хозяйка её водой разбавляет для количества, а чтоб хоть какой-то эффект от бурды этой был, она туда димедрол сыпет.
- Офигеть! – удивился Саша.
- Мы в прошлом году у неё полторашку взяли, - продолжил Золотой. – И нас так вырубило, что мы только к вечеру следующего дня проснулись.
- Ха-ха. Контрольную проспали, - вставил Худой.
- Погоди, - не понял Саша. Так вы не первый год тут учитесь? Как так? Курс же первый.
- Мы после девятого класса сюда. Вместо школы, - пояснил Худой. – За год программу десятого-одиннадцатого классов прошли и теперь дальше на ветеринаров учимся.
- Всё лучше, чем в школе, - вставил Золотой. – Год за два, плюс автоматом уже на спец курс. И степуха, опять же.
- Понятно, - кивнул Саша. – А что вообще тут интересного-то есть?
- Да, почти ничего. – Жека махнул рукой. – Дискач в “Маяке” по выходным. Пока тепло, можно в “Загон” сходить в гор сад.
- И всё? – удивился Саша.
- А тебе чего надо? – В голосе Золотого прозвучал вызов. – Здесь тебе не Москва!
- Из развлечений ещё разборки местных, - сказал Худой, в очередной раз разливая водку по пластиковым стаканчикам. – Можешь поучаствовать. Ха-ха.
- Нет уж. – Саша мотнул головой. – Я тут вообще ненадолго. В следующем году буду снова в Москве поступать.
- А чё у вас-то хорошего? – спросил Золотой. Тон его поменялся с угрожающего на пренебрежительный.
- Или плохого, - добавил Жека.
- Разборок у нас и своих хватает, - ответил Саша. – Но есть места разные интересные.
- Театры, что ль? – усмехнулся Золотой.
- Почему только театры? – Саша пожал плечами. Ему очень хотелось заинтересовать новых знакомых. – Есть гиблые места. Например, Лыткаринская трасса. Там на одном и том же месте часто разбиваются машины. Водители потом говорят, что видели женщину в белом. Ну, те, кто выжил после аварии, конечно.
- Слышал я про это, - сказал Жека с пренебрежением, словно ему старый анекдот рассказали. – Ерунда.
- Точно, - подтвердил Худой. – Вот у нас как-то на трассе пацана нашли. Шёл по дороге весь оборванный и ни хрена не помнил. Ни что с ним случилось, ни имени своего.
- Ага, и был этот чел из Богородицка. – Жека ткнул друга кулаком в плечо, от чего тот выронил недоеденный огурец прямо в стакан с водкой.
- Ну, чё творишь-то?! – возмутился Худой, но в ответ ничего не сделал. Жека негласно считался лидером в этой компании, и ему многое прощалось.
- Ни хрена в вашем Киреевске интересного нет, - как ни в чём не бывало, продолжил разглагольствовать Жека. – Богородицк по таким мутным делам переплюнет любой город. И Москву в том числе.
- И что тут такого происходить? – с недоверием спросил Саша.
- Ну про того без памяти Худой уже рассказал. Его в дурке закрыли. Он так там и сидит уже года три. А четыре года назад в Первой школе, это та, что рядом с сельхозом нашим, пропал почти весь класс. Все, кто тогда на Хэллоуин в школу приходил, все сгинули. Хз, куда. Так и не нашли никого.
В разговорах прошёл час. Две бутылки водки на четверых разошлись незаметно. Требовалось продолжение.
- Москва, сгоняй за водкой ещё, - предложил Золотой.
- У вас самогонка есть, - ответил Саша.
- Ну, сэм* мы всегда успеем, - пробасил Худой. – А ты новенький, так что ты проставляешься.
- Не припомню, чтобы мы об этом договаривались, - возразил Саша.
- Давай, иди уже, - с нетерпением произнёс Жека. – А то ларьки щас закроются.
- Мы так не договаривались, - настаивал Саша.
- Ты забыл, что ли? – картинно возмутился Жека. – Я тебе сразу об этом сказал.
- Ха, Москва память пропил, - засмеялся Золотой.
Всё шло к конфликту, а Саше не хотелось начинать знакомство со ссоры. Он решил уступить.
***
На улице совсем стемнело. Лишь редкие лампы над подъездами освещали дворы, да вдалеке горели фонари на улице Коммунаров.
По пути к дому ребят, Саша заметил небольшой сколоченный из досок, обитый крашеной жестью ларёк. Парень без труда нашёл его.
В кружке; света перед ларьком стояли два человека. Они явно чего-то ждали, в нетерпении крутя головами по сторонам. Когда Саша попал в их поле зрения, они как-то подобрались и уже не сводили с него взгляда, пока парень не подошёл к ларьку.
- Эй, братиш, сигаретки не будет? – спросил тот, что был повыше ростом сильнее на вид.
- Не курю, - спокойно ответил Саша. Он не предполагал, куда клонится дело.
- Чё ты мне в уши дуешь?! – возмутился высокий.
- А если найдём? – поинтересовался откуда-то сзади тот, что был ниже ростом.
До Саши дошло, чего ждали здесь эти двое. Они подкарауливали запоздавших покупателей, отбирая у них деньги.
Саша был не настолько наивен, как могло показаться. Он понимал, что если не даст отпор гопникам, то останется без денег и, возможно, с фингалом под глазом, поэтому решил действовать на опережение. Когда-то он ходил на секцию бокса в Москве, пока мнительная мама под разными предлогами не уговорила его уйти из спорта. За то недолгое время, что Саша тренировался, он успел неплохо поставить удар и уяснить две вещи: вырубает тот удар, которого не видишь и если нельзя избежать драки – бей первым. Этими знаниями Саша и воспользовался.
Внезапный апперкот в челюсть уложил высокого на землю без сознания. Саша рассчитал правильно. Мелкий, видя, что его более сильного друга вырубили, в драку не полез. Он отскочил от парня на безопасное расстояние и прокричал:
- Конец тебе, чувак! Я тебя запомнил. Ты ещё за это ответишь!
Саша сделал пару шагов по направлению к мелкому и тот бросился наутёк, оставив друга валяться в беспомощном состоянии.
Саша подошёл к ларьку. Из маленького окошка за происходящим наблюдала девушка. Подобные разборки, по всей видимости, были для неё не в новинку, но подобного исхода она не ожидала.
Взяв две бутылки водки, Саша отправился обратно. По пути он демонстративно переступил через гопника, уже потихоньку приходившего в себя после нокаута. Вечер с друзьями продолжился.
***
Последствия похода Саши в ларёк не заставили себя долго ждать. Уже на следующий день, после занятий в колледже его остановили четверо незнакомых парней. Они не были особо разговорчивы. Просто сбили Сашу с ног и отпинали как следует.
- Больше чтоб в сельхозе не появлялся! Понял? – угрожающе спросил один из них и, не дождавшись ответа, рявкнул. – Я предупредил, короче!
Саша не мог позволить себе появиться на глаза бабушке грязный и с разбитым носом. Сначала он пошёл на родник, умылся ледяной водой, привёл одежду в порядок и только потом явился домой.
Следовал что-то предпринять и срочно. Угроза от местных была не шуточная, но бежать из Богородицка едва на горизонте замаячили проблемы, Саша не хотел. Отступать было не в его характере. Нужно было поговорить с Жекой. Кстати, не своего ли нового друга, стоящего через дорогу, видел Саша краем глаза, пока его пинали отморозки?
На следующий день на перемене Саша рассказал Жеке о случившемся.
- Не знаю, чем тебе помочь, чувак, - заявил тот. – Ты местного отметелил, а здесь такого не прощают. И затеряться тут не получится, не Москва!
- Если бы вы не послали меня тогда за водкой, ничего бы и не случилось, - заметил Саша.
- Хочешь сказать, это мы виноваты? – нахмурился Жека. Он пристально посмотрел на Сашу, прикидывая, как ему поступить.
- Я на вас вину не сваливаю, - покачал головой Саша. – Но, согласись, если бы не вы, я с теми уродами и не встретился. А раз мы теперь друзья, то я к вам и обращаюсь.
- Друзья, говоришь? – Жека прищурился, что-то обдумывая. Поначалу Саша был для него лишь способом развлечься, а когда оказалось, что парень при деньгах, упускать такого “друга” он уже не хотел. - О;кей. Я поговорю с пацанами. Решим что-нибудь, пока гуляй поосторожнее. Каждый день тебя выцеплять не будут, но если попадёшься, то парой синяков не отделаешься.
На следующий день Жека сам подошёл к Саше. С заговорщическим видом он отвёл друга в безлюдное боковое крыло и выдал расклад:
- Короче, чел, которого ты выстегнул тогда, он не то чтобы крутой, но брат у него из старши;х РОСовских. Я поговорил со своими с Маяка. Они отказались за приезжего встревать.
- И чё делать теперь?
- Погоди, это ещё не всё. Побазарил я с Золотым и Худым. Они если что, подтянут своих киреевских. Но тут проблема.
- Какая?
- Они денег хотят.
- Сколько?
- Тысяч…, - Жека задумался на секунду, - пять.
- А точнее нельзя? Сумма немаленькая.
- Не понтуйся. Сказал же – пять тысяч, значит пять.
- И где мне их взять?
- Ну, это уж ты сам думай. Найдёшь, отдашь мне. Я передам.
- А не могу я сам с этими киреевскими поговорить?
- Хм, - презрительно усмехнулся Жека. – Поговори. Как найдёшь того, кто у них всё решает, так и поговори. Я тогда пойду. – Он сделал шаг в сторону, показывая намерение уйти, но не слишком спешил при этом.
