Мальчик с поделками Часть 2
Часть 2
Прошлым летом мы всей семьей: мама, папа и я возвращались с дачи. Шел сильный дождь. До города оставалось несколько километров, как из-за поворота в нас врезался встречный автомобиль. Папа, не приходя в сознание, умер на месте от потери крови. Меня вместе с мамой доставили на скорой помощи в клинику. Так как я сидел в машине с правой стороны, то отделался легким сотрясением мозга и порезом правой руки.- Вот, смотрите, какой шрам остался,- засучив рукав рубашки, Петька протянул руку Борису Николаевичу. Шрам был внушительных размеров, от локтя и почти до самого плеча.
Мне обработали рану, сделали перевязку. У медицинской сестры, которая мне оказывала помощь, спросил, где мама. - Она в операционной. Не волнуйся, все будет хорошо.
- Никуда не поеду, пока не узнаю, что с мамой, – возбужденно ответил ей.- Кто тебя может отвезти домой из родственников? – Как можно ласковее спросила медсестра.- Я позвоню бабушке, чтобы она меня забрала. На следующий день она, плача, сообщила, что мамы больше нет. Также мне рассказала, что врачи три часа пытались спасти ее жизнь, но безрезультатно. Я никак не мог привыкнуть к тому, что остался без родителей.
Жить стали на бабушкину пенсию. Но вы знаете, какие пенсии у стариков. Бабуля постоянно болела. Много денег уходило на лекарства. Из продуктов покупали самое необходимое. Экономить приходилось на всем. Мы не могли себе купить даже фруктов. Вот тогда я и решил заняться поделками. Борис Николаевич был растроган до глубины души услышанным. Вспомнил свое детство. Отец постоянно пил. Мать часто пропадала с очередным ухажером. Когда исполнилось двенадцать лет, мать умерла от СПИДа. Родная тетка забрала его к себе, в деревню. У нее был полный двор животных и птицы. Приходилось рано вставать и поздно ложиться, чтобы помогать ей по хозяйству. Это чтобы даром хлеб не ел, – выговаривала она при каждом удобном случае. Не легко было. И этому парнишке тоже досталось – подумал мужчина, но бился за жизнь. Молодец! Когда вырастишь, кем хочешь стать? - спросил Борис Николаевич Петю. - Хочу быть военным, – не думая ответил он. – Папа был военным летчиком, и я тоже им буду.- Я тоже мечтал об этом, - заметил мужчина. - По здоровью не прошел, к сожалению. В детстве залазил на крышу сарая и оттуда наблюдал за полетом пролетающих самолетов. Но все равно имею отношение к авиации. Закончил МАИ и работаю авиационным инженером.
Извини, мне пора, - сказал мужчина. Может, еще увидимся. До свидания, Борис Николаевич. Простились. Петя пошел предлагать поделки отдыхающим. Шел и думал о мужчине. Познакомились случайно, а расстались будто с родственником. То, как он проявил участие к его занятию, тронуло Петю до глубины души.
Через год Борису Николаевичу снова довелось быть в городе, в котором познакомился с удивительным мальчиком. Много раз вспоминал он о нем, потому что, как и он, много испытал трудностей в детстве. В один из погожих дней пошел прогуляться в парк, в котором познакомился с ним. Пети в парке не было. Наверное, перестал заниматься поделками, - подумал мужчина. Подошел к отдыхающим на лавочке старушкам.“Добрый день. Не подскажите, мальчишка еще предлагает поделки прохожим?”- А вы кто ему будете – обратилась одна из них. “ Я его знакомый, – ответил мужчина. Вон видите, женщина с девочкой, - показала в сторону фонтана. – Она расскажет о нем. Три месяца назад умерла его бабушка, а мальчишку забрали в детский дом, – рассказала женщина. “А вы не подскажите фамилию Пети? Его ведь так звали, – догадался спросить Борис Николаевич.” Кирилов Петя. А кто он вам доводится?” – поинтересовалась женщина. “Я у него покупал различные поделки в прошлом году. Хотел с ним пообщаться. Ничем не смогу вам помочь”. Женщина забрала внучку и ушла.
Не ожидал Борис Николаевич такого поворота событий. Вдруг почувствовал страстное желание разыскать мальчишку. Он не понимал, зачем он это сделает, но внутренний голос ему твердил: “Ты должен его найти”. Без особого труда разыскал адрес детского дома. В кабинет директора привели мальчика, в котором он не узнал того Петю, который задорно предлагал свои поделки. В его глазах увидел такую боль, от которой побежали мурашки по телу. Его потупленный взгляд был направлен в пол, поэтому он не видел присутствующего старого знакомого.
Кирилов, к тебе, – с каким -то ехидством произнесла директриса, показывая на гостя. Викторию Сердюкову назначили директором в прошлом году по решению районной администрации.На вид ей можно было дать лет пятьдесят. На самом деле ей недавно исполнилось сорок два года. Виной всему служила ее чрезмерная полнота. Лицо напоминало маску, в прорези которой смотрели как уголь глаза с презрением на окружающих. Говорила она низким гортанным голосом. ЕЕ не интересовала жизнь детей - сирот, как они живут, чем дышат. Главное, ей никогда не приходилось работать с такой категорией детей.
Мальчишка поднял голову. Он не поверил своим глазам. Перед ним стоял тот самый мужчина, который оставил неизгладимые впечатления после того, как они расстались. Он бросился к нему в объятья и с просьбой, похожей на мольбу. Закричал: “Дядя Боря, миленький, заберите меня отсюда. Мне здесь очень плохо!”. По щекам его текли ручьем слезы.” Не сладко тебе приходится в этом заведении, - подумал знакомый Петьки.
О нравах и порядках, царящих в детских домах, Борис Николаевич был неплохо осведомлен.
Весь следующий день и ночь Борис Николаевич не находил себе места в поисках решения, как поступить с мальчиком. Забрать из детского дома -значит, его придется усыновить. Готов ли принять такое серьезное решение? Вспомнил опять свое тяжелое детство и рассказ мальчишки о том, как приходилось им выживать с бабушкой, зарабатывая на поделках. Разве мог детский дом заменить ему бабушку?
Через два дня решение было принято - усыновить Петьку. Вопрос усыновления был решен на удивление быстро. Жизнь ребенка в корне изменилась. На лице стала появляться улыбка, и вообще он становился похожим на того целеустремленного мальчишку, с которым довелось познакомиться Борису Николаевичу.
Вне конкурса был принят в Армавирское летное училище на факультет истребительной авиации.
Шли годы. Борис Николаевич, как и прежде, продолжал мотаться по командировкам. Курсант Кирилов грыз гранит военной науки. Несмотря на постоянные поездки и занятость, приемный отец Петра постоянно звонил ему, интересовался его успехами. Отпуск всегда брал в то время, когда приемный сын приезжал к нему после сдачи очередной сессии.
Стрелой промчались пять лет. В один из послекомандировочных дней Борис Николаевич только прилег отдохнуть, как кто - то позвонил в дверь. Когда он ее открыл, то потерял дар речи. Перед ним стоял сияющий, с золотыми погонами на плечах, возмужавший тот самый, из далекого прошлого Петька. - Разрешите доложить. Лейтенант Кирилов Петр Николаевич представляется по случаю окончания училища.- Здравствуй, батя. -Впервые было произнесено это слово, которого ждал Борис Николаевич все годы после усыновления Пети.
PS. Через два года, к приемному отцу, приехал сын с женой и сыном, которого назвал Борисом в честь деда.
Свидетельство о публикации №225062201706