Глухариный прииск
В те годы советская власть крепко взялась за тофаларов. Веками складывался уклад их жизни, а в то время его стали ломать, и порой ломать очень жестко. Детей отправляли учиться в интернаты в другие поселки, где учили их только на русском, и уже через год-другой дети забывали родной язык и обычаи предков. Запретили шаманам проводить камлания и лечить людей. И про налоги не забывала советская власть.
Как-то летом приехал в Гутару фининспектор из Нижнеудинска, с ним вместе был и милиционер. И стали они вызывать старшего от каждой семьи и говорить им, сколько они должны сдать денег или шкурок соболя и сколько еще должны остались за прошлые годы. Милиционер пообещал, что у тех, кто налог не сдаст, он ружье и оленей заберет, а самого с собой в город увезет, а страшный, весь белый инспектор смотрел в толстую книгу, где у него были записаны все-все гутарцы и кивал головой.
Испугались гутарцы, и стали нести государственным людям шкурки соболя, рыси или на худой конец оленя, камуса или одежду, а кто-то и китайские серебряные монеты или червонцы царской чеканки приносил. А Иресан принес два крупных, с голубиное яйцо золотых самородка. Увидел их финиспектор, и сразу из белого красным стал. Говорит Иресану: «Говори быстро старик, где ты их взял? Где добыл или ограбил кого?». Промолчал Иресан, только головой покачал. Тогда милиционер сказал: «надо обыск делать в его доме». Хотели они в дом сразу войти, но собаки на них кинулись. Рассердился милиционер, достал свой наган и перестрелял всех собак. Недолго в доме Иресана были они, негде там было искать, печка, стол, топчан да две лавки там было, и все. Тогда милиционер сказал: «Не хочешь говорить, в город с нами поедешь, там все скажешь». Иресан ему ответил: «Хорошо, я скажу, где золото такое есть, только меня отпустите потом». «Ладно, отпустим», - пообещал милиционер.
Иресан рассказал, что каждую весну он ходит на глухариный ток, который в одном распадке на реке Тарта находится. И глухари там всегда большие и почти в каждом из них попадает по такому золотому камушку. Он им точно место назвал, где этот ток находится, но не поверили ему начальники, сказали старику: «сам нас туда поведешь», обманули, не отпустили его.
Сели они на коней, а старик на своего оленя и уехали. Больше их никто никогда не видел. Приезжали потом из города разные начальники, милиция тоже приезжала и местные охотники искали, но так никого и не нашли они. А золото в глухарях и сейчас иногда попадает, тогда старики говорят, что это золото с глухариного прииска, который Иресан нашел когда-то.
Много тайн, загадок и богатств хранит тофаларская земля. Иногда она приоткрывает их кому-то, но если верно тофаларское поверье, то открываются богатства этого горного края, только человеку с чистой душой, не алчному, не стяжателю, а тому, кто с умом использует эти дары, на пользу людям, на пользу этому прекрасному, удивительному, самобытному, но такому хрупкому миру, миру страны Тофалария.
Свидетельство о публикации №225062201853