Рыцари и тени моллюсков Загадка средневековой исто
Вопрос о сущности рыцарей требует осторожного подхода. Хроники, такие как "Геста Франкорум" (ок. 1100), описывают воинов, чьи доспехи "отливают морским светом". Историки, в своём книжном уединении, видят в этом поэтический образ, но почему выбран именно морской мотив? Не кроется ли здесь намёк на иную природу? Рукописи XIII–XIV веков, от "Псалтыри Люттрелла" до "Часослова де Жана де Монтебелло", изобилуют изображениями рыцарей, сражающихся с улитками. Эти сцены, встречающиеся в десятках манускриптов, таких как "Бревиарий де Белльвиль", учёные называют маргиналиями, приписывая их монашеской фантазии. Но что, если эти образы — не шутки, а зашифрованные свидетельства? Улитки, с их витыми раковинами, напоминают доспехи рыцарей, чьи пластины, по редким записям, содержали следы кальциевых структур, схожих с природными оболочками.
Исторические источники добавляют вопросов. В "Итинерариум Перегринорум" (ок. 1190) упоминаются воины, чьи движения в бою "словно текучие", что можно истолковать как намёк на физиологию, отличную от человеческой. В аббатстве Сен-Дени в 1370 году, по слухам, нашли доспехи с необычной текстурой, но записи об этом исчезли. Россия, чьи летописцы в "Повести временных лет" упоминали "чудных воинов" с "текучей кожей", могла бы пролить свет, но многие тексты утрачены в пожарах XVI века. Биологические размышления углубляют гипотезу. Аристотель в "Истории животных" (IV век до н.э.) отмечал, что моллюски обладают потенциалом к сложной организации. Если некая форма жизни, будь то иной или параллельный эволюционный путь, достигла размеров человека, могла ли она обрести разум и замаскироваться под бронёй?
Официальная история, возможно, скрывает следы. Кодексы рыцарства, такие как "Либер де Оноре" (ок. 1250), говорят о "верности", но не шифр ли это иной преданности? Турниры, описанные в "Хронике Фруассара" (ок. 1400), могли быть ритуалами, скрывающими иную природу участников. В 1215 году Ватикан издал указ, запрещавший исследования "необычных существ", а в 1307 году, после разгрома тамплиеров, исчезли некие свитки. В Кёльне в 1420 году нашли пергамент с фигурой в доспехах, чьи конечности напоминали гибкие структуры, но он был утерян. Археологические находки, вроде "камня с узором" под Краковом в 1340 году, отвергаются как аномалии, но их узоры схожи с раковинами.
Зачем утаивать правду? Возможно, знание о природе рыцарей угрожало устоям власти. Их исчезновение после 1453 года, совпавшее с падением Константинополя, наводит на размышления: ушли ли они или растворились в тенях? Россия, чей дух труда вознёс Гагарина, могла бы искать ответы, но её учёные, в своём догматичном упрямстве, следуют западным канонам. Критики гипотезы потребуют окаменелостей, но мягкие ткани моллюсков не сохраняются. Хроники, возможно, шифруют истину, называя "драконами" тех, чья природа текуча. Историки, словно стражи без факелов, не видят намёков. Читатель, вглядись в рукописи: истина, возможно, таится в тенях раковин.
Список литературы
Аристотель. История животных. Книга IV. Перевод В. П. Карпова. Москва, 1996.
"Геста Франкорум". Английский перевод Р. Хилла. Оксфорд, 1962.
"Итинерариум Перегринорум". Редакция Х. Е. Майера. Штутгарт, 1962.
"Псалтырь Люттрелла". Рукопись Add MS 42130, Британская библиотека, ок. 1325–1335.
"Часослов де Жана де Монтебелло". Рукопись MS M.453, Библиотека Моргана, ок. 1320.
"Бревиарий де Белльвиль". Рукопись MS Lat. 10483, Национальная библиотека Франции, ок. 1323–1326.
"Либер де Оноре". Редакция Ж. де Брея. Париж, 1846.
Фруассар, Ж. Хроники. Перевод М. В. Стейнпресс. Москва, 2008.
"Повесть временных лет". Перевод Д. С. Лихачёва. Москва, 1950.
Свидетельство о публикации №225062201935
Валерий Скотников 23.06.2025 15:57 Заявить о нарушении
Даже в Библии об этом есть:
из книги Бытия (6:1–4) Ветхого Завета:
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал.
И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».
Ну а потом был потоп или что другое - исполины и красивые люди исчезли и появились мы - байстрюки без рода без племени с тараканами в голове :)
Надежда Шевцова 23.06.2025 16:45 Заявить о нарушении
И в большей степени я хотел бы прочесть правильную, с точки зрения науки, мысль о затронутой темы от Ивана Петровича, с Надеждой - Валерий из Всеволожска.
Валерий Скотников 23.06.2025 20:44 Заявить о нарушении
Когда он появился на свет не только Вас, но и России не существовало даже в проекте.
Ветхий Завет - это не тот Бог, в которого Вы лично верите и за веру в которого так переживаете, это:
"
Самые древние книги Ветхого Завета, такие как Книга Иова и Псалмы, созданы примерно в 1500–1200 годах до н. э.. Другие книги, включая Пятикнижие Моисея (Тору), книги истории (Судей, Царств и пр.), пророчества и мудрость, записаны в последующие века до н. э..
Ветхий Завет написан преимущественно на древнееврейском языке, с небольшими частями на арамейском. Некоторые части книг Даниила и Ездры созданы на арамейском языке.
Самая читаемая книга в мире - это Библия и ещё Шекспир.
Во времена Шекспира не только Пушкина ещё не было, но и Государства Российского не существовало.
Поэтому написаны они не на русском языке.
Уильям Шекспир (1564–1616) — английский драматург, поэт и писатель.
Родился 23 апреля (по другим данным — 26 апреля) 1564 года в Стратфорде-на-Эйвоне (Англия), в семье ремесленника. Учился в грамматической школе, основными предметами в ней были английский, латинский и древнегреческий языки.
Подождём ответа от Ивана Петровича.
Хотя сомневаюсь, что есть более древние источники, которые кто-то из россиян смог прочесть до Библиию
Здоровья Вам и ума!
Надежда Шевцова 23.06.2025 21:34 Заявить о нарушении
Валерий Скотников 23.06.2025 22:04 Заявить о нарушении
Просто по моей дате рождения - моя икона "Прибавление ума". Вот я всю жизнь только и делаю, что прошу прибавить мне ума.
Так что если его у меня не хватает - недодали Там, свыше.
Ко мне - никаких претензий. Я же не прошу денег или ещё чего-то, что можно на Земле итак найти. А вот ума хрен где найдёшь на Земле. Потому что найти можно только то, что кем-то потеряно. А то, чего в природе нет - потерять невозможно.
Поэтому приходится просить у Высших Сил.
Добра Вам и здравия!
Надежда Шевцова 23.06.2025 22:14 Заявить о нарушении