Амтан алтан - вкус золота

    «Попробовал вкус золота», так в старину тофалары говорили о тех, кто заболел «золотой лихорадкой». И хотя среди коренных тофаларов ремесло золотоискателя особым почетом никогда не пользовались, этот горный край действительно очень богат благородным металлом и совсем неблагородными поступками, которые люди совершали здесь во имя того, чтобы стать обладателями заветного «желтого камня». И легенд, сказок и разных историй, связанных с золотом у тофаларов великое множество.
Горшочек с золотом
В старину едва ли не каждая тофаларская семья считала своим долгом хранить на «черный день» в особых, секретных местах свои сокровища. Где-нибудь в родовом потайном месте, в небольшой пещерке, в дупле старого дерева или у причудливой по форме скалы хранились ценности, добытые многими поколениями семьи. В кожаных мешках, самодельных сундучках или в горшочках эти сокровища могли лежать десятки лет. Это могли быть старинные китайские, монгольские или русские монеты, слитки серебра, бисер, различные женские украшения, иголки (большая ценность в старые времена), ножи, ружья или золотой песок и самородки в расшитых бисером и монетами унджееках (кожаных мешочках). Хранителем семейной казны был, как правило, старейшина рода, который передавал этот секрет по наследству. 
    Этот обычай у тофаларов существовал на протяжении многих веков, но в последние десятилетия практически исчез. Лишь в некоторых тофаларских семьях он сохранился и по сей день. Но зато едва ли не в каждой тофаларской семье остались легенды и предания о несметных семейных сокровищах, которые хранятся в укромном месте, надежно укрытые от чужого взгляда.
- Я помню, мне бабушка в детстве рассказывала, что у нашей семьи тоже есть горшок с золотом, - рассказывает коренная тофаларка Антонина Михайловна. - Хранится он в маленькой пещерке у белой скалы, где-то вверх по реке Мурхой. Я еще тогда маленькая была, не все хорошо помню сейчас. Но бабушка говорила так: «Вот станешь, Тоня постарше, я тебе покажу, где этот горшок спрятан, и словам специальным научу, как к нему пройти, а без тех слов духи тебя и близко к золоту не подпустят. Там, в горшке разные монеты и золотые самородки, их многие поколения нашей семьи собирали. Мне его мой отец передал, а ему когда-то его отец. Старейший в семье, если год в охоте удачный был, обязательно что-нибудь добавлял туда, для семьи старался, а заодно и предкам благодарность выказывал за их заботу».


Рецензии