Чёрное и белое

Вечерело. День выдался хмурым, и темнота наступила раньше обычного.       Из-за отсутствия звёзд и луны она сплошной непроницаемостью окутала всё вокруг. Только освещённые окна, и вывески некоторых заведений и магазинов давали возможность ориентироваться в пространстве. Одним из таких баннеров стал на моём пути небезызвестный сетевой маркет «Красное и Белое».
Почему не зайти туда, куда душа зовёт? После трудового дня можно и расслабить напряжённый организм понравившимся волшебным напитком.
Что, впрочем, я и сделал. Обилие переливающейся посуды различного исполнения, расставленной чуть ли не до потолка, манило своим привлекательным видом, задерживая клиента, попавшего в музей питейных искусств. В глазах рябило, а информация, написанная о том или ином шедевре, повергала в ступор.
Хотелось всего и сразу. Наконец выбрав себе две бутылочки по душе, отправился к кассе. По пути следования решил тут же прикупить и закуски. В общем, пока ходил туда - сюда, образовалась очередь, В конце которой стояла дама в красной шляпе. Лица её я не видел, но фигура говорила сама за себя. Такой статью могла обладать лишь принцесса. Как, в прочем,  и оказалось. Она держала бутылку  то ли игристого вина, то ли шампанского и при расчёте у кассы повернулась лицом к работнику магазина. Я оказался прав. Это была фея с пшеничными локонами волос и яркими малиновыми губами. Видимо, я слишком внимательно смотрел в её сторону, так-как та неожиданно повернула голову в мою и обожгла взглядом голубых глаз. Мельком улыбнувшись мне и забрав сдачу, девушка грациозно прошествовала к выходу.
Совершив те же действия, я выскочил из магазина и, увидев удаляющийся силуэт, решил припустить за ней. Тем более что мне показалось, что та, почувствовав погоню, уменьшила свой ход, при этом немного повернув голову вбок, как бы давая понять, что она никуда не торопится.
Но меня отвлёк автомобиль, проезжавший невдалеке. Фары его ослепили  белым светом, что и отвлекло моё внимание. По глазам резануло, как вспышкой от сварки, и пока зрение восстанавливалось, девушка пропала. К тому же я понял, что вокруг меня вообще всё не так, как было несколько минут назад, до того как я вошёл в магазин.
И было чему удивиться. При этом страх резко проник в мои внутренности. Я зажмурил глаза, потёр их для верности рукой и вновь открыл. К холоду в груди прибавился липкий пот, выступивший и потёкший градом с моей головы. И ещё я понял, что не могу говорить. Я открывал рот, но из него не доносилось ни одного звука.
А виной всему было то пространство, которое меня окружало. Я понял, что меня отвлекло. Это отсутствие цветов. Всё вокруг было или светлым или тёмным, без признаков какой-либо разнообразной цветовой палитры. Как черно-белое кино. Еле переставляя ноги я донёс себя до остановки трамвая и одиноко уселся на лавку. Откинул голову и, прикрыв веки,  решил отрешиться от внешнего мира. Недалеко послышались звуки приближающегося из-за поворота железного рогатого монстра. Его два глаза обшаривали пустоту светлыми пучками белого света, выхватывая всяческие предметы из мрака.
– «Может, у меня что-то со зрением?» – спросил я сам себя.
– «Может, это от того, что меня ослепили фары проезжавшего автомобиля?»
Погремушечный трамвай остановился напротив меня и, открыв и закрыв  двери в виде гармошки, со звоном покатил далее, унося в себе черно-белые силуэты людей.
– А трамвай не такой, как всегда, – мысленно констатировал я увиденное.
Тут на ум пришла неплохая для такой ситуации мысль. Необходимо было срочно подзаправиться, и я, не долго думая, вытащил из уже сложенных в портфель покупок одну понравившуюся мне бутылочку и, не обращая внимания на ставшую бесцветной этикетку, хрустнув пробкой, приложился к горлышку губами. Вкус крепкого напитка был приятным. Жидкость, немного тягучая, легко проникала через гортань, тут же отдаваясь теплом внутри тела. Закружилась голова. Что-то заставило меня обернуться, и это стало последней каплей во всей этой истории. Вывеска на магазине, из которого я недавно вышел гласила: « Чёрное и белое» на фоне белого и тёмного тонов. Я вошёл в «Красное и белое», а вышел выходит, из «Чёрного и белого». Не было смысла протирать глаза вновь. Написанное читалось и виделось вполне отчётливо.
