Перепутаница

Со мной приключилась "детективная" история в моей переписке по вотсапу. Долгое время переписывалась с давним институтским приятелем-москвичом, а в один прекрасный момент я ошиблась в "аватарках" - и отправила свой ответ на поздравление с 8 марта, пришедшее от другого приятеля, тоже Сани, живущего на Урале, думая, что это Саня-москвич. Ох!.. И потом мы несколько месяцев изредка переписывались, не замечая подмены! Обнаружилась она спустя полгода! Ну хоть так. Причём всё это время Саня-москвич молчал. А наша переписка с Саней-уральцем продолжалась бы ещё, если бы речь в моём письме не зашла о почтовом домашнем адресе, по которому я могу выслать Сане свою книгу. Ожидала получить московский, а получила уральский. Тут-то и обнаружилось, что отправляя письма якобы в Москву, я отправляла их в Екатеринбург…

Обоим приятелям, с которыми у пришедшее от другого приятеля, тоже Сани, живущего чились в одном институте, я в тот же день письменно сообщила о путанице. И книги выслала обоим.

                КАК ЭТО БЫЛО
8 марта
Саня-уралец: Таня, поздравляю с праздником, Международным женским днём! Здоровья, счастья, любви, удачи!

Я: Спасибо! И вам с Верой (так зовут жену Сани-москвича) приятного и удачного праздничного дня!


1 мая
Саня-уралец: С Первомаем, Таня  и Саша!

Я: Спасибо! И мы вас поздравляем!  Мира - не только в мае!

4 мая
Я: С наступающей Пасхой! Почаще хорошего настроения!

Саня-уралец: Спасибо, Таня, за поздравление! По-видимому под влиянием близких мне людей я тоже стал считать Пасху праздником, хоть и не верующий. Поэтому будем праздновать!

Я: В советское время это был ещё и ритуальный народный праздник, таким он для многих и остаётся. В душе мы все кому-то молимся, хотя и материалисты.

Саня-уралец: Я подумаю, Таня, над твоей фразой, что мы все кому-то молимся...

Я: Странно, неужели ты к этому не прибегал в трудную минуту...

Саня-уралец: Таня, честно - я не умею молиться, не знаю, как это делается.
Наверное, это плохо.

5 мая
Я: И я не умею, и молитв никогда не учила, но просто своими словами, мне кажется, все люди, когда они в беде или опасности, мысленно просят-молят высшие силы, чтобы те помогли. А кроме того, вы, вероятно, по народной традиции и пасхальным куличом запаслись и крашеными яйцами... Хорошего дня!

Саня-уралец: Да, вчера жена стряпала куличи и делала пасху, а я красил яйца. А сегодня она ездила в храм и всю эту снедь освящала. А потом началось празднество. Кстати, к нам вернулась зима. Выпало около 15 см снега, и температура понизилась до минус 5 градусов. Вот такой сюрприз. Когда всё это растает - неизвестно. Может быть, всё это вы видели по телевизору. У нас уже 11, поэтому - доброй ночи...

Я: Ну вот видишь, Вера прилежно соблюдает вековые ритуалы. Про снег я слышала по радио за неделю до этого события. Сурово. Но и в июне такое как-то случалось.

9 мая
Открытка от Сани-уральца «С Днём Победы!»
Ниже строчка: «А что в Москве-то творится!»
И следом фото заснеженного леса.

Я: Спасибо! И вас с Днём Победы! Зрелище на Красной площади было мощное,
но ...  реальная обстановка нивелирует впечатление. Это снег в Липках (там дача Сани-москвича)? Красиво. Сюрпризы северной страны...

15 мая
Я: С Днём рождения, Саня! (На самом деле это день рождения Сани-москвича). Прибавления новой энергии и бодрости, интересных задумок и планов и удовольствия от их осуществления!

Саня-уралец (день рождения которого на неделю раньше): Спасибо, Таня, за поздравление.

12 июня
Саня-уралец.: С днем России, Таня и Саша!

Я: Спасибо! Я вас поздравляю и желаю процветания России и благополучия вам!

10 августа
Я: Саня, привет! Предполагаю, что вы в Липках, и надеюсь, что у вас всё хорошо. Сообщи, когда возвращаетесь в Москву, к этому времени отправлю тебе, если не возражаешь, свою новую книгу "Мы жили в СССР". В конце июля получила наконец её в издательстве и вот занимаюсь приятным делом рассылки  друзьям. Не смогла найти твой почтовый адрес с индексом и отчеством. Сообщи, пожалуйста.
               
