Опасные дикие животные как домашние питомцы
С моей точки зрения, эта трагедия (с тем или иным сюжетом) была в значительной степени предопределена. Обстоятельства складываются нередко именно так, как мы их складываем. Не появился бы львёнок в человеческой семье - не было бы и этой жуткой истории. Для меня совершенно очевидно, что есть действия, которые просто нельзя совершать ни при каких обстоятельствах, особенно если от них потенциально могут пострадать люди, живущие рядом с вами...
Вот некоторые случаи гибели владельцев от содержавшихся в их домах диких питомцев, о чём есть информация в сети Интернет:
1. Гибель Келли Энн Уолц. В 2009 году чёрный медведь Тедди убил хозяйку, когда она чистила его клетку.
2. Смерть Джеральда Раштона. Житель Техаса держал красного оленя в загоне на своём заднем дворе. Несмотря на то, что содержание этих оленей в Техасе незаконно и чрезвычайно опасно, Раштон пытался приручить животное. Олень забодал хозяина и затоптал его насмерть.
3. Гибель Дизи Туво. В январе 2019 года в Индонезии женщина упала в вольер, в котором незаконно содержался крокодил по имени Мерри. К тому времени, когда тело Туво было найдено, крокодил почти съел свою хозяйку.
4. Гибель Пэм Уивер. В 2007 году в Австралии 150-килограммовый верблюд нечаянно затоптал хозяйку, пытаясь спариться с ней.
5. Гибель Мариуса Элса. В 2011 году южноафриканец по имени Мариус Элс был убит своим любимым бегемотом по имени Хамфри.
6. Относительно недавно, в 2017 году, россиянин, известный блогер и террариумист, очень интересный и увлечённый своим делом человек - Арслан Валеев (это он на фотографии рядом с коброй) погиб от укуса содержавшейся им дома смертельно ядовитой змеи чёрной мамбы.
Это всё - реально зафиксированные ужасающие случаи, наряду с историей семьи Берберовых. Содержание диких животных в качестве домашних питомцев может быть опасным и привести к самым печальным последствиям. А если учесть, что, например, ядовитая змея может случайно выползти из террариума на пол квартиры, где живут члены семьи владельца животного, или из квартиры своего владельца перебраться в квартиру или дом соседа, эта опасность становится реальной и для окружающих. И тогда уже актуальным становится вопрос о защите их прав, их здоровья и их жизни от произвола личной свободы владельца опасных диких животных.
Потенциально опасным животным не место в человеческих домах, где от них могут серьёзно пострадать владелец, его члены семьи, соседи или какие-то случайные люди. Эти животные, безусловно, должны жить в дикой природе. Но те из них, кто появился на свет в условиях неволи, в большинстве случаев должны там и оставаться, поскольку, как правило, они уже не способны адаптироваться к существованию в природных условиях. Это общеизвестный научный факт. Но жить они должны в зоопарках или научных лабораториях, где за ними будут ухаживать специалисты, а не в домах любителей содержания братьев наших меньших.
Могу привести соответствующий пример из мира рептилий. "Совершенно ручной" питон или удав 4-7 метровой длины в один момент (и совершенно неожиданно) может стать убийцей человека (при удушении) или нанести ему серьёзные ранения при укусе. Такие случаи редки, но они есть. И главное - существует потенциальная возможность для подобных событий, даже при правильном поведении владельца. Поэтому существует, с моей точки зрения, совершенно логичное правило - не входить в помещение со змеёй 4-х и более метров одному, а только с коллегой-террариумистом, подготовленным к встрече со змеёй другом или физически сильным родственником.
Вот недавняя телевизионная новость: "29 мая 2025 года в новостях сообщили о нападении домашнего удава на женщину в Новороссийске. Местная жительница держала дома террариум с удавом, но в среду змея повела себя странно: она прокусила своей хозяйке руку и начала обвиваться вокруг конечности, видимо, пытаясь убить. Женщина попыталась освободиться сама, но не смогла. Ей на помощь прибыли спасатели. Специалисты сняли питомца с женщины, а пострадавшей вызвали скорую помощь. Ситуация стала первым подобным вызовом в практике новороссийских спасателей. Глава службы спасения Алексей Одеров отметил, что удав, похоже, принял свою хозяйку за добычу, поскольку змея сначала укусила женщину, а затем начала сдавливать её руку".
Психологические состояние весьма эмоциональной женщины из новостей, которая, видимо, ранее не имела большого опыта содержания крупных змей, и которая впервые была укушена большой рептилией, после чего на её руке тяжеленным неснимаемым замкОм повисла вцепившаяся в неё огромная тварь, мне лично вполне понятно (даже если там и не было реальной угрозы для здоровья или жизни). И отмечу, что если описанное действие было мощным удушающим приёмом змеи, а не просто её висением на руке как на стволе дерева, то данная ситуация, безусловно, является шокирующей для неопытной владелицы рептилии. Ведь сила сдавливания "пойманной добычи" кольцами тела крупной змеи действительно огромная. Соответственно - и ощущение оказавшейся в роли этой "добычи" руки человека...
Насколько я понял, "героем" новостей оказался обыкновенный удав, которого очень часто содержат как домашнего питомца. "Это добрые, безопасные змеи" - так считают несведущие люди. Однако я и сам (как заядлый террариумист) неоднократно ходил с большими синяками на руках и со следами укусов некоторых из этих "добряков". Причём мои змеи этого вида тогда достигали размером не более полутора метров в длину, а их укусы были мною ничем не спровоцированы (все правила общения с рептилиями соблюдались).
