Православие и еретики

 Ересь - грех ума. Сущность этого греха - богохульство. (Св. Игнатий Брянчанинов)

Самый главный и основной посыл всеx еретиков проза.ру (в дальнейшем буду называть их просто еретики) заключается в том, что они уверенно утверждают: «Только Я правильно толкую Писание. Исключительно Я и никто кроме меня. Все те, кто толкует не так, как Я абсолютно неправы».  Но это не аргумент! Это просто их частное мнение о себе самих. Простой способ восхваления, превозношения  и возвеличивания самих себя. Так может сказать любой человек. И даже неразумный малый ребенок. И даже сумасшедший. И даже попугай. И даже самый мелкий бес. Так одними словами без дел они практикуют свою религию пустых слов. Исключительно одних слов. Так как никаких дел за ними не числится. От слова совсем!
«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим».
Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путём? Ибо, как тело без духа мертво, так и ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА». (Иак. 2:19-26)
«ЧТО ПОЛЬЗЫ, БРАТИЯ МОИ, ЕСЛИ КТО ГОВОРИ, ЧТО ОН ИМЕЕТ ВЕРУ, А ДЕЛ НЕ ИМЕЕТ? МОЖЕТ ЛИ ЭТА ВЕРА СПАСТИ ЕГО?» (Иак: 2:14). Это слова Апостола.
Я приведу несколько примеров дел православной веры.
Сам Иисус Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, ДЕЛА, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12). И действительно, в православии есть святые, которые воскрешали людей, исцеляли, пророчествовали. Один из таких удивительных святых жил совсем недавно - в начале 20 века, это чудотворец Иоанн Кронштадтский. Вот одно из его пророчеств, оно уже сбылось: «Правые стоят за монархию, левые за конституцию. Запомните, если не будет монархии, не будет и России; только монархический строй дает прочность России. При конституции она вся разделится по частям».

В 4 веке православная святая Нина Грузинская пошла и обратила в    христианство целую страну - Грузию. Вот они дела веры! А чем занималась в это время правильная церковь еретиков? Где ее дела?           Православные создали огромную страну - Россию. И все это по слову Божию: «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего» (Откр. 2:26–27).
Россия и сейчас, все еще, самая большая страна в мире.
Нашу страну создали не язычники, в том числе и поклоняющиеся идолам     Маркса, Ленина, Сталина, идолу Толерантности и не еретики. России создали православные! Нравится это кому-то или нет, но Россию создали православные и никто-то иной. А все вышеперечисленные идолопоклонники Россию только разрушают. Сознательно или нет, - не столь важно. Возможно, сознательно, возможно и как-то опосредованно. Но если ваше мышление не связанно с Богом, то оно рано или поздно будет связанно с сатаной. «Кто не покорит своей воли Богу, тот покорится Его противнику» (Св. Исаак Сирин).
Православные святые, такие как Илия Муромец, Александр Невский, Дмитрий Донской, Феодор Ушаков, защищали и укрепляли страну. Их можно любить, их можно ненавидеть, но они были, они существовали, они оставили после себя результаты своих ДЕЛ. Как говорил православный полководец не проигравший ни одного сражения  Александр Суворов: «Молись Богу - от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит».
И вот они дела веры - огромная страна, не заметить которую невозможно! А чем занималась в это время «церковь» наших еретиков?  Все эти 2000 лет? Где ее дела? Они создали о себе чудовищно огромное самомнение. Оно настолько огромно, что вытеснило из их мозга здравый смысл, весь рассудок.   Когда-то мне казалось, что эти слова святого Ефрема Сирина некое преувеличение: «Не допускай в себя недуга гордыни, чтоб враг внезапно не похитил у тебя рассудка». Но на примере еретиков я понял, что он был на 100% прав! Чудовищная гордыня самомнения похитила весь их рассудок.
Православные создали великую русскую культуру. Это поэты: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев; писатели Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский; русские архитекторы В. И. Баженов, М. Ф.  Казаков, O. И. Бове, Ф. О. Шехтель; художники и скульпторы И. И. Шишкин, В. И. Суриков, В. В.  Верещагин, М. И. Козловский, А. М. Опекушин.

У еретиков нет никаких дел, ни больших, ни малых, вообще никаких!  А «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17). Их вера мертва! Мертвей не бывает. И какой же смысл кому-то принимать эту мертвую веру?!
Все аргументы еретиков ужасно глупы, смешны и не убедительны! Но сами они за собой этого совершенно не замечают. У них обыкновенный комплекс Моськи. Выбрали православие, как самую большую и влиятельную Церковь, дела которой нельзя не заметить и лают не нее. А у самих-то дел от этого не прибавляется. Мне их жаль.
По мнению еретиков, Христос дал нам Новый Завет. Но в течении 2000 лет миллиарды, живших на земле людей, не могли правильно истолковать его. Тысячелетиями все человечество ходило впотьмах. И вот, наконец, появились еретики, которые все правильно нам объяснили.
Есть на прозе одна, обозначим ее индексом НК2, которая считает, что Православие - это сатанизм. Но ведь Сам Христос говорит, что сатана лжец и отец лжи. Как же можно верить Писанию, если его составили и перевили на русских язык сатанисты?!
Глубина их глупости достигает преисподней.   


Рецензии
Чтобы не было никаких инсинуаций, скажу, что я человек православный. А теперь то, что я думаю по этому поводу: не все сектанты или еретики, как вы их называете, пойдут в ад. И не все православные пойдут в рай. Разбираться в догматах- это хорошо, но мало. Никто из-за неправильно понятых догм не пойдёт в ад. Прежде всего- это любовь к Богу и людям.

