Анай - Кызы похитительница детей
На летние пастбища взрослые всегда брали с собой ребятишек, и во время отела помочь, да и просто, чтобы на глазах были, а не бегали без дела по поселку. В это время у школьников как раз начинаются летние каникулы. И малыши из гутарской начальной школы, и старшие ребята, которые возвращались в эту пору домой из Алыгджерского интерната, с нетерпением ждали этих первых летних дней, когда наступает время кочевки оленьих стад на летники. Жизнь на природе, в стойбище, куда интересней, чем в знакомом до каждого камушка, каждого кустика поселке.
Днем ребятишки, управившись со своими нехитрыми обязанностями, принести воды из горного ручья, натаскать хвороста, поглядеть, сколько оленят прибавилось в стаде за ночь, проводили время в играх и забавах или отправлялись в лес, набрать черемши или накопать луковиц сладкой сараны. Целый день ребятишки резвились и играли, а вечером собравшись у костра, на котором готовился ужин, слушали сказки старых людей или рассказывали друг дружке разные «страшные» истории. Бывало, так разойдутся, таких страстей напридумывают, что потом сами боятся от костра отойти. Но проходит ночь, и утром, когда из-за Бирюсинского хребта выглянет солнце и зальет окрестные леса и горы своими лучами, все ночные страхи уходят прочь.
Однажды летним днем, когда взрослых поблизости не было, ватажка ребятишек разного возраста играла у старой лиственницы, что росла у самого края поляны, на которой стояло стойбище. И так ребятишки разыгрались, что не сразу заметили, как из леса к ним вышла незнакомая красивая девушка. Потом кто-то из детей обратил внимание на странную незнакомку, стоявшую метрах в двадцати от них. От удивления ребятишки замерли и притихли, словно стая перепуганных воробьишек. А девушка была необыкновенной красоты, с длинными черными косами, одетая в нарядные пестрые одежды. Она стала что-то тихо напевать на непонятном языке, пританцовывать и манить к себе детей. Неизвестно откуда в ее руках появились красивые игрушки, куколки, разноцветные камушки. Девушка, продолжая напевать, потихоньку уходила в лес, маня за собой и детей. И ребятишки зачарованные ее нежным голосом, непонятными, но ласковыми словами, словно загипнотизированные, потихоньку пошли за ней следом. В это время на край стойбища вышел один из стариков. Увидев эту картину, он схватил свой таяк (палку, которой погоняют оленей) и громко закричав, стал гнать им детей в сторону стойбища. На крик старика прибежали женщины и другие старики, все кто был на стойбище, и быстро загнали ребятишек по чумам, строго-настрого запретив им выходит на улицу. Плохой тэмдэк (знак), совсем плохой. Анай –Кызы приходила, беда будет! Надо уходить с этого места, - так сказали старики. И в этот же вечер, когда домой вернулись мужчины, все стадо перегнали на новое место, за несколько километров выше по реке, туда же перенесли и стойбище.
Вечером притихшие ребятишки слушали предание о Анай- Кызы(Девушке–олененке). В давние времена, стоял здесь, в долине Мурхоя один тофаларский род. Стадо у них было большое, и год урожайный тогда был. Много оленят родилось тем летом, почти все оленихи принесли по два олененка. Все люди радовались, и только старики качали головами, не к добру это. Однажды увидели люди на опушке леса красивую девушку с длинными косами. Она пела песни и звала их за собой, потом обратилась олененком и убежала в лес. Эта и была Анай–Кызы, девушка – олененок, которая всегда приносит беду, забирает с собой тех, кто ее увидит. А через несколько дней на стойбище этого рода налетела страшная буря. Три дня бушевал сильный ветер, с грозой и градом. Люди попрятались в чумы и сидели в них, пока ветер не стих. А когда они вышли на улицу, то не нашли своего стада. Тогда все мужчины рода пошли в разные стороны искать оленей.
Много дней и ночей искали они их по окрестным лесам и горам, но даже следа оленьего нигде не нашли. Анай –Кызы забрала всех оленей себе. Говорят, что и людей она заманивает, не один охотник пропал в тайге после встречи с ней.
Свидетельство о публикации №225062201889