Справедливости ради отмечу, что обыкновенные удавы, за редким исключением, не представляют опасности для человеческой жизни, поскольку в условиях дикой природы обычно не бывают более двух с половиной – трёх метров. Но есть важное уточнение. Интернет содержит информацию о том, что в неволе эти змеи иногда вырастают до 4 метров и даже более. Это уже небезопасно. Максимальный задокументированный размер — 4,45 м. Трёхметровая змея взрослого человека, вероятно, не убьёт, если он в нормальной физической форме. Четырёхметровая - уже может (в соответствии с той информации, которой я располагаю).
А ещё вспоминаю одно видео - диалог со специалистом, сотрудницей всемирно известного Тульского экзотариума Дарьей Змеевой. Из её уст прозвучало, что висевший на её теле очень крупный обыкновенный удав в принципе может убить человека. И у меня нет оснований ей не верить. Отсюда вывод: повезло Дарье, что она не пахла крысой, морской свинкой или кроликом...
Проблему может представлять собой не только удушающий захват рептилии. От укуса змеи длиной в несколько метров раны могут быть очень немаленькие, с соответствующим кровотечением (особенно - если повреждены крупные поверхностные вены той же руки или ноги, и было инстинктивное движение укушенного отдёрнуть руку либо ногу от сомкнувшихся челюстей змеи, приводящее к разрыванию ран зубами). Разочек со мной такое было (отметился молодой тигровый питон).
Не будем забывать и о том, что змея по утрам и вечерам зубы не чистит. А питается она грызунами, которые в своих телах способны содержать бактерии или вирусы, небезопасные для человека. Эта проблема становится особенно актуальна, если владелец пресмыкающегося приобретает кормовые объекты для него у случайного, "не проверенного" разводчика крыс и мышей, или, что совершенно недопустимо, кормит змею пойманными с помощью мышеловок дикими грызунами. В последнем случае особенно велика вероятность того, что в рану на руке человека может быть занесена инфекция из пасти укасившей её рептилии.
Ну и, повторюсь, питон или удав в несколько метров длиной способен легко задушить человека, несмотря на то, что люди не являются его обычными объектами питания в природе. И независимо от того, что "эти мои питомцы совсем ручные", как говорят о них некоторые весьма наивные владельцы. Поэтому я убеждён, что очень крупным змеям (как и более мелким, но ядовитым) не место в домашнем террариуме.
Если человек сам не понимает, что его увлечение может быть опасно для здоровья и (или) жизни находящихся рядом людей (членов семьи, соседей или приходящих в его дом друзей) и соответственно не корректирует свои действия, то это увлечение должно быть юридически регламентировано, что сейчас и происходит на уровне государства.
В частности, 8 мая 2025 года Правительство РФ утвердило распоряжение №1163-р, в котором опубликовал перечень видов диких животных, запрещённых к содержанию в квартирах многоквартирных домов и частных жилых домах. Документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года. Это информация из сети Интернет. А вот ещё кое-что оттуда же: "Для привлечения к ответственности владельца опасных ядовитых змей необходимо обратиться в соответствующие органы, например в органы государственного надзора за обращением с животными. Согласно статье 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за содержание животных из списка запрещённых владелец может быть привлечён к административной ответственности. В качестве наказания с нарушителя могут взыскать штраф, а животное изъять.
Если владелец не смог удержать животное и оно напало на человека, действия хозяина квалифицируются по уголовной статье как причинение смерти по неосторожности. В таком случае хозяину грозит до двух лет лишения свободы, если опасный питомец убьёт одного человека". И ещё оттуда же: "Согласно распоряжению Кабинета министров от 08.05.2025 №1163-р, с 1 сентября 2025 года в России запрещено содержать в квартирах многоквартирных домов и частных жилых домах ядовитых змей (кобры, тайпаны) и многих питонов. За нарушение этого запрета владельцу грозит административный штраф до 15 тысяч рублей (ст. 8.52 КоАП РФ), а также изъятие животного через суд".
Но, конечно, хотелось бы, чтобы в этом, полагаю, необходимом ограничении прав террариумистов (к которым я и сам имею счастье относиться) не было перегибов и избыточной перестраховки, как это у нас, к сожалению, нередко случается. Ведь понятно, что все, кто имеют челюсти, могут укусить своего хозяина, иногда и до крови. Но тогда "нужно запрещать" для домашнего содержания хомячков, белых крыс и мышей, всех кошек и собак, представителей очень многих видов ящериц и змей, практически всех попугаев, и т.д., и т.п., что является абсурдом.
Следовательно – соответствующая законодательная база должна формироватьтся и корректироваться с учётом позиций опытных, адекватных террариумистов и профессиональных учёных-герпетологов (а также - специалистов в других областях зоологии), а не только не владеющих соответствующими знаниями чиновников и психологически неуравновешенных личностей, которые панически боятся земноводных и пресмыкающихся, и поэтому готовы запретить для домашнего содержания их всех... Очень надеюсь, что развитие ситуации пойдёт не по абсурдному пути.
Александр Вадимович КУЛЕВ, Почётный доктор наук и профессор Российской академии естествознания, член Союза журналистов России и Международного клуба террариумистов.
Свидетельство о публикации №225062201777