- Погоди, погоди. – Саша схватил Жеку за рукав. Он совсем не управлял ситуацией и решил, что заплатить неким “киреевским” будет лучшим вариантом. – Ну, допустим, я найду деньги. Что дальше?
- Я передам их пацанам. Они перетрут с РОСовскими, скажут, что ты под их защитой и всё. Гуляй спокойно. Никто тебя трогать не будет.
- Ладно, хорошо, - произнёс Саша упавшим голосом. – Когда нужно достать бабки?
- Сам решай, - снисходительно ответил Жека. – Тебя же ловят.
Через день Саша отдал требуемую за покровительство сумму. Вернее, снял её со счёта в банке, где хранил свои накопления. На счёте оставалось совсем немного, пара сотен рублей, и Саша полностью закрыл его, забрав остаток.
Когда он передавал деньги Жеке, то хитро улыбнулся и сказал:
- Это ещё не всё.
- В смысле? У меня больше нету.
- Ой, да успокойся! Нужны мне твои деньги! Тут в другом дело.
Саша вопросительно посмотрел на друга.
- Приходи вечером на квартиру. Пацаны всё объяснят, - пообещал Жека.
- Ладно, - согласился Саша.
- Только пораньше приходи. С ночёвкой.
Весь день Саша нервничал. Мало того, что Жека замутил что-то подозрительное, так ещё угроза расправы пока никуда не ушла. Саша внимательно рассматривал каждого парня, проходившего рядом, от которого могла исходить опасность. Ему даже пару раз показалось, что кто-то за ним наблюдает. Наконец устав изводить себя подозрениями, он попытался расслабиться. Это выходило не очень успешно. Внимание рассеивалось, Саша совершенно перестал слушать преподавателя. Мысли сходились в одно русло: “Чего такого задумал Жека и чего это будет стоить?”
- Вот ведь связался на свою голову! – вздохнул он. Оставалось только ждать вечера.
***
Весь день Саша провёл терзаемый неизвестностью. Дела не клеились, прочитанный учебный материал забывался мгновенно, и даже аппетита не было. Дождавшись назначенного времени, Саша засобирался к так называемым друзьям.
- Сегодня дождь будет, - предупредила бабушка. – Оденься теплее.
- Вроде ясная погода, - ответил Саша. – С чего ты взяла?
- Так в Москве недавно дожди были, - ответила бабушка. – А у нас в аккурат через три дня такая же погода наступает.
- Хорошо, - согласился Саша, но просьбу всё же проигнорировал. Оделся как обычно: чёрная кожанка и голубые джинсы.
Через полчаса Саша уже стучался в дверь съёмной квартиры однокурсников.
- А, пришёл? – усмехнулся Золотой, открыв дверь.
- Ты думал я не приду? – спросил Саша.
- Думал, испугаешься, - пояснил Золотой.
- Чего? – не понял Саша. – С местными же решили вроде всё.
- Да не, не местных, - отмахнулся Золотой, плюхаясь в кресло. Он потянулся за початой бутылкой пива. – Жека тебе не сказал, что ли?
- Он сказал, вы объясните, - Саша сел в кресло напротив.
- Вот пёс! Сам придумал, а на нас сваливает! – Золотой присосался к бутылке.
- Так это не ваша инициатива? – удивился Саша. Его насторожили слова приятеля. Он уже готов был уйти, но с кухни вернулся Худой.
- Инцатива наша, - исковеркал тот несвойственное ему слово. – А продумывал всё Жека. Мы ж не местные.
- А при чём тут местные - не местные? – спросил Саша. – Вы чего задумали вообще?
- Мы решили тебя в свою тусовку принять, - пояснил Худой.
- Ну, это так, окончательно, чтоб, - подтвердил Золотой. – Сам знаешь, совместная пьянка ещё не показатель, типа.
- Мы решили тебе проверку устроить, - сказал Худой.
- А Жека придумал, как. – Золотой допил пиво и бросил бутылку на пол. – Он щас как раз чё-то там мутит, чтоб наверняка проворить. Без подстав, знаешь? Ща придёт и пусть сам всё рассказывает.
- Ага, - подтвердил Худой. – Мы тебя в курс дела ввели, а за детали он сам пусть базарит. Пиво будешь?
Саша от пива не отказался. Следовало слегка успокоить нервы перед проверкой, которую за каким-то чёртом замутили его дружки, видимо, пересмотрев американских подростковых фильмов. Через час пришёл Жека.
- О, ты уже здесь, - кивнул он Саше.
- Ты чё так долго? – осведомился Золотой.
- Я там по этому клад…. – Жека осёкся. – Ладно, потом расскажу.
- Короче, мы ему всё сказали. – Золотой допил четвёртую бутылку пива. – Дальше сам.
- Ну, толком вы ничего и не сказали, вообще-то, - поправил его Саша. – Зачем нужна эта проверка и в чём её смысл?
- Проверка нужна, чтобы мы знали, что ты свой, - пояснил Жека. – А смысл такой: ты должен провести ночь на кладбище.
- Чего? – удивился Саша. – И как это докажет, что я “свой”?
- Ну, во-первых, мы должны знать, за кого вступаемся, если что, - сказал Жека с надменным видом. – Во-вторых, если ты не зассышь на кладбище ночь провести, то и людей ты не испугаешься, а значит ты норм пацан, и мы с тобой скарефанемся*. А в-третьих, это же просто небольшое приключение. Отнесись к этому, как к походу по аномальным местам. Ты же любишь такое?
- С чего ты взял?
- Мы когда тот раз за интересы базарили, ты первым делом трассу там какую-то вспомнил, - пояснил Жека. – Я узнал на счёт неё. Правда, гиблое место. И ты сразу про него заговорил. Значит интересуешься.
Саше не хотелось подтверждать догадку Жеки, но и отрицать своего интереса к подобного рода вещам он тоже не мог. Интерес к аномальным зонам у него действительно был. Он уже облазил все хоть сколько-нибудь подозрительные места в Москве. И Голосов овраг излазил вдоль и поперёк, и на Лыткаринской трассе побывал несколько раз, и больницу в Ховрино пару раз проникал. Был даже в совсем неизвестных зонах Москвы.
- Кладбище, где тебе надо потусить ночь, тоже аномальная зона, - заговорщическим тоном произнёс Жека. – Там много чего странного происходит.
- Чего, например? – спросил Саша. Золотой и Худой тоже было развесили уши, послушать интересное.
- Вот и расскажешь, когда вернёшься, - усмехнулся Жека. – Кстати, чтобы ты нас не напарил, мы тебя отведём туда, а утром заберём в том же месте. И ещё. Я там спрятал цепочку с замком небольшим….
- Что за цепочка?
- Ну, обычная, стальная, - махнул головой куда-то в сторону Жека. – Звенья три сантиметра длиной. И замок медный, вот такой, - он показал пальцами примерный размер. – Она висит на одном из крестов. Или памятников. Не помню, короче. Снимешь, принесёшь как доказательство. Идёт?
Саша сидел с недовольным видом, раздумывая то ли отказаться от этой идиотской затеи, то ли обмануть дружков, испытывающих его терпение слишком долго, каким-нибудь образом.
Жека, видя сомнения парня, решил сменить тактику, чтобы добиться согласия.
- Давай, не ссы! – улыбнулся он. – Это же для тебя просто очередное приключение! Ты же бывал в таких местах? Ну, скажи, бывал?
- Ну, бывал, - нехотя выдавил из себя Саша.
- Вот, добавишь в свой список ещё одно, - настаивал Жека. – Это место и правда странное. Там, говорят, раньше ведьмы на шабаш собирались.
- Раньше, это когда? – всё ещё недоверчиво спросил Саша.
- В девятнадцатом веке, - на голубом глазу соврал Жека. – Кладбище очень старое. Там уже больше семидесяти лет никого не хоронят.
Саша задумался. Мысли его крутились уже не вокруг отказа от предложения. Это были мысли исследователя. Азартные, готовые принять вызов.
- Лады, - согласился Саша. – Но если я всё сделаю, то больше никаких подколов вашей стороны чтобы больше не было!
- Да. Конечно. О чём базар, - на все лады заголосила троица друзей.
- Ну, ок, пойдём. – Саша пожал плечами.
- Все четверо вышли из квартиры. Путь их лежал через парк за стадион, где через пару километров по трассе располагались два кладбища, то, что чуть ближе – старое, подальше, через грунтовую дорогу от первого – новое. По пути Саша думал, что то, что сказал ему Жека про испытание, было его условием, а совсем не смыслом. Смысл так и остался непонятен парню.
***
Закатное солнце осветило облака на горизонте в багровый цвет. В воздухе чувствовалась сырость и нарастающая вечерняя прохлада.
- Мы-то чего попёрлись? – недовольно поёжившись, спросил Золотой, но тут же получил локтем в бок от Худого. Свою роль надо было играть до конца.
- Сказано вместе, значит вместе, - тихим басом ответил Худой.
- Всё, пришли, - сказал Жека, и указал рукой вправо. – Там новое кладбище. А это – то, что тебе нужно, - он кивнул в сторону старого, скрытого за деревьями и густым кустарником.
- Не уверен, что мне это нужно, - поморщился Саша.
Вид близлежащих кустов, облезлых, заваленных старыми забрызганными грязью венками, не сулил доброго. Кое-где между веток и мусора проглядывали остатки крестов, которых за ненадобностью просто выбрасывали в канаву на границе кладбища.