– Вы расстроились?– прозвучал женский голос.
Я резко обернулся. Рядом со мной, на лавочке остановки сидела та самая красавица в яркой шляпе. Она была единственной, кто отличался от всего остального мира.
– Разрешите? – попросила она, взглядом уставившись на мою бутылку.
– Да конечно, – ответил я ей.
И протянул к ней сосуд с напитком.
Та, грациозно запрокинув голову и придерживая шляпу, приложилась к горлышку, как только что сделал до неё я сам.
Вернув мне наполовину отпитую тару и немного задохнувшись, она, извиняясь, попросила чего-нибудь скушать.
Я и забыл, что у меня была припасена нехитрая закуска.
Вытащив всё своё богатство, я разложил его на широкой скамейке, чем она  и воспользовалась. Народу вокруг не было ни души.
Я с её позволения тоже ещё разок приложился,  предложив сделать тоже самое своей новой знакомой. Всё это продолжалось молча, со взаимными улыбками на лицах.
И вот, когда спиртное достигло своей кульминации, моя дама вдруг негромко рассмеялась и выдала тираду, глядя мне в лицо,– А ведь вы вляпались, молодой человек, в историю, о которой и не помышляли ещё некоторое время назад.
Ко мне вернулось напряжённое состояние, казалось бы незаметно покинувшее моё тело.
– Но это не беда, вообще-то, – продолжила девушка.– Зато теперь нас стало двое.
– Это не ваш мир, как, впрочем, и не мой, только вы и я видим более двух цветов. Остальное, всё что вокруг нас, и вправду черно-белое, как и гласит вывеска на магазине, – продолжила она, указав пальцем за свою спину
– Это не сон и не обман зрения, это другой мир. И не пытайтесь протирать глаза, у вас ничего не получится. Я тут, в этом мире, уже некоторое время и успела во всём убедиться лично. Завтра наступит день, и вы сможете тоже как и я, насладиться всеми прелестями двуцветия.
– Давайте выпьем ещё вашего волшебного напитка и решим, что будем делать дальше.
Мы приложились к вновь открытой бутылочке, закусили.
Я предложил своей знакомой прогуляться, наивно пологая, дойти до своего дома и там найти спасение от нахлынувшего наваждения, но меня ждало жёсткое разочарование. Хоть идти было не далеко, но именно моего жилища мы и не обнаружили, увидев вместо этого проезжую часть улицы, а по пути следования попадались явные несовпадения. Город был другим. Да и встречающиеся люди, в основе своей бредущие одиноко, были слишком сосредоточены. Не улыбчивы. И спрашивать у них адрес как-то не появлялось желания.
Спиртное дало свои плюсы в создавшейся ситуации, расслабив организм, и приняв сторону  пофигизма. Всё виденное уже не казалось таким страшным.
И, побродив ещё немного по темноте и не найдя ничего знакомого, мы решили вернуться и прикупить перед тем, как идти в гости к теперь уже моей новой знакомой, снимающей с недавних пор квартиру неподалёку. Зайдя в тот самый магазин я убедился что мир при всё том же изобилии был черно-белым. Выбрав что-то похожее, мы прошли к кассе, и тут я обнаружил, что в моём кошельке отсутствует наличность. Видимо, всё потратил в последнее посещение. Это не ускользнуло от взгляда моей  пассии, и, проворно достав какие-то купюры из сумочки, она расплатилась с продавцом, сдержанно кивнув ему и мы быстро стали покидать магазин. Открыв дверь, мы вышли в тот самый не изменившийся для нас мир.
Быстро добравшись до её жилища, я с разрешения хозяйки ринулся в ванную комнату. Слава богу, что была тёплая вода. И ванна, и квартира, вся обстановка больше напоминали жильё второй половины двадцатого века. Хотя телевизор и имел пульт, но выглядел при этом квадратным монстром. Приняв душ и немного успокоив нервы, я обнаружил перед собой накрытый столик. Тяжело было при нормальном свете ориентироваться в цветовой гамме. Мозг требовал объяснений, а их не было. Лишь хозяйка оставалась всё такой же разноцветно - привлекательной, ну и я сам, разумеется. По телевизору шёл фильм. Мы уселись на тахту и решительно поздравили себя с попаданием в нестандартную ситуацию, из которой, впрочем, даже не предполагали, как выпутаемся. Если вообще такое было возможно.