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".(1Кор.13)

Вы, Александр, привели примеры из четвёртого века, девятнадцатого. Не кажется ли вам, что это было очень давно? Не говорю - неправда. Было. Но сейчас то, что?
Не почивают ли , и очень крепко, православные на лаврах?

Мне кажется, что сейчас сектанты ближе в Богу, чем православные, которые не только Закон Божий не знают, но и любви не имеют. Даже к своим собратьям по вере.

Татьяна

Георгиевна   28.06.2025 22:53     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за рецензию.
Согласен, что не все православные спасутся. Да я об этом и не писал. Но чтобы спастись необходимо находиться в Церкви Христовой, то есть в той Церкви, которую создал Сам Спаситель, а не в той, которую придумали для себя еретики.
У вас очень странный аргумент, что я привел "примеры из четвёртого века, девятнадцатого". Так ведь Новый Завет еще старше! Он тоже устарел? А там сказано: "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1 Ин. 2:19). Это ведь про еретиков.
Неужели святые четвертого века не знали Бога?! И только в 21 веке его можно узнать?! Татьяна, не могу этого понять! Бог всегда один и тот же, и в 4 веке, и в 19, и в 21. Это только материальный мир меняется, выходит новая версия айфона, автомобиля, стиральной машины. А все духовное остается без изменений. Бог не изменен, и Святой Дух все такой же. «Писания святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа». (св. Игнатий Брянчанинов). Вот я и стараюсь руководствоваться словами святых, то есть Духом Святым. Неужели это плохо? Татьяна, вы имеете право ставить свое мнение выше мнения святых. Имеете право считать себя умнее, мудрее, духовнее и авторитетнее святых. Но это не значит, что все это согласуется с ученьем Церкви.
Проблемы Церкви не новы. Нечто подобное было во времена св. Максима Исповедника. Но он не советовал никому уходить в раскол или в ересь!

Александр Туранский   29.06.2025 12:09   Заявить о нарушении
Из православия уходят по разным причинам. В основном, потому что не нашли в ней ни сочувствия, ни понимания, ни внимания к их проблемам, ни тем более любви.

Все, кто верит во Христа - христиане, составляют тело церкви Христовой. Дух дышит где хочет. Если христиане живут как фарисеи, то Дух Святой уходит из той церкви, какая бы она не была правильная и истинная.

Таких святых как И. Кронштадтский и какие были в четвертом веке уже нет. Зачем их вспоминать?

С Духом Святым можно общаться непосредственно, а не только через чтение писаний святых отцов.

Так как вы чтите святых отцов, приведу вам слова Иоанна Шанхайского. Думаю, что это будет вам примером как относиться к еретикам.

«Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные.

Не всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить “православного” – настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого, упирающегося в человеческую точку, не алчущего, не жаждущего правды Божией, но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды, внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе.

И наоборот, можно встретить сектанта, явно не понимающего смысл православного служения Богу в Духе и Истине, не признающего то или иное выражение церковной истины, но на самом деле таящего в себе много истинно Божиего, истинно любвеобильного во Христе, истинно братского к людям…

Тогда как среди иновероисповедных христиан есть множество живущих в истине Православия – духом своим. Есть сектанты, которые горят духом и любовью к Богу и к ближним гораздо более, чем иные православные, и вот этот дух горения любви к Богу и к человеку есть признак истинного, жизненного Православия.

Кто его не имеет среди православных, тот не истинно православный, и кто его имеет среди неправославных, тот истинно православный. По-человечески он заблуждается, по-человечески он не понимает того или другого, не видит тот или иной цвет в природе мира (духовный дальтонизм; не видит, например, смысла икон, общения со святыми, ушедшими из этого мира); но по духу, по внутреннему человеку он – верный и истинный, нелицемерной любовью преданный Живому Богу Воплощенному Господу Иисусу Христу до смерти».

Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   29.06.2025 21:32   Заявить о нарушении
Татьяна, мне известно, что из православия уходят по разным причинам. У еретиков жизнь интересней, разнообразнее и легче.
А св. Иоанн Шанхайский говорит не о еретиках, а о секстантах. Кстати он и сам, по сути, был сектантом. Принадлежал к РПЦЗ. Но никаких претензий у меня к св. Иоанна Шанхайскому нет. Он был чудотворцем, у него есть дела Духа Святого. Он не был еретиком и сам всегда осуждал ересь!
История православия - это история борьбы с ересью. Если Дух Святой есть и у еретиков, то зачем же Церковь веками боролась с ересью? Получается, что православие - это сплошная ошибка! Но у еретиков нет Святого Духа, потому, что у них нет ДЕЛ Святого Духа. Об этом было давно известно. И о чем, собственно, моя статья.
Татьяна, если для вас святые не авторитет, все что они говорили уже устарело, не нужно и даже вредно, то единственный для вас авторитетом являетесь вы сами.
А раз так, то и спорить с вами бессмысленно. Ведь только вам известна Истина, только вы правильно толкуете Писание. То есть у вас все та же крышесносная гордыня, что и у еретиков. Увы. ((
Потому, желаю вам всего самого доброго и, все же, прийти в разум Истины!

Александр Туранский   30.06.2025 19:20   Заявить о нарушении
С чего вы решили, что для меня святые не авторитет? Почитайте мои статьи и вы увидите, что я постоянно ссылаюсь на работы святых отцов и привожу их высказывания в пример. Я хотела сказать, что в Православии святые давно закончились. И чтобы привести примеры вы берёте святых из прошлых веков, так как нынешняя православная церковь их не имеет. А это говорит только об одном: православные уклонились с правильного пути.

Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   30.06.2025 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.