Положение было неприятным, а предчувствия нехорошими. В душе парня холодно шевельнулся страх, но Саше уже некуда было отступать. Отказаться сейчас, значило навлечь на себя кучу неприятностей, а кроме прочего ещё и получить клеймо труса. Нет. Трусом Саша никогда не был и никак не показал своего волнения трём дружкам, ехидно посмеивающимся сейчас за его спиной.
- Фонарик взял? – спросил Жека.
- Нет. Ты ничего не говорил про фонарик, - ответил Саша.
- А! Ну, тогда хреново тебе придётся. – Жека сделал вид, что действительно озаботился проблемой Саша.
- Ну чё? Пошли, может? – подал голос откуда-то сзади Золотой.
- Да, мы пойдём. - Жека кивнул. Просиди здесь ночь. Завтра в семь утра мы тебя заберём. Не забудь найти цепочку. Она где-то там, - он сделал неопределённый взмах рукой, который мог означать как ближайшую могилу, так и пол гектара местности.
- Всё, давай, - прогудел Худой. – Главное мёртвых не пугай.
Парни засмеялись шутке друга, и пошли обратно домой. Саша остался один. Он ещё несколько минут постоял на дороге, смотря в спины удаляющимся ребятам, с которыми ему почему-то хотелось дружить, но сообразив, что войти на старое кладбище в темноте будет труднее, направился к кустам. Темнота стремительно заполняла пространство между могил, превращая тени в непроницаемую черноту.
Со стороны трассы стена кустов, окружающая заброшенное кладбище, была полностью непреодолима. Саша решил, пока совсем не стемнело, обойти погост со стороны просёлочной дороги, разделяющей оба кладбища. Через полчаса шараханья по зарослям, к своему удивлению, Саша обнаружил маленькую, едва приметную тропинку, неизвестно кем и когда проложенную, ведущую прямиком туда, куда он стремился попасть.
- Зачем здесь тропинка, если кладбище заброшенное? – задал он вопрос вслух, просто для того, чтобы услышать свой голос. Тишина в округе стояла гробовая. Ночные насекомые уже отправились в спячку, и даже деревья не шумели ещё не опавшей листвой, замерев в ожидании.
Саша передёрнул плечами от давящего на него безмолвия природы, и двинулся к тропинке. Если бы он протянул время ещё дольше, то не смог бы её найти. Страха он уже не испытывал, но его не отпускало ощущение, что он что-то сделал не так, но вот что, он понять не мог. Связался не с той компанией? Пришёл на проклятое кладбище? Или вообще, приехал в Богородицк? Ответа у парня не было, но было чувство, что чем дольше затянется его приключение, тем хуже будет потом.
Саша мотнул головой, отгоняя недобрые мысли, и вошёл в темноту подлеска, стеной окружающего древний погост. То, что он увидел за ним, мог бы оценить лишь заядлый исследователь аномальных зон. Парень очень пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Таких картин он не видел даже в фильмах ужасов. Старые невысокие деревья без листвы раскинули свои ветви над размытыми дождями холмиками могил, больше похожих на кучи грязи. Каменных надгробий почти не было. Вокруг стояли покосившиеся деревянные и ржавые железные кресты. В некоторых местах были видны обелиски с пятиконечными звёздами. Табличек с портретами и именами умерших почти нигде не осталось. Они или затёрлись от времени, или, упав, потерялись где-то в земле, превращавшейся в болото при каждом сильном дожде. То тут, то там были разбросаны венки с искусственными цветами, поблёкшими и облезлыми.
Саша прошёл дольше, в надежде найти в сгустившейся темноте подобие скамейки. Искать цепь Жеки ночью без фонаря он не собирался, решив отложить это дело до рассвета. Бродить по кладбищу в обманчивом свете убывающей луны не имело смысла. Надо было просто переждать ночь, устроившись где-нибудь хотя бы с минимальными удобствами.
Внезапно Саша насторожился. Вдалеке, где-то за спиной, раздался отчётливый хруст ветки. Кто-то просто шёл мимо? Как же! Скорее всего, это Жека с пацанами решили попугать его.
- Ничего у вас не выйдет, - позлорадствовал Саша.
Он сам не мог передвигаться в темноте так, чтобы не споткнуться о поваленный крест или корень дерева, торчащий из земли. И они не смогут. А если попробуют фонариками посветить, то он их за километр увидит. Пока Саша размышлял, звук ещё одной треснувшей ветки раздался уже гораздо ближе. Мороз пробежал по спине парня. Ладони моментально вспотели, несмотря на ночную прохладу. Луна, и без того светившая в пол силы, начала прятаться за невесть откуда набежавшими облаками, погружая царство мёртвых в непроглядную тьму.
Саша стал потихоньку продвигаться в противоположную от звука сторону, удаляясь от того места, где зашёл на запретную территорию кладбища.
Стараясь не производить лишнего шума, Саша попытался изменить направление своего движения, отклонившись немного левее, в сторону основной трассы, по которой он пришёл сюда с ребятами. Парень останавливался каждые три-четыре шага и прислушивался. Звук за спиной не повторялся, за то он услышал шелест в кустах, будто что-то мягкое продвигалось меж их ветвями, стараясь не сильно шуметь. И шелест это шёл с того направления, которое выбрал Саша для отступления.
Парень снова изменил путь. Он вернулся несколько назад, измеряя расстояние количеством пройденных могил, и двинулся в противоположную от шелеста сторону. Пройдя около сотни шагов и оставив позади не менее тридцати крестов, Саша встал, как вкопанный, волосы на затылке встали дыбом. Из-за старого каменного надгробья, расколотого пополам, на парня смотрели два красных глаза.
Что за существо предстало перед Сашей? Мертвец, упырь, животное? С десяток вопросов пролетело в голове парня за секунду. У животных глаза в темноте светятся зелёным! Мгновение понадобилось Саше, чтобы обдумать и отбросить все возможные варианты.
Нечто не двигалось. Не шевелился и Саша. Он, казалось, вообще перестал даже дышать. Секунды шли одна за другой. Парень не знал, сколько точно прошло времени с того момента, когда он увидел Это, но Оно ещё ни разу не моргнуло. Оно чего-то ждало.
Спустя два удара сердца случилось три вещи. Луна скрылась за набежавшей тучей, неведомое существо кинулось на парня, и хлынул проливной дождь. Не мешкая ни секунды, Саша бросился наутёк. Поскальзываясь на мгновенно раскисшей кладбищенской земле, он бежал, не разбирая дороги. Он бежал в самый центр проклятого погоста.
Ливень, рухнувший сплошной водяной стеной с небес, словно кара богов, сыграл на руку парню, серьёзно замедлив его преследователя, не дав тому схватить его в прыжке. Саша нёсся со всех ног, но силы были явно не равны. Потеряв на старте, красноглазый демон медленно отыгрывал метр за метром. Саша бежал так, как никогда в своей жизни. Адреналин удваивал его силы, но всё же он слышал дыхание врага, приближавшееся всё ближе и ближе. Дыхание переходило в стон, стон в хрип, и вот уже парень не мог различить, где дышит он, а где неведомое чудовище. Он обернулся на бегу на секунду, и вдруг всё исчезло. Он провалился в небытие, а враг куда-то исчез.
Саша пришёл в себя от того, что захлёбывался. Грязная холодная вода привела его в чувства, давая понять, что происходящее не сон. Он поднял голову и замер от ужаса. Он стоял на дне глубокой могилы по колено в воде, что стремительно заполняла её. Саша попытался допрыгнуть до края ямы и ухватиться за что-нибудь, но не смог и на сантиметр вырвать ноги из раскисшей глины, держащей его, словно надёжный капкан.
***
Саша безуспешно пытался сообразить, что делать. Он судорожно хватался за тонкие корни, торчащие из стен могилы, но они не могли удержать его. Тогда он попытался вдавить ступни ног в глину зловещей ловушки, и приподняться, словно по ступенькам, но размокшие стены могилы не выдерживали его веса, и он лишь месил грязь, сползая обратно в ледяную воду, которой набралось уже почти по пояс. Дождь не унимался, и вода быстро заполняла свежую могилу. “Кто вообще роет могилы на старом кладбище? Оно же заброшенное!” - вопросы возникли сами собой. Саша отбросил ненужные мысли, сосредоточившись на спасении. Выбраться самому не получалось. Оставалось лишь звать на помощь.
- Помогите! – крикнул Саша во весь голос. Его призыв потерялся в шуме ливня, но он звал и звал, пока не охрип, не позволяя мысли о том, что он на заброшенном кладбище ночью один, и его некому услышать, ввергнуть его в панику и отчаяние.
Когда вода в могиле достигла груди Саши, ливень ослаб, превратившись в сильный дождь. Это не могло спасти парня от утопления, но увеличило шансы быть услышанным кем-нибудь. Шум льющейся с неба воды стал заметно тише, и Саша закричал снова. Парень не знал, сколько времени прошло с того момента, как он угодил в земляную ловушку. Наверное, не меньше часа. До конца ночи ещё ой как далеко, и если даже он не утонет в этой могиле, то умрёт от переохлаждения. Пальцы на руках начали неметь от холода, а ног он уже давно не чувствовал. Тело била крупная дрожь, а губы посинели, как у настоящего мертвеца.
Саша снова закричал. Он окончательно сорвал себе голос, зовя на помощь. Скорее всего, ему придётся здесь умереть. Зачем он только согласился на это глупое, ничего не значащее испытание? Зачем? Ради чего? Сейчас проблемы с РОСовскими казались такими мелкими, такими чуждыми этому месту, которому суждено стать его последним пристанищем!
Вдруг мысли Саши прервались неестественным звуком сверху. Дождь ослаб совсем, и сквозь лёгкий шелест капель по ветвям деревьев и скудной кладбищенской траве, парень услышал невнятное бормотание. “Может, это тот, кто преследовал меня?” – спросил себя Саша, но мысль эта улетучилась, лишь только над могилой свесилась голова древнего старика.
- Ну, чаво орёшь, малой? Распужал всех! – прокряхтел дед, тряся грязно-белой бородой, разглядывая Сашу сверху.
- К-к-кого тут п-пугать? – заикаясь от холода, проговорил подросток. Он уже вовсю трясся от холода, выбивая зубами дробь. – В-вытащите меня отсюда.
- Ишь чё! – усмехнулся дед. Он словно издевался над парнем. – Сам туды попал, сам и вылазь.
- В-вы ч-чего?! Я же замёрзну здесь! – изумился Саша.
- А тебя кто сюды звал по кладби;щам шастать? – не унимался дед.
- Т-так получилось. Я случайно…,- попытался оправдаться Саша.
- О;но как. Случайно, значит.
Саша кивнул.
- А что мне за это будет, если я тебя оттудова вытащу? – хитрые нотки в словах деда говорили, что он уже что-то задумал.
- У-у меня нет д-денег, - сказал Саша.
- Долг не одними деньгами красен, - двусмысленно произнёс дед.
- Ч-чего вы х-хотите? – спросил Саша. Стоять по грудь в ледяной воде было совсем невмоготу. Холод пронизал до самых костей и теперь их нещадно ломило. Саша уже готов был пообещать старому вымогателю всё что угодно.
- Помощь твоя потребуется, - ответил дед.
- Какая?
- Сначала слово дай, что подмогнёшь, а потом уж я тебе и условия выскажу.
- Н-не пойдёт, - попробовал поторговаться Саша. – А вдруг вы меня заставите ч-человека убить!
- Не! – Дед покачал бородой, с которой капала вода. – Убивать никого не надоть. Просьба-то пустяковая так-то. Соглашайся не то уйду.
Дед сделал полшага в сторону от могилы.
- Хорошо, хорошо, - засуетился Саша. Он уже смирился с возможными потерями и был согласен на всё. – Даю слово.
- Ну, вот и славненько, - кивнул дед и перекинул поперёк могилы толстую ветку, почти бревно, с привязанной к ней верёвкой.
“Заранее приготовился, что ли?” – мелькнуло в голове у Саши, но он уже хватался за спасительную верёвку, не отвлекаясь на тревожные мысли.
***
Вырвав себя из метрового слоя грязи, Саша неимоверными усилиями подтянулся к ветке, и схватился за неё непослушными озябшими пальцами. “Лишь бы не сломалась” – подумал парень.
- Не боись, не сломается, - произнёс дед, словно читая его мысли. Он стоял чуть в отдалении от могилы, даже не думая помогать Саше выкарабкиваться из ловушки. Тому пришлось всё делать самому. Саша подтянулся на верёвке, ухватился за ветку, опираясь одной рукой на дерево, а другой на край могилы, закинул ногу на раскисшую землю и, ловко перекатившись, вытянул себя из ямы.
Саша хотел отдышаться, прийти в себя, но сварливый дед не дал ему такой возможности.
- Вставай, чего разлёгси-то? – произнёс он, убирая бревно с могилы и отвязывая верёвку. – Айда за мной, не то простудисся.
Саша нехотя поднялся, и еле переставляя ноги, поплёлся за своим спасителем. Куртка и рубаха были мокры насквозь, а джинсы настолько впитали в себя столько глины, что, казалось, были сделаны из чугуна. Саша очень удивился, когда увидел, что оба его кроссовке остались при нём. Он шёл вперёд, хлюпая водой и чавкая грязью при каждом шаге.
Дед вывел его с территории заброшенного кладбища, но Саша не узнавал местность. Он совершенно потерял ориентиры, убегая от неведомого преследователя с красными глазами, и теперь то и дело озирался по сторонам, ища хоть что-то знакомое в ночном кладбищенском пейзаже.
Освещая себе путь маленьким фонариком, дед двигался только ему заметной тропинкой. Десять минут спустя перед Сашей выскочила из ниоткуда небольшая избушка. Вернее добротный дом с крытой шифером крышей.
Дед открыл дверь и пустил Сашу вперёд.
- Давай, давай, не бои;сь, - подмигнул он, давая понять, что парню ничего не угрожает.
Саша зашёл в тёмные сени.
- Раздевайси, - скомандовал дед, и кивнул на плед, лежащий на кресле. – Вот этим укройси. Щас печку затоплю, отогреисси.
Внутри, казавшегося снаружи большим домом, было не развернуться. Половину пространства занимала каменная печь. Напротив неё стоял стол и пара табуреток кода-то давно покрашенных в белый цвет, а теперь безнадёжно облупленных и пожелтевших. Шторы из плотного материала с нелепым рисунком отделяли закуток, где, по видимому, стояла кровать, от посторонних глаз. В воздухе пахло печной гарью, свежими поленьями и тяжёлым духом, который бывает в домах, где живут старики.
- Ну, шош? – начал дед, усаживаясь на табурет. Второй для Саши он пододвинул ближе к печке. – Рассказывай, как ты туда попал и зачем.
- Что, зачем? – переспросил Саша, кутаясь в колючий, но тёплый плед. Его одежда валялась грязной кучей возле входа. – В могилу упал?
- И это тоже, - кивнул дед, с интересом уставившись на гостя.
- Вы сначала скажите, кто вы, - предложил Саша.
- А ты старика не поучай! – возразил дед. – Сам-то кто?
- Меня Саша зовут, - представился парень.
- И чёрт тебя дёрнул, Саша ко мне на кладбище ночью заявиться, - то ли спросил, то ли констатировал этот забавный факт дед.
- Нет, не чёрт. Мы с друзьями поспорили.
- С друзьями? Что ж за друзья отпустят своего на брошенное кладбище? Да одного! Да ночью.
- А вы, значит, местный сторож? – догадался Саша.
- А-а-а, - протянул дед. – Догадался. Умный, значит. Меня Арсением кличут. Ну, давай, выкладывай, чего тут забыл!
- Не забыл, - отмахнулся Саша. Дед ему совсем не нравился. Сварливость и видимая нетерпимость к людям сквозила в каждом его слове, в каждом жесте. Колючий взгляд злобных глаз, сверливших парня, не добавлял доверия к деду. Кроме того, Саша чувствовал что-то неприятное, настораживающее от своего спасителя, аура злобы непрерывно излучалась стариком в окружающее пространство, словно вонь.
То ли от усталости, то ли от пережитого страха за собственную жизнь, защитные механизмы осторожности парня пали, и он рассказал деду всю историю, предшествовавшую его появлению на заброшенном погосте.
- Вы так и не сказали, чего от меня хотите за спасение, - заключил свой рассказ Саша.
- Это из-за вот этой вот ерунды ты сюды припёрся? – удивлённо произнёс дед, сощурив и без того маленькие глазки. Он внимательно изучал гостя, словно пытаясь понять, не слабоумен ли тот. Молчание длилось недолго. Тишину прервал громкий скрежет когтей по дереву снаружи.
- А вот и задание моё, - усмехнулся дед, поднимаясь. – Само пришёл.
Старик вышел на улицу. Из-за двери послышалось его бормотание и чей-то скулёж. Спустя минуту, в дом вернулся хозяин в сопровождении огромного чёрного пса. Зверь внимательно оглядел гостя, сидящего возле печи, обнюхал его вещи у порога, и только после этого прошёл в небольшую комнату. Он улёгся у ног деда, учащённо дыша и вывалив красный язык из огромной пасти, которой позавидовал бы любой волкодав.
- Что вы говорили про задание? – спросил Саша, про себя подумав, не этот ли пёс так удачно загнал его в могилу.
- Как и обещал, - начал дед, - ты выполнишь мою просьбу. Помни, ты слово дал! – он почему-то сделал ударение на этой фразе, словно хотел поймать Сашу на сказанном. – Так вот, просьба моя такова: ты возьмёшь себе моего пса. Его, кстати, Чёрняй зовут.
- Как я его себе возьму? – заупрямился было Саша. Мне его содердать негде. Да и слушаться он меня не будет.
Кладбищенский сторож наклонился к собаке, потрепал за ухом, погладил по холке. От этих движений чёрная как ночь шерсть раздвинулась, и в ней что-то блеснуло.
- Что? – усмехнулся дед. – Увидел что-то? Уж не эту ли цепь ты должен был найти?
Он целенаправленно оголил цепочку на шее пса. Её замыкал небольшой медный замок.
- Хочешь снять? Ну, давай, попробуй.
Саша подошёл к собаке и немного наклонился. Он осторожно протянул руку к животному, мирно лежащему у ног хозяина. Когда пальцы парня были в сантиметрах от шеи пса, то внезапно повернул голову и громко щёлкнул челюстями в том месте, где мгновение назад была Сашина рука. Парень едва успел отдёрнуть её. Псина зарычала, оскалив зубы, и медленно поднялась на передние лапы.
Старик покатился со смеху. Он похлопал Черняя по спине, и тот снова улёгся на место.
- Ничего смешного, - обиженно заметил Саша.
- Есть тут заковыка одна, - не обратив внимания на слова парня, заговорил дед. – Он подчиняется только тому, у кого есть вот это кольцо.
Сторож протянул в сторону парня руку, показывая заурядный серебряный перстенёк с мордой волка.
- Чё за фигня? – брезгливо поморщился Саша. Ему не понравилось, что какой-то старый неотёсанный дед держит его за сельского простака. – Какая тут связь?
- Узнаешь, когда колечко наденешь, - сказал, хитро прищурившись, кладбищенский сторож. Он снял перстень и протянул его Саше. – На, бери. Теперь Черняй будет служить тебе.
- Да, не нужен он мне, - запротестовал парень. – За ним ухаживать надо.
- Вот и поухаживаешь, - кивнул дед, глаза его светились алчностью и азартом. – А он тебе хорошо послужит. Увидишь. Да ты не боись, малой. Это ненадолго.
- На сколько? – заинтересовался Саша. Возможность поскорее скинуть с себя ответственность за огромное агрессивное животное его воодушевила.
- Насколько сможешь, - дед ощерился в гнилой улыбке. – Но не меньше месяца.
Перспектива всего месяц присмотреть за собакой уже не казалась Саше столь обременительной. Бабушке он сможет что-нибудь наплести, мол, нашёл потерявшегося пса, приютил и, как только найдёт хозяев, сразу вернёт. Но он всё равно должен был задать вопрос, мучавший его последние минут десять.
- А что, если я не соглашусь? Вот возьму и уйду просто.
Глаза кладбищенского сторожа из злобненьких стали яростными. Он вперил в Сашу немигающий взгляд и прошипел сквозь зубы:
- Тогда я его на тебя натравлю! Он тебя в лоскуты порвёт, а я потом в той могилке, из которой тебя вытащил, и прикопаю. Никто не найдёт
Саша похолодел от ужаса. Он только теперь начал осознавать, в какую передрягу попал. Действительно, случись что, его никто не найдёт, а так называемые друзья, хором станут утверждать, что в этот день его и не видели. Саша нервно сглотнул и протянул руку сторожу.
- Так-то лучше, - заверил дед. – А то ишь чё удумал, слово не держать. Ух!
Он погрозил Саше пальцем и положил перстень в его ладонь. Как только тот коснулся руки парня, дед стал что-то бормотать. Слов Саша разобрать не мог, но от этого монотонного речитатива у него закружилась голова, веки отяжелели, он уронил голову на грудь. Последнее, что он запомнил, прежде чем провалиться в глубокий сон, были слова кладбищенского сторожа: “А дружок-то твой дальше первой могилы и не прошёл!”
***
Саша проснулся с первыми лучами солнца. С удивлением он обнаружил, что лежит на кровати в занавешенном шторой закутке. Он брезгливо скинул с себя лоскутное дурно пахнущее грязным человеческим телом одеяло, и слез с кровати. В доме не было ни души, за исключением чёрного пса, вытянувшегося во весь огромный рост у двери. Чистая и сухая Сашина одежда лежала на столе. Он поспешно оделся. Ни записки, ни намёка что делать дальше. Лишь серебряный с чернением перстень с головой волка на среднем пальце правой руки напоминал о вчерашнем приключении.
Пёс увидел нового хозяина, встал и подошёл вплотную к Саше. Его мокрый нос коснулся ладони парня, а хвост весело махал из стороны в сторону. От вчерашней агрессии не осталось и следа.
- Ты, значит, мой новый питомец? – несколько отстранённо спросил Саша собаку. Та в ответ подбежала к двери и заскребла лапами по дверным доскам.
Саша отодвинул задвижку и выпустил пса.
- Странно. Не сам же я дом изнутри закрывал?! – задумчиво произнёс он, выходя наружу. – Или сам? Ни хрена не помню. Что этот старикашка со мной сделал? Я же ничего у него не брал, ни еды, ни воды. Как так-то?
Вокруг домика кладбищенского сторожа раскинулся настоящий лес. Вязы, берёзы и тополя росли вперемежку, создавая своей увядающей листвой калейдоскоп осенних цветов. Воздух был влажен, холоден, чист и наполнен ароматами природы, которые можно ощутить только в Богородицке.
Саша вдохнул полной грудью и пошёл по широкой тропинке, которая привела его на грунтовку. Пройдя по ней до конца, парень вышел к трассе, идущей в город. Собаки нигде не было. Саша вообще был не против, чтобы навязанная ему псина совсем потерялась. Об этом можно было только мечтать. Скорее всего, животное было самодостаточным и не нуждалось в постоянной опеке хозяина.
Саша простоял на обочине трассы около двух часов, пока совсем не рассвело, и солнечный свет не разогнал остатки туманной дымки, окутывавший оба кладбища, старое и новое.
Парень избегал смотреть на заброшенный погост. Не только из-за пережитых вчера событий, но и из-за его внешнего вида. Туман, клоками висевший на кустах, стелящийся среди полустёртых могил, вызывал в Саше чувство непоправимой ошибки, совершённой им недавно. Это заставляло сердце тревожно биться, а разум подсказывал найти убежище и надёжно спрятаться в нём, пока всё не уляжется, хотя бы на месяц. Нормальное ровное настроение резко ухудшилось, появилась несвойственная парню раздражительность и озлобленность.
Так и не дождавшись друзей, Саша пошёл домой. Внезапно вспомнились последние слова кладбищенского сторожа: “А дружок-то твой дальше первой могилы и не прошёл!”
- Обманул, значит, Жека! Вот гад! Сказал цепь где-то в середине кладбища, а сам даже зайти туда испугался. Ссыкло! В чём ещё он меня наколол? – бубня себе под нос, Саша шёл по обочине дороги, не замечая, как ком раздражения накапливается, растёт, распаляется, и вот он уже не тихо шепчет, а яростно кричит в пустоту, обещая расквитаться со всеми и каждым.
Усилием воли Саша остановил поток брани, рвущийся из него, как из прорванной дамбы.
- Стоп, - сказал он себе, глубоко вдыхая и успокаиваясь. – Что, блин, происходит? Чего я так разозлился?
- Потому что меня обманули! – ответил он сам себе. – Развели, как последнего лоха. А я повёлся!
- Ничего страшного не произошло.
- Они не имели права так надо мной издеваться!
- Не случилось ничего непоправимого.
- Я им ничего не сделал! Я этого не заслужил!
- Брось. Просто забудь. Забей ты на них.
- Я этого так не оставлю! Они все должны за всё ответить!
- За что, за всё? Что случилось-то?
- Я чуть не погиб вчера
- Всё обошлось.
- Они надо мной насмехались. Я для них предмет насмешек и богатенький дурачок из Москвы, над которым можно глумиться и использовать как хочешь
- Просто не общайся с ними больше.
- Я этого так не оставлю! Я им отомщу!
- Сто-о-оп! – Саша закричал что есть мочи. Он больше не мог слушать спор себя с самим собой. Это надо было прекратить, во что бы то ни стало, иначе он просто сойдёт с ума. Когда Саша справился со своим состоянием, он пошёл дальше в полном молчании, контролируя себя, чтобы снова не начать говорить. Дойдя до моста через городской пруд, он остановился. Стало немного легче, и он решил немного полюбоваться видом с моста на местный парк. Парень вдыхал запах воды, тины и осенней свежести, постепенно успокаиваясь. Вдруг из воды показалась облезлая человеческая голова синюшного цвета. Саша зажмурился на секунду, а когда открыл глаза, голова исчезла. Лишь расходящиеся в стороны круги говорили, что видение было реально.
- Глючит уже, блин. Может, простудился? Надо температуру померять. – Парень заторопился домой.
Всю дорогу, что Саша шёл о дома сторожа, он не видел собаку. Пёс подбежал к нему и ткнулся мордой в ладонь правой руки, на которой был надет перстень, лишь, когда парень подошёл к дверям подъезда.
- А, прибежал, - недовольно буркнул он. – Я уж надеялся, что ты потеряешься где-нибудь.
Пёс смирно сел возле хозяина, заглядывая ему в глаза преданным взглядом. Вот только ничего доброго в этом взгляде Саша не почувствовал. Потустороннее Нечто смотрело на парня холодным взглядом карих собачьих глаз. Саша передёрнул плечами от холодка, пробежавшего по спине.
- Пошли домой, что ли, - только и смог произнести он, открывая дверь.
***
Бабушка ещё спала, когда пришёл Саша, поэтому объясняться с ней пришлось уже днём. Парень заверил Валерию Петровну, что пёс не доставит ей никаких хлопот, выгуливать и кормить собаку Саша обещал сам и за свой счёт. Пёс тоже подыграл хозяину. Словно чувствуя его тёплое отношение к женщине, Черняй подхалимничал, как мог. Он и тихо поскуливал, смирно сидя возле старушки, и лизал ей руки. В довершении своего “концерта”, он принёс ей тапок. Только почему-то всего один, и то Сашин. Умилившись подобной сообразительности животного, бабушка разрешила оставить “найдёныша”, как назвал его внук, в квартире.
Как только разрешение было получено, пёс с равнодушно-холодным видом ушёл в Сашину комнату. Старушки с этого момента для Черняя не существовало.
***
Пропустив занятия в этот день, Саша решил заглянуть на квартиру к ребятам вечером. Нанести, так сказать, дружеский визит.
Уже начало смеркаться, когда Саша зашёл на территорию РОСа. Неспешно бредя по улице, Саша думал о своём, и не заметил группу подростков человек шесть, высыпавших из-за автобусной остановки, напротив Школы № 1.
- Это он? – спросил высокий крепкого телосложения парень кого-то из своих. Видимо ему ответили, что да, так как он уверенно двинулся на встречу Саше.