– «Хотя» ,– продолжила она размышления, – верите, и тут можно жить. Ведь живут же как-то здесь все эти люди? Проговорила девушка указав рукой в сторону окна.
Трудно было с этим не согласиться. Там за окном ездили машины, топали по своим делам прохожие, в телевизоре вещали о тех или иных новостях, в магазинах продавалась пища. Оставалось лишь одно, – вписаться в этот мир и, уже потом адаптировавшись в нём, принимать дальнейшие решения по собственной участи.
Такие мысли и спиртное привели в состояние равновесия внутренний, немного расшатанный мир и дало возможность просто отрешиться от всего что навалилось на нас обоих.
Пробуждение не принесло ничего нового. Мозг вспомнил произошедшее и, не ощущая дискомфорта от выпитого, заработал с новой силой на проведение анализа. Стёрта была лишь одна деталь: сидели за столиком одетые, а сейчас обнаруживается что лежим оба без всего, как Адам и Ева. Ну да и зачем пытаться вспоминать о том, о чём мозг предпочёл умолчать?
Постояв под душем, умывшись, и всё - же немного приняв на грудь для порядка из нашедшихся в холодильнике запасов, что навело на мысль, – незачем Ленке было вчера покупать вино когда всего и так тут вдоволь.
– «Стоп. Мою новую знакомую зовут Елена!» – пронеслось в голове.
– «А меня Серега между прочим,» – промывал я негромко, уже опьянённый свежей порцией спиртного.
Сзади что-то зашуршало, лёгкой, кошачьей поступью подкралось и обняло меня.
– Кошка, – пронеслось в голове, – точно кошка.
И как бы в подтверждение моих слов что-то тёплое стало тереться о мою спину и притворно мурлыкать, негромко шепча: – «Сережа».
Я повернулся и тоже обнял то мягкое, с шелковистой кожей, что только что прикоснулось ко мне.
– Ты думаешь, мы выберемся отсюда?, – прошептала она тихо и, подпрыгнув, обвила мои бёдра  ногами.
Объяснять ей свою позицию по этому вопросу мне пришлось довольно обстоятельно и долго.
После чего, приведя себя в порядок и перекусив, мы решили совершить вылазку в мир.
Теперь так решили называть то место, которое находилось за окнами квартиры.
Елена переоделась и навела макияж. От неё не ускользнул мой вопросительный взгляд, на что она ответила, что привычка – есть привычка. А далее, осмотрев меня, сказала, что надо бы и меня немного приодеть.
Мир встретил нас шумом автомобилей, похожих и не очень на те, к которым привыкли мы оба, гомоном птиц и отсутствием солнца.
Бросился в глаза необычный вид светофоров. У них было лишь два «глаза»: белый на чёрном фоне и чёрный на белом.
В остальном мир как мир, только явно без какой-либо сотовой связи и, видимо, с полным отсутствием интернета. Свой телефон я оставил на рабочем столе. А так как мне и так не часто кто-либо звонил, то и расстраиваться было не о чем. Дома был компьютер и ещё один телефон, так что те друзья, что желали меня найти и, зная мою потенциальную забывчивость находили меня дома. У моей новой подружки случай оказался куда менее прозаичный. Она оставила его в спешке на рабочем столе, и это стоит описать, пожалуй, поподробнее.
Елена, будучи человеком свободным и не обременённой ни семьёй, ни детьми, вела лёгкий, как она сама рассказала, образ жизни. Хотя, работая в модельном ателье, навряд ли можно назвать её жизнь лёгкой и беззаботной.
В один из дней к ним наведался «Господин» выше среднего возраста  и заказал себе пошить костюм.                После  окончательной примерки, и получения платы и неплохих чаевых  девушка стала упаковывать товар, но, вспомнив, что не осмотрела карманы на предмет чего-либо оставленного лишнего наткнулась во внутреннем на  пакетик. В спешке ей показалось, что это пакетик с мелкими пуговками для женских блузок, и она отложила его ко всем своим принадлежностям.
Отдав клиенту покупку и пожелав всего самого наилучшего, девушка спокойно собралась уходить и только тут увидела тот самый злополучный пакетик. Осмотрев его, она убедилась, что это никакие не пуговицы, а самые настоящие рубиновые камушки, небольшие по размеру.                Передав все заботы о работе помощнице и бросив пакетик в сумочку, она выскочила из ателье в поисках незнакомца. Но его нигде не было.
Произошедшее она осознала позже, когда, сидя в кафе решила влить в себя определённую порцию спиртного. Ведь выходило так, что она только что обворовала клиента.
