071 С. Фарбер 1903-1973 гг

До начала XX века основным и фактически единственным инструментом онколога был скальпель хирурга. Вскоре после этого появился еще один метод — лучевая терапия. А в 50-60 годы  ХХ  века для лечения рака стала применяться химиотерапия, которая оказала существенную помощь  в излечении онкологических заболеваний.

Основоположником современной химиотерапии считают американского патологоанатома Сидни Фарбера. После завершения медицинского образования в 1929 году С. Фарбер занял должность патологоанатома в одной из бостонских детских больниц. Он был настоящим фанатом своего дела, 12 из 24 часов в сутках он проводил в морге, вскрывая трупы, обнаруживая патологии и выявляя причины смерти детей. Коллеги ужасались и за спиной называли его "доктор для мертвецов" за то, что он проводил с мертвыми людьми больше времени, чем обычные доктора - с живыми. Но в результате его многолетних исследований в 1937 году появилась работа по классификации детских опухолей и учебник "Вскрытие".

В начале его учителем был Симеон Берт Вольбах. Вольбах был одним из блестящих патологов и исследователей в этой сфере. Однако уже в 1947 году Сидни Фарбер занял в больнице должность главного патологоанатома взамен покинувшего этот пост Вольбаха. Теперь он сфокусировался на изучении лейкемии - болезни, которая не оставляла никакой надежды на жизнь. В 1947 г. Фарбер вместе с биохимиком Йеллапрагадом Суббарао создали препарат метотрексат. Это лекарство позволило добиться ремиссии (временного исчезновения признаков болезни) при остром лимфобластном лейкозе. Более того, в результате разработка метотрексата была обнаружена одна очень важная концепция, которая позднее позволила изобрести еще несколько противоопухолевых лекарств. Оказалось, что противоопухолевое действие метотрексата объясняется тем, что он очень похож на вещество, необходимое для деления клеток при этом варианте лейкоза, и позволяет «обмануть» делящиеся клетки, что приводит к их гибели.

С начала 1950 гг. и до конца жизни Фарбер посещал слушания в Конгрессе и призывал правительство выделять средства на исследования рака. Обладая даром убеждения, он достиг в этом больших успехов. Фарбер добился значительного увеличения правительственных ассигнований на исследовательскую работу в области онкологии. За 1957—1967 годы годовой бюджет Национального института рака вырос с 48 миллионов долларов долларов до 176 миллионов долларов. Умер Фарбер  в 1973 году в Бостоне.

Однако начатое им дело по поиску противоопухолевых препаратов продолжалось. В результате этого во второй половине ХХ века появились многие  новые противоопухолевые лекарства, которые используются и по сей день. Так, исследование противоопухолевого действия антибиотиков привело к открытию «Космегена», изучение растительных препаратов — к открытию «Винкристина». Были синтезированы и испытаны «Меркаптопурин», «Тиогуанин», «Фторурацил», «Цитозар» и другие лекарства. Бурный интерес к новой области привел и к росту ее финансирования: противораковой терапией заинтересовалось не только государство, но и благотворители.

Однако, несмотря на многочисленные достижения, врачи в тот период довольно скептически смотрели на перспективы химиотерапии. Ни одно из лекарств не давало полного излечения: практически у всех пациентов болезнь через некоторое время «приспосабливалась» к препарату, возвращалась и оказывалась фатальной. И некоторые онкологи считали, что новые лекарства лишь продлевают мучения больных.  Тем более что эти лекарства очень тяжело переносились: ведь побочные эффекты химиотерапии всем известны.

Прорыв произошел в 1965 году. Он был связан с именами трех врачей и исследователей — Э. Фрая, Э. Фрайрайха и Д. Холланда. Именно они впервые предположили, что для повышения эффективности лечения можно и нужно использовать сразу несколько лекарств с разными механизмами действия — тогда опухоли труднее будет к ним приспособиться.

Эта идея шла вразрез со всеми тогдашними представлениями: если пациент тяжело переносит один токсичный препарат, как можно давать ему сразу три или четыре? Но терять было нечего: лейкозы и лимфомы в те времена были абсолютно смертельными заболеваниями. И первые пациенты стали получать терапию сразу несколькими лекарствами — то, что сейчас называется полихимиотерапией. Еще одна идея состояла в том, что терапия должна длиться достаточно долго,  даже когда признаки болезни вроде бы уже исчезли — чтобы уничтожить остатки опухолевых клеток и не дать им возможности вновь размножиться.

Эффект был потрясающим. Впервые появились не просто больные, у которых наступало кратковременное облегчение симптомов, а случаи длительных ремиссий, фактически равносильных выздоровлению. Шанс на долгую полноценную жизнь получили сразу десятки процентов детей с острым лимфобластным лейкозом и взрослых с лимфомой Ходжкина. Это и сейчас одни из самых излечимых онкологических заболеваний.

И с этого момента представление о лечении химиотерапией стало приближаться к нашему современному пониманию. Не только разрабатывались новые препараты, но и изменялась концепция их использования. Возникло понятие протокола, который описывает, когда, в каких сочетаниях и в каких дозах должны вводиться химиопрепараты. Врачи также задумались над тем, как снизить опасность от токсического воздействия препаратов на больных, и стала развиваться сопроводительная терапия, без которой сейчас невозможно представить себе противораковое лечение: антибиотики и противогрибковые препараты для борьбы с инфекционными осложнениями, переливания компонентов крови, антидоты для некоторых конкретных лекарств.

Далее, врачи поняли, как сочетать химиотерапию и хирургическое лечение при солидных опухолях — то есть не болезнях крови, а заболеваниях, где есть локальная масса опухолевых клеток. Использование пред- и послеоперационной химиотерапии позволило добиться победы во многих случаях рака груди или кишечника у взрослых, нефробластомы и сарком у детей, при целом ряде других опухолей.

«Традиционная» химиотерапия за десятки лет достигла существенных успехов. Но в целом, хотя по сей день появляются новые лекарства и новые протоколы, есть ощущение, что во многом она уже достигла своего предела. И современные магистральные пути развития уже основаны не просто на препаратах, которые блокируют деление любых быстро делящихся клеток, а на лекарствах, действие которых учитывает особенности каждой конкретной опухоли. В последние несколько лет онкологи всего мира изучают «иммунотерапию рака».


Рецензии