Истории не про войну
История №1.
В начале 90-х довелось мне слетать в Штаты на учебную конференцию. Группа была большая, всех вместе с переводчиком и ребятами из КГБ было далеко за 30 человек. По-английски разговаривало примерно два с половиной человека: собственно переводчик, кроме него еще один молодой и шибко деловой парнишка (он по прилету в Вашингтон сразу заявил, что делать на этой учебе ему нечего, и что он полетел дальше "по своим делам", чем вызвал невероятное возбуждение пары членов группы, отчего сразу стало понятно кто такие эта парочка) и за половину человека можно было засчитать меня, кое-как в тот момент изъяснявшегося в ресторанах, магазинах и самолетах.
Умение это вылилось в ту поездку мне боком, потому что в Вашингтоне мне пришлось ходить по всем магазинам и покупать подарки, которые каждый член группы пообещал привезти домой. Подарки и покупки были самые разнообразные - от кожаных пальто за пару тысяч долларов наличными, купленного женой вице-мэра Рязани, которая каким-то невероятным образом оказалась членом учебной группы, до электрических зубных щеток, которые понадобились членам группы с зубами, пораженными кариесом. Сами можете представить себе что творилось в ресторанах, в которых мне приходилось переводить все меню каждому сидящему со мной за столом.
На пути назад, после пересадки в О'Хара на самолет до Амстердама вся группа крепко нагрузилась. Уровень был примерно такой: сосед каждые минут 30, увидев проходящую стюардессу, тыкал своим локтем мне под ребра и шипел:"Попрси у нее шо водки!" Когда мы выгрузились с Схипхоле и нашли наш выход на рейс до Москвы, до полета оставалось еще часа три. Нетрезвый народ разбрелся по близлежащим барам и продолжал. Мне на хвост упал какой-то красномордый функционер из Смоленска, который тоже неведомо как попал в состав группы. И с ним было еще человека три таких же уже невнятно объяснявшихся товарищей. Бары Схипхола оказались весьма популярными - свободных мест было немного, многим компаниям приходилось сидеть за столиками с совершенно незнакомыми людьми. Именно так за наш стол подсела пара средневозрастных мужиков в деловых костюмах. Я вежливо сказал "Hallo", в ответ получив такое же. Остальная часть нашей компании как и не заметила вновьприбывших. Те поставили свои бокалы с пивом и тарелочки с какой-то нехитрой снедью и вполголоса начали свой разговор.
Прислушавшись, я понял, что это немцы, которых вначале разговора ошибочно принял не то за австрияков, не то за датчан. Мои согруппники, похоже, и утруждать себя такими мыслями не стали. Они вперились взглядами в НЕМЦЕВ, краснея все больше и больше, видимо потому что сказать ни по-немецки, ни по-английски они ничего не могли. Наконец товарищ из Смоленска поднял свою поллитровую кружку с пивом, грохнул ее об стол, пролив при этом изрядное количество напитка на окружающих, наклонился в сторону неприятеля и во весь голос проорал:"Сталинград!!!"
История №2.
В сладкое доковидное время, не понимая своего счастья, мы каждый год ездили в круиз. Как начали в свое время использовать круизную фирму Norwegian, так и продолжали. Суда отличные, команды прекрасные, каюты приличные, маршруты интересные, пассажиры по большей части американцы, но и иностранцев хватало. Самыми противными из иностранцев были канадцы из Монреаля. Они весь круиз надменно давали понять, что ни слова по-английски не разумеют. Европейцы, напротив, все воспитанно и тщательно говорили на английском. Был народ из Азии, мы даже познакомились с парой пар из Австралии и Новой Зеландии.
И вот в одном круизе приплыли мы на Сэнт-Томас, выгрузились и ломанулись через весь остров на противоположную сторону на самый разэдакий пляж. Приехали, расположились, пошли купаться. На дворе декабрь, а тут лепота - карибская кристальная вода, яркое солнце, над головами барражируют пеликаны, интернациональная речь со всех сторон, идиллия ...
Вышел из воды, встал обсохнуть, полотенцем башку вытираю перед тем как на пляжную шмату плюхнуться. И вдруг прямо за моей спиной спокойный, уверенный и негромкий голос скомандовал:"Хенде хох!" Полотенце выпало, и руки, предательски дрожа, сами начали подниматься вверх.
Хорошо, что вместе с руками сама начала поворачиваться и голова. А то я бы так и оказался посреди пляжа как идиот с поднятыми руками. Сзади меня стояла молодая мама из Франкфурта (позднее познакомились), 4-летняя дочь которой носилась по кромке воды прямо в платье и полностью его замочила. В конце концов мама добилась, чтобы та подошла к ней и скомандовала поднять руки, чтобы мокрое платье с ребенка снять. А я-то уже что успел подумать...
Свидетельство о публикации №225062201476