Идти и признаваться было страшно, и стыдно. Но как поступить дальше, ответа  не находила.
Идя домой в расслабленном  состоянии, она тем не менее старалась внимательно следить за ситуацией. Со стороны, возможно, это выглядело комично, но ей так не казалось. И свет фар, резко вспыхнувший у неё за спиной и заставивший её сначала вздрогнуть, потом присесть и с дикими воплями «помогите» припустить вдоль по улице, был тому доказательством.
Она не видела шарахающихся и оглядывающихся прохожих. Её обуял страх. А первый попавшийся сквозной проход, в который она шмыгнула и привёл её в другой мир. Мир черно-белого царства.
Видимо, стресс и выпитое сделали своё дело, и себя она обнаружила сидящей на лавке со шляпой и сумочкой в руке в неизвестном дворе. Потом было  бесцельное шатание по городу. И только после того, когда ей удалось взять себя в руки и разболтавшись с одной из лавочниц на рынке снять у неё для себя жильё, девушка смогла спокойно всё оценить и понять, что с ней произошло что-то экстра ординарное. Кстати сказать, деньги лежащие у неё в кошельке, вполне сошли за местные, лишь приобрели темно - серый оттенок.
У неё были мысли обратиться в милицию или попроситься в больницу, но это могло показаться другим подозрительным, а закончить жизнь в лечебнице для душевно больных ей никак не хотелось.
Вообще, придя в себя  и не найдя своё ателье и собственный дом, как и я вместе с ней накануне, Елена решила пожить и поизучать  мир, при этом не забывая держать себя в тонусе, посещая соответствующий магазин.
То, что я её человек, она поняла, когда стояла в очереди. Ей подсказывало внутреннее чутьё, что тот, кто на неё так пялится ей и нужен. И, выйдя, она не зря пыталась полуоглядываться. Когда я выскочил из магазина и попытался за ней пойти, она поняла что была права. Я был цветным а не черно-белым как все вокруг. Но машина, ослепившая не только её, но и меня, испугала девушку, и та решила побыть в стороне.
Остальное, произошедшее, мы переживаем уже вместе.
Да, город был другим, и похожим, и нет, одновременно. Какие-то общие места, как площади, парки, да, были, но и они отличались от тех – наших. Вообще, жизнь кипела, но как-то по-своему, без изящества, размеренно.
Первое, что стоило сделать, это постараться найти тот двор, в котором девушка пребывала в беспамятстве, и тот сквозной проход, обязательно.  Мне почему-то казалось, что это будет ключом к нашему возвращению. А вернуться хотелось до зубного скрежета. Мы добрались до рынка. Та самая товарка была на месте, и с пониманием отнеслась к тому что у Елены нашёлся родственник и ему тоже оказалось негде жить.Она не выказала ровным счётом ничего: ни удивления, ни другой какой эмоции. Весь её вид говорил: раз надо, так надо. И всё же взгляд загорелся, или даже правильнее сказать, мелькнул огонёк в её глазах при виде денег в руках Елены.
Всё-таки не такой уж и серый этот мир.
Обратно мы сели на трамвай, который с грохотом и перезвоном повёз нас в обратном направлении.
