Медная гора на границе Аргентины и Чили

Последней новостью для геологов стало известие о том, что канадские геологоразведчики компании «Лундин майнинг» из Ванкувера обнаружили и подготовили к разработке в 2025 году в Южной Америке прямо на границе Чили и Аргентины настоящую «медную гору». Гора Фило Дел Сол целиком состоит из богатой медной руды, да еще вдобавок со значительным содержанием золота и серебра. Такого крупного открытия у геологов всего мира не было по меньшей мере уже лет 30.
Фамилия Лундин хорошо известна в геологическом мире Канады и США - она принадлежала эмигранту из Швеции с не очень благозвучным именем Адольф, который прославился открытием крупнейшего в мире месторождения природного газа в Катаре, что сделало эту маленькую арабскую страну одним из самых богатых и влиятельных в мире государств. Лундина тоже не обидели и он стал миллиардером, основателем нефтяной компании «Лундин ойл» и горнодобывающей компании «Лундин майнинг». «Лундин ойл» прославилась в 1999 году, когда ее геологи разведали очень крупное месторождение нефти Тар-Джат в другой арабской стране- Судане, в южной ее части. С добычей нефти там ничего не вышло из-за не перестающих в Судане боёв с повстанцами самых разных мастей. 
Неугомонный Лундин похоже никогда не успокаивался и влез в качестве крупного инвестора в российскую компанию Газпром, основав филиал «Восток газ» и даже получил в 2002 году почетную степень доктора экономических наук в Московском институте экономики имени Плеханова. В 2006 году геологический мир потрясла новость: в полном расцвете сил и на пике своей карьеры Лундин неожиданно заболел лейкемией и скоропостижно скончался прожив по современным понятием не очень долгую жизнь всего в 73 года. Однако основанные им компании продолжают процветать под управлением его детей.
Масштабы месторождения Фило Дел Сол поражают, геологи подсчитали что там в недрах содержится около 40 миллионов тонн меди, полторы тысячи тонн золота и 30 тысяч тонн серебра. Цены на эти весьма затребованные металлы всё время растут на мировом рынке: золото стоит 3200 долларов за унцию (30 грамм), серебро идёт по цене 32 доллара за унцию, а медь стоит 9400 долларов за тонну. Так что можно представить себе какие богатства хранятся там в недрах. Медь из-за своего низкого удельного сопротивления широко применяется в электротехнике, а из-за высокой теплопроводности в самых разных радиаторах, трубах и поэтому сколько бы её не добывали спрос на неё только растёт. Серебро и золото как драгоценные металлы используется в ювелирной промышленности, для инвестиций, монет, а также и при производстве самой разной электроники. Так что со сбытом такого количества этих металлов компания не будет иметь никаких проблем.
Исследование руды показало, что извлечение металлов из нее будет делом не сложным, вполне применимы простые и дешевые способы. Сама природа подготовила месторождение к добыче. Верхняя половина месторождения за тысячи лет просачивания осадков представляет собой окисленные руды из которых медь, золото и серебро будут извлекать методом “кучного выщелачивания”. Этот оригинальный метод состоит в том, что добытая из карьера руда дробится и сваливается в кучу на выровненную площадку, где ее поливают водой с небольшим содержанием цианида, который обладает магическим свойством растворять металлы, даже золото. Потом эту воду с растворенными металлами собирают и извлекают из неё растворенные металлы посредством осаждения их на адсорбенты, которые затем отправляют в печи для получения слитков.  Такой метод известен еще со средневековья, его разработали алхимики Испании для извлечения цветных и драгоценных металлов из руд Андалузии. В бывшем Советском Союзе, где деньги особенно не считали, этот дешевый метод не применялся и даже не упоминался ни в каких учебниках.
Нижняя часть месторождения будет разрабатываться более дорогим подземным способом, шахтами и штольнями. Руда там сульфидная, извлекать из нее металлы надо будет обжигом и окислением в анклавах - специальных печах, что конечно будет стоить дороже, но все равно очень выгодно.
Акции компании “Лундин майнинг”, которая владеет ещё несколькими месторождениям цветных металлов в Южной Америке, торгуются на бирже в Торонто вместе со многими другими горнодобывающими компаниями Канады и США. Стоят её акции всего в районе 10 долларов и осторожные и напуганные разными афёрами инвесторы пока не спешат их закупать.


Рецензии