Когда Саша увидел ребят, убегать было уже поздно. Он не знал, чего ожидать от этой группы и внутренне приготовился к самому худшему из вариантов. Договоры договорами, но кто-то может об этом просто не знать.
- Слышь, - с вызовом обратился к Саше высокий. – Ты чё до сих пор здесь? Тебя же предупреждали!
- Я договорился, - предупредил Саша, пытаясь выглядеть спокойным. – Если что, за меня киреевские встрянут.
- Киреевские? – послышалось из-за спины высокого. – Да их три с половиной человека! Чё они могут?
Прозвучали одобрительные возгласы.
- А с кем ты договаривался? – спросил высокий. – Я их всех знаю.
- Я через Золотого и Худого….- Уверенности у Саши поубавилось.
- И чё, эти дрищи что ли за тебя? – удивился высокий.
- Я через них…. - Саша не успел закончить, потому что получил удар в челюсть.
Подбадривающие крики раздались со всех сторон. Второй удар Саша уже не пропустил. Он ловко увернулся, пропуская кулак высокого над головой, и ударил что было сил в открывшиеся рёбра противника. У того перехватило дыхание, он упал, сражённый боковым в ухо. Дальше началась свалка. На Сашу полетели остальные гопники, и плохо бы ему пришлось, если бы не внезапная помощь.
Как чёрт из табакерки, откуда-то выскочил Черняй. Ворвавшись в толпу, он атаковал агрессивных отморозков. В мгновении ока они разбежались, зажимая кто разорванное плечо, кто бедро, а один потерял кусок щеки и теперь, заливаясь кровью, дико орал, унося ноги.
Высокий парень поднялся на ноги. Он не обратил внимание на произошедшее с его дружками. Он вообще ничего не замечал, кроме своего врага, посмевшего свалить его с ног на глазах у всех. Он ринулся было снова на Сашу, но наткнулся на неожиданное препятствие в виде огромного пса. Сочтя собаку лишь досадной помехой, высокий ударил Чёрняя ногой в бок, и продолжил наступление. Он замахнулся изо всех сил, надеясь одним махом снести парню голову или, как минимум, сломать челюсть, но так и не смог ударить. Слегка подпрыгнув, чёрная туша громко лязгнула белыми зубами, захлопнув пасть на запястье отморозка. Один рывок мощной шеи, и откушенная кисть упала в жухлую траву. Высокий в недоумении посмотрел на брызжущий во все стороны кровью обрубок, страшно взвыл, и побежал в противоположную от Саши сторону.
- Попробуйте только ещё сунуться! – крикнул ему вдогонку Саша, и как-то по-новому посмотрел на силой навязанного ему пса. – Вот, значит, как ты служишь. – Парень улыбнулся, потрепав Черняя по шее. Тот сидел не шелохнувшись, смотря в сторону убегающих.
Под густой чёрной шерстью Саша нащупал цепь, так и висевшую у пса на шее.
- Давай ка я сниму это, - сказал парень, стягивая с собаки импровизированный ошейник. – Как она у тебя оказалась? – спросил он, взвешивая цепь на ладони.
Ответа ему и не требовалось. Просто кладбищенский сторож увидел Жеку, крадущегося на заброшенный погост, проследил за ним, снял цепочку и креста и надел на свою собаку.
Как только Саша снял с Черняя цепь, тот рванулся с места по своим собачьим делам. Саша не беспокоился. Он внутренним чутьём понимал, что пёс появится, когда в нём возникнет нужда.
***
Саша долго стучал, прежде чем ему открыли. Золотой был слегка пьян. Он недовольно покачал головой и уставился на гостя.
- Чё припёрся? – нагло спросил он.
- Перетереть надо, - в тон ему ответил Саша.
- Так это тебе к Жеке. Мы-то чё?
- Я со всеми поговорить хотел.
- Ну, говори, - даже не думая впускать Сашу, сказал Золотой.
- Что, на бабло меня развели? – Саша решил сразу перейти к главному, не распыляясь на мелочи, типа: не пришли на кладбище, как обещали и всё такое.
- А хрен ли ты думал! Ха-ха. Всё так просто? – ответил, смеясь, Золотой.
- Деньги вернёте до копейки! – Саша нахмурился. Он ощутил, как волна злобы накатывает на его сознание, но сдержал себя.
- Хрен там плавал! – заявил Худой, подходя к двери.
- Значит, ответите за всё, - предупредил Саша. – А это Жеке передайте.
Он кинул в Худого цепь с замком. Тот ловко поймал её на лету.
- Трусы и чмошники, - бросил Саша дружкам и ушёл. Он чувствовал, если ещё немного поговорит с этой парочкой, то потеряет над собой контроль и начистит им морды.
- А может и стоило бы, - заметил Саша, уже стоя на улице. Он постепенно успокаивался, дыша прохладным осенним воздухом.
***
На следующий день Жека с дружками сам подошёл к Саше. Он бросил цепь с замком на подоконник, на котором сидел парень. Троица несостоявшихся друзей обступила его плотным кольцом.
- Чё ты там вчера говорил? – надменно начал Жека.
- Тебе повторить? – Саша не скрывал своего презрения к собеседнику и совершенно не боялся его.
- Цепь не та. – Жека съехал с неудобной темы. – Ты её на рынке купил, так что испытание не засчитывается.
- Цепь твою я на кладбище нашёл, - сказал Саша, не уточняя, каким путём она к нему попала. – А ты, трус, дальше первой могилы зассал пройти.
- Как ты меня назвал? – Жека пытался держать хорошую мину при плохой игре. Он уже знал, что Саша догадался про развод с деньгами и фиктивной защитой. Его это нервировало, выбивало из равновесия.
- Трусом, - выплюнул Жеке в лицо это слово Саша. – И что ты мне сделаешь? В драку полезешь? Здесь в корпусе? Лучше беги домой за моим баблом! Понял?
- Ничего ты не получишь! – процедил сквозь зубы Жека. – Айда, парни. Потом с ним поговорим.
Но потом не наступило. Ни на следующей перемене, ни после занятий, которые по пятницам заканчивались чуть раньше обычного.
Саша простоял минут пятнадцать возле ворот у входа в сельхоз, но так и не дождался никого. Ни Жеку с дружками, ни РОСовских отморозков. Несколько разочарованно, но в приподнятом настроении, он пошёл домой, щёлкая по пути семечки, купленные тут же у старушки.
Черняя не было видно уже второй день. После нападения на Сашу, пёс, словно сквозь землю провалился.
- Ну, не очень-то и хотелось, - заключил Саша ближе к вечеру, и отправился спать. На часах не было ещё и девяти, но его нещадно клонило в сон.
***
Лёгкий ночной ветерок принёс массу запахов. Аромат сырой земли, преющих листьев и тины с пруда не вызывал интереса, но большинство других были незнакомы, и звали их исследовать. Это были запахи скопления людей. Он вышел из безопасного места в густых кустах двора и побежал по направлению прилетевшего с ветром приглашения.
Запахи дурманили, манили, распаляли любопытство и азарт, обещая хорошую охоту. Он звонко лязгнул зубами, входя в раж. Перебегая из тени в тень, он оставался невидимым для добычи. Сегодняшняя вылазка должна была принести свои плоды в виде вкусного ужина, остатки которого он, как обычно, закопает где-нибудь в укромном месте.
Но что-то было не так. Давно уже он не испытывал этого странного чувства, когда тебя в голове двое. Чужая воля вмешивалась в сознание, путая и притупляя привычное восприятие окружающего. Он остановился и тряхнул мощной головой. Вроде полегчало, но не так, чтобы сильно помогло сосредоточиться. Всё-таки неумелый вожак не лучшее, что могло случиться. Столько лет прошло с последнего-то подключения! Не меньше восьми, это уж точно. Отвык совсем. Ну, ничего. Чем вожак неопытнее, тем легче будет его оттеснить в сторонку.
Пока приводил мысли в порядок, проворонил опасность. Из-за лавочки, стоявшей на набережной перед прудом, выглянула огромная морда волка с горящими в темноте зелёными глазами. Он показал зубы в оскале, но рычать не стал. Плохой знак. Отступать бесполезно, этот всё равно догонит и убьёт, раз увидел.
Девочка лет тринадцати, сидящая на той же скамейке, обернулась. Понятно, её охраняет. Ну, может, пронесёт.
- Волчок, прекрати, - скомандовала девочка. – Это же Черняй. Не узнал, что ли?
- Узнал, - подумал Черняй. – Потому и крысится. Не любит он меня, Ну, да у нас это взаимное. Пока, волчара тряпочный!
Черняй прыгнул в ближайшие кусты и смылся подальше от этого знакомца.
Пробираясь между набережной и издательством местной газеты, Черняй принюхивался к запахам, идущим от “Загона” – местной дискотеки в городском саду. Человеческий дух мешался с вонью самогона и аммиака. Пёс залёг в траве и стал ждать. Вскоре он почуял что-то знакомое. Три человека вышли из дискотеки, и двинулись вдоль пруда домой. Их-то запах и смог распознать чувствительный нос Черняя. Охота началась.
Сначала крадучись, пёс двигался за троицей, прикрываясь кустами, но когда ребята вышли на Пролетарскую возле Дворца Пионеров, скрываться стало негде, и он показал себя.
Большой, с лоснящейся чёрной шерстью и длинным алым свисающим из пасти языком, он отделился от тени здания и посеменил за своими жертвами. Ребята разговаривали и громко смеялись, поэтому не сразу заметили преследование. А пёс уверенно бежал за ними, цокая по асфальту когтями на всю площадь.
До поры Черняй держался на одном расстоянии от троицы, ожидая, пока его заметят. Когда шумная компания, наконец, обнаружила, что её преследуют, он рванулся вперёд.
Трое парней разделились. Один, маленький и шустрый, побежал вперёд не оглядываясь. Черняю не составило бы труда его догнать, но зачем утруждать себя, когда жертву можно было выбирать. Долговязый худой парень хоть и имел широкий шаг, но со спортом, видимо, не дружил, поэтому бегал плохо. Он свернул с основной улицы в проулок, ведущий к пруду. Скорее всего, он надеялся спастись, запрыгнув на забор одного из домов в частном секторе, но не тут-то было. Его первого выбрал в жертву Черняй. Третий парень, увидев, что чёрная тень пробежала мимо него, преследуя одного из его друзей, благоразумно побежал в противоположную сторону. Когда эта тварь поймает Худого, Жека будет уже далеко.
Азарт охоты придал сил Черняю. Адреналин зашкаливал, заставляя сердце учащённо биться и накачивать мышцы кровью. Парень рассчитал всё верно, если убежать он не может, надо прятаться на чём-то высоком. Наверное, он думал, что отделается рваной штаниной или, максимум, прокушенной голенью. Но он не знал, кто на него охотится, и с какой целью. Обычная собака так бы и поступила – укусила бы за ногу и успокоилась, но Черняю такие игры подворотних шавок были чужды. Когда Худой уже был готов забраться на забор, пёс прыгнул, ударив парня лапами в спину, от чего тот полетел носом вперёд. Худой развернулся лицом к врагу, попытался защитить голову руками, но снова ошибся. Черняй не метил в лицо, как обычная собака. Пёс-убийца точно придерживался плана, и, вместо лица, вспорол несчастному живот одним выверенным мощным движением челюстей и шеи. Кишки вывалились наружу, а Худой дико заорал.
Оставив первую жертву в состоянии шока собирать размотанные по траве кишки, Черняй поскакал дальше. Он ровно и быстро шёл по следу рыжего бегуна. Тот, словно спринтер, нёсся по улице, никуда не сворачивая и не пытаясь спрятаться. Неизвестно, на что надеялся Золотой. Скорее всего, у него просто отключились от страха мозги, а после крика Худого, эхом разнёсшегося по улице, он вообще потерял самообладание. Он лишь бежал изо всех сил, не оборачиваясь.
Когда Черняй настиг его, Золотой даже ничего не успел понять. Он просто запнулся и упал. А дальше темнота. Пёс перекусил жертве шею и оттащил подальше в вишнёвый сад, оставив на потом.
Жека слышал, как вопил Худой. Он обернулся и посмотрел назад. Вдалеке мелькнула чёрная тень и понеслась в ту сторону, куда побежал Золотой. Значит, Жеке ничего не угрожает.
- Может вернуться? – произнёс вслух парень, переводя дыхание.
Жека направился обратно, внимательно наблюдая, не появится ли проклятый пёс, но его всё не было, и это придавало смелости парню. Пройдя по улице метров двести, всё, что успел пробежать, он услышал сдавленные хрипы и стоны.
- Может, Худого сильно покусал этот гад? – подумал Жека и позвал. – Худой! Ты как?
Никто не ответил, но стоны стали громче. Пройдя ещё пару десятков метров, Жека увидел друга, лежащего в траве, выпотрошенного, словно поросёнок. Окровавленными руками Худой пытался засунуть в распоротый живот кишки, скуля при этом от боли и едва не теряя сознание.
- Чувак, чувак, не надо, оставь. Щас скорую вызовем, - сказал Жека, пытаясь успокоить друга, но тот, казалось, его не слышал, пребывая в болевом шоке.
Жека понял, что ничем не сможет помочь другу. Надо было вызывать врачей. Он развернулся, сделал шаг в сторону и столкнулся взглядом с красными глазами, горевшими в темноте кустов.
- Вот, блин! – только и успел произнести он.
Чёрная тень метнулась вперёд и на лету разорвала парню горло. Жека упал на колени, зажимая рану, из которой фонтаном хлестала кровь. Черняй равнодушно посмотрел на него, и направился к Худому. Тот уже справился с кишечником, и намеревался подняться, крепко зажимая края раны руками, но чёрный пёс не дал ему встать. Он поставил передние лапы на грудь человеку, и сомкнул челюсти на его лице, оставляя от него кровавое месиво.
***
Странный сон снился этой ночью Саше. Он бегал по городу в теле пса, наслаждаясь ночными запахами и осенней прохладой. Его немного смутила реалистичность происходящего, но затем он расслабился и просто получал удовольствие от происходящего.
Сон превратился в кошмар позже, когда пёс решил поохотиться за какими-то неудачниками, показавшимися ему подходящей добычей. Сначала Саша в теле пса просто преследовал трёх друзей, не подозревая о намерениях собаки.
Осознание непоправимого пришло, когда пёс вспорол живот первой жертве. В нос ударил неприятный запах человеческих внутренностей. Кажется, то был Худой. Как он попал в Сашин сон? Со следующим парнем пёс тоже не церемонился, походя перекусив тому шею, и спрятав возле какого-то заброшенного дома. Хитрая псина не вернулась обратно к Худому по своим следам. Она решила обойти квартал частного сектора по набережной через “лесок”, и затаиться в кустах.
Третья жертва – Жека? – сам вернулся назад.
- Вот дурак, - подумал Саша, и перегрыз тому горло.
Видя, что третий никуда не убежит, пёс занялся первой жертвой. Саша все помнил. Тошнотворный и манящий запах крови, сладковатый вкус мяса во рту, хруст костей на крепких зубах. Вырвавшись из кошмара посреди ночи, парень пулей соскочил с кровати и понёсся в ванную. Его стошнило.
Придя в себя, Саша подумал:
- Хорошо, что это был только сон. Жека и остальные – козлы, но, всё-таки, такой смерти не заслуживают. Да и вообще смерти, если задуматься. - он был зол на эту троицу, но мстить таким способом бы не стал.
Саша почистил зубы, принял душ и вышел из ванной. Обычно по утрам он чувствовал себя бодрым и отдохнувшим, но сейчас что-то не давало ему покоя, да и до утра было ещё далеко. Гиперреалистичный сон не шёл из головы. Саша готов был поклясться, что ещё ощущал во рту металлический привкус крови.
Чтобы успокоиться, парень решил пройтись утром по тем местам, что помнил из сна. Выйдя во двор, он увидел Черняя. Тот, как ни в чём не бывало, подошёл к нему виляя хвостом и ткнулся мордой в правую ладонь. Грязной мордой. В чём испачкался пёс, было непонятно, но что-то нехорошее шевельнулось у парня в душе.
Сначала Саша решил зайти к Жеке, но того не было дома.
- Утром в субботу? – недоумённо подумал парень. – Очень странно.
Далее он отправился к заброшенному дому возле пруда, куда ночью якобы спрятал труп Золотого пёс. Там тоже ничего не было. Саша даже проверил сам дом. Кроме разломанной мебели в первой комнате и двух кресел во второй, парень ничего не обнаружил. Это немного успокоило Сашу, но он решил пройти по всем местам до конца. Отсутствие первого тела лишь дало надежду на то, что сон, возможно, всего лишь сон. Но тревога не отпускала.
Пройдя несколько кварталов, Саша остановился у забора частного дома, когда-то покрашенного в красный цвет, а теперь безнадёжно облезлого. Парень точно помнил это место из сна. Сердце его бешено забилось, застучало в висках. Он медленно приблизился к вытоптанной площадке перед забором, и чуть не задохнулся от ужаса. На примятой траве блестели на солнце две большие лужи крови. От увиденного Сашу чуть не стошнило снова.
- Ты что натворил?! – приглушённым шёпотом спросил Саша Черняя, так и таскавшегося за ним всё утро. – Ты что наделал? Мы что наделали?
Пёс весело махал хвостом.
В память парня стали просачиваться крупицы информации, которой он не успел получить во сне, преждевременно проснувшись. Из-за слияния его сознания с сознанием пса, Саша увидел, куда Черняй спрятал останки, после того, как объел жертв.
Быстрым шагом парень спустился к пруду. Пройдя пару сотен метров, он углубился в “лесок” – густые заросли ив на этой стороне пруда. Вооружившись палкой, Саша отыскал то место, что смутно видел в своей-чужой памяти, и принялся разгребать мягкую землю. Сняв поверхностный слой земли не более сантиметра глубиной, он натолкнулся на руку мертвеца. Отшатнувшись, Саша упал на сырую траву. Копать дальше не имело смысла. Обглоданные трупы Жеки и Худого были тут.
- Что ты такое? – прошептал, глядя в глаза Черняю, Саша. Пёс снова приветливо вильнул хвостом.
- Зачем ты их убил? – продолжал спрашивать парень, уже не скрывая страха. Пёс протянул ему лапу, словно выполняя команду, и раскрыл пасть в улыбке.
- Уйди от меня! – Саша с содроганием отбросил от себя лапу чудовища. – Я не хотел их смерти. Не хотел! Слышишь?
Пёс сел, наклонил голову и высунул алый язык.
- А пошёл ты…! – выкрикнул Саша. – И хозяин твой и ты и кольцо это беспонтовое!
Саша попытался снять перстень с головой волка, но тот не поддавался. Парень так сильно тянул, что чуть не вывихнул себе палец.
- Ну что ж, ладно, - бессильно выдохнул он. – Пошли к твоему хозяину.
***
Дорога до кладбища заняла почти час. Саша молился, чтобы сторож был на месте. Чёртов пёс не отставал ни на шаг на протяжении всего пути. Он не убегал, как раньше, не шарахался по кустам в поисках неизвестно чего. Он упрямо шёл сзади, не отвлекаясь.
- Вот избавлюсь от тебя, и живи, как хочешь, а я не убийца, - высказал Саша бредущей за ним собаке. Черняй только облизнулся в ответ.
Когда Саша добрался до домика кладбищенского сторожа, было уже далеко за полдень. Старика на месте не оказалось, но парень не собирался сдаваться так просто. Решив избавиться от заколдованного перстня, дававшего власть над чёрным псом, и, как оказалось, не только власть, но и возможность воплощаться в его тело, Саша намеревался дождаться старика, сколько бы это не заняло времени. Его до сих пор била мелкая дрожь от воспоминаний о поедании людей во сне, а найденные останки парней стояли перед глазами. Они, конечно, были сволочами, но смерти не заслужили, уж точно не такой.
Саша задремал на скамейке перед домом, разомлев на ласковом осеннем солнце. Пёс лежал рядом. Парню снилось, что он в теле собаки лежит на траве у собственных ног и прислушивается к звукам, доносящимся с кладбища.
Проснулся он внезапно, словно его кто-то толкнул. Вечер уже давно наступил. Было темно, сыро и холодно, но разбудило парня не это. В нескольких шагах от него стоял кладбищенский сторож, и внимательно смотрел на гостя. Не просто смотрел, а сверлил ненавидящим взглядом. Чувство опасности, исходившее от старика, вырвало Сашу из забытья так резко, что он не сразу сообразил, где находится.
- Пришёл, - то ли спрашивая, то ли утверждая, прохрипел кладбищенский сторож. От простонародного говора не осталось и следа. Казалось, это говорил не деревенский старик, а полный злой силы колдун.
- Заберите его! – закричал Саша, протягивая старику руку с перстнем.
- С чего бы? – Старик прищурился. – Недели не прошло, а ты тут как тут.
- Я на это не подписывался! – Саша задыхался от возмущения. Он чувствовал и вёл себя так, будто ему продали просроченный товар, и теперь он пришёл в магазин его возвращать.
- На что? – спросил старик.
- На убийства, которые твоя дебильная псина устроила!
- А! – понимающе кивнул старик, задумался на секунду и продолжил. – Так ведь она не моя, а твоя.
У Саши глаза на лоб полезли от такой наглости. Он начал орать на старика, обзывая его мошенником и колдуном. Кладбищенский сторож спокойно слушал парня, пока поток его негодования иссякнет, а потом тихо произнёс:
- То, что я колдун, это ты прав. А вот мошенником я никогда не был!
- Ты не сказал, что твоя собака людей убивает и жрёт.
- Пёс твой. Ты его хозяин, - настаивал старик. – Он делает только то, что ты хочешь, чтобы он сделал. Тебе нужна была защита, он тебя защитил. Да так, что к тебе теперь ни один говнюк не подойдёт, побоится. Ты хотел мести, он за тебя отомстил. Всё как ты хотел!
- Я этого не хотел, - крикнул парень.
- Связь с псом не простая Её нельзя ни разорвать, ни обмануть. Если он убил, значит, ты этого хотел! – повысил голос колдун.
- Нет, нет, не хотел!
- Лжёшь! Хотел. Чтоб сдохли твои обидчики. Чтоб с лица земли сгинули. Всё хотел!
- Надо было предупредить, что так могло случиться! – возмутился Саша. Он уже не спорил с тем, что говорил старик. Тот словно мысли его читал, и теперь парень просто уходил от болезненной темы, пытаясь косвенно повесить убийство если не на пса, то на сторожа.
- О чём предупредить? – возмутился старик. – Откуда мне было знать, что тебе вдруг убивать захочется?
Слова колдуна вонзались в сердце парня, словно гвозди в крышку гроба.
- Надо было сказать, что это всё колдовство, и нужно быть осторожным!
- А ты, значит, сразу этого не понял? – ехидно засмеялся старик. – То, что я показал тебе, как действует перстень, и что он власть над собакой даёт, тебя ни на какую мыслю не натолкнуло? Или ты думал, что мне щеночка пристроить некуда, поэтому я по кладбищам хожу, да всяких идиотов из могил вытаскиваю, чтоб им животинку сплавить? Не знал, что осторожным надо быть? А разве тебя этому в детстве родители не научили? Разве не твердят везде и всюду, что надо быть внимательнее к желаниям, не ровен час, сбудутся? Или эти слова для вашего поколения просто пустой звук? Повод посмеяться над старшими?
- Я не хотел, - слёзы потекли по щекам парня. Он уже не мог ничего возразить колдуну, и просто хотел, чтобы всё быстрее закончилось. Саша боялся, что старик откажется забирать перстень и заставит исполнить договор, проносить его до конца срока. Саша теперь очень боялся своих желаний и готов был отдать всё, чтобы не испытывать больше судьбу.
- Все вы одинаковые. – Колдун презрительно посмотрел на парня. – Ух лет сто не видел достойной замены. Все чего-то боитесь, а хотите многого. Отвечать только за свои желания никто не хочет. Думаете вам всё на блюдце подаваться должно, а расхлёбывать последствия кто-нибудь другой должен. А больше всего вы себя боитесь. Вот поставь перед вами зеркало, чтоб суть ваша в нём как на ладони видна была, так ведь обделаетесь от страха, да собственному отражению не поверите.
- Просто заберите его. - Саша снова протянул колдуну руку с перстнем. – Пожалуйста.
- У нас договор, - прогремел кладбищенский сторож, и голос его звучал мощно и как-то торжественно. – Ты отказываешься выполнить его?
- Да, - чуть слышно ответил Саша.
- Ты не выполнил договор, и должен принять последствия. Понимаешь?
- Да. Мне ничего не надо, - прошептал парень.
- У тебя ничего и не будет, - пообещал колдун.
Старик подошёл к парню и что-то зашептал, снимая с его пальца перстень и головой волка. Слов заклинания нельзя было разобрать. Они путались в голове парня, сбивали с мыслей, завораживали, усыпляли.
***
Как и в первый раз, Саша поддался колдовской силе и заснул. Сколько времени он провёл в забытьи парень не знал. Проснулся он в полной темноте. Он лежал на чём-то жёстком, вокруг пахло деревом и свежей землёй. Саша попытался подняться, но больно стукнулся обо что-то лбом. Пошарив по карманам, он нашёл коробок спичек, неизвестно как очутившийся у него. Саша зажёг одну, и не поверил глазам. Его рука, морщинистая с узловатыми пальцами, как у кладбищенского сторожа, горящей спичкой освещала изнутри деревянный ящик. Спичка догорела, погрузив ошарашенного парня снова во тьму. Он дотронулся до лица. Оно оказалось незнакомо. Мясистый нос, маленькие, как у свиньи, глазки, большие уши с отвисшими мочками и жёсткая борода представляли собой точный портрет кладбищенского сторожа.
Саша неистово закричал и стукнул в доски над головой. Раз, другой, третий. Казалось, что-то давило сверху. Сквозь щели посыпалась земля, забиваясь в рот, нос и глаза.
- Помогите! – снова закричал Саша. – Вытащите меня отсюда!
Он всё потерял, и догадка эта разрывала его душу на части. Из этой могилы уже не будет спасения.
***
Саша отучился в колледже до конца года. Его часто видели в сопровождении большой чёрной собаки. Уже ни один хулиган не рисковал связываться с москвичом, после того, как по колледжу расползлись слухи о его странном защитнике, порвавшем несколько человек.
Бабушка была очень опечалена, что внук решил уехать обратно в Москву, ведь они так сблизились за последний год. Хоть Саша раньше никогда не жил в Богородицке, он почему-то знал многих уже почивших друзей и подруг Валерии Петровны так, как будто они были и его знакомыми, помнил места, которые исчезли ещё в её юности, он помнил даже военные годы, когда Богородицк находился под немецкой оккупацией. Это немало удивляло Валерию Петровну, но она не стала расспрашивать внука об этом, ведь так было приятно поговорить с кем-нибудь из того времени.
***
Огромная чёрная грозовая туча гнала перед собой микроавтобус, направлявшийся из Богородицка в Москву. Из пассажиров, в салоне был всего один молодой человек со своей собакой. Странное дело, но на этот рейс никто из купивших заранее билет не явился. Только этот парень. Пришлось ехать почти порожняком.
Водитель то и дело поглядывал в зеркало заднего вида. Туча догоняла машину, заставляя мужчину нервничать. Из самого тёмного места в облаках ежесекундно вылетали молнии, грозя угодить прямо в микроавтобус, превратив его в пылающий шар.
Собака мерзко скулила, а парень, казалось, готов был открутить себе голову, оглядываясь на настигающую их стихию. Водитель давил на газ что было сил, превышая скорость. Туча отставала. Уже на подъезде к Москве, полил дождь. Не просто полил, а хлынул сплошным потоком, превратив дороги в бурные реки. Бешеный ветер ударил в борт машины, заставляя снизить скорость, но это не помогло остановить её. Микроавтобус въехал в город, и уже через двадцать минут был на автовокзале.
Пассажир с собакой вышли под ослабевающие струи дождя. Парень посмотрел в небо, туда, где зависло чёрное пятно, ещё недавно извергавшее потоки молний, и крикнул:
- Не успел ты, Перун. Опять не успел.
Накинув на голову капюшон, парень с собакой направились к ближайшему входу в метро.
Свидетельство о публикации №225062201451