Мы с Леной договорились, что как только окажемся в ей знакомом районе, то продолжим поиски. Минут через двадцать Ленка: – как я стал её величать про себя, – ойкнула и забарабанила пальчиками руки по стеклу трамвая. Я понял, от чего она так сделала. Мы остановились напротив дома с аркой сквозного прохода. Она узнала это место. Видимо, оно походило на то, как в нашем мире. По крайней мере, она утвердительно закивала прикрыв рот рукой и уткнувшись мне в плечо. Это был тот самый проход, в который она прошмыгнула в нашем мире, и тот самый двор, в котором оказалась потом. Побродив туда-сюда и не испытав на себе ничего сверхъестественного, мы решили отправиться домой. Место это оказалось не далеко от нашего нынешнего жилища.                Прошёл ещё один день, мы провели его дома. А вот на следующий моей пассии стало некомфортно, она пожаловалась на головную боль и озноб. Ленка заболела. Поднялась температура. В квартире, в серванте, я нашёл и градусник, и кое-какие медикаменты. Моя любовь слегла. Я как мог, пытался заботиться о ней. Накупил массу соков. Закупился всем, чем можно от простуды, зайдя в аптеку, находившуюся рядом с домом, на те деньги которые были в кошельке у Елены. Обнаружил пакетик с камушками, чему несказанно обрадовался, так как это навело на мысль, что можно будет немного продать и жить тогда безбедно и в этом мире.                Я проснулся от накатившего на меня чувства тревоги, подскочив к девушке, убедился, что она тихо посапывала, оставаясь горячей. Видимо, температура не спадала. Мне было некомфортно. Нет, я не был болен, просто что-то меня тревожило. Посмотрев в окно, мне показалось, что я вижу редкие цветные сполохи за домами, в той стороне. где должен находиться проход в наш мир. Стоило только мне об этом подумать, как свечение стало проявляться сильней. Это навело меня на мысль, что всё это не спроста. Присев на тахту, я рассудил, что видимо, необходимо сходить туда и убедиться в том, что проход в наш мир работает. И уже у двери я переменил решение. Схватив так и не проснувшуюся больную на руки, я снёс её вниз подъезда, где одиноко стояла детская коляска, и положил её  внутрь. Вышло неуклюже и смешно. Потом сбегал за её сумочкой и оставшимися вещами и бегом, катя коляску перед собой, понёсся вперёд. Азарт и страх подгоняли меня. В какой-то момент мне показалось, что я стал слышать спец сигналы, не то полицейских, не то ещё кого-либо. Мне мерещилось, что эти звуки пытаются догнать меня и перерезать мне путь к побегу. Уже видя перед собой тот самый проход со стороны двора, я услышал хлопанье дверей и голоса. Это заставило меня припустить к свету со всей яростью. Я чувствовал, что меня кто - то пытался схватить за руки и плечо, но я вывернулся и с рычанием окунулся в переливающуюся всеми цветами радуги массу света.                Впереди завизжали тормоза. Я, оказывается, бежал с закрытыми глазами. –  Тебе что, жить надоело? – услышал я голос человека, выскочившего из автомобиля. Мы стояли на проезжей части дороги. Позади нас чернела арка прохода во двор. Мужчина с опаской подошёл и проговорил: – Что, труп везёшь? – Нет, любовь свою от ревнивого мужа спасаю, – ответил я. – Помоги смыться. Тот недоверчиво посмотрел на меня, потом на проход и, махнув рукой крикнул: – Садитесь. Я схватил свою любовь и со всем скарбом поместился на заднем сиденье автомобиля. Назвал адрес. – Только денег у меня нет:  – ответил я ему. На что тот произнёс. – Свою бабу крал, было дело, а вот чужих жён не приходилось. И засмеявшись дал газу.                Нас разбудил солнечный день. Новый день нашего разноцветного мира. Я проснулся и подскочил к Лене. А она, оказывается, и не спала. Слёзы текли из её глаз. На вид она была абсолютно здорова. Обхватив меня за шею, девушка разрыдалась.  – Мы дома, милая. – Я уже поняла. Это точно? – Пока не знаю,  – ответил я ей. Мы оба поднялись и подошли к окошку. Это был наш мир. Мой, а теперь и её двор. И всё было так, как было всегда. Вдруг она напряглась и выпалила:– Мне надо на работу добежать. Узнать, как там и что. Мы собрались, она полезла в сумочку и достала пакетик с камнями. Похоже, это всё из-за них. Так как я был в курсе всех её событий то предложил девушке пойти вместе.                Я позвонил к себе на работу и, сославшись на то, что у меня создались особые обстоятельства, упросил свою начальницу отпустить меня решать наметившуюся тему свадьбы. Та непонятно что подумала, но отпустила меня  на три дня. Мы с Леной ринулись решать её вопросы.  Там встретили её очень бурно. Но когда увидели меня, то стали более спокойно реагировать на её отсутствие, заговорщицки подмигивая друг другу. Её начальница тоже согласилась дать ей три выходных дня, забрав телефон, на который никто чужой не звонил, мы убыли. В этот же день она переехала ко мне. Камушки мы ссыпали в маленькую вазочку и поставили на полку, но подальше от глаз. Решили так: пускай это богатство пока вылёживается.                Её никто не преследовал и не искал. Меня тоже. Мы расписались и стали жить в законном браке. Жизнь потекла своим чередом. А своё приключение мы записали с ней и оставили до поры до времени в секрете от всех. Может быть, потом, мы расскажем её своим детям и вручим им небольшое богатство. А пока нам и так достаточно того что у нас обоих есть.                Это мы,  –  друг для друга.


Рецензии