Гутара золотой край

    Старики рассказывают, что в давние-давние времена жил в месте, где сливаются вместе реки Гутара и Каменка один старый престарый Апчы, колдун. Там стоял его чум, в пойме реки паслись его олени, а сам старик добывал в реке золото, чтобы проводить свои страшные обряды. Жил Апчы совсем один, люди его боялись и старались обходить его стойбище стороной, недобрая слава у него была. Но знали этого колдуна и по ту, и по эту сторону Саян. И если человек задумал что-нибудь недоброе, отомстить кому-то хотел, чужим добром завладеть или выкрасть девушку из другого рода, то он обращался к старому колдуну. В таких делах никого не было лучше него. Но за свою помощь требовал колдун всегда только одну плату – алтан, золото. Зачем оно ему было нужно, что он с ним делал, никто не знает. Но можно было порой увидеть у его стойбища и тофалара на олене, и тувинца на низкорослой лохматой лошади. И каждый знал, что только недоброе дело могло привести их к колдуну. 
    Как окончил Апчы свои дни, никто не знает, однажды он просто исчез. Остался чум, остались олени, осталась маленькая лодка на галечной косе у слияния двух рек, а сам старик исчез. Кто-то говорил, что колдуна забрал за его дела Азы (черт), кто-то рассказывал что старик набрал столько золота, что ему хватило для обряда и он обратившись в птицу улетел в далекие края, на север, а кто-то рассказывал, что видел его едущим на трех оленях с тяжелой поклажей по тропе ведущей к горному перевалу в Туву. Так ли это было или нет, но только не стало старого Апчы в тех местах.
    Много лет прошло с тех пор. Старики еще помнили о старом Апчы, но молодежь считала, что все это только стариковские сказки. А затем здесь поселился один из тофаларских родов, который откочевал в эти края с севера, из своих родных мест после начала строительства железной дороги. Старики были против того, чтобы оставаться в этом месте, нехорошее оно, колдовское, так они говорили, но вокруг были хорошие пастбища для оленей, окрестные леса богаты зверем и ягодой, а в реке было много рыбы и люди остались тут жить. А от места, где жил когда-то старый Апчы ничего не осталось, только год или два спустя, кто-то из ребятишек по весне нашел на берегу в том месте старый деревянный полуистлевший старательский лоток для промывки золота - гутару, от того это место и сама река и называется Гутара. Так ли это на самом деле или нет, никто не знает, но еще и сейчас можно услышать от стариков рассказ о старом Апчы, который больше всего на свете любил золото, и о том, что после него это место долгие годы было худым, нехорошим.


Рецензии