Ответственность за растения...
А есть территории, особенно на юге, где дача превращена в одну сплошную "сент-экзюперийщину". Там на дачу приезжают не отдыхать. В основном, - "впахивать". Мы в ответе за тех, кого мы приручили.
Южный дачник чувствует свою ответственность за растения, которые он приручил. Тьфу, высадил на своём участке.
Чувствуя свою ответственность за свои растения, дачник впахивает на своем участке.
С какой целью впахивающий на своём участке дачник чувствует свою ответственность за растения? Ведь должна быть в любом труде, в том числе и дачном, какая-то цель!
Прокормиться? Такая у вппахивающих, на юге страны, дачников цель? Может быть не столько она, сколько приучение молодёжи к благородному земледельческому труду? А когда у дачника нет своей молодёжи и к воспитанию чужой молодёжи он не допускается, а внутри собственного тела есть проблемы с его, тела, здоровьем?
Да, у тех впахивающих дачников, у которых нет молодёжи для передачи ей благородной и ответственной любви к заботе о растениях, но есть проблемы с собственным телесным здоровьем, может произойти раздвоение личности: "сент-экзюперийщина" к растениям начинает жить отдельно от собственного тела, в котором поселились проблемы с его, тела, здоровьем.
Тем, в которых уже не просто поселились, но и укоренились проблемы со здоровьем собственных тел, и которые не против того, чтоб подольше прожить, врачи говорят:
"Уж если дача, то исключительно для отдыха, а лучше даже "отдыхательной" дачи в санатории ездить или хотя бы в дома отдыха".
Так говорящие и ответственные за здоровье пациентов врачи, сами могут оказаться людьми, жутко впахивающими, по субботам и воскресеньям, и, особенно в отпуск, на дачах. Потому что у врачей может оказаться своя молодёжь, которую обязательно нужно приучать к осуществлению такого благородного труда, как труд земледельческий.
Если же у стареющего врача нет молодёжи, которую он мог бы приучать к благородству ответственного за растения земледельческого труда, у него уже у самого укоренились в теле проблемы с его, тела, здоровьем, а он продолжает самоотверженно впахивать на даче, то такой врач уже не просто "сент-экзюпериец", он - фанатик дачи.
Фанатик дачи - это тот, который уже забыл цель, ради достижения которой он раньше впахивал на даче, но который уже не может избавиться от комплекса привычек, дарованных ему прежним его впахиванием на даче.
Как избавиться от дачного фанатизма? Говорят есть такой способ: приучать молодёжь к благородному земледельческому труду, только давая указания и наблюдая за молодёжью, а самому на даче отдыхать. Бассейн, барбекю, гамак, "поговорить", шашлык. Но, если говорить с молодёжью о заботе о растениях, то можно незаметно для себя опять и снова втянуться в жутко вредное, для здоровья собственного тела, впахивание на даче.
Поэтому полноценно отдохнуть на даче, так говорят законченные и отпетые умники, можно, если ни с кем на даче не разговаривать, чтобы не начать говорить о заботе о растениях, или отдыхать на даче в компании с такими же заботящимися не о растениях, а о своём здоровье. Правда, ещё крайне заметна отсталость нашей науки: ей так и не удалось с высокой достоверностью установить то, что вреднее для здоровья, - разговоры о его, здоровья, сохранении или наставительные беседы о заботе о растениях.
Вполне возможно, что общество когда-нибудь придёт к такому варианту своего поведения, при котором наставительные беседы о заботе о растениях будут вести исключительно преподаватели аграрных университетов, сельскохозяйственных академий, "сельхозинститутов" и агрономы, а другие люди, которые сплошняком станут айтишниками и робототехниками, на дачах будут отдыхать. Например, читая книжки того же ответственного Антуана де Сент-Экзюпери. А впахивать на дачах будут ответственные за растения, но не очень дорогие, при покупках и в обслуживании, роботы.
А пока обсуждается такой вариант жизни: одни покупают себе дачи исключительно для отдыха, а другие на этих самых дачах проявляют, как работники, тщательную ответственность и заботу о растениях, потому что кто-то с ними провёл ряд основательных и чётко наставительных бесед о заботе о растениях.
Что же получается? А получается, что служащая одному только отдыху тела и спокойствию внутренних миров, дача с работниками, заботящимся о растениях - это удел только богатых людей? Сегодня он не будет отвечать на этот вопрос, потому что ему уже надоели-наскучили его собственные размышления об ответственности за растения.
P.S. Автор данного текста не может не сообщить читатательницам и читателям то, что он не считает ценными итоги размышлений одного персонажа о пребывании людей на дачах и об ответственности за растения, которые приручили, тьфу, высадили люди на своих дачах. Но так как автору пришлось потратить своё время на выслушивание данных итогов размышлений персонажа, то он, автор, хотя и не нашёл достаточно иронии в своей записи итогов размышлений персонажа, решил это, отдалённо напоминающее иронический монолог, опубликовать именно в разделе иронической прозы. Вот за эту наглость автор и просит прощения у читателей и читательниц.
Свидетельство о публикации №225062200192