Удивление Кисловодск-2025, май, пятое, экскурсионн

Из серии рассказов: “Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в Минеральные Воды, оттуда в Кисловодск, там… и обратно по тому же маршруту”

5-я часть: Немного про утро в горах, процедуры, прогулку по территории санатория, погоду, экскурсию в Пятигорск, возвращение в Кисловодск и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка… другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.

     Итак:
     “…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
     Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их уже совсем не осталось сил!
     И что ты тут поделаешь со всем этим?
     Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот уже очередной удивительный день, а точнее, его раннее утро начинает свой неторопливый разбег:
          А за окном опять туман,
          Печален вяхирь, словно филин
          Хрипит в окно, похоже, нам
          Пророчит многих-многих милей
          Пройти сегодня по горам
          Их, как обычно, не считая...
          Ну, в общем, шепчет что-то там,
          Играет, всех нас пробуждая.

“…Как не крути, всякий неуправляемый человеком катаклизм (явление) на Земле как-то, но управляется, иначе б всё исчезло. Чтоб осознать это непознанное, точнее – даже непознаваемое, требуется сущее, живое, по крайней мере, человек. Но чтоб как-то продвинуться в познании этого неизвестного, нельзя обойтись без понятия Сверхчеловека, Сверхсущего, управляющего им, этим явлением, а значит и Его безсомнительное существование…”

     В общем, здесь в лесопарке нашего санатория, на краю горного города, с самого раннего утра, если только дать себе труда прислушаться, за окном нашего номера всегда звенит хор бесчисленного множества непознанных, возможно, даже и непознаваемых, затейливых не городских звуков.
     Это очень необычно и… удивительно!
     С рассвета и до заката они мало-помалу, не прекращаясь ни на секунду, незаметно будоражат всю округу вокруг, даря ей, нам бесчисленное количество лёгких светлых мыслей, впечатлений, удивлений. Впрочем, сегодня некогда особенно-то прислушиваться к ним, предаваясь неспешному осмыслению или привычному безучастному рифмованию их, потому как согласно полученному вчера расписанию медицинских процедур у нас уже с самого раннего…
          …утра массаж плеча и шеи,
          который будет… ничего:
          в них что-то хрустнет и заблеет
          и, может, даже занемеет,
          но в путь погонит нас легко.
     Одним словом, круговерть утренних событий уже с восьми утра берёт нас в полный оборот:
          Душ, грязи и… электротерапия,
          Плюс терренкур среди холмов
          Теперь для нас – обычная стихия!
          Что скажешь тут?.. Нет больше слов.
     Впрочем, сегодня-то, как раз, ставшая уже такой привычной и приятной утренняя прогулка по парку города не случится: во-первых, сегодня у нас полный набор – по три на каждого! – назначенных медицинских мероприятий, которые займут немало времени и, что очень удивительно, сил…

     Странно, но к концу каждого в целом очень даже приятного сеанса процедур в организме наступает какое-то странное состояние блаженства, истомы, торможения всех физических и, видимо, умственных процессов, словно ты на ходу, оставаясь в полном сознании и движении… засыпаешь.

     …а, во-вторых, вчера мы приобрели билеты на сегодняшнюю вечернюю автобусную прогулку в…
          …соседний город Пятигорск,
          а там: “Канатка”, парк,
          воды попить “Железноводск”,
          сходить в вечерний сад…