13 августа
Саня-уралец: Таня, здравствуй! Я – Саня Токарев из Екатеринбурга. Ты спутала меня с каким-то другим Саней из Москвы. Но в любом случае, я буду рад, если ты одаришь меня своей книгой. Буду очень тебе благодарен. Мой почтовый адрес…

Вот это фокус! Я выпала в осадок. И тут же ответила.
Я: Саня, привет! Вот это путаница-перепутаница! Класс! Готовый рассказ. Я планировала отправить тебе свою новую книгу, спасибо за адрес. Но неужели твою жену тоже (как и у моего приятеля с другого факультета) зовут Вера? И дни рождения у вас обоих в мае, но с разницей в неделю. Нарочно не придумаешь. А я то думала, что это он так долго не отвечает?.. А это я, оказывается, с тобой полгода переписываюсь, думая, что с ним. Представь, и майский снег в лесу под Москвой он присылал, и на твоей "аватарке" (я её не увеличивала) можно подумать, что это он со своим внедорожником на даче... Хорошо, что наконец распутались.

18 августа
Я: Саня, вчера выслала тебе обещанную книгу, по штрих-коду бандероли можно проследить её движение до твоей почты. Приятного чтения!

20 августа
Саня-уралец: Спасибо, Таня, за прекрасный подарок.

               
А потом пришлось разбираться с Саней-москвичом, письма которому отправляла по ошибке Сане-уральцу. Нарочно не придумаешь.               
Объяснение для Сани-москвича по вотсапу:

Со мной приключилась "детективная" история в моей переписке по вотсапу. В один прекрасный момент я ошиблась в "аватарках" и, получив поздравление с 8 марта от однокурсника, тоже Сани, живущего на Урале, решила, что оно от тебя. И потом мы с Саней-уральцем несколько месяцев изредка переписывались, при этом я считала, что переписываюсь с тобой, не замечая подмены! Обнаружилась она спустя полгода! Ну хоть так. Причём всё это время ты молчал. А наша переписка с Саней-уральцем продолжалась бы и дальше, если бы речь в моём письме не зашла о его московском адресе, по которому я могу выслать ему свою книгу. Тут-то и обнаружилось, что отправляя по вотсапу письма якобы в Москву, я отправляла их в Екатеринбург… 

                ***

Пришлось распутывать… Сначала объяснила Сане-москвичу, почему полгода ему не писала и в мае даже не поздравила с днём рождения! Зная, что они с женой рано переселяются на дачу, с майским днём рождения поздравила его по вотсапу. Но – как стало известно потом – ошиблась адресом на вотсапе, и моё поздравление улетело к Сане-уральцу, день рождения которого тоже в мае, но чуть раньше. Бывает же такое! И только в середине августа неожиданно обнаружилось, что всё это время, начиная с 8 марта, когда меня поздравил Саня-уралец, я переписывалась с ним, считая, что переписываюсь с Саней-москвичом! Нарочно не придумаешь! И мы оба не замечали подмены! Это по сути полгода! Обнаружилось всё только тогда, когда я попросила у Сани с Урала его московский адрес, чтобы отправить ему в подарок свою новую книгу. И тогда-то он понял, что я его с кем-то путаю. Ха-ха-ха! Тут и я "очнулась".

Оставалось разобраться в деталях… Объяснив Сане-москвичу, что полгода я считала, что переписываюсь с ним, а на самом деле, как оказалось, с другим однокурсником-тёзкой, я не знала, как объяснить то, что и он полгода молчал… Со временем выяснилось, что старому приятелю было не до переписки, поскольку серьёзно болела жена.


Рецензии
Таня, ну и ну!!! Даже не представляю как можно так перепутать двух Саш!! Фантастика! История просто невероятная: и дни рождения почти совпадали, и имя жен...Но долго правда не открывалась думаю ещё и потому, что письма ваши взаимно были кратки и по сути не о чём. Хорошо ,что никто не обиделся и всё обратилось в милую шутку.

Наталия Гурина-Корбова   01.07.2025 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ, за чтение. Да, если бы мне не понадобился московский адрес, могли бы так ещё долго переписываться... А обижаться в наши годы уже поздно...

Татьяна Никитина 7   01.07.2025 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.