     Ну, в общем, не до утреннего терренкура нам сегодня, получается, оставшийся от утренней чехарды дел час решаем потратить на доскональное знакомство с внутренней немаленькой, кстати, территорией нашего санатория, по которой толком-то ещё даже и не прошлись целиком. А тут, нужно признать, есть что посмотреть.
     Первым делом отправляемся полюбопытствовать за наш главный спальный корпус, где обнаруживаем небольшой, но весьма симпатичный, выполненный в том же древнегреческом стиле современного ампира, что и он, небольшой домик, в котором неожиданно обнаруживаем бювет с кранами аж 4-х минеральных вод. Жаль только, что он не работает, тогда б за Нарзаном не нужно было никуда ходить, ездить, набирали бы его прямо здесь, на территории санатория.
     Справа от неработающего бювета находим, видимо, давно обжитый карпами пруд с настоящим двухметровым водопадом.
     Слева от него вокруг крутого неподъёмного простым путникам склона горы неожиданно начинается ухоженная горная тропа с удобными скамейками и фонарями, указательными экскурсионными столбами и клумбами, уходящая сквозь воздушную ротонду со скульптурами мифологических греческих жриц куда-то вверх.
     С интересом движемся по ней.
     Там, на самом верху территории санаторного сада в тени столетних кедров и пихт перед верхней её проходной окажется огромная круглая цветочная клумба, от которой в обе стороны круто вниз уходит ажурная также стилизованная под старину с вазами и подстриженными кустами лестница.
     Идём вправо в обход главного корпуса на верхнюю смотровую площадку, она же крыша Медицинского корпуса, расположенного, лучше сказать встроенного прямо внутри крутого склона горы. Спускаемся по широкой крутой лестнице к колоннаде его центрального входа, попав в нижний сад немаленькой территории санатория. Тут есть фонтаны, многочисленные парковые дорожки, смотровые площадки, летний амфитеатр где-то так на 100 человек, площадка для волейбола, баскетбола, большого тенниса и многочисленные силовые тренажёры.
    Эх! – если б не мелкий моросящий дождь, то обязательно сыграли бы в большой теннис, тем более что и сетка и инвентарь в наличии. Давно хотелось это попробовать, но теперь уже пора спешить на обед, а после сразу на выход к нижней проходной санатория, откуда, как нам обещали, экскурсионная развозка отвезёт нас к месту сбора группы для отправки на маршрут:
          Машук-гора, гора Бештау,
          Железноводск и Пятигорск
          Внизу лежат, орлы летают,
          Мы ж покидаем… Кисловодск.
     Одним словом, всё происходит, как и предполагалось: ровно в назначенное время за нами приходит автобус, который, быстро собрав людей из отелей, расположенных в южной части города, отправляется в центр, где его уже поджидает большой удобный наполовину заполненной людьми с северной части города экскурсионный трансфер. Чуть погодя подойдёт ещё один небольшой микроавтобус с очередной партией туристов, и мы практически тут же стартуем.
     Наш гид Светлана начинает свой неторопливый шестичасовой рассказ о достопримечательностях Ставропольского края, из которого мы узнаём, что Кисловодск далеко не самый большой курорт Северного Кавказа (около 140 тысяч человек), оказывается Пятигорск, куда мы направляемся почти в два раза по населению, а Ессентуки по количеству здравниц на единицу жителей, больше. Но, что интересно, все города и посёлки края расположились внизу в долине у подножия гор, а Кисловодск над ними на северном склоне самого Эльбруса – самой высокой горы Европы! – на высоте тысячу метров. И, что ещё интересней, теперь на пятый день нашего путешествия это стало чувствоваться довольно-таки остро: пока мы спускаемся вниз, глядя на весьма небольшие по тридцать тысяч жителей городишки Железноводск и Ессентуки, у нас закладывает уши, как при посадке самолёта. При этом погода относительно Кисловодска здесь заметно ухудшается: дождь уже непросто моросит, а откровенно льёт, ненадолго лишь только затихая. Наш гид говорит, что тут так всегда: погоду в Кисловодске хранят горы вокруг города, не давая слишком снизиться температуре зимой и повыситься летом.
     Ну, в общем, экскурсия окажется познавательной: вначале мы посмотрим источник, выбравшийся прямо в бездонную чашу воды из-под земли в гору, называемый тут “Прорывом”. Тут же чудесная панорама на огромные, до горизонта, городские постройки. Далее едем на местную Канатную дорогу, которая поднимет нас выше облаков на гору Машук. С неё также открываются чудесные виды на все три равнинных курорта края с многочисленными посёлками и примыкающими к ним полями, а также на знаменитую пятиглавую гору Бештау и уходящие куда-то за горизонт заснеженные хребты Кавказа.
     Заканчивается наш экскурсионный маршрут в центре Пятигорска на его “Арбате” – пешем от вокзала до местных горных бюветов бульваре. Тут много клумб с отцветающими тюльпанами, уличных музыкантов, бюветов с водой, отелей, различных магазинчиков и прочих торговых точек.
     В общем, всё было очень интересно и, если бы не очереди, прежде всего на “Канатку”, из-за которых большая часть прогулочного времени экскурсии ушла на них, было бы ещё и весьма удобно и динамично, а так получилось, что обратно…
          …мы катим долго до отеля
          по тёмным улицам уже,
          но не теряем даром время –
          огни считаем все в окне...
     …от витрин, фонарей, различных причудливых подсветок зданий и фонтанов в центре ночного Кисловодска.
     В общем, в итоге, в наш дальний южный угол города на нижнюю проходную санатория нас подвозят уже весьма поздно, последними в группе, хотя планировалось прибытие чуть ли не к ужину.
     Что ж, так бывает!
     Не огорчаться же нам по этому поводу: просто чуть погодя мы поужинаем сухим пайком из местных овощей и фруктов под замечательное местное сухое розовое вино со сладким десертом из конфет Нальчика на балконе номера.
      Ну вот на этом, пожалуй, и всё тут, в этом пятом “Удивление Кисловодск-2025, май, экскурсионное». А обо всём остальном, что удивила нас тут, поговорим уже в следующем шестом… репортаже.
16.06.2025